Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

ВМС США закупают морские беспилотники Sea Hunter

Американская программа по созданию надводного беспилотника ACTUV вышла на новый этап. На сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что американское военное ведомство готовит к подписанию контракты на дальнейшую закупку беспилотных машин Sea Hunter.

ВМС США закупают морские беспилотники Sea Hunter


ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) — надводный беспилотник с высокой автономностью (может находиться в режиме патрулирования в течение нескольких месяцев). Первый аппарат был заказан в 2012 году, а спустя четыре года приступил к прохождению испытаний. В феврале прошлого года завершились ходовые испытания этого беспилотника, получившего название Sea Hunter («Морской охотник»), после чего прошло тестирование сонара, а также была проверена возможность длительной автономной работы. Основная цель программы ACTUV состоит в создании эффективного средства обнаружения дизель-электрических подлодок в прибрежных водах. Стоимость первого аппарата составила $23 млн (следующие будут стоить не более $20 млн за единицу). Длина Sea Hunter составляет 42 м, полное водоизмещение — 145 т, из которых 40 т приходится на топливо. На ходовых испытаниях робот разогнался до 27 узлов (50 км/ч), при том, что на его скорость влияет множество факторов (остаток топлива, направление и скорость ветра, высота волн). Разработчики утверждают, что ACTUV сможет выдерживать волнение моря в 7 баллов («сильное волнение» по шкале Всемирной метеорологической организации).


В ВМС США уже подготовлен контракт на постройку второго экземпляра Sea Hunter (стоимость контракта оценивается в $25 млн), а также ведутся переговоры о строительстве третьего робота-охотника за субмаринами.



Sea Hunter оснащён новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты. Теоретически продолжительность одного выхода в море может составлять три месяца, после чего робот потребует дозаправки и базового технического обслуживания.

Роботы ACTUV будут осуществлять патрулирование в связке с противолодочными самолётами P-8 Poseidon, беспилотниками MQ-4C Triton и специальными гидроакустическими буями. Кроме того, необитаемые тримараны будут поддерживать постоянную связь с военными кораблями и другими самолётами, передает "Warspot"

Использованы фотографии: http://www.usni.org/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. fzr1000 (Сергей) 18 сентября 2017 13:25
    Ничего кроме зависти. При всей моей "любви" к Штатам.
  2. warriordima (Дима) 18 сентября 2017 15:23
    Неимеетаналогофф?))
    1. exo (алексей) 18 сентября 2017 16:36
      А Вы,знаете аналоги,которые вышли на стадию серии?
      ПЛО США,это более чем серьёзно.Любой советский подводник,подтвердит. Думаю,тем более российский.При нынешнем состоянии нашего флота,бодаться с янкесами-почти подвиг.
      exo
  3. ЗВО (Алекс) 18 сентября 2017 19:42
    Ну да. когда пару лет назад я писал про эти "кораблики", меня пытались высмеять все уряк-уряк. и половина нормальных флотских.
    Типа все игрушки. ничего не получится...

    А оно вот и получилось...

    И ни одного записного "уряк-уряк" в комментариях...
    1. Topgun (Вася Пупкин) 18 сентября 2017 20:03
      Такие темы ети експерды стараются стыдливо не замечать :))
      А ведь ето еще только цветочки, американцы огромные ресурсы тратят уже не один год на ИИ и когда такие роботы с ИИ будут им РЕБ будет абсолютно побоку...
  4. ТОР2 (Юрий ) 18 сентября 2017 20:53
    Основная цель программы ACTUV состоит в создании эффективного средства обнаружения дизель-электрических подлодок в прибрежных водах.

    Осталось только уточнить, в какую погоду и при каком волнении моря.
  5. Антоха (Антон Провалов) 18 сентября 2017 22:13
    Хорошая затея, и не только для прибрежных вод. Эдакий двигающийся активный буй. Ведь если даже лодка сама обнаружит эту фигню, она не станет её уничтожать, ведь это демаскирует лодку и вообще дорого. Наводняешь такими беспилотниками зону, которую хочешь очистить от лодок, а они долбят активными сонарами ничего не боясь. Лишь бы дёшево было.
    1. Тузик (Алекс) 19 сентября 2017 09:41
      20 млн, вроде не дешево, одноразовые буйки с самолета подешевле будут.
      1. ЗВО (Алекс) 19 сентября 2017 11:27
        Цитата: Тузик
        20 млн, вроде не дешево, одноразовые буйки с самолета подешевле будут.


        Эта "поделка" для обнаружения и последующего постоянного сопровождения любые лодки сколь угодно времени, держа их в постоянном "тонусе". Сменяя друг друга. ведя парой, тройкой.
        Наводя ПЛО корабельного и воздушного базирования.
        Подводники всегда будут знать, что они "на прицеле"...
        Никто не будет скрывать о том, что они обнаружили и ведут. Наоборот. во весь эфир всем будут звонить о типе лодки. ее курсе, маневрах и т.д.
        Эти кораблики, как тявкающие шавки, которые впрочем при оснащении их парой противолодочных торпед могут и завалить любого подводного врага по команде.
        1. JackTheRipper (JackTheRipper) 19 сентября 2017 12:59
          А вот к примеру американцы ваши хваленые, во время совместных учений с французами не могли отыскать французскую АПЛ "Рубис", тот же несколько раз условно утопил авианосец американский. Почему так, если всё так плохо для подводных лодок?
          http://kanchukov-sa.livejournal.com/4488177.html
          1. ЗВО (Алекс) 19 сентября 2017 20:30
            Цитата: JackTheRipper
            А вот к примеру американцы ваши хваленые, во время совместных учений с французами не могли отыскать французскую АПЛ "Рубис", тот же несколько раз условно утопил авианосец американский. Почему так, если всё так плохо для подводных лодок?
            http://kanchukov-sa.livejournal.com/4488177.html


            А можно какой-либо более "нормальный" источник этой информации? А не эту чушь...
            где нет ни одного источника...
      2. Антоха (Антон Провалов) 12 октября 2017 20:59
        Буйки сопровождать не будут. ЗВО, как мне кажется, хорошо описал возможное применение. На миллиард 50 таких по 20 миллионов можно наделать.
Картина дня