Самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

До недавнего времени словацкая компания Grand Power, которой руководит Ярослав Курачин, твердо ассоциировалась у сведущих людей с самозарядными пистолетами и ничем иным. Но буквально несколько лет назад эта компания изменила своим традициям, представив общественности собственный пистолет-пулемет и самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog, а также целую гамму гражданских вариантов данного оружия. Стоит отметить, что иногда такие самозарядные карабины под пистолетный патрон называют также пистолетами-карабинами. А броское название Stribog (Стрибог) — это отсылка к богу ветра у древних славян.

Известность компании Grand Power в первую очередь принесли оригинальные и достаточно удачные пистолеты K100, в то время как самозарядный карабин Stribog был впервые представлен публике лишь в 2015 году. Серийное производство данной модели, рассчитанный под очень популярный во всем мире пистолетный патрон 9х19 мм Parabellum или как его еще называют Luger, началось в 2017 году. Стоит отметить, что сегодня Stribog предлагается покупателям в нескольких версиях, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием приклада, а также длиной ствола. На базе карабина был создан и пистолет-пулемет, который получил возможность ведения огня очередями. При этом производитель заявляет основным предназначением карабинов Stribog под пистолетный патрон развлекательную и учебно-тренировочную стрельбу, спорт (практическая стрельба в отдельной дисциплине «карабин под пистолетный патрон»), а также защиту своего жилища.


Сегодня спортивная стрельба из пистолетов-карабинов набирает в мире все большую популярность. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью пистолетных патронов по сравнению с винтовочными патронами, а также из-за большей доступности для широких масс (число тиров, которые сертифицированы под пистолетные патроны, существенно выше и они, чаще всего, не так удалены от города, как стрельбища и тиры для длинноствольного оружия), отмечают авторы специализированного интернет-ресурса all4shooters.com. Удобным представляется и возможность иметь у себя одновременно длинноствольное и короткоствольное оружие в одном калибре. Помимо этого спортивная стрельба из карабина является достаточно динамичной, азартной и быстрой, поэтому нравится широкому кругу ценителей огнестрельного оружия. Все это сделало самозарядные карабины под пистолетный патрон востребованными, можно даже сказать трендовыми.


К примеру, в США дисциплина PCC (Pistol Caliber Carbine — карабин пистолетного калибра), начиная с 2014 года, активно практикуется национальной федерацией практической стрельбы, а в сентябре 2017 года в США пройдет первый чемпионат мира в оружии данного класса. В настоящее время также обсуждается вопрос, который касается включения PCC в список официальных дисциплин IPSC (Федерации практической стрельбы). Стоит отметить, что словацкие пистолеты производства компании Grand Power пользовались уважением у стрелков-практиков, поэтому появление самозарядного карабина под пистолетный патрон от этой компании было лишь вопросом времени и стало вполне логичным шагом.


Словацкий самозарядный карабин «Stribog» построен на автоматике со свободным затвором. Огонь из оружия ведется с закрытого затвора и только одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм модели курковый, по конструкции он напоминает УСМ американских винтовок AR-15 и обладает взаимозаменяемостью с этой системой по некоторому ряду деталей спускового механизма. Ствольная коробка карабина выполнена из алюминиевого сплава, корпус УСМ в сборе с приемником магазинов изготовлен из алюминиевого сплава (в версии «А1») или из ударопрочного пластика (версия «А2»). Органы управления самозарядным карабином (защелки магазина, предохранитель) двусторонние, рукоятка взведения затвора может быть установлена на обе стороны оружия, исходя из желаний самого стрелка. Карабин питается патронами из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 10, 20 и 32 патрона, для Канады специально выпускается версия с уменьшенным до 5 патронов магазином. Магазины выполнены из ударопрочного прозрачного пластика. В базовом варианте карабина пластиковый приклад складывается вбок. Помимо этого покупателям доступны также варианты без приклада или с адаптером под приклад «по типу винтовки AR-15». Сверху ствольной коробки расположена планка типа Пикатинни, помимо этого карабин имеет интегрированные в конструкцию складные целик и мушку.

Самозарядный карабин Stribog SR9A2 стал прямым наследником предыдущей модели компании под индексом SR9A1, которая, справедливости ради, с производства все еще не снята и выпускается компанией Grand Power ограниченными сериями. Основное отличие новой версии Stribog SR9A2 заключается в устройстве нижней половины ствольной коробки оружия, которая была изготовлена из современного прочного полимера. За счет данного решения конструкторы добились снижения веса оружия, а также улучшили эргономику карабина. Для государств, в которых сегодня существует ограничение на минимальную длину гражданского оружия, компания Grand Power предлагает исполнение с нескладывающимся прикладом. Специально для Канады, где законодательство не разрешает иметь гражданское самозарядное оружие с короткими стволами, выпускается версия со стволом длиной 18,6 дюйма (473 мм). Комплект поставки карабина следующий: само оружие плюс два магазинами, а также пластиковый кейс.


Как и в первой модели, у самозарядного карабина Stribog SR9A2 имеется младший брат под наименованием Stribog SP9A2. Эта модель словацких оружейников представляет собой компактный вариант карабина без приклада. Хотя создатели называют это оружие просто «пистолетом», правильнее было бы отнести его к категории «штурмовых пистолетов», наподобие известному шведскому самозарядному пистолету Intratec TEC DC-9. В наши дни такая разновидность короткоствольного оружия занимает промежуточное положение между пистолетами и полноценными пистолетами-пулеметами, отличаясь от обычных пистолетов повышенной точностью и дальностью ведения огня за счет использования длинного ствола, высокой емкости магазина и, конечно, внушительным внешним видом.

Тактико-технические характеристики Stribog SR9A2:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Общая длина — 761 мм или 484,5 мм (со сложенным прикладом).
Длина ствола — 254 мм (стандарт), 473 мм (версия для Канады).
Ширина — 47 мм.
Высота — 200 мм (без магазина).
Вес без магазина — 2300 г.
Усилие на спусковом крючке — 15-18 Н.
Стандартная емкость магазина — 10, 20 или 32 патрона (специальная версия для Канады — 5 патронов).

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Grand-Power-novyy-variant-karabina-Stribog-SR9A2
http://modernfirearms.net/civil/slovakia/stribog-r.html
http://www.grandpowercanada.ca/stribog-sr9a2.html
Автор: Юферев Сергей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил HORNET 19 сентября 2017 15:41
    Компоновка SCAR рулит!
  2. Салют (Андрей Шилов) 19 сентября 2017 16:04
    прозрачный магазин - удобное решение
    1. Михаил HORNET 20 сентября 2017 13:38
      Так и в России такие выпускаются
      1. Михаил HORNET 2 ноября 2017 17:54
        Вообще тема возврата к 7,62х25 на новом техническом уровне, с современной 6,5 -7-8 г пулей по типу автоматной (то есть в версии не совместимой со старыми пистолетами), высокого давления, для оружия с магазином до рукоятки не лишено смысла
        То есть это более крупнокалиберный аналог "промежуточно-промежуточного патрона, типа 5,7х28 и 4,6х30, как и 7,5 ФК Брно
        У такого оружия при габаритах Витязя могла быть эффективная дальность стрельбы полноценные 300 м, тогда как у Витязя 9х19 он не превышает по большому счету 150 м, а скорее даже ближе к 130 м (уверенное поражение 30 см мишени как критерий)
        По такому типу сделан МР-7, но под 4,6х30. он в роли "пистолета" почти что никакой. Но может это и не надо? Какой смысл ориентироваться на применение "по пистолетному", если 99% пользователей тупо стрелять не умеют и вряд ли когда научатся.

        Если взять самую короткую пулю от 7,62х39 и Вставить ее в гильзу 7,62х25 то получится патрон общей длиной примерно 42 мм
        Это как раз для схемы "магазин перед рукояткой"
        Изменив порох и повысив давление получим нормальное оружие для стрельбы до 300 метров, баллистический коэффициент этой короткой 7,62 пули булет 0.284, а начальная скорость оценочно составит 480 м/с

        При пристрелке в ноль на 200 м высота траектории всего лишь 26 см, падение на 300 м при пристрелке в ноль на 200 м будет около 1 метра
        это весьма разительно лучше параметров 9х19

        Патрон 7,62х25 в своем модифицированном варианте с автоматной 8 г пулей и более высоким эксплуатационным давлением выгодно отличается от "мелкашек" (5.7,4.6) лучшим баллистическим действием своей достаточно тяжелой пули, отработанностью конструкции и даже достаточно широкой номенклатурой пуль к 7,62х39
        Жаль что до этой идеи не додумались раньше, когда еще патрон 7,62х25 был живой
        Но в общем и сейчас ничего не потеряно - патрон 7,62х25М весьма перспективен для компактного оружия с прикладом, при этом его эффективность полноценно до 300 м

        Как вариант пуставить пулю 6,5 мм и чуть удлинить гильзу, получится что то типа 6,5х27
    2. Маки Авелльевич (Дмитрий) 16 ноября 2017 14:53
      Цитата: Салют
      прозрачный магазин - удобное решение


      проблема в том что делают его обычбо из поликарбоната. этот материал прочный но подвержен проблеме внутренних напряжений при литье в прессформах.
      как следствие иногда может трескатся и ломатся при ударе или длительных нагрузках.

      лучше брать не прозрачный из полиамида (нейлон)
  3. tchoni (Евгений) 19 сентября 2017 16:33
    Люди, вот скажите мне , кто в курсе: как в нашей стране можно стрелять из короткоствола, если владеть им у нас официально гражданским лицам нельзя?
    1. Captain Nemo (Nemo) 24 сентября 2017 21:18
      Можно стрелять в спортивном клубе. Оружин зранить там же
  4. Монархист (Лабинский Слава) 19 сентября 2017 18:44
    Цитата: tchoni
    Люди, вот скажите мне , кто в курсе: как в нашей стране можно стрелять из короткоствола, если владеть им у нас официально гражданским лицам нельзя?

    Вопрос более чем интересный.
    1. Captain Nemo (Nemo) 19 сентября 2017 19:09
      В стрелковых клубах. С хранением оружия там же. Еще можно заплатить бабла и наградиться чем-нибудь. А для ненастрелявшихся есть Сайга 9, под патрон para
      1. tchoni (Евгений) 20 сентября 2017 08:24
        Цитата: Captain Nemo
        В стрелковых клубах. С хранением оружия там же.

        А разве юрлица у нас могут владеть короткостволом?
        1. Captain Nemo (Nemo) 24 сентября 2017 21:19
          Не понял вопроса. Юрилица могут владеть короткостволом
    2. Михаил HORNET 20 сентября 2017 13:35
      Для того чтобы стрелять иметь в собственности не обязательно. Пистолеты собственность клуба. Кто хочет стреляет кто не хочет ленится и стонет
      1. tchoni (Евгений) 21 сентября 2017 09:59
        Цитата: Михаил HORNET
        Пистолеты собственность клуба. К

        Меня интересует чисто юридическая сторона вопроса: на основании чего клуб приобретает и хранит короткоствол.
  5. Captain Nemo (Nemo) 19 сентября 2017 19:08
    Фамилия владельца фирмы КурачинА! Могу автору дать почту Ярослава для проверки сего факта
  6. gladcu2 (gladcu2) 20 сентября 2017 00:55
    У карабина, слишком короткий ствол для продажи в США.
    1. трассер (Вьюга) 29 сентября 2017 16:04
      С каких это помидоров? Чешских скорпионов валом а они не длиннее. К тому же по штатам разница в законодательстве очень велика.
  7. brn521 (Иван) 20 сентября 2017 11:36
    Нехило спортсмены отжигают. Осталось разве что пулемет склепать, с массивным стволом и ленточным питанием, рассчитанный для ведения только одиночного огня пистолетными патронами со станка по низколетящим целям.
    Еще вспоминается полурекламный тест травмата Grand Power. Кучность почти как у полноценного нарезного, пробиваемость почти в два раза выше, чем у прочих травматов. А цена такова, будто и пистолет, и патроны к нему сделаны из серебра с золотой инкрустацией.
    1. Михаил HORNET 20 сентября 2017 13:36
      Аналогичный карабин продается и в России. Ствол конечно подлинее под наш закон
      1. Captain Nemo (Nemo) 24 сентября 2017 21:19
        Сайга 9 под "пара"
    2. трассер (Вьюга) 29 сентября 2017 16:07
      Вы просто не поверите сколько оружия предлагается охотникам и спортсменам любителям в Америке. Это огормный бизнес. НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ АССОЦИАЦИЯ. (NRA) очень мощная организация лоббирубщая интересы оружейных компаний и продавцов.
Картина дня