Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Атомный» Путин «угрожает» Европе: АЭС как инструмент геополитики

Новое слово в геополитике: по мнению западных специалистов, Путин может использовать атомную электростанцию в Беларуси как инструмент международного давления.


В. В. Путин на совещании. Фото: kremlin.ru


АЭС, которую русские строят в белорусском Островце, является фактором угрозы для Европы, в первую очередь для государств Балтии, цитирует газету «Bild» сайт «ИноТВ».


Немецкое издание «Бильд» опирается на мнение посла Литвы по ядерной безопасности. Дарюс Дегутис убеждён, что строительство ведётся в сейсмически опасном районе. Кроме того, нарушаются международные рекомендации. Завершив стройку, русские смогут использовать белорусскую АЭС как инструмент геополитики, уверен посол.

Известная авария в Чернобыле может показаться «разминкой» в сравнении с опасностью, которая будет грозить Европе в 2019 году. Именно в этом году в Островце должна заработать АЭС.

Именно такого мнения, отмечает таблоид «Bild», придерживается ряд экспертов, в их числе спецпосол Литвы по вопросам ядерной безопасности Дарюс Дегутис. По его словам, АЭС в Островце — угроза «не только для Литвы, не только для Прибалтики, но и для всего Европейского союза».

Ядерные реакторы в Островце — по сути, проект правительства РФ: 90% средств поступают из России, проектом руководит «Росатом». По версии Дегутиса, строительство такой АЭС следует рассматривать с точки зрения российской геополитики. Эксперт даже связывает стройку с учениями «Запад 2017».

«Bild» уточняет: электростанция находится в 45 км от Вильнюса и примерно в 870 км от Берлина и располагается в сейсмически активной зоне. Вызывает вопросы, почему Минск всё равно решил строить там атомную электростанцию, да ещё на границе с Литвой!

В июле 2016 г. при монтаже часть корпуса реактора упала с высоты 4,5 м. Литва узнала об этом лишь через два месяца… из СМИ. И только через девять месяцев Белоруссия под давлением Литвы смогла убедить «Росатом» заменить упавшую деталь корпуса на новую, пишет немецкое издание. Стало быть, нельзя исключать, что имели место и другие инциденты. Эксперт отметил, что ситуация напоминает советские времена: «Когда что-то случалось, и правда была неприятной, информацию просто не обнародовали».

В государствах Балтии также опасаются, что президент Путин может использовать электростанцию как инструмент геополитики. Например, Россия может симулировать аварию в Островце с целью заставить Литву эвакуировать население столицы. Дегутис отметил, что «во времена гибридной войны всё возможно».

Вывод литовского эксперта: Вильнюс хочет потребовать прекращения строительства и расследования под руководством МАГАТЭ и ЕС.

Самое забавное, добавим, что итог расследованию уже вроде как подведён: эксперт заранее выразил уверенность, что по рассмотрении соответствующего вопроса специалисты установят: строительство АЭС нельзя продолжать.

Подготовлены и меры воздействия: государства Балтии готовы выписать русским «санкции» в том случае, если Москва и Минск всё же введут АЭС в эксплуатацию. Меры тоже сформулированы заранее: ещё в июне литовский парламент принял закон, который классифицирует строительство АЭС как «угрозу национальной безопасности».

Силовой аргумент литовской стороны будет прост и ясен: ежели АЭС в 2019 году запустят, Вильнюс отрежет Калининград и Беларусь от балтийской энергосети. Минск и Москва не смогут продавать энергоресурсы Прибалтике. Такие «санкции» Дегутис отчего-то назвал «бизнес-планом».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Tusv (Владимир) 18 сентября 2017 07:35
    Вежливые люди передаются и по ЛЭП. Так что дрожите отчетливей
    1. vovanpain (Владимир) 18 сентября 2017 08:25
      Когда строили порт в Усть Луге,шпротоглотатели так же тупо визжали об угрозе Европе,а ларчик открывается просто,с вводом в строй порта в Усть Луге шпротоеды теряли значительную часть прибыли за транзит российского экспорта.Так и тут убив в угоду ЕС свою энергетику хотят подзаработать на транзите электричества за рубеж.Так как кроме русофобии,у них уже не чего предложить,разве что молочка и шпроты,но основной покупатель Россия ввела запрет на это,в ЕС своего до фига,вот и воют гордые и независимые шпроты laughing Да и пускай воют,не жалко. yes
      1. Geisenberg (Вернер) 18 сентября 2017 09:25
        Цитата: vovanpain
        Когда строили порт в Усть Луге,шпротоглотатели так же тупо визжали об угрозе Европе,а ларчик открывается просто,с вводом в строй порта в Усть Луге шпротоеды теряли значительную часть прибыли за транзит российского экспорта.Так и тут убив в угоду ЕС свою энергетику хотят подзаработать на транзите электричества за рубеж.Так как кроме русофобии,у них уже не чего предложить,разве что молочка и шпроты,но основной покупатель Россия ввела запрет на это,в ЕС своего до фига,вот и воют гордые и независимые шпроты laughing Да и пускай воют,не жалко. yes


        Всем известный секрет. Порт для того и строили чтоб не гонять свои грузы в чужие порты и не кормить не пойми кого.Что бы лимитрофы не орали дело будет делаться.
        1. ПВО СВШ (Саттаров Вадим Шавкатович) 19 сентября 2017 04:28
          Уничтожили Игналинскую АЭС которую союз подарил этим т.упицам и которая давала им до 90% всей энергетики. Теперь какого то лезут в дела РФ и Белоруссии, и чего это моськи так разгавкались... Самое интересное какую только охинею не несут они про Россию и ВВП, а страшнее всего санкции...
  2. svp67 (Сергей) 18 сентября 2017 07:35
    Вызывает вопросы, почему Минск всё равно решил строить там атомную электростанцию, да ещё на границе с Литвой!
    Да потому что хочет ЗАРАБОТАТЬ на поставках электричества за рубеж. Стараниями западников электроэнергетика в Прибалтике УБИТА и наметился явный дефицит, который будет только возрастать. А так как цена киловатт часа будет очень низкая, то такими криками, просто пытаются убрать конкурента
    1. cniza (Виктор) 18 сентября 2017 08:07
      А они хотят видеть только так:
      Например, Россия может симулировать аварию в Островце с целью заставить Литву эвакуировать население столицы.

      Что ещё можно сказать , сами свою - Советскую А.С. закрыли , вот и получите.
      1. Подрезчик (Александр) 18 сентября 2017 08:14
        Виктор, доброе утро! hi Больные они, даже говорить нечего, больные...Обычное желание укусить Россию, там где не "кусается"...
        1. cniza (Виктор) 18 сентября 2017 08:28
          Приветствую Александр! hi , зубов ку них нет , только какашками могут бросаться...
    2. штольц (Валентин) 18 сентября 2017 08:24
      = Вызывает вопросы, почему Минск всё равно решил строить там атомную электростанцию, да ещё на границе с Литвой! =
      Да потому, что ложил некий орган на Литву, её границу и её столицу. На своей территории, где хотим, там и строим!
  3. rotmistr60 (Геннадий) 18 сентября 2017 07:40
    опирается на мнение посла Литвы по ядерной безопасности

    На больных необходимо не опираться, а не обижаться.
  4. Геркулесыч (Витальевич) 18 сентября 2017 07:43
    Явно псих внес предложение -только у умственно больных такой изворотливо -извращенный мозг.
  5. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 сентября 2017 07:53
    . По его словам, АЭС в Островце — угроза «не только для Литвы, не только для Прибалтики, но и для всего Европейского союза».

    АЭС- угроза...
    Путин-угроза...
    Россия-угроза...
    Русский хакер-угроза...
    ...-угроза...угроза...угроза
    устал я что то от этого слова не слезающего с языка прибалтов...как все это надоело. what
  6. Горный стрелок (Евгений) 18 сентября 2017 07:58
    Литва ЗАКРЫЛА Игналинскую станцию, а теперь в бессильной злобе готова "провода грызть". Зависть, ну и русофобия, конечно. Электричество вредное от АЭС! Радиацию прямо по проводам "пропихивают"...
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 сентября 2017 08:04
      теперь в бессильной злобе готова "провода грызть".


