Дейр-эз-Зор «наш». Что дальше?

Свой день рождения (а 11 сентября сирийскому лидеру исполнилось 52 года) Башар Аль-Асад, наверное, встречал в хорошем настроении. Как раз сирийские войска при поддержке России прорвали блокаду Дейр-эз-Зорал. Министр обороны России Сергей Шойгу 12 сентября приехал в Дамаск с поздравлением и выражением поддержки. А сейчас из района Дейр-эз-Зора вести еще более впечатляющие.

Дейр-эз-Зор «наш». Что дальше?


Сирийская армия (при поддержке ВКС) сумела развить успех на этом направлении. Боевики «Исламского государства» (или ИГИЛ – организация, запрещенная в РФ) были отброшены за Евфрат. К утру 17 сентября сообщается, что удалось отбить у «ИГ» еще два района на юго-востоке города. Более того, террористы отброшены на несколько километров от аэропорта.


Кроме того, сообщается, что группа ИГИЛовцев сдалась сирийской армии. Это говорит об отчаянии боевиков экстремисткой организации, которые чувствуют близкое поражение. По мнению Министерства обороны России, последние успехи в Дейр-эз-Зоре по своим масштабам превосходят все предыдущие победы над «ИГИЛ». Теперь от этих джихадистов осталось зачистить 15 процентов территории Сирии.

В сам Дейр-эз-Зор постепенно начинает возвращаться мирная жизнь. Мирные граждане, уставшие и исстрадавшиеся с апреля 2014 года от террора исламистов, с воодушевлением встречают освободителей. В город доставляется гуманитарная помощь. 16 сентября его посетила крупная делегация сирийского правительства. Идет разминирование освобожденных территорий.

В городе остались лишь отдельные очаги сопротивления ИГИЛоидов. Можно смело говорить о том, что крупная победа состоялась. Хотя, к сожалению, - не обошлось без потерь среди сирийских и российских военных…

Реакция Запада на успехи в борьбе с терроризмом весьма и весьма сдержанная. Вместо того, чтобы хотя бы формально поздравить тех, кто сражается, с этим успехом (а ведь декларируется, что борьба с ИГИЛ – общее дело!), там молчат. Негласно же – появляются сведения о том, что США эвакуировали из Дейр-эз-Зора видных игиловских «полевых командиров». Правда, Вашингтон выступил с опровержением, но, честно говоря, веры такому опровержению маловато.

Однако, несмотря на все успехи на данном направлении, говорить о полной победе еще рано.

Во-первых, впереди предстоит тяжелая военная операция по освобождению от ИГИЛ Ракки. Сейчас там действуют так называемые «демократические силы», которых поддерживает (опять же, так называемая) «международная коалиция». Но трудно предположить, что эти силы смогут освободить Ракку, поскольку вся борьба «международной коалиции», как мы видим, - одна лишь фикция.

Необходимо также всегда помнить, что опасность для Сирии (и для российских интересов на Ближнем Востоке) представляет не только «Исламское государство». Пожалуй, даже основная опасность, с которой неизбежно придется столкнуться – это т.н. «умеренная оппозиция».

США и их союзники не поддерживают ИГИЛоидов хотя бы в открытую. Даже на обвинения в укрывательстве главарей этой организации им приходится отвечать, потому что признаться в этом открыто – значит объявить себя виновниками страшного террора.

Но зато они в открытую продолжают поддерживать «умеренную оппозицию» или «демократические силы» (или могут назвать их как-то еще, но суть остается прежней).

Вот и вместо поздравлений в адрес России с успехами в Дейр-эз-Зоре мы снова слышим одни обвинения. В том, что наши ВКС бомбят… «хорошую», «правильную» оппозицию…

Штаб т.н. «международной коалиции заявил, будто бы 16 сентября вблизи Дейр-эз-Зора в результате российских бомбардировок были ранены боевики из числа тех, кого на Западе называют «партнерами». Обвинители полагают, что Россия знала о том, что наносит удар по «умеренным».

Данное обвинение опроверг официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков: «Это невозможно. Зачем нам их бомбить?»

Зато достаточно вспомнить о том, что уже много раз – якобы «нечаянно» или даже в открытую, намеренно силы «коалиции» наносили авиаудары по сирийской армии и по ее союзникам. То есть, по тем, кто действительно борется с терроризмом.

Можно только представить себе, что же будет, когда сирийской армии, наконец, придется освобождать столицу «умеренных» - Идлеб.

Несмотря на все разговоры-переговоры, в Сирии прекрасно понимают, что без освобождения Идлеба победа не будет полной. Положа руку на сердце – вряд ли с «умеренными» можно будет реально о чем-то договориться. Достаточно было хотя бы месяц побывать на территории Сирии в любой из периодов, начиная с марта 2011 года, чтобы понять очевидное: «умеренные» - это точно такие же террористы, разве что прикрывают свои преступления немножечко другими лозунгами.

Любое наступление на позиции «хороших террористов» будет воспринято на Западе в штыки. Могут последовать новые провокации. А мы уже неоднократно видели: только сирийская армия начнет наступление на некоторые районы, занятые вооруженными до зубов «борцами за демократию», - следуют либо обвинения в применении химоружия, либо еще какая-то международная истерия.

Победа Сирии над террором неизбежна – другого пути просто нет. Но дорога к ней предстоит еще долгая и непростая, и главное – не отступить. И не бросить ближневосточного союзника, когда опять пойдут новые провокации от «международного сообщества»
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: mil.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 06:37
    Еще одна шапкозакидательская статья.
    .Дейр-эз-Зор «наш». Что дальше?
    А что дальше? Будем курдов блокировать? Чья левобережная нефть окажется?
    . А сейчас из района Дейр-эз-Зора вести еще более впечатляющие.
    Я честно говоря, более впечатлен молниеносным продвижением курдов Дейр-эз-зору. Тоже самое расстояние, которое сирийская армия проходила 3 недели, курды прошли за три дня. И это без всяких дифирамбов нашей прессы. Нельзя также сказать что Дейр-эз-зор на 100% наш. Часть этого города до сих пор занимает Игил, а часть курды, в особенности с левого берега.
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 сентября 2017 06:47
      Я честно говоря, более впечатлен молниеносным продвижением курдов Дейр-эз-зору. Тоже самое расстояние, которое сирийская армия проходила 3 недели, курды прошли за три дня. И это без всяких дифирамбов нашей прессы.

      Что тут молниеносного то...все боеспособные части игиловцев перемолола наша ВКС и ИГИЛ просто не способна теперь оказывать активное сопротивление курдам...чем курды и воспользовались...типичная американская стратегия жить за счет других и вступать в войну в самый последний момент к разделу пирога...халявщики.
      1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 07:57
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Что тут молниеносного то...все боеспособные части игиловцев перемолола наша ВКС и ИГИЛ просто не способна теперь оказывать активное сопротивление курдам...чем курды и воспользовались...

        А я вам свой вариант предложу, из вашего же логического ряда.)) "Что тут молниеносного... все боеспособные части игиловцев перемолола коалиция с курдами, в игиловский столице Ракке. И Игил теперь просто не способен оказывать сопротивление... Чем и воспользовался Асад!"
        Давайте не будем натягивать сову, и признаем, что на самом деле, курды смогли создать десятикратный перевес сил на острие своего передвижения, чего не было у Асада.
        1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 сентября 2017 07:58
          Давайте не будем натягивать сову, и признаем, что на самом деле, курды смогли создать десятикратный перевес сил на острие своего передвижения, чего не было у Асада.

          Ну так и вы признайте что у ИГИЛ не осталось резервов заткнуть дыры и бреши в прорывах...хе хе классическая ситуация...ничего нового тут нет.
          1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 08:30
            Согласен. Сейчас уже главная опасность для Сирии это не игил, а курды. Они уже давно вышли из ареала своего Курдистана, и захватывают все новые области, уже открыто угрожают сирийским войскам. Поменялись с Игил местами!
            1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 сентября 2017 08:32
              Поменялись с Игил местами!


              Да есть такая опасность..и не знаю как АСАД будет ее решать.
              1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 08:40
                Цитата: Тот же ЛЕХА
                и не знаю как АСАД будет ее решать.

                Тут я понимаю, только совместно с турками, к удовольствию Эрдогана. Своей наглостью и не умеренными аппетитами, курды сами роют себе могилу. Если раньше Россия препятствовала Эрдогану в войне с курдами, то сейчас возможно будет наоборот.
                1. Стирбьорн (Михаил) 18 сентября 2017 09:12
                  Цитата: Stas157
                  Тут я понимаю, только совместно с турками, к удовольствию Эрдогана. Своей наглостью и не умеренными аппетитами, курды сами роют себе могилу.

                  за курдов США, там уже базы ихние раскиданы - так что пока никто на них не попрет. А Эрдоган как раз хочет Идлиб под контроль взять.
        2. Николай Грек (Николай) 19 сентября 2017 00:32
          Цитата: Stas157
          А я вам свой вариант предложу, из вашего же логического ряда.)) "Что тут молниеносного... все боеспособные части игиловцев перемолола коалиция с курдами,

          what what what эти сказки исключительно для наивных евроамерикосов!!!! yes yes yes laughing laughing
    2. venaya (Вячеслав) 18 сентября 2017 09:18
      Цитата: Stas157
      Еще одна шапкозакидательская статья.
      .Дейр-эз-Зор «наш». .. Я .. более впечатлён молниеносным продвижением курдов Дейр-эз-зору. Тоже самое расстояние, которое сирийская армия проходила 3 недели, ..

      Может быть стоит вспомнить что как у курдов, так и у "Игил" (ДАИШ) по сути один хозяин. Мне лично продвижение курдов более напоминает некий договорняк между "ДАИШ" и курдским руководством, до разблокирования Дейр-эз-Зора САА они вообще в ту сторону не сувались, а тут на тебе, прямо как янки в 1945-ом, на "шапошный разбор". Вариантов объяснений возникшей ситуации вокруг Дейр-эз-Зора слишком много, что бы останавливаться только на одном из них.
      1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 09:32
        Цитата: venaya
        у курдов, так и у "Игил" (ДАИШ) по сути один хозяин. Мне лично продвижение курдов более напоминает некий договорняк между "ДАИШ" и курдским руководством,

        А Ракку как брали курды у Игил? Тяжёлые бои ведь были. Не похоже на договорняк.
        1. venaya (Вячеслав) 18 сентября 2017 10:57
          Цитата: Stas157
          .. Не похоже на договорняк.

          Здесь вот какое дело: и курдам, и ДАИШ (Игил) янки поставляют вооружение. Говорить о 100% подчинении в любом случае не возможно, каждый "свою палку гнёт", но при этом какое-то влияние на события и решения руководства вооружённых группировок поставщик оружия всё равно имеет, и об этом ни в коем случае забывать не следует. Как то так я считаю, ведь корреляция между событиями явно существует.
    3. GAF 18 сентября 2017 15:45
      Цитата: Stas157
      Я честно говоря, более впечатлен молниеносным продвижением курдов Дейр-эз-зору. Тоже самое расстояние, которое сирийская армия проходила 3 недели, курды прошли за три дня. И это без всяких дифирамбов нашей прессы.

      Три недели не проходила, а пробивалась с боями, освободив центральную Сирию и уничтожив главные силы террористов.
      А также: "Давайте не будем натягивать сову, и признаем, что на самом деле, курды смогли создать десятикратный перевес сил на острие своего передвижения, чего не было у Асада"
      Хорошо бы источник от 10-ти кратном перевесе, необходимом для трехдневной прогулки то? И каковы результаты сей прогулки?. Но не в этом дело. ИГИЛ и "Великий Курдистан" - это американо-израильский проект. У игиловцев с зачисткой территории, вверженной ими в хаос, случился облом. Остались курды как приличная сила для исполнения проекта, начертанного на "карте Петерса". Вот и манипулируют "ужасными" террористами и "благородными" курдами так, как их хозяевам заблагорассудится.
      GAF
    4. Николай Грек (Николай) 19 сентября 2017 00:30
      Цитата: Stas157
      Я честно говоря, более впечатлен молниеносным продвижением курдов Дейр-эз-зору.

      боевик террориста поймет и пропустит!!! wink yes laughing laughing laughing
    5. макс702 (Максим) 22 сентября 2017 22:19
      Цитата: Stas157
      Я честно говоря, более впечатлен молниеносным продвижением курдов Дейр-эз-зору. Тоже самое расстояние, которое сирийская армия проходила 3 недели, курды прошли за три дня.

      Ага вы еще вспомните как в 45м западная коалиция прогулочным шагом шла по Германии , и как армия СССР прогрызала себе дорогу к Берлину..Тут картинка очень схожая..
    6. батька ангел (сергей хоружик) 22 сентября 2017 22:28
      это продвижение курдов точно такая же победа,как и победы американцев на западном фронте в 1945 году.Цена этим победам ничтожная.Игил-порождение сша сдаёт территории по приказу курдам.
      Сказать-то,что хотел,болезный?
  2. Горный стрелок (Евгений) 18 сентября 2017 06:38
    Сирийская армия набрала боевой опыт и способна "зачистить" остальную территорию страны. И в Ракке ей матрасники курдов "подставляют", а в Идлиб вообще все отребье сгребли.
    Ничего, потихоньку. Одного за другим. Не торопясь, и тщательно...
    1. svp67 (Сергей) 18 сентября 2017 06:49
      Цитата: Горный стрелок
      Сирийская армия набрала боевой опыт и способна "зачистить" остальную территорию страны.

      Опыта набралась, но на такой "самостоятельный подвиг" пока не способна, уж очень мала для этого численность боеспособных именно сирийских войск. Еще сказывается сильное влияние Ирана, который основные усилия положил на подготовку не регулярных, а иррегулярных войск, считай партизанов.
      Цитата: Горный стрелок
      Ничего, потихоньку. Одного за другим. Не торопясь, и тщательно...
      К сожалению сейчас на "потихоничку" уже нет времени. ИГИЛ разваливается, хотя и еще сильно кусается, но именно сейчас необходимо проводить глубокие рейдовые операции с целью освобождения и захвата нефтегазоносных районов Сирии. Кто их захватит больше, тот обеспечит себя и топливом и деньгами.
      1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 08:57
        Цитата: svp67
        Кто их захватит больше, тот обеспечит себя и топливом и деньгами.

        Ну курдам это не грозит! Для топлива у них уже достаточно вышек. А вот с продажей нефти, вот тут засада! Даже если курды захватят самые нефтеносные районы левобережье Евфрата, то воспользоваться нефтью всё равно не смогут. Ведь отпустить нефть можно только через порты, которые находятся или в Сирии, или в Турции. Ни сирийцы, и ни турки не предоставят курдам такой возможности. Курды только смогут сидеть на нефти - как собака на сене, ни себе ни людям.
        1. svp67 (Сергей) 18 сентября 2017 09:00
          Цитата: Stas157
          Ни серицы, и ни турки не предоставят курдам такой возможности.

          Я Вас умоляю, а чью нефть сейчас турки через свои порты гонят? На чем зарабатывает семья Эрдогана? "Деньги не пахнут". Тем более, что покупают за центы, а продают за доллары. Да и лишний способ надавить на курдов.
          1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 09:06
            Цитата: svp67
            Я Вас умоляю, а чью нефть сейчас турки через свои порты гонят? На чем зарабатывает семья Эрдогана?

            До сих пор была это игиловская нефть. А сейчас уже и курдская? Для меня это новость! Но тем не менее, при желании, я думаю с Эрдоганом несложно будет договориться не давать курдам отпускать свою нефть. Ведь они являются злейшими врагами.
          2. Стирбьорн (Михаил) 18 сентября 2017 09:14
            Цитата: svp67
            Я Вас умоляю, а чью нефть сейчас турки через свои порты гонят? На чем зарабатывает семья Эрдогана? "Деньги не пахнут". Тем более, что покупают за центы, а продают за доллары. Да и лишний способ надавить на курдов.

            однозначно - можно подумать у турков своей нефти завались, у кого им еще покупать то?! У иракских курдов покупают же
            1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 09:23
              Цитата: Стирбьорн
              у кого им еще покупать то?!

              Да у кого угодно: в Сирии или в Ираке. Там кругом нефть. У курдов возможно выгоднее наверное... Но только вся эта торговля нефтью с курдами, облегчает им задачу образования независимого Курдистана. Чего турки боятся как огня.
              1. Стирбьорн (Михаил) 18 сентября 2017 09:34
                основные месторождения в Сирии, как раз на левом берегу Ефрата, который сирийские курды и хотят взять под контроль. В Ираке это вокруг города Киркук, который уже иракские курды из пешмерги захватили. Кстати поэтому Ирак так категорически против референдума курдского - Киркук-то, курды хотят за собой оставить, с его нефтяными полями - а так он никогда им не принадлежал!
    2. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 22 сентября 2017 17:30
      Цитата: Горный стрелок
      Сирийская армия набрала боевой опыт и способна "зачистить" остальную территорию страны.

      Не способна, ее просто количественно на два места не хватает
  3. svp67 (Сергей) 18 сентября 2017 06:51
    Данное обвинение опроверг официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков: «Это невозможно. Зачем нам их бомбить?»
    А нечего лезть туда, где предупреждали, что будут работать наши ВКС...Не было вас там и теперь точно не будет, это территория САР
  4. ВЕРЕСК 18 сентября 2017 08:04
    не обошлось без потерь среди сирийских и российских военных… Про наши потери кто-нибудь в курсе?Скинте.Визги штатов-просто игнорировать.
    1. Николай Грек (Николай) 19 сентября 2017 00:39
      Цитата: ВЕРЕСК
      не обошлось без потерь среди сирийских и российских военных… Про наши потери кто-нибудь в курсе?Скинте.Визги штатов-просто игнорировать.


      МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Двое российских военных-контрактников погибли в Сирии в результате минометного обстрела со стороны боевиков террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ). Об этом сообщает Минобороны России.
      В ведомстве рассказали, что военнослужащие сопровождали автомобильную колонну российского Центра по примирению в провинции Дейр-эз-Зор.

      https://ria.ru/syria/20170904/1501755179.html
  5. ver_ (вера) 18 сентября 2017 09:07
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Я честно говоря, более впечатлен молниеносным продвижением курдов Дейр-эз-зору. Тоже самое расстояние, которое сирийская армия проходила 3 недели, курды прошли за три дня. И это без всяких дифирамбов нашей прессы.

    Что тут молниеносного то...все боеспособные части игиловцев перемолола наша ВКС и ИГИЛ просто не способна теперь оказывать активное сопротивление курдам...чем курды и воспользовались...типичная американская стратегия жить за счет других и вступать в войну в самый последний момент к разделу пирога...халявщики.

    ..надо было оставить чуток * краснокожих* на их пути чтоб служба мёдом не казалась...
  6. tacet (Владимир) 18 сентября 2017 09:52
    Набор общих фраз .
  7. LeftPers (Антон) 21 сентября 2017 12:01
    "..Победа Сирии над террором неизбежна – другого пути просто нет..."
  8. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 22 сентября 2017 17:31
    А каковы критерии победы? И да заголовок с реальностью не коррелирует
Картина дня