Писатель: молодой «сатрап» заполучил ключ к ядерной катастрофе

Некогда избалованный «юнец-сатрап» Ким Чен Ын претворил в жизнь мечту своего деда Ким Ир Сена, теперь у него есть ключ к ядерной катастрофе, пишет в своей статье для El País лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.




«Когда молодой толстяк и немного паяц Ким Чен Ын взял в свои руки власть в КНДР, это не вызвало ни у кого особой тревоги. Однако теперь мир признаёт, что тот, кто раньше казался не более чем маленьким избалованным юнцом-сатрапом, воплотил мечту своего деда Ким Ир Сена, основателя северокорейской династии. Ведь сейчас у Ким Чен Ына в руках есть ключ к ядерной катастрофе апокалиптических масштабов, которая может отбросить планету в эпоху пещерного человека или вообще просто стереть всё живое с лица Земли», – приводит статью ИноТВ.

Рассудительность и благоразумие в своё время побудили Запад ответить санкциями на ядерный вызов в КНДР. Эти санкции одобрила ООН. И по мере того как Пхеньян проводил различные испытания в сфере ядерных вооружений «происходило ужесточение этих ограничительных мер, хотя из-за сопротивления со стороны России и Китая их не удалось усилить до той крайности, к которой стремились США», говорится в статье.

В любом случае следует признать правду: эти санкции, какими бы жёсткими они ни были, ни на что не годятся. Вместо того чтобы вынудить лидера-сталиниста пойти на попятную, они, как экономические санкции США против Кубы, позволяют ему делать то, что делал Фидель Кастро: возлагать на Вашингтон и остальные западные страны вину за нищенское состояние экономики, до которого страну довела политика этатизма и коллективизма,
пишет Льоса.

По его мнению, «великий парадокс заключается в том, что санкции эффективны только тогда, когда они введены против открытой системы, где существует общественное мнение, оказывающее давление на правительство и вынуждающее его вести переговоры и идти на уступки».

Однако в случае с «вертикальной диктатурой, как у КНДР, наглухо закрытой и не приемлющей никакой независимой гражданской деятельности», санкции не оказывают никакого влияния ни на руководство страны, ни на тоталитарную номенклатуру, «только на народ, которому приходится с каждым разом всё туже затягивать пояса».

Боюсь, что ни у кого не найдётся убедительного ответа на вопрос, как мы докатились до жизни такой, когда явно необразованный малозначимый человек с примитивным интеллектом, который на экранах выглядит карикатурой на самого себя, смог заполучить возможность решать, продолжит ли цивилизация своё существование или вымрет из-за небывалой вспышки насилия,
заключает автор.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти