Соединенные Штаты готовы сдать Российской Федерации кое-какие секреты своей противоракетной обороны

Не успел Владимир Путин победить на выборах, как начали капать дивиденды его репутации. Соединенные Штаты прекрасно понимают, что задобрить президента РФ, жестко разложившего в Мюнхене все «по полочкам», будет довольно непросто. Не смогут им в этом помочь высокотехнологичные новинки в гражданских сферах использования. Поэтому сейчас можно наблюдать попытки движения военных с Пенсильвания-авеню 1600, к идее возобновления американо-российских отношений известных под названием «перезагрузка». Такие щедроты от Соединенных Штатов можно с некоторыми натяжками назвать компромиссным решением в противоракетной сфере.

Соединенные Штаты готовы сдать Российской Федерации кое-какие секреты своей противоракетной обороны


По имеющийся в СМИ информации, администрация Белого Дома подает сигналы Кремлю о готовности поделится некоторыми секретами о компонентах европейской части ПРО. «Секреты» - некоторые технические характеристики перехватывающих ракет, базирующихся на кораблях ВМС США - SM-3. Эти ракеты составят в недалеком будущем основу американской противоракетной обороны. Подтверждает эти намерения и выступление помощника заместителя главы Пентагона Б.Робертса на подкомитете по вооруженным силам. Он заявил о возможности передачи России ограниченного объема секретных данных о возможностях ПРО. А интервью официального лица Пентагона Э. Каннингем российскому изданию «Коммерсант» подтвердило данную возможность. Кроме того, госпожа Э. Каннингем сообщила, что информацию Россия может получить любым удобным для нее способом. Спикер от американских военных также озвучил возможность получения Кремлем секретных данных как непосредственно, так и входе предстоящих испытаний или удобным для Кремля способом.


Здесь надо заметить, что эти данные все-таки представляют для российских военных ощутимый интерес – они помогут реально оценить свои возможности и возможности противодействия. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ждать, что Соединенные Штаты что-то сделают себе во вред, по крайней мере, неразумно. Ведь Америка уже довольно давно живет по принципу «лучшая защита – это нападение». Есть и другие малозаметные моменты, которые показывают, что данные возможности – красивый пиар-жест. Он, скорее всего, призван снять существующее напряжение между Соединенными Штатами и Российской Федерацией и уменьшить внимание от строительства собственных элементов ПРО.

Соединенные Штаты готовы сдать Российской Федерации кое-какие секреты своей противоракетной обороны


Особое внимание здесь вызывает отказ американских военных дать доступ до информации по телеметрическим характеристикам SM-3. Из конкретной информации, которая будет доступна российскому военному ведомству – скоростные характеристики противоракет, в частности скорость противоракеты после отработки топлива в ступени разгона. Другие важные данные по элементам ПРО естественно сообщены не будут. Не стоит забывать, что противоракеты морского базирования – это только небольшая часть всей системы противоракетных элементов обороны. Данные по другим компонентам ПРО – большая тайна на сегодняшний день. И наконец, американские военные имеют все возможности для модификации противоракеты SM-3 и переданные данные российским военным станут «сильно устаревшими». В общем, Соединенные Штаты снова начинают играть роль доброго «дяди Сэма» - передают секретные данные и обещают не применять оружие с ядерными боеголовками по территории России и демонстрируют всему миру свою ПРО, которую можно «в случае чего» быстро привести в боевую готовность.

Интересно мнение по этому поводу специалиста по «таким играм» - вице-президента АГП К.Сивкова. «Действия Соединенных Штатов показывают их заинтересованность в уступках России по ряду вопросов. Очевидно, что необходимые уступки Соединенным Штатам от России нужны по вопросам Сирии и Ирана. Ведь после «дипломатической победы» в вопросах касающихся Сирии, Россия вынудила Запад играть по ее правилам. Кремль теперь «диктует» свои правила развития ситуации в Сирии. США стремятся навязать Сирии такую политическую систему, при которой она станет прозападной направленности. А это у нее без помощи России, никак не получится.

Говорить о том, что секретные данные жизненно необходимы Кремлю – значит сильно преувеличить, так как в принципе добыть эти данные при большом желании не составит труда – противоракеты все-таки испытывают в воздухе. Можно предположить, что военные сами смогут разведать необходимые данные, используя те же спутники и РЛС. Поэтому, мягко говоря, данная предполагаемая сделка "мы вам – вы нам" больше похожа на сигнал к переговорам, при которых будут достигнуты совсем другие результаты, чем мы можем предполагать.

Соединенные Штаты готовы сдать Российской Федерации кое-какие секреты своей противоракетной обороны


Предоставляемые скоростные характеристики ракет для перехвата «наших» ракет без телеметрии – это, по сути, равносильно тому, что дать нам яблоко в виде огрызка. Телеметрия включает в себя данные по характеристикам движения, вращения, маневренности и самонаведения. Россию «должен» устраивать только такой вариант как всеобъемлющий отказ НАТО от создания элементов ПРО близ территориальных границ Российской Федерации. Тогда можно было бы пойти на «какие-то» уступки. Другие варианты, как, например, предложенный вариант можно назвать одним словом - «попахивают». Все говорит о том, что кто-то хочет организовать «закулисные» игры, а Россия, если ввяжется в них, то откровенно говоря, может многое потерять. По сравнению с Соединенными Штатами, постоянно «играющими» в такие игры, Россия только начала «восстанавливаться из пепла».
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. esaul 19 марта 2012 08:40
    Роману спасибо большое, что продолжил тему о том, как американцы, считая за придурков россиян. пытаются убедить Россию в своих самых дружеских и бескорыстных чувствах. Тема поднималась и обсуждалась, но в несколько усушеном виде. Теперь мы видим более развёрнуто, что ради дружбы американцы готовы чуть ли не попилить все свои вооружения, надеясь, что Россия из благодарности сделает то же самое. Кто кого за дурака держит? Американское "дружелюбие и бескорыстность" можно увидеть по всем каналам в выпусках новостей о Сирии, Иране, Афганистане и т.д.
    1. Dmitriy69 19 марта 2012 10:50
      Что вы какой злой, esaul, американци всегда и с радостью готовы поделиться с нами своими секретами, если они бесполезны или устарели laughing Ну а если где кого побомбили, то только из состродания к ним recourse
      1. почти дембель 19 марта 2012 11:02
        Ребенку понятно, что каждая бомба-это кусочек демократии на головы недоумков которые этого не понимают wink
      2. vaf 19 марта 2012 18:45
        Цитата: Dmitriy69
        американци всегда и с радостью готовы поделиться с нами своими секретами, если они бесполезны или устарели


        Очень здравая мысль! good

        Но "......ларчик просто открывался":

        ЦИТАТА из статьи :".....Интересно мнение по этому поводу специалиста по «таким играм» - вице-президента АГП К.Сивкова. «Действия Соединенных Штатов показывают их заинтересованность в уступках России по ряду вопросов. Очевидно, что необходимые уступки Соединенным Штатам от России нужны по вопросам Сирии и Ирана. Ведь после «дипломатической победы» в вопросах касающихся Сирии, Россия вынудила Запад играть по ее правилам."

        Вот и причина "любезности" амеров!
        Но что надо отметить попаиваются однако и сильно Россию-матушку!!! angry
        vaf
      3. alexneg 19 марта 2012 21:44
        Ага, на тебе Боже, что мне негоже.
      4. alexneg 19 марта 2012 22:27
        А вот нашел. Мне понравилось
        "С 2010 года США свертывает программу Space Shuttle, а в космос будут летать только с русскими. Проект, видимо, будет называться "NASA RUSSIA".
  2. почти дембель 19 марта 2012 08:46
    Надо ответить добром на добро! Предлагаю выдать амерам секретные ТТХ АК-74 yes
    1. Dmitriy69 19 марта 2012 10:13
      Цитата: почти дембель
      Предлагаю выдать амерам секретные ТТХ АК-74

      Ну если только вес и внешние габариты. Большего их информация не стоит drinks
      1. 755962 19 марта 2012 16:39
        Вот зачем попу наган,если поп не хулиган.Пусть запихают свои секреты себе в дупло.Надо им рассказать как "Искандеры" летают,низенько-низенько.
        755962
  3. вард 19 марта 2012 09:43
    А... На... Короче зачем козе баян... Когда траектории наших ракет идут через Северный ледовитый океан.... Далее Канада... и падают с высоты примерно 10 000 км. по очень крутой траектории по месту положения вероятного противника.... Эсминцы США в Северном ледовитом океане... У них кстати нет подогрева судовых помещений... Да и что бы достать потолок ракета в эсминец не влезет.... Я думаю это попытка втянуть Россию в гонку вооружений... Но всё ПРО накрывается с территории Калининградской области...
  4. wk 19 марта 2012 10:01
    нельзя с шулерами в карты играть!
    wk
    1. Dmitriy69 19 марта 2012 11:00
      Цитата: wk
      нельзя с шулерами в карты играть!

      Можно, если они держат тебя за дурачка. Нужно только определить момент и пути отхода.
  5. RedDragoN 19 марта 2012 10:12
    ТТХ в обмен на вето в ООН? Не, дорого(шутка) laughing
    В принципе, к статье добавить нечего.
  6. Бегемот 19 марта 2012 12:00
    Вряд ли нас считают простофилями, которых можно задобрить любым объедком с барского стола. Скорее машинально проверяют на вшивость, чтоб не расслаблялись. В данном случае позиция должна оставаться чёткой - либо сотрудничествро в полном объёме, либо "ассиметричный ответ". А вооружить нам всегда будет кого - "друзей" у америки в мире прибавляется с каждой гуманитарной бомбёжкой.
  7. DEMENTIY 19 марта 2012 18:32
    Галимый развод и точка.
  8. lars 19 марта 2012 19:18
    Уж не нашими ли собственными разработками, полученными в свое время от предателей, хотят поделиться? Такое уже не раз было. А что -вполне бюджетно и красиво winked
    lars
  9. OperTak 19 марта 2012 20:37
    Американская ПРО - блеф для дураков. Нет у них ничего существенного и не предвидится. Сомневаюсь, что Путин поведется на эту гнилую морковку.
    Из переписки К.Джексона с госсекретарем Д.Даллесом: «Если они (русские) покажут намерение дотянуться до ближайшей из выставленных до них морковок, тогда мы прибегнем к тактике: на глазах всего мира усиливаем давление, связывая каждый шаг вперед со следующим, который, как мы будем говорить, должны сделать русские». 1953 год - все повторяется:))
    OperTak
  10. older 19 марта 2012 21:20
    Зря вы так...."нашим американским союзникам" выдать ттх С-75 и сказать что это действующий С-500,взамен попросить что нибудь можно,например ,чтобы госпожу клинтон стерилизовали...
    1. alexneg 19 марта 2012 22:04
      Этой змеюки Гнилой Клинтон (повторюсь) надо отрубить хвост по самую голову. А насчет С-75 идея классная, тока на ней надобно латиницей и далее по-русски написать "S-501-нафигатор". При этом пропиарить, что этот ядрённый экземпляр может нафигачить любому по самое не хочу. Вот такой расклад и введет амеров в ступор, типа о-го-го.
  11. elf71 19 марта 2012 21:43
    вообщето такое предложение поступило ещё в конце прошлого года
    ну я так понимаю кваснымпатриотам это до фени
    elf71
  12. sergskak 19 марта 2012 22:05
    Да не нужны нам такие жесты.Сами достанем чего нам надо.Первый раз что ли.
    sergskak
  13. PSih2097 20 марта 2012 01:57
    Убивает одна вещь - ведь во время СССР картинка у нас была на много впечатлительней...
  14. OdinPlys 20 марта 2012 03:25
    Статье +100 ...думаю гипноз на Россию не подействует...
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня