Русские покинут Сирию по воле «международного сообщества»

Россия в Сирии остановится там, где скажут США. Так «нужно» и самой Сирии, и международному сообществу, считает один зарубежный эксперт. Обсуждение сирийской темы вновь обострилось после того, как Вашингтон обвинил Москву в ударе по «Сирийским демократическим силам», являющимся союзником США.




Международная коалиция, возглавляемая США, обвинила Россию в нанесении удара по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF), сообщает канал «Звезда».

Как утверждает американская сторона, удар был нанесён по позициям партнёров коалиции восточнее реки Евфрат, вблизи г. Дейр-эз-Зора.

Напомним, окрестности Дейр-эз-Зора считаются одним из последних ключевых оплотов джихадистской группировки «Исламское государство» («ИГ», «ИГИЛ», запрещено в России). Наступление на позиции боевиков-исламистов в районе Дейр-эз-Зора ведут одновременно сирийские правительственные силы, поддерживаемые ВКС РФ, и сирийские «оппозиционеры», поддерживаемые силами международной коалиции во главе с США. Такого рода действия нескольких армий неизбежно сопровождаются конфликтами.

Напомним также, что Россия находится в Сирии по приглашению сирийского правительства, а американские силы присутствуют там «без приглашения». Одна из неявных целей действий американских и союзных сил, как можно предполагать, — противодействие силам Асада и грядущее расчленение Сирии. В перспективе Вашингтон не видит Б. Асада во власти.

США не впервые обвиняют Россию в ударах по позициям «умеренной» сирийской оппозиции. Россия неоднократно опровергала разного рода недоказанные обвинения.

На этот раз, как сообщает «Би-би-си», Министерство обороны РФ заявило, что заранее предупреждало Вашингтон об операции в районе Дейр-эз-Зора. По словам представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, военные наносят «точечные удары только по разведанным и подтвержденным целям в подконтрольных ИГИЛ районах».

«Каким образом в боевые порядки ИГИЛ в восточной части Дейр-эз-Зора могли без боя проникнуть «оппозиционеры» или «военные советники стран международной коалиции», могут ответить только сами представители международной коалиции», — заметил генерал.

По данным «Сирийских демократических сил» («СДС»), от авиаудара получили ранения шесть бойцов. Убитых нет. В районе, подвергшемся атаке, находились также военнослужащие многонациональных сил коалиции. Они не пострадали, сообщает «Би-би-си».

Что думают сами «демократические силы»? Оказывается, их бойцы вовсе не рвутся воевать с правительственной армией.

Официальный представитель «СДС» Таляль Салу сообщил, что его отряды не намерены вступать в противостояние с правительственной армией в Дейр-эз-Зоре. «Демократы», которые ранее держали позиции в 30—40 км к северу от города, на левом берегу Евфрата, начали наступление 9 сентября, то есть четыре дня спустя после того, как к городу подошла сирийская армия со своими союзниками. Правительственные силы, которые получили поддержку российских ВКС, деблокировали гарнизон, находившийся в осаде более трёх лет. Господин Салу также заявил, что «СДС» оставляют за собой право ответить сирийской армии. «Если мы подвергнемся нападению, то ответим. Это наше законное право, но мы не стремимся к столкновению с сирийской армией», — цитирует Таляля Салу «Газета.ру».

Известно, что подразделения «демократов» — главный местный союзник США в сирийской войне. Именно этим бойцам американцы поставляют оружие и оказывают наземную и воздушную поддержку.

Другие оппозиционные группировки США сейчас не привечают: партнёрство с «Новой сирийской армией», занимающей малозначительные территории на юге, переведено в пассивный режим, а сотрудничество с другими антиправительственными вооружёнными организациями свёрнуто. Причиной отказа от партнёрства стала военная слабость этих группировок.


Что касается «Сирийских демократических сил», то эта группа контролирует в настоящий момент большую часть сирийских территорий, расположенных на левом берегу Евфрата. В этой местности провозглашена Федерация Северной Сирии. И только отдельные районы области Дейр-эз-Зор остаются под контролем боевиков из «ИГ». Неудивительно поэтому, что за контроль над районами идёт жёсткое противостояние: фактически Сирию уже поделили на куски.

По поводу присутствия в Сирии российских вооружённых сил любопытную мысль высказал один зарубежный военный эксперт. Этот человек убеждён, что Россия, во-первых, не станет воевать с американской коалицией, а, во-вторых, остановится в Сирии «там, где скажут США». Нет, русским не будут «приказывать», они сами остановятся и покинут Сирию.

Особенности российско-американских отношений в Сирии прокомментировал австралийский военный эксперт, чьи специальные интересы лежат в сфере внешней политики Соединённых Штатов.

Сэм Роггэвин пояснил в интервью «Свободной прессе», что на пути упомянутых демократических сил находится небольшое поселение ас-Салихийя. Первоначально планировалось обойти район и выйти на восточное побережье Евфрата южнее, где находятся основные силы «ИГ». Однако при обходе высока вероятность пересечения с армией Асада, что может повлечь трудности для демократических сил, «потому что солдаты Асада регулярно атакуют их». В итоге было решено захватить поселение.

Также военный эксперт объяснил, что курдам в Сирии не нужна война с Асадом, и поэтому они перестали атаковать его позиции и заключили перемирие с военными, которые контролируют анклавы на курдской территории. После освобождения ас-Салихийи «демократы» двинутся по Ефрату к Абу-Камалю. На этом пути восточнее Дэйр-эз-Зора есть несколько деревень, и они «могут оставить» их Асаду.

Что касается похода к Абу-Камалю, то о нём, считает эксперт, пока «ничего не известно». Ясно только, что «пытается его организовать» Россия. Именно русские всеми способами пытаются «дать возможность» походу состояться. Русским нужна «граница с Ираком», и потому они мешают «продвижению демократических сил».

«За последние дни, — пояснил эксперт, — позиции курдов были несколько раз атакованы российскими и сирийскими самолётами. Наиболее опасный удар был нанесен близ аль-Синаа. Ещё была атака на район возле позиций США. Об этом заявил их официальный представитель. Это попытка остановить наступление демократической армии и их союзников».

Однако Роггэвин убеждён: у русских ничего не выйдет. «Но из этого ничего не получится, — говорит он. — У России нет шансов сделать так, как она хочет».

Далее эксперт обрисовал своё видение ситуации. По его мнению, Россия воюет в Сирии исключительно потому, что это «полезно для международного сообщества» и «способствует победе над терроризмом». Однако Москва вместе с Асадом может развязать войну с курдами и другими членами демократических сил. Этого никто не допустит, отмечает эксперт. Заместитель командующего коалиционными войсками генерал Джонс уже предупреждал, что войска Б. Асада не займут районы, на которые претендуют «СДС».

«Россия не будет воевать с коалицией. Поэтому она остановится там, где скажут США. Это будет не приказ, это — долг. Так нужно Сирии и международному сообществу. И когда Россия закончит свою миссию и перестанет быть полезной, ей придётся покинуть Сирию».


* * *


Не мудрствуя лукаво, эксперт из Австралии изложил американский хитрый план. Россия находится в Сирии лишь потому, что это до определённого момента выгодно США и их союзникам. Как только выгода устремится к нулю, Вашингтон скажет Москве «до свидания».

При этом военный эксперт стыдливо укрывает американского гегемона за занавеской «международного сообщества», а волю Белого дома называет «долгом», а не чем-то вроде приказа.

Гипотеза австралийского стратега упирается в один твёрдый факт: Москва вовсе не стремится быть в Сирии «полезной» мифическому «международному сообществу».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти