Иракские курды отказались переносить референдум о независимости

Как сообщает РИА Новости, Высшая комиссия по проведению референдума о независимости в Иракском Курдистане отклонила предложение западных стран об отказе от проведения плебисцита.

Эти предложения не содержат гарантии, которые устроили бы жителей региона… Референдум пройдет в ранее назначенный срок.


Референдум предполагается провести 25 сентября вопреки позиции властей Ирака. Против плебисцита выступили представители США, Франция, ФРГ и ООН в ходе переговоров с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани, предложившие перенести голосование.



(с) Jonathan Raa


В этих условиях Тегеран заявил о намерении закрыть границу с Иракским Курдистаном в случае его отделения от Багдада.

Соглашения о границах действуют исключительно с центральным правительством Ирака, а отсоединение Курдистана от центральных властей Ирака будет означать закрытие всех погранпереходов на общей границе.

— заявил секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани.

С его слов, Иран признает единство Ирака и легитимность только федеральных властей данной страны.

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Геркулесыч (Витальевич) 18 сентября 2017 05:01
    Вот и началась новая гражданская война в Ираке, из за раздела страны на части.Тут явно видны руки сша и саудитов -дробя Ирак они ослобляют его как союзника Ирана, мешая последниму усилить свое влияние в регионе.
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 сентября 2017 05:05
      О гражданской войне говорить пока рано...пройдет референдум тогда все и определится...кроме того еще не сказала свое слово ТУРЦИЯ ярый враг курдов.
      Но мне кажется остановить этот естественный процесс формирования государства курдов уже никому не удастся...рано или поздно курду будут иметь свои госструктуры в полном объеме.
      1. Mavrikiy 18 сентября 2017 05:15
        "А куда она из колеи денется?" (из анекдота) Гражданка будет, но она США не пугает. Можно обоим сторонам патроны подносить.
        Курдам сочувствую, но если их государственность нужна США, то баба-яга против.
        1. Teberii (Андрей) 18 сентября 2017 05:43
          Вот к чему привела политика раскачивания мира.Гругом нестабильность и парад суверинитетов.
          1. Mavrikiy 18 сентября 2017 18:09
            Цитата: Teberii
            Вот к чему привела политика раскачивания мира.Гругом нестабильность и парад суверинитетов.

            Это Вы о развале СССР?
      2. donavi49 18 сентября 2017 08:17
        Турция сказала. Этот референдум многоходовочка Эрдогана. Они с Барзани постоянно встречаются. Барзани де факто уйдя с поста удержал власть - благодаря турецким войскам размещенным в иракском курдистане, по приглашению Барзани.
    2. самоход (Даниил) 18 сентября 2017 08:11
      дело коснется не только Ирака. курды проживают и в Иране, Турции, Сирии. если референдум пройдет в Ираке, то со временем с подобной инициативой выступят и сирийские курды, и иранские и т.п. что уж совсем не понравится правительствам вышеназванных государств. очередной виток эскалации насилия в регионе, что на руку по большому счету США (скопом наказать тех кто пошел супротив демократии да и еще с Россией начал дружить) и Израилю (очередная заварушка на границах Ирана, а в идеале и в самом Иране, ослабит позиции оного на Ближнем Востоке). к тому же иметь территорию влияния среди "заклятых друзей" дорогого стоит.
      и, как всегда, помимо политики есть и финансовая подоплека для покровителей курдов - предполагаемый Курдистан покрывает значительные территории богатые нефть и газом...

      как-то так
      1. Евгений РС (Евгений) 18 сентября 2017 09:15
        Врядли. К морю их точно не допустят. Вообще там турецкие курортные места. Это будет война, в которой их никто, кроме США, не поддержит. Уверен, что Россия будет на стороне Турции.
        1. самоход (Даниил) 18 сентября 2017 10:24
          так война и нужна США (не из любви же к демократии американцы всячески поддерживают курдов). одним махом втянуть в кровавую возню и Турцию и Иран, а то ишь какие в региональные лидеры наметили. angry
  2. SarS ( Руслан) 18 сентября 2017 05:13
    Даешь референдумы о независимости шиитских провинций в Саудии и Техаса.
  3. MadCat 18 сентября 2017 06:37
    Свободу Курдистан заслужил, все эти искусственно созданные образования вроде Ирака или Сирии не имеют права препятствовать целому народу численностью более 50млн в борьбе за независимость.
  4. rotmistr60 (Геннадий) 18 сентября 2017 06:59
    Все правильно - куй железо пока горячо. По принципу "Вчера было рано, завтра будет поздно".
  5. Monetniy (Илья Георгиевич) 18 сентября 2017 07:07
    Шах и Мат вот теперь посмотрим признают или не признают наши "партнеры" и убедимся для себя в очередной раз как работают двойные стандарты. Если признают то в полном праве будем требовать признания референдума в Крыму и на Донбассе
  6. лысова (владимир) 18 сентября 2017 08:23
    Опять же - это им разбираться. Там эта муть, ещё долго будет твориться и у каждого своё мнение. Нам туда лесть не надо ( воевать ), Сирии мало, ну тогда вообще, большую часть Африки спасать надо.
Картина дня