Полмиллиарда долларов на американское оборонительное оружие: Порошенко освободит Донбасс

Глава Пентагона хочет поставить Украине «оборонительное оружие». С помощью американских вооружений Киев будет вести войну с восточными сепаратистами. Однако Кремль ответит: не исключено, что сепаратисты получат оружие или пополнение от Москвы.

Полмиллиарда долларов на американское оборонительное оружие: Порошенко освободит Донбасс



Концепцию «реалистичного урегулирования» на Украине представил Джош Коэн, бывший сотрудник USAID, занимавшийся управлением проектами экономических реформ в бывшем Советском Союзе. Его материал вышел на сайте агентства «Рейтер».

Министр обороны США Дж. Мэттис считает, что администрация Трампа должна поставить Украине «оборонительное оружие» для борьбы с сепаратистами, поддерживаемыми Россией (теми, что «заняли часть Донбасского региона», уточняет автор). Побывав в Киеве, мистер Мэттис заявил на пресс-конференции, что это оружие не сыграет провокационной роли, «если вы не агрессор, а, очевидно, Украина — не агрессор».

В то же время Мэттис подчеркнул, что Дональд Трамп пока не принял решения о вооружении Украины. Однако для поставок оружия уже имеются «законные аргументы». Эксперт их перечисляет: в марте 2014 года Москва «незаконно аннексировала» украинский Крым; Кремль «поставляет оружие», а также «отправляет войска» своим «доверенным лицам» среди сепаратистов в так называемых Донецкой народной республике и Луганской народной республике, которые ведут войну с украинской армией. Имея американское оружие, Киев смог бы «лучше противостоять» российской угрозе. Кроме того, сами поставки вооружений стали бы сигналом Вашингтона президенту России Владимиру Путину: таким образом ему бы дали понять, что изменение границ с помощью силы неприемлемо.

Однако на такие поставки оружия возмущённая Москва может дать ответ. Поставки оружия чреваты «риском возмездия», пишет аналитик. Если США вооружат Украину, Кремль «почти наверняка отреагирует». И эта реакция Кремля «может нанести ущерб интересам национальной безопасности США». Россия отправит «дополнительные войска» или пошлёт оружие для поддержки «сепаратистских доверенных лиц». Президент Трамп будет вынужден отправить Украине ещё больше оружия, что лишь усилит российско-американскую напряжённость.

Россия может также ответить США в других частях мира. Интересы США могут пострадать повсюду. В Северной Корее русское «возмездие» может подорвать эффективность американских санкций, направленных прекращение Пхеньяном программы ядерного оружия. Ряд совместных российских и северокорейских экономических проектов «заморожен» из-за эмбарго, но Россия вполне может возобновить эти проекты, тем самым дав Пхеньяну дополнительный источник валюты.

Путин может прекратить сотрудничество между США и Россией в обеспечении прекращения огня на юге Сирии.

Также Москва могла бы развернуть дополнительное вооружение (возможно, в том числе и ядерное) в Калининградской области, в анклаве, который граничит с Польшей и Литвой.

Кремль мог бы, наконец, отправить оружие талибам в Афганистан («Талибан» запрещён в РФ).

Учитывая существующие для американских интересов риски, Трамп должен тщательно рассмотреть как плюсы, так и минусы поставки Украине вооружений.

Кстати, США могли бы помочь Украине и другими способами, пишет Джош Коэн. Сюда входят увеличение поддержки украинских антикоррупционных реформ; оказание давления на международные организации, которые могли бы помочь Киеву восстановить разрушенные войной регионы. Кроме того, Белый дом мог бы договориться с европейскими странами: последние отказались вести торговлю с российскими оборонными подрядчиками.

Украине больше всего нужно сейчас «пространство для завершения экономических и политических реформ, направленных на консолидацию молодой демократии», считает эксперт. Пока в этом пространстве трудно что-либо «уловить», несмотря на соглашение в рамках «Минска-2» от февраля 2015 года. И именно здесь Вашингтону следовало бы сыграть значимую дипломатическую роль. Такая дипломатия, безусловно, потребовала бы «творческого» подхода и поиска «неприятных компромиссов», но иначе нельзя.

Вот как выглядит «реалистичное урегулирование» по Джошу Коэну.

Для начала вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО должен быть снят с повестки дня. Членство Украины в этой организации крайне нервирует Кремль, и Путин в своей речи в 2014 году недаром сказал, что заявления Киева о вступлении Украины в НАТО в ближайшее время «создадут не иллюзорную, а вполне реальную угрозу для всей южной России».

К тому же «подавляющая военная мощь России в Черноморском регионе» едва ли позволит НАТО «эффективно защитить» Украину. Ну, и главное: многие государства, состоящие в НАТО, «в любом случае не поддерживают» принятие в альянс Украины. Поскольку все члены альянса должны одобрить вступление новичков, то «пополнение альянса Украиной крайне маловероятно». Выходит, Киеву самому лучше бы отказаться от членства в НАТО. Взамен Киев мог бы потребовать уступок от Москвы в других областях.

Если Украина откажется от идеи членства в НАТО, Москве следует признать, что она не должна препятствовать праву Украины на членство в Европейском союзе (нынешнему приоритету для Киева). Москве трудно будет это проглотить, поскольку она желает присоединить Украину к блоку свободной торговли на постсоветском пространстве, в котором доминирует Россия. Кремлю придётся признать, что Киев выпал из политической и экономической орбиты России. В этом отношении Вашингтон «должен ясно дать понять Москве, что та не имеет права помешать Украине добиваться того, что она считает своей западной судьбой».

Как только будут решены оба геополитических вопроса, Вашингтон «с лёгкостью» поможет России и Украине достичь согласия и в других вопросах.

Окончательное соглашение должно установить следующее: 1) Кремль прекращает военную поддержку сепаратистов в Восточной Украине; 2) Москва позволяет Киеву восстановить полный контроль над границей с Россией.

Взамен Киев отказывается от использования военной силы против восточных территорий и предлагает ДНР и ЛНР «особую автономию». В это понятие входят, к примеру, полный контроль над сбором их налогов, над расходами, а также контроль над социальными вопросами (образование, культура, статус русского языка).

А вот вопрос Крыма решить куда труднее, продолжает эксперт.

Москва считает Крым частью России, а украинские официальные лица настаивают на том, что Крым — часть Украины, напоминает Коэн. По этой причине, возможно, придётся «отложить переговоры по Крыму». Вероятно, следует предложить какую-нибудь формулу «для совместного суверенитета» или платежа России Украине «за территорию».

Что могут здесь сделать США? Вашингтон может не признавать Крым частью России до тех пор, пока не будет достигнута договорённость о статусе полуострова, приемлемом для Киева. Во время холодной войны США, указывает автор, использовали аналогичную политику в отношении присоединения стран Балтии к Советскому Союзу.

Впрочем, достичь какого-либо соглашения подобного рода будет непросто. Путин не может согласиться ни на что иное, кроме выведения Украины обратно на российскую орбиту, а Киев может находить любую сделку, препятствующую членству в НАТО, или игру с Крымом неприемлемой. Однако США могли бы подсластить пилюлю: России — предложить смягчить санкции, а Украине — помочь в восстановлении разрушенного войной Донбасса.

Да, это трудные компромиссы. Но они всё-таки являются альтернативой бесконечной войне, подытоживает Коэн.

* * *

Тема поставок американского оружия актуализировалась 19 сентября, когда в крупной прессе появились заявления П. Порошенко. Как это нынче принято у политиков, «сенсация» пришла из «Твиттера» (ссылка).

«Лента.ру» напоминает, что 15 сентября Порошенко назвал себя «президентом мира» и пообещал поднять вопрос о поставках оружия на встрече с Дональдом Трампом.

Теперь же президент Украины сообщил, что принятый оборонный бюджет США предусматривает поставки «летального вооружения оборонного характера» и усиление авиации и флота Украины. На американские деньги в медучреждениях США будут проходить реабилитацию раненые украинские военные.

Порошенко также уточнил, что на законодательном уровне предлагается предоставить Украине корабли прибрежного действия и береговой охраны, военно-морские противоминные средства и радиолокационные средства противовоздушной обороны.

Американское оружие поможет Украине освободить Донбасс, считает Порошенко. «Прежде всего американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и возвратить украинские территории», — заявил он, выступая в американской военной академии «Вест-Пойнт». Как отмечает «Интерфакс – Украина», Порошенко опроверг аргумент представителей РФ о том, что «американское оружие не сможет помочь решить ситуацию в Украине». По словам президента, «на самом деле сможет».

Если верить «Твиттеру» г-на Порошенко, то американские сенаторы решили выделить на поддержку Украины полмиллиарда долларов.

Отметим, что речь идёт лишь о проекте Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года. Если проект будет принят без изменений (чего обычно не бывает), то Украина действительно может получить «летальные вооружения» и поддержку в сфере безопасности на сумму в 500 миллионов долларов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти