Вам бы Сталину сапоги целовать..!

Вам бы Сталину сапоги целовать..!


Мы так привыкли к нападкам на Сталина, на пакт Молотова-Риббентропа, на "оккупацию" Польши, что за валом лжи и полуправды забываются очевидные факты. А ведь в Литве не сажать надо за "прославление проклятого советского прошлого", а цветы к памятнику Сталину-воссоединителю грузовиками привозить. Просто по факту, а не из большой любви.

Когда в 1939 году Вильно (Вильнюс) передавали Литве, она даже не входила в состав СССР. Однако "подарок" от "красных" приняла. Кстати, не только Вильню - еще и часть Виленского края (вторая часть отошла БССР). При том, что это решение не понравилось руководству Белорусской ССР - белорусы тоже хотели всё. Ведь население Виленского края было отнюдь не литовским по своему составу.


(Согласно переданному в Верховный Совет Антанты в 1919 году данным, население Вильны на тот момент состояло на 56,2% из поляков, на 36,1% — из евреев и на ... 2,3% - из литовцев. В Виленском сельском округе соотношение составляло 87,3% поляков к 3,6% литовцев).

Помимо этого подарка соседу, в октябре 1940 года Сталин передал Литве ранее входившие в состав Белоруссии Друскеники, Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис). Разумеется, с землями и деревнями по соседству. Которые до этого находились в составе Белорусской ССР.

А после победы СССР отобрал у Германии и передал Литве Клайпеду (Мемель) и Мемельский край. А ведь мог бы оставить себе вместе с Кенигсбергом. Эти земли освоены немцами. На протяжении веков принадлежали Пруссии. Литве Мемель передали лишь в 1923 году. А в 1939-м Гитлер, с согласия литовского правительства, вернул Мемель Германии. Так что нынешняя Клайпеда могла быть сегодня в составе России.

Литва предвоенная
После поражения в Первой мировой немцы оставили занятые (ныне литовские) территории и уже в феврале 1919 года была образована Литовско-Белорусская советская социалистическая республика со столицей Вильно. Но столицу 19 апреля того же года захватили польские войска. Через год Красная Армия город отбила город обратно и в июле 1920-го РСФСР признал независимость Литвы. После чего Советская Россия передала освобожденный РККА Вильно и окрестности литовцам. Второй раз, если вспомнить ЛБССР.

Однако с этим не смирился польский диктатор Юзеф Пилсудский - Вильно был городом его детства. К операции по отторжению литовской столицы был привлечен еще один уроженец Виленского края, генерал Люциан Желиговский. 8 октября 1920 года "неожиданно вышла из-под контроля" дивизия под его командованием, которая и захватила Вильно. Литовцы сопротивления не оказывали - они вообще "европейцам" не отказывают.

Попытки уладить конфликт дипломатическим путём провалились, Литва разорвала с Польшей дипотношения и этим ограничилась. Но Польше было все равно. 20 февраля 1921 года Виленский край официально стал частью Второй Речи Посполитой.

Де-юре оккупацию закрепила конференция послов Великобритании, Италии, Франции и Японии. Она закрепила Виленскую область за Второй Речью Посполитой 15 марта 1923 года. СССР 5 апреля 1923 года заявил о непризнании решения конференции послов. Но кроме Москвы и Каунаса (тогда столица Литвы) никто полякам не возразил - такие тогда были "демократические нравы" в "цивилизованной" Европе.
Далее ещё "цивилизованнее". Варшава, за 15 лет не добившись от Каунаса признания де-юре отказа от Виленского края, пошла на провокацию. 11 марта 1938 года на демаркационной линии между странами нашли убитого польского пограничника.
Отказавшись от совместного расследования, Польша уже 17 марта потребовала Литву восстановить дипотношения и вымарать из конституции статью о столице литовского государства - городе Вильно. Каунас тихо и мирно "ЦУ" исполнил.

Покладистость Литвы всем понравилась. Особенно Гитлеру. 21 марта 1939 года немцы вызвали полномочных представителей Литвы в Берлин и вечером следующего дня убедили их подписать документ о передаче Мемеля Германии. 23 марта Гитлер вошёл в Мемель на карманном линкоре «Дойчланд», а вечером этого дня выступил в «Штадт театре» с речью перед неистовавшей толпой «освобождённых немцев».
Литовцы не стали проливать кровь за свою землю - её проливали наши солдаты через несколько лет. Чтобы освободив эту землю, в очередной раз передать её литовцам.

И ради восстановления исторической справедливости следует уточнить, что отмеченный на карте т.н. Сувалкский выступ, якобы выкупленный у Гитлера за 7,5 миллионов долларов, никогда не покупался. Это историческая фальшивка. Доказательств тому множество, но приведу одно.
Есть подделка - секретный протокол. Впервые был опубликован в журнале «Вопросы истории» (№1, 1993 г.). Под ним стояли подписи Председателя СНК СССР, наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и посла Германии в СССР Фридриха фон Шуленбурга. Подписан он якобы 10 января 1941 г. В этом документе указана оплата в "золотых долларах. Беда лишь в том, что с 1933 г. доллары не имели золотого обеспечения, а все расчеты с гитлеровской Германией шли в марках.

Указанная же на карте территория была подарена Сталиным Литве после войны.


И вишенка на тортике. Если вы думаете, что захват Гитлером литовской территории испортил отношения Каунаса и Берлина - вы глубоко заблуждаетесь. Значительно больше ненавидели литовцы поляков. А потому вскоре ДГБ (Департамент государственной безопасности) Литвы заключил с гестапо секретное соглашение и начал передавать гитлеровцам тех поляков, от которых больше всего хотелось избавиться. Как красных шпионов.
Автор:
Михаил Онуфриенко (Mikle1)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee 18 сентября 2017 06:39
    +24
    Вам бы Сталину сапоги целовать..!
    Это относится ко всем прибалтам и полякам тоже !
    1. moskowit Офлайн
      moskowit 18 сентября 2017 06:51
      +15
      Так же и хлопцам-украинцам. Этим то вообще прирезано землицы немало. Что на Востоке, что на Западе.....
    2. Грубиян Офлайн
      Грубиян 18 сентября 2017 07:21
      +6
      Иосифа Виссарионовича на этих поганцев нет!
    3. отто меер Офлайн
      отто меер 18 сентября 2017 14:47
      +8
      Цитата: Uncle Lee
      Это относится ко всем прибалтам и полякам тоже !

      Цитата: moskowit
      Так же и хлопцам-украинцам. Этим то вообще прирезано землицы немало. Что на Востоке, что на Западе.....

      А представители одного государства на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря, Иосифу Виссарионовичу памятник вообще из чистого золота должны отлить. И почетный круглосуточный караул, даже по субботам.
      П.С.: ни чего не имею против этого государства и его жителей, но исторической справедливости ради...
  2. inkass_98 Офлайн
    inkass_98 18 сентября 2017 06:50
    +8
    Просто надо учебник по истории советского образца им подарить. С картами, где нарисованы все территориальные изменения в пред- и послевоенный период.
    1. Шмель_3 Офлайн
      Шмель_3 18 сентября 2017 09:28
      +2
      inkass_98. Учебник истории от "оккупанта"? Вы че? У них учебники от Сороса! Вот это правильные учебники! Учите матчасть!
      (Стеб)
      1. inkass_98 Офлайн
        inkass_98 18 сентября 2017 09:39
        0
        Да делать мне нечего, по их бумажкам учиться. И правильные учебники дома храню и детям рекомендую, университетские пособия были очень неплохие в свое время.
        1. Шмель_3 Офлайн
          Шмель_3 18 сентября 2017 09:47
          0
          Так не вам же предлагается! Учебники от Сороса, самые правильные для истинных ценителей демократии! И вообще - не нравятся учебники от Сороса: выброси свой компьютер! Железная фраза либерaстов всех мастей.
    2. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA 18 сентября 2017 12:53
      +1
      Цитата: inkass_98
      Просто надо учебник по истории советского образца им подарить. С картами, где нарисованы все территориальные изменения в пред- и послевоенный период.

      Да ладно... можно подумать, что преподаватель Вильнюсской высшей партийной школы и Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) не знает советских учебников. smile
  3. дед Мих Офлайн
    дед Мих 18 сентября 2017 07:42
    +1
    "Сапоги целовать" - болезненное воображение. Затем - слава нюху? Чем литовцы провинились перед автором?
    1. Дирижер Офлайн
      Дирижер 18 сентября 2017 08:26
      +3
      Перед автором ничем, так думаю, а так ,просто мелко гадят России.
      1. venaya Офлайн
        venaya 18 сентября 2017 09:30
        +2
        Цитата: Дирижер
        .. так, просто мелко гадят России.

        Гадят, за что и получают свои печеньки от хозяина. Здесь ведь как: "бесплатно только птички в лесу чирикают", а для приебалтов этот "бизнес" чуть ли не основная статья "экспорта", иначе в этом мире им просто "самостоятельно" не прожить. Пром. производства толком то у них нет в помине, а на с/х возможны только доходы по типу африканских стран, не более.
        1. Дирижер Офлайн
          Дирижер 18 сентября 2017 11:17
          0
          Да, ВЭФ убили, РАФ убили , Игналинская закрыта. про С\Х их не знаю, ну рыбы ловят, портовый услуги. И тяфкают )))) Интересно, гипотетически предложить им, компенсацию за советтское прошлое, они успокоятся?
  4. Дирижер Офлайн
    Дирижер 18 сентября 2017 08:25
    +5
    Предлагаю, на все протяженности границы с Литвой установить памятники И.В.С. , при пересечении границы литовцем , он обязан поцеловать сапоги памятнику. При пересечении обратно тоже поцеловать.
  5. Дирижер Офлайн
    Дирижер 18 сентября 2017 08:29
    0
    Если , кому то постоянно накладываю кучку амна перед дверью , то этот некто , я так думаю, рано или поздно соседу начищет чавку.
  6. Степан Кудинов 18 сентября 2017 09:27
    +2
    С учетом второй профессии г-жи президентши (времена СССР, город Ленинград, отель "Интурист"), то чего еще можно от нее ждать??????????
  7. ketchow Офлайн
    ketchow 18 сентября 2017 10:08
    0
    Блин, ну и фетиши тут у вас laughing Я адресом не ошибся? Это действительно Военное обозрение, а не "клуб по интересам"? laughing
  8. ketchow Офлайн
    ketchow 18 сентября 2017 10:13
    0
    Цитата: дед Мих
    "Сапоги целовать" - болезненное воображение. Затем - слава нюху? Чем литовцы провинились перед автором?

    Поддерживаю. Считаю, что нельзя скатываться на такие грязные фетишисткие выражения.
  9. Ныробский Офлайн
    Ныробский 18 сентября 2017 10:46
    +4
    Никто конечно не знал, что СССР рухнет, но карту надо было кроить так, что бы у РСФСР был свой сухопутный выход к Балтийскому морю, который теперь, после ухода "недобратских" республик вновь надо прорубать силовым путём. Впредь будет наука
    1. bouncyhunter Офлайн
      bouncyhunter 18 сентября 2017 10:59
      +3
      Дима , привет ! hi Твоя правда , но История не терпит сослагательного наклонения , так что имеем то , что имеем . Меня вот какая мысль посетила : все страны , имеющие претензии к бывшему СССР и нынешней России ЗНАЮТ реальное положение дел и реальную Историю . Но упрямо продолжают переиначивать в угоду заокеанскому Хозяину . И это ведь не просто отрабатывание зелёных фантиков . Как целые страны стали зомби и послушными марионетками ? Или всё-таки за деньги в современном мире можно купить всё ?
      1. Ныробский Офлайн
        Ныробский 18 сентября 2017 11:47
        +6
        Цитата: bouncyhunter
        Дима , привет ! ............Все страны , имеющие претензии к бывшему СССР и нынешней России ЗНАЮТ реальное положение дел и реальную Историю . Но упрямо продолжают переиначивать в угоду заокеанскому Хозяину . И это ведь не просто отрабатывание зелёных фантиков . Как целые страны стали зомби и послушными марионетками ? Или всё-таки за деньги в современном мире можно купить всё
        И тебе Паша не хворать! Почему так? Да тут всё просто. Народ то в основной массе историю знает и помнит, так что проблема не в народах, а в элите. Элита, как товар - в большинстве случаев продаётся и покупается. Всё зависит от того, как потратить деньги. Вот Россия за 20 лет вложила 200 млрд.долларов в экономику Украины, а США 5 млрд. в Майдан, который бы не был возможен, если бы США не купили основных игроков от уркаинской элиты. Так и по всем странам бывшего соц.лагеря. Мы вкладываемся в их экономику, финансируем совместные проекты, а матрасы тупо покупают элиту, которая сводит на нет все наши усилия. Дёшево и сердито. А дальше классика жанра - элита принимает законы, вещает через СМИ и даёт народу "правильное" образование по "правильным"учебникам, у интересах того, кто её имеет и кормит. Короче надо учиться у матрасов, как правильно тратить деньги на работу с соседями.
        1. bouncyhunter Офлайн
          bouncyhunter 18 сентября 2017 11:49
          +1
          Да уж , грустная , но правда ...
    2. Лужский Офлайн
      Лужский 20 сентября 2017 16:56
      0
      Цитата: Ныробский
      карту надо было кроить так, что бы у РСФСР был свой сухопутный выход к Балтийскому морю

      Ленинград, типа, не выход?
      Ну как вы, даже чисто теоретически, соедините Калининград с Россией по земле? Для этого нужно кое-кого на пути упразднить, иначе никак. smile
      1. Ныробский Офлайн
        Ныробский 20 сентября 2017 20:18
        0
        Цитата: Лужский
        Ленинград, типа, не выход?

        Нет не выход. Это паромное сообщение, а речь идёт о доступе по суше.
        Цитата: Лужский
        Ну как вы, даже чисто теоретически, соедините Калининград с Россией по земле? Для этого нужно кое-кого на пути упразднить, иначе никак.

        Вы внимательно читали мой комментарий? Ясно же написано
        Цитата: Ныробский
        карту надо было кроить так, что бы у РСФСР был свой сухопутный выход к Балтийскому морю, который теперь, после ухода "недобратских" республик вновь надо прорубать силовым путём. Впредь будет наука

        По итогам Второй мировой и при полной монополии на власть у СССР, границы союзных республик можно было вывернуть на изнанку и по новой перекроить. Но это ТОГДА. А сейчас поезд ушёл, и никаких других вариантов кроме силового уже нет, впрочем как нет и самого повода применить этот силовой вариант. Если прибалты подначиваемые США нарвутся на войну с Россией, то ясен пень, Калининградская область распространится на всё их побережье, без упоминания каких то там бывших республик. Учтём ошибки прошлого, так сказать.... hi
        1. Лужский Офлайн
          Лужский 21 сентября 2017 10:47
          0
          Цитата: Ныробский
          Цитата: Лужский
          Ленинград, типа, не выход?
          Нет не выход. Это паромное сообщение, а речь идёт о доступе по суше.

          Вы о чем? Ленинград, он же Санкт-Петербург - огромный мегаполис на берегу Балтийского моря с портами, верфями, судостроительными заводами и очень качественными, широченными коммуникациями любых видов в любых направлениях. Какое паромное сообщение?
          Цитата: Ныробский
          Вы внимательно читали мой комментарий?

          Не скажу, что прямо зачитывался, но суть, как мне кажется, уловил. А вы мой читали?
          Цитата: Лужский
          Ну как вы, даже чисто теоретически, соедините Калининград с Россией по земле? Для этого нужно кое-кого на пути упразднить, иначе никак.

          Расшифрую, раз выразился непонятно. Если поставить себе задачей обеспечить Калининградскую область сухопутным сообщением с остальной Территорией РФ или РСФСР - без разницы, то этот коридор будет не менее 400 километров длиной и проходить по территории двух республик - Литвы и Латвии или Литвы и Белоруссии. По пути пришлось создать бы еще две области, причем одна из них с неизбежностью была бы Вильнюсская и захватывала бы, почитай, треть Литвы, включая ее столицу. smile Что это, если не фактическое упразднение Литовской ССР?
  10. seacap Офлайн
    seacap 18 сентября 2017 15:28
    +1
    Цитата: Шмель_3
    inkass_98. Учебник истории от "оккупанта"? Вы че? У них учебники от Сороса! Вот это правильные учебники! Учите матчасть!
    (Стеб)

    Как,впрочем,и у нас уже 25 лет.
    1. Комментарий был удален.
  11. Серго Офлайн
    Серго 18 сентября 2017 16:18
    +1
    Автор пускай про Молдову напишет. Сколько дали, сколько взяли. Интересная статья получится.
  12. Region-25.rus Офлайн
    Region-25.rus 18 сентября 2017 21:54
    0
    Цитата: inkass_98
    Просто надо учебник по истории советского образца им подарить. С картами, где нарисованы все территориальные изменения в пред- и послевоенный период.


    Поверь! Не поможет! Сегодня только в курилке общался с одним поклонником "нахального"! Причем не первый раз! У таких мозГ устрен примитивно! Талдычат только то что им удобно..верне что им вдолбили СМИ за последние 20 лет - "мы таки, счкие, с нами ни кот не хочет иметь дело, мы сирые, убогие, отжали Крым и Донбасс..." и их не интересует ни история, ни факты, такие даже не пытаюся ни осмыслить ни проанализировать! Даже приводишь им "веселую" жизнь 90-х...бесполезно! И бетонобойным снарядом не прошибешь! А когда припираешь фактами и логикой - тут же срываются на эмоции - "да мне вообще пофиг! Я аполитичен! Это тебе так хочется думать! Это ты сам все придумал..." В общем реально Сталина нет! Ума нет, так на лесоповале бы поумнели и перековались!
  13. вакса Офлайн
    вакса 20 сентября 2017 14:30
    +3
    Да, Сталин был добрый: как бы сейчас пригодились России все земли присоединенные к Литве, и "коридор" можно было сделать. Не думал Сталин, что могут прийти к руководству СССР всякие Горби, Ельцины, Шеварднадзе, Яковлевы и прочие перерожденцы.
  14. ротмистр Офлайн
    ротмистр 20 сентября 2017 17:40
    0
    Не стоило давать Литве независимость, хотя Ленину было не жаль. Не свое дарил.