      Точно...грызуны smile

  7. garx (Алексей) 18 сентября 2017 08:13
    Работаю на этой атомной станции и был тогда на площадке когда якобы "упал" реактор, ну как упал скорее "сел" пролетев примерно на 5 см, а "сел" по причине не до конца проверенной строповки, причем ничего не лопалось не падало не рвалось и круто как реальные 4,5 сантиметра превратились в 4,5 метра
  8. ВЕРЕСК 18 сентября 2017 08:22
    Ё-моё!Дибилоиды в своём ракурсе.[i[b]] не до конца проверенной строповки[А вот за это надо бить.И сильно.
  9. dvina71 (Геннадий) 18 сентября 2017 08:23
    Мне интересно..когда в том районе было землетрясение..в последний раз..?НУ так..ради статистики.. Вон японцы.. практически на вулкане живут..и ни че ..строят и эксплуатируют,даже в зоне возможного цунами..
    1. Комментарий был удален.
    2. Paranoid50 (Александр) 18 сентября 2017 13:12
      Цитата: dvina71
      ..когда в том районе было землетрясение..в последний раз.

      Видимо, в те времена, когда существовало Белорусское море и ещё не потух Белорусский вулкан. yes
  10. a.s.zzz888 (шериф) 18 сентября 2017 08:26
    Немецкое издание «Бильд» опирается на мнение посла Литвы по ядерной безопасности.

    ... лучше бы оно, издание, опиралось на собственные мозги... wassat
    1. sharp-lad (Олег) 18 сентября 2017 23:15
      В этом издании их, мозгов, нет и опираться не на что.
    2. Мих1974 (Михаил) 19 сентября 2017 05:21
      Не получается, у них ну это "мосхи" без извилин , то есть - Шар. Соскальзывают понимаешь они со своих мозгов. belay вот и "опираются" теперь не знамо на че.
  11. igorra (Игорь) 18 сентября 2017 08:46
    Я предполагаю тот объём люлей, который получит Прибалтика, когда вся эта хре.нь закончится. Причём бить будут с двух сторон, мы за дело, а другая, что дело не выгорело.
  12. утютюлькин (утютюлькин) 18 сентября 2017 08:49
    когда закрывали игналинскую аэс беларусь просила вывезти ее отходы накопившиеся за 26 лет работы станции (это огромный объем радиоактивных отходов сотни тон) на переработку и хранение. а в ответ их просто закопали причем не глубоко да еще и на расстоянии нескольких километров от границы с белоруссией. и долго смеялись на все наши аргументы. так же скрывали факты утечки радиоактивных материалов при проведении работ. а теперь мы посмеемся :). можете что хотите писать и вопить станции - быть! да кстати экспертов по аэс в этой стране уже давно нет. кто помер кто уехал.
  13. ОТДЕЛ (Виталий) 18 сентября 2017 09:11
    Как они уже достали с этим воем ...Самое интересное будет, когда построим, они шепотом попросят их тоже подключить к дешевой электроэнергии !
    1. Geisenberg (Вернер) 18 сентября 2017 09:26
      Цитата: ОТДЕЛ
      Как они уже достали с этим воем ...Самое интересное будет, когда построим, они шепотом попросят их тоже подключить к дешевой электроэнергии !


      Будут покупать у германии реверсную. Чтоб просить надо по русски говорить, а это им нельзя, а то кирдык ...
  14. Sige (momentum r) 18 сентября 2017 10:17
    Атомный, газовый, нефтяной или любой Путин, сотрудничая с колониями США, угрожает только одной стране.
  15. Вадим Ш. (Вадим) 18 сентября 2017 15:17
    Как же достали ГУНДОСЫЕ прибалты , не нация , а беспонтовая масса.
  16. Captain Nemo (Nemo) 18 сентября 2017 18:54
    Литва узнала об этом лишь через два месяца... Прекрасео. А могла и вообще не узнать, ибо не ее свинячее дело. Литва, встав в иниересную позу перед ЕС "убила" Игналинскую АЭС, щаодно с городом атомщиков. Теперь покупает э/э, а могла бы экспортировать...
Картина дня