Развитие ОТРК «Искандер» продолжается

Около десяти лет назад на вооружение был принят оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» первой версии. Впоследствии отечественная оборонная промышленность создала несколько его модификаций, отличающихся теми или иными возможностями. Согласно последним сообщениям официальных лиц, развитие семейства ОТРК будет продолжено, и в будущем на вооружение могут поступить новые версии самоходных машин с перспективными ракетами.

О текущем положении дел и перспективах российских ракетных комплексах 14 сентября рассказал средствам массовой информации генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (г. Коломна) Валерий Кашин. В своих заявлениях специалист затронул тему дальнейшего развития «Искандеров» и особенностей их эксплуатации в средней и отдаленной перспективе.


Описывая текущую ситуацию, В. Кашин напомнил, что текущей осенью КБМ и смежные предприятия должны будут передать российским вооруженным силам последний бригадный комплект ОТРК «Искандер-М», построенный в соответствии с контрактом 2011 года. Ранее промышленность построила и отправила в части девять аналогичных комплектов. Десятым комплектом завершится исполнение актуального заказа. При этом в ближайшем будущем начнется производств двух новых комплектов, заказанных этим летом.



По словам В. Кашина, возникает желание двигаться дальше. К настоящему времени конструкторы КБМ подготовили предложение для министерства обороны, описывающее дальнейшее развитие «Искандеров». На данный момент представленная документация проходит фазу утверждения. Отмечается, что предложение уже было одобрено и теперь, по-видимому, речь идет только об оформлении официальных документов.

Генеральный конструктор коломенского КБ полагает, что создание новых ракетных комплексов может осуществляться путем развития существующих конструкций. Разработка подобных систем с нуля попросту не имеет смысла. По оценке В. Кашина, «Искандеры» в том или ином виде будут служить еще 20-30 лет. За этот период требования к комплексам будут меняться, однако они должны соответствовать новым вызовам.

В 2012 году промышленность и военные завершили государственные испытания ракетных комплексов, и по их результатам было установлено, что «Искандеры» все еще не исчерпали свой потенциал. Вследствие этого опытно-конструкторские работы были продолжены. Целью новых работ являлось создание перспективных управляемых ракет разных классов, совместимых с другими компонентами комплекса. Результатом этого стало появление значительного числа новых образцов. По словам генконструктора КБМ, в настоящее время существует не менее семи ракет. Внешне они идентичны, но кардинально отличаются по своему оснащению.

По мере создания новых ракет производится доработка других технических средств комплекса. В первую очередь, она выполняется за счет совершенствования и обновления программного обеспечения. Целью этих работ является обеспечение совместимости боевых машин и ракет новых типов.

Разработка новых управляемых ракет для комплексов семейства «Искандер» осуществляется с учетом имеющихся ограничений. По своим характеристикам эти изделия полностью соответствуют требованиям договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Как отметил В. Кашин, конструкторы учитывают это и стараются, чтобы «никто не придрался».

По очевидным причинам, генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения не стал раскрывать подробности новых проектов и уточнять, чем перспективные ракеты отличаются от существующих. Поэтому остается только гадать, какие возможности будут иметь обновленные «Искандеры», оснащенные ракетами последних моделей. Учитывая известные сведения о существующих серийных изделиях и основных положениях всего проекта, можно сделать некоторые выводы.



Согласно доступным данным, к настоящему времени было создано не менее семи управляемых ракет для комплексов семейства «Искандер». При этом, по-видимому, речь идет о нескольких базовых версиях ракет и ряде их модификациях, имеющих те или иные отличия. Боевые машины базовой модели и модификации «Искандер-М» способны использовать квазибаллистические ракеты нескольких типов. Ранее утверждалось, что существует пять моделей такого оружия. Также существует крылатая / аэробаллистическая ракета с иными возможностями.

Ранее сообщалось, что для снижения рисков и повышения вероятность успешного поражения цели баллистические ракеты комплексов «Искандер» имеют возможность маневрирования на всех участках траектории. Также имеются сведения о возможном использовании т.н. стелс-технологий и ложных целей, затрудняющих обнаружение и своевременную реакцию на атаку со стороны противоракетной обороны противника.

По разным данным, самые новые ракеты комплексов семейства «Искандер» способны атаковать цели на дальностях до 500 км – вплоть до нижней границы ограничений, накладываемых договором о РСМД. К цели может доставляться боевая часть того или иного типа. Известно о существовании фугасных, проникающих, кассетных и специальных боевых частей. За счет использования современных систем наведения круговое вероятное отклонение от цели может не превышать несколько метров.

Можно предполагать, что дальнейшее развитие подобных ракет должно осуществляться путем применения новых комплектующих и доработки систем управления. Также могут создаваться перспективные боевые части того или иного назначения. Главным результатом новых проектов должно становиться повышение точности попадания, снижение вероятности перехвата и рост могущества боевой части. Увеличение дальности при этом уже невозможно ввиду наличия известных ограничений.

Схожим образом может осуществляться дальнейшая модернизация крылатой ракеты Р-500, используемой комплексом «Искандер-К». От других ракет своего семейства она отличается иным профилем полета, в котором присутствует баллистический начальный участок и маршевый режим с применением несущих плоскостей. Лишь на сравнительно малом расстоянии от цели ракета снижается, готовясь к атаке.

По объективным причинам, ракета Р-500 после модернизации тоже не может получить увеличенную дальность. В то же время, применение новой бортовой аппаратуры и разработка перспективных боезарядов приведут к понятным положительным результатам в контексте боевого применения.



Согласно оценкам организации-разработчика, ОТРК семейства «Искандер» все еще сохраняют определенный модернизационный потенциал, и дальнейшее развитие существующих проектов должно продолжаться. Более того, поведение подобных работ уже рассматривается в контексте обновления материальной части ракетных войск в течение следующих 20-30 лет. Это позволяет предполагать, что в ближайшем и отдаленном будущем специалисты КБМ создадут несколько новых модификаций самого комплекса, а также целый ряд улучшенных ракет.

По последним данным, Конструкторское бюро машиностроения уже сформировало предложение о дальнейшем улучшении «Искандеров», и сейчас оно проходит оценку в министерстве обороны. Какие именно улучшения предусматриваются этим предложением – пока неизвестно, хотя и можно сделать некоторые предположения. Однако уже сейчас понятно, что на реализацию новых планов уйдет несколько лет, и после этого вооруженные силы смогут получить новое улучшенное ракетное оружие.

К настоящему времени, насколько известно, промышленность поставила вооруженным силам более 124 комплексов «Искандер-М» и «Искандер-К». Новую технику уже получило свыше десяти соединений ракетных войск. Последний на данный момент бригадный комплект был передан заказчикам в начале лета. До конца осени КБМ планирует завершить строительство и отправить заказчику еще одного аналогичного комплекта, которым закончится выполнение существующего заказа министерства обороны.

В течение нескольких следующих лет промышленность будет строить два дополнительных бригадных комплекта, заказанных армией в августе текущего года. По результатам выполнения этого заказа в сухопутных войсках будет эксплуатироваться не менее 150-160 самоходных пусковых установок «Искандер-М» и «Искандер-К», а также соответствующее число прочей техники комплекса. К началу следующего десятилетия предполагается завершить перевооружение ракетных войск на новые «Искандеры» и в связи с этим полностью отказаться от ОТРК более старых типов.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://interfax.ru/
http://lenta.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-832.html
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти