Закупка Турцией российских ЗРК может привести к санкциям

Закупка Турцией российских ЗРК может привести к санкциям


Американский сенатор от Демократической партии предупреждает, что российско-турецкая сделка на 2,5 миллиарда долларов могла быть заключена в нарушение нового закона о санкциях, против которого выступил Трамп.

Турция недавно приобрела новейшие российские зенитные ракеты, и это могло быть сделано в нарушение американского закона, из-за чего против этой страны-члена НАТО могут быть автоматически введены санкции. Об этом в четверг заявил высокопоставленный американский законодатель из Демократической партии.


В письме, направленном в администрацию Трампа сенатором от Мэриленда Беном Кардином (Ben Cardin), говорится о том, что заключенное во вторник соглашение о закупке Анкарой российского зенитно-ракетного комплекса С-400 было подписано в нарушение антироссийских санкций, введенных в рамках нового закона в прошлом месяце.

Этот закон предусматривает санкции «против тех, кто заключает крупные сделки с оборонным и разведывательным секторами Российской Федерации», написал Кардин, занимающий руководящую должность в сенатском комитете по международным отношениям. Белый дом Трампа выступил против санкций, назвав это посягательством конгресса на дипломатическую деятельность президента.

«Это обязательные для исполнения санкции, в которых нашло отражение стремление США удержать Россию от атак на Соединенные Штаты и их союзников», — говорится в письме Кардина, направленном на имя госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра финансов Стива Мнучина.

«К большому сожалению, Турция, будучи союзницей США, в критический момент встала на сторону Москвы», — отметил Кардин.

С-400 — это самая современная российская зенитно-ракетная система, изначально предназначенная для перехвата американской стратегической авиации. Дальность пуска ракеты составляет 400 километров. Комплекс может одновременно поражать 80 целей.

Финансируемые Кремлем средства массовой информации, такие как RT и Sputnik, преподнесли эту сделку как дипломатический прорыв. В последние месяцы Москва всячески обхаживает Турцию, являющуюся членом НАТО с 1952 года, пытаясь отдалить ее от западных военных союзников.

Руководство НАТО выразило обеспокоенность в связи с заключенным соглашением на 2,5 миллиарда долларов, отметив его негативные дипломатические последствия и тот факт, что российская техника может появиться на вооружении члена НАТО. С-400 в настоящее время не состоит на вооружении ни в одной стране, входящей в Североатлантический альянс. Официальный представитель НАТО заявил, что альянс не был проинформирован о деталях сделки, однако подчеркнул: «Союзники сами решают, какую военную технику им закупать».

Выступая в среду в Анкаре, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что НАТО виновата в этом сама, так как она не торопится поставлять Турции необходимые системы вооружений.

Турецкие средства массовой информации приводят слова Эрдогана о том, что НАТО «обезумела из-за нашего соглашения о покупке С-400». «А что нам оставалось делать? Ждать вас? Мы сами о себе позаботились», — сказал турецкий руководитель. Он сообщил, что Турция внесла аванс за эту систему, которая в целом обойдется ей в 2,5 миллиарда долларов.

Госдепартамент заявил, что эта закупка не соответствует натовским стандартам функциональной совместимости боевой техники, однако не стал говорить о том, какие это повлечет последствия.

Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert) заявила, что контракт на закупку С-400 не соответствует соглашению от 2016 года о снятии членами НАТО с вооружения военной техники советской эпохи.

Пентагон также выразил обеспокоенность в связи с этой покупкой.

«Мы выразили свою озабоченность турецким властям в связи с возможной покупкой С-400, — отметил в своем заявлении официальный представитель Пентагона Джонни Майкл (Johnny Michael). — Функционально совместимый с системами НАТО зенитно-ракетный комплекс — это лучший вариант для защиты Турции от всевозможных угроз, существующих в этом регионе».

Кардин попросил администрацию проанализировать, как закупка С-400 может отразиться на членстве Турции в НАТО и на американской военной помощи Анкаре, куда входят поставки оружия. На слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил на прошлой неделе обсуждался вопрос о запрете на поставки американского оружия в Турцию.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 сентября 2017 05:30
    Турция недавно приобрела новейшие российские зенитные ракеты, и это могло быть сделано в нарушение американского закона, из-за чего против этой страны-члена НАТО могут быть автоматически введены санкции.


    Каково belay
    США уже совсем страх потеряли ...указывают всем и вся кто с кем не должен торговать и без их повеления никто не имеет права даже чихнуть what по моему с миропорядком на нашей планете что то не то.
    1. татарин 174 18 сентября 2017 06:17
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      США уже совсем страх потеряли ...указывают всем и вся кто с кем не должен торговать и без их повеления никто не имеет права даже чихнуть

      Это лечится, не сразу, но постепенно.
    2. самоход (Даниил) 18 сентября 2017 08:20
      хорошая штука эти санкции. не можешь выиграть в тендере -санкции. не нравится политика государства - санкции. не поддерживаешь наше мнение - санкции. глянул на мою жену - санкции (шутка). одному мне сдается, что США несколько заигрались в мирового гегемона?
    3. профессор (Соколов Олег) 18 сентября 2017 09:51
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      США уже совсем страх потеряли ...указывают всем и вся кто с кем не должен торговать и без их повеления никто не имеет права даже чихнуть по моему с миропорядком на нашей планете что то не то.

      Ничего они не потеряли. В этом мире нет равноправия стран не смотря на то что именно так записано в Уставе ООН. США не равна Мозамбику как и Россия не равна Свазиленду. А Турции придется выбирать, либо они в НАТО и пляшут по правилам НАТО либо выходят из НАТО как Франция когда-то вышла из НАТО. На самом же деле Турция без НАТО и США совсем никуда. "В настоящее время защита воздушного пространства Турции осуществляется батареями комплекса Patriot Италии и Испании". Так что не по Сеньке шапка. Так что США на правах сильного могут решать с кем торговать, а с кем нет. Кстати и слабые страны могут решить скажем ввести санкции против буржуинов и например не закупать их Боинги и Эйрбасы, а летать скажем на... Ну не летать вообще буржуинам на зло.

      Далее. У Турции элементарно нет средств на закупку С-400. Поставку этого комплекса в Турцию любезно оплатит Россия. Турция потом вернет деньги. Более того, контракт подразумевает и передачу Турции технологий. Вот такие помидоры за "удар в спину". fellow
      1. jjj 18 сентября 2017 10:05
        Простодушно. А с какого перепуга Турции вдруг срочно потребовалась современная система ПВО, если ее воздушное пространство и так:
        "В настоящее время защита воздушного пространства Турции осуществляется батареями комплекса Patriot Италии и Испании".

        Уж не от союзников ли по НАТО собираются защищаться?
        jjj
        1. Gransasso (Huan) 18 сентября 2017 10:14
          Турция давно пытается приобрести системы ПВО....правда в долг и с передачей технологий...США отказались..Китай тоже...вот Россия согласилась
          1. gaudin (Andrej Stepanov) 18 сентября 2017 14:45
            Цитата: Gransasso
            Китай тоже...

            Китай не отказался, отказалась Турция.
            1. Gransasso (Huan) 18 сентября 2017 14:59
              Ну да...и по какой причине?
        2. профессор (Соколов Олег) 18 сентября 2017 10:54
          Цитата: jjj
          Простодушно. А с какого перепуга Турции вдруг срочно потребовалась современная система ПВО, если ее воздушное пространство и так:
          "В настоящее время защита воздушного пространства Турции осуществляется батареями комплекса Patriot Италии и Испании".

          Уж не от союзников ли по НАТО собираются защищаться?

          А Вы с трех раз отгадайте от кого Турция защищается системами ПВО Италии, Испании и Германии. Намекаю, не от Италии, Испании и Германии. wink
          1. Alexey RA (Алексей) 18 сентября 2017 13:04
            Цитата: профессор
            А Вы с трех раз отгадайте от кого Турция защищается системами ПВО Италии, Испании и Германии. Намекаю, не от Италии, Испании и Германии.

            Хе-хе-хе... у Турции таки есть один союзник по НАТО, от которого она защищается с самого момента вступления в НАТО. Даже один раз повоевать с ним успела. smile
            1. профессор (Соколов Олег) 18 сентября 2017 14:14
              Цитата: Alexey RA
              Хе-хе-хе... у Турции таки есть один союзник по НАТО, от которого она защищается с самого момента вступления в НАТО. Даже один раз повоевать с ним успела.

              Вы не в курсе, но ни испанские, ни итальянские системы ПВО не стоят на побережье Средиземного моря. Им там запрещено размещаться именно по указанно вами причине. Так что вопрос от кого ПВО остается в силе.

              Цитата: sailor52
              Откуда информация про передачу технологий? И откуда уверенность, что у Турции есть возможность эти технологии реализовать? Где выложен контракт? в СМИ?

              https://news-front.info/2017/09/12/erdogan-soobsh
              hil-o-vyplate-pervogo-vznosa-za-rossijskie-s-400/
              «Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России. И я, и господин Путин решительно настроены по этому вопросу», — сказал Эрдоган журналистам по прибытии из Казахстана 10 сентября.
              http://inosmi.ru/politic/20170728/239924937.html
              Хаджимустафаогуллары продолжил: «Покупая эти оборонительные системы, наша страна рассчитывает на передачу технологий, и в будущем мы хотим сами производить эти системы. Но западные страны не согласились с этим. Тем временем Россия в значительной степени приняла наши условия.


              Цитата: sailor52
              Напомню, Саддам Хусейн тоже надеялся на французские средства ПВО. Только при налете НАТО они вдруг отказались работать. Выводы делайте сами

              ...а потом поймали его и съели. Вот такая душераздирающая история. wassat
              1. Vlad.by (Владимир) 18 сентября 2017 21:51
                В значительной степени... это в какой степени? Алгоритмы распознавания целей, алгоритмы наведения или состав пороха двигателей ракет???
                Очень сомневаюсь, что критические элементы системы могут быть переданы.
      2. Lnglr (Илья) 18 сентября 2017 11:12
        хоть кто-то здраво смотрит на мир....
      3. sailor52 (Сергей) 18 сентября 2017 12:15
        Откуда информация про передачу технологий? И откуда уверенность, что у Турции есть возможность эти технологии реализовать? Где выложен контракт? в СМИ?

        Напомню, Саддам Хусейн тоже надеялся на французские средства ПВО. Только при налете НАТО они вдруг отказались работать. Выводы делайте сами fellow
        1. Gransasso (Huan) 18 сентября 2017 12:38
          "....Напомню, Саддам Хусейн тоже надеялся на французские средства ПВО. Только при налете НАТО они вдруг отказались работать. ...."



          Расскажите нам поподробнее о сем вопиющем факте....
  2. Mavrikiy 18 сентября 2017 06:17
    Вот это круто! Но не эффективно.
    США нужно ЯО по Турции трахнуть, может одумается?
  3. Михаил м (Михаил) 18 сентября 2017 06:37
    ЗРК неподконтрольные Вашингтону и Брюсселю - ужас-ужас. Они же и по своим при случае шмальнуть могут, как пулемёты у Попандопуло
  4. Б.Т.В. (Татьяна) 18 сентября 2017 06:54
    " Остановите, музыку, прошу, вас, я! С другим танцует девушка моя..."
  5. inkass_98 (Юрий) 18 сентября 2017 07:05
    Весь мир ссанкциями обложат, а потом что, будет железный занавес наоборот?
    Эдак-то можно в самоизоляцию попасть из принципа.
    1. rotmistr60 (Геннадий) 18 сентября 2017 07:24
      Весь мир санкциями обложат

      Так практически уже обложили всех кто не желает плясать под американскую дудку. Теперь очередь за "союзниками". Когда кто-то возомнил себя вершителем людских судеб и вознамерился встать на одну ступеньку с Богом, тогда и приходит полный абзац.
  6. ВЕРЕСК 18 сентября 2017 07:49
    в критический момент У наты начались "критические дни"? Веселимся!А было-бы хорошо ,если-б туретчина с нами была.Да "БЫ" мешает.
  7. a.s.zzz888 (шериф) 18 сентября 2017 08:36
    Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert) заявила, что контракт на закупку С-400 не соответствует соглашению от 2016 года о снятии членами НАТО с вооружения военной техники советской эпохи.

    ... так то "советской эпохи", а ныне российская... проснулась очередная "звезда" сената... любят они с айболитовскими режимами воевать!!! laughing
    1. bouncyhunter (Паша) 18 сентября 2017 10:47
      Серёга , раз матрасы и иже с ними подняли вой и вонь - значит , Турция и Россия всё правильно делают . wink
      1. Sashka (Александр) 18 сентября 2017 17:12
        Ну, есть тут какашонок... Разыграли спектакль перед выборами 2018, дабы убедить россиян в правильности сделки. Ну а что, США же против. Значит правильно. Но вот если Турция приземлит наш самолет, то рейтинг ВВП сильно пострадает. Там хоть помидоры, хоть что... Понятно, что они и сча могут приземлить, но эффект будет намного меньше, чем если бы сработали нашим ПВО. Чую подвох от турков и матрасов...
        Доброго времени суток!
  8. Был Мамонт (Был мамонт) 18 сентября 2017 08:57
    Ничего нового. В США не понимают , что мир меняется. Чем больше стран попадет под их санкции, тем лучше. " Палка о двух концах".
    И памятуя о "законе палки" важно, чтобы не "уплыли" секреты ( с наших бизнесменов станется) и С-400 не смогло бы быть использовано против нас.
  9. R1H1 (Александр) 18 сентября 2017 09:44
    «Мы выразили свою озабоченность турецким властям в связи с возможной покупкой С-400, — отметил в своем заявлении официальный представитель Пентагона Джонни Майкл (Johnny Michael)


    хотели Эрдогана завалить, а теперь выражают озабоченность,
    И Эрдоган простил шатам собственный заказ?
  10. НЕКСУС (Андрей) 18 сентября 2017 09:53
    Турция недавно приобрела новейшие российские зенитные ракеты, и это могло быть сделано в нарушение американского закона, из-за чего против этой страны-члена НАТО могут быть автоматически введены санкции

    Сразу возникает два вопроса...Первый-А каким боком Турция,к американским законам?Или Турция неожиданно для турок стала одним из штатов США? И второй вопрос- Матрассы не думают о том,что когда-нибудь история с санкциями может вернуться бумерангом? Они с этими санкциями как дурни со ступой...пол мира санкциями душат,пупок не развяжется,нет?
    1. самоход (Даниил) 18 сентября 2017 10:35
      Цитата: НЕКСУС
      Они с этими санкциями как дурни со ступой...пол мира санкциями душат,пупок не развяжется,нет?

      так тож матрассы, и санкции у них хитрые. как пример, Россия - враг, ведет себя недемократично, вмешивается во внутренние дела других государств, значит необходимо ввести санкции! вот только поставок критически важной для амеров продукции эти санкции почему-то не касаются. как так? request
      Цитата: НЕКСУС
      Матрассы не думают о том,что когда-нибудь история с санкциями может вернуться бумерангом?

      конечно думают. и в некой географической точке, что решила отказаться от $ и (или) услуг американских компаний, вдруг происходят народные волнения, перевороты, война...
    2. Alexey RA (Алексей) 18 сентября 2017 13:05
      Цитата: НЕКСУС
      Сразу возникает два вопроса...Первый-А каким боком Турция,к американским законам?Или Турция неожиданно для турок стала одним из штатов США?

      Кто Турцию платит, тот её и танцует. А ВС Турции строились во многом на американские деньги.
      1. НЕКСУС (Андрей) 18 сентября 2017 13:34
        Цитата: Alexey RA
        Кто Турцию платит, тот её и танцует.

        Вы толсто намекаете,что Турция в отношении США сейчас Динамо? wassat Выйдит носик попудрить в туалет и не вернется? laughing
  11. сталевар 18 сентября 2017 11:32
    За С-400 Россия кроме денег, хоть скидку на помидоры получит?
    1. шура матросов (Александр) 18 сентября 2017 12:32
      Лишь бы не получили "нож в спину"
  12. iouris (iouris) 18 сентября 2017 12:26
    Если Эрдоган "купил" С-400 в кредит, то он нанёс РФ ещё один "удар в спину". Талантливый политик.
  13. Дирижер 18 сентября 2017 13:47
    Ничего не понимаю , опять в кредит ? Потенциальноу противнику.
    1. Felix99 (Феликс) 18 сентября 2017 14:56
      Отчего-же Турция - союзник Казахстана.
      1. Дирижер 18 сентября 2017 15:31
        Я гражданин РФ)) тут временно в РК.
  14. Proton (Кактус Австралийский) 18 сентября 2017 17:35
    Когда нибудь в одно прекрасное утро,америка проснется и узнает,что они ввели санкции против себя самих laughing потому,что не осталось больше в мире стран,кто не под санкциями.
  15. Лена Петрова (Усталый кот) 19 сентября 2017 22:14
    Любая страна может быть уничтожена, если она угрожает интересам США. Об этом сегодня уже узнал весь мир.
  16. dvvv (dvvv) 20 сентября 2017 09:53
    думаю тут больше разговоров, чем реальности. Во-первых возможности России по производству С-400 весьма ограничены и для себя не успевают делать. Первым в списке получателей стоит на очереди Китай который и заказал и оплатил, далее Индия с которой тоже договорились раньше и это крупные и важные заказчики. Турция скорее спекулирует на такой сделке и шантажирует США, зная что тем не понравится, а взамен выторговывает у России то строительство АЭС, то цены на газ, а вот сейчас поставку С-400. Поставки реальные могут начаться года через 3-4, если вообще начнутся, но до того есть много времени на политику у Эрдогана
Картина дня