«Атомный» Путин «угрожает» Европе: АЭС как инструмент геополитики

Новое слово в геополитике: по мнению западных специалистов, Путин может использовать атомную электростанцию в Беларуси как инструмент международного давления.


В. В. Путин на совещании. Фото: kremlin.ru



АЭС, которую русские строят в белорусском Островце, является фактором угрозы для Европы, в первую очередь для государств Балтии, цитирует газету «Bild» сайт «ИноТВ».

Немецкое издание «Бильд» опирается на мнение посла Литвы по ядерной безопасности. Дарюс Дегутис убеждён, что строительство ведётся в сейсмически опасном районе. Кроме того, нарушаются международные рекомендации. Завершив стройку, русские смогут использовать белорусскую АЭС как инструмент геополитики, уверен посол.

Известная авария в Чернобыле может показаться «разминкой» в сравнении с опасностью, которая будет грозить Европе в 2019 году. Именно в этом году в Островце должна заработать АЭС.

Именно такого мнения, отмечает таблоид «Bild», придерживается ряд экспертов, в их числе спецпосол Литвы по вопросам ядерной безопасности Дарюс Дегутис. По его словам, АЭС в Островце — угроза «не только для Литвы, не только для Прибалтики, но и для всего Европейского союза».

Ядерные реакторы в Островце — по сути, проект правительства РФ: 90% средств поступают из России, проектом руководит «Росатом». По версии Дегутиса, строительство такой АЭС следует рассматривать с точки зрения российской геополитики. Эксперт даже связывает стройку с учениями «Запад 2017».

«Bild» уточняет: электростанция находится в 45 км от Вильнюса и примерно в 870 км от Берлина и располагается в сейсмически активной зоне. Вызывает вопросы, почему Минск всё равно решил строить там атомную электростанцию, да ещё на границе с Литвой!

В июле 2016 г. при монтаже часть корпуса реактора упала с высоты 4,5 м. Литва узнала об этом лишь через два месяца… из СМИ. И только через девять месяцев Белоруссия под давлением Литвы смогла убедить «Росатом» заменить упавшую деталь корпуса на новую, пишет немецкое издание. Стало быть, нельзя исключать, что имели место и другие инциденты. Эксперт отметил, что ситуация напоминает советские времена: «Когда что-то случалось, и правда была неприятной, информацию просто не обнародовали».

В государствах Балтии также опасаются, что президент Путин может использовать электростанцию как инструмент геополитики. Например, Россия может симулировать аварию в Островце с целью заставить Литву эвакуировать население столицы. Дегутис отметил, что «во времена гибридной войны всё возможно».

Вывод литовского эксперта: Вильнюс хочет потребовать прекращения строительства и расследования под руководством МАГАТЭ и ЕС.

Самое забавное, добавим, что итог расследованию уже вроде как подведён: эксперт заранее выразил уверенность, что по рассмотрении соответствующего вопроса специалисты установят: строительство АЭС нельзя продолжать.

Подготовлены и меры воздействия: государства Балтии готовы выписать русским «санкции» в том случае, если Москва и Минск всё же введут АЭС в эксплуатацию. Меры тоже сформулированы заранее: ещё в июне литовский парламент принял закон, который классифицирует строительство АЭС как «угрозу национальной безопасности».

Силовой аргумент литовской стороны будет прост и ясен: ежели АЭС в 2019 году запустят, Вильнюс отрежет Калининград и Беларусь от балтийской энергосети. Минск и Москва не смогут продавать энергоресурсы Прибалтике. Такие «санкции» Дегутис отчего-то назвал «бизнес-планом».


Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти