Лавров: выход из ДРСМД ничем не ограничен

Как сообщает РИА Новости, руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров дал оценку действиям сената США, включившего в законопроект о военном бюджете страны пункт, дающий возможность фактически отказаться от выполнения российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
С его слов, из соглашения "можно выйти без всякой поправки, без всякого конгресса".

Это предусмотрено любой договоренностью, в том числе ДРСМД… Позиция конгресса остается позицией конгресса.




(с) Georg Hochmuth


Однако, как он утверждает, РФ намерена соблюдать имеющиеся договоренности при условии приверженности США аналогичной позиции.

Комментируя завершившуюся встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном (седьмую по счету с начала года), Лавров указал, что она носила практический характер.

Повестка дня (отношений РФ и США) насыщенная, и разговор сегодня был деловой, без каких-либо попыток политизировать наши отношения. И основывались мы — я почувствовал, что Тиллерсон тоже — на необходимости быть прагматиками и искать пути, которые будут в разных ситуациях в двусторонних отношениях помогать находить решения конфликтов.


Переговоры заняли больше часа.

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. mario petrov (mario) 20 сентября 2017 05:20
    США пытаются психологически давить. Мол смотрите , будите с ними спорить (в Украине и Сирии) у нас есть еще один вариант , но Лавров молодец , грамотно он их сделал своим ответом )
    1. dik-nsk (Дмитрий) 20 сентября 2017 05:28
      Это предусмотрено любой договоренностью, в том числе ДРСМД
      отличный дипломатический ход, матрасы всячески давили, обвиняя нас в несоблюдении, мы упорно "где доказуха?", так и не последовало.. матрасы давно хотели избавиться от договора, но так, чтобы мы соблюдали.. шиш вам, не времена пьяного Бориски, теперь они злыдни оказались, отказываются, а мы лишь в ответ, браво
      1. pilot306 20 сентября 2017 07:28
        Какой нахрен договор? У штатовцев система ПРО, которая может оснащаться ракетами "поверхность - поверхность", у нас те-же "Искандеры", которые при оснащении крылатыми ракетами собачат на 2 - 3 тысячи км. Всё давно похерено, радует только отсутствие "Першингов", уж больно неприятный зверёк был.
        1. dik-nsk (Дмитрий) 20 сентября 2017 08:02
          Какой нахрен договор?
          это мне? внимательней читайте, я и пишу, что договор давно формальность, но тот кто первый из него выходит официально, тот злодей в глазах мировой общественности, и Лавров их "сделал"
          Какой нахрен договор?.... Всё давно похерено

          или
          Именно по этому штаты на нас и куздят о нарушении. И совершенно оправданно, что не может не радовать
          вы уж определитесь, все пропало или у нас все хорошо с вариками, а то прыгаете из крайности в крайность hi
          1. pilot306 20 сентября 2017 14:03
            Сударь, я не снисходил до комментария Вашего писательского таланта, просто высказал своё мнение.
            1. oldseaman1957 (Alex) 21 сентября 2017 01:36
              Лавров: ...разговор сегодня был деловой, без каких-либо попыток политизировать наши отношения...
              - По-русски: - Нарушение договора (ДРСМД) может назло США усилить нас. При любом телодвижении Америки, Россия наверняка имеет свои козыри, которые будут весьма неприятны оппонентам.
    2. Mavrikiy 20 сентября 2017 05:31
      Цитата: mario petrov
      США пытаются психологически давить. Мол смотрите , будите с ними спорить (в Украине и Сирии) у нас есть еще один вариант , но Лавров молодец , грамотно он их сделал своим ответом )

      Своим ответом, о чем Вы?
      1. mario petrov (mario) 20 сентября 2017 05:34
        А что тут не понятного ? Он им намекнул , что ребята не нужно нас пугать тем на что вы сами пойти не готовы.
        1. Касым (Даурен) 20 сентября 2017 06:01
          Думаю, что РФ больше заинтересована в сохранении договора. Им есть где разместить ракеты так, что до Урала простреливать будут. А вот нам негде, разве что на Кубе вызвать шухер. Европа итак простреливается Калибрами и Искандерами.
          Ответ на такой выход и размещение ракет в ЕС может быть не совсем аналогичным, но не менее эффективным. Типа Статус-6 или зарядов на дне возле побережья вероятного противника. В результате будет новая гонка вооружений и хол.война - 2. Пойдет ли на это Трапм? У них итак намечается отставание по БТТ, РЭБ, ПВО, ракетах различного типа и т.д., а современные разработки у янки получаются супердорогие. С большим обременением бюджета Пентагона на содержание баз и ветеранов + растущий госдолг. И плохо получается с давлением на богатых союзников по НАТО в плане увелечения бюджетов. hi
          1. михаил3 (Михаил) 20 сентября 2017 07:23
            Нам больше невыгодно. Мы с американцами не собираемся воевать на своей земле, предусмотрено превращение в стекло Европы, которая и будет театром военных действий. К нам она, конечно, поближе, ну что ж, так карта легла.
            Но раз Европа ближе к нам, то у нас плечо снабжения гораздо короче, это ж не базы через океан снабжать. Ракеты эти нам иметь было бы очень нелишне, хотя бы для того, чтобы выводить из строя европейские "правительства". Американцы то просто спецназ с баз пошлют...
            1. Касым (Даурен) 21 сентября 2017 02:17
              Так есть чем в "стекло" превратить Европу и без ракет м. и с.дальности. Я же пишу за Искандеры и Калибры, можно добавить Х-102 и Х-555 со спец.гол. частью. Я за РВСН не пишу с АПЛ (например с ТФ).
              В ЕС у США только бомбы с ядер.зарядами. Можно подогнать флот и авиацию с ракетами. Но размещение ракет м.и с.дальности в ЕС кратно усложнит задачу по перехвату, т.к. порты и авиабазы можно взять даже под визуальный контроль. А мобильные комплексы трудно будет отследить. hi
          2. pilot306 20 сентября 2017 07:30
            Совершенно верно!
    3. Венд (Анатолий) 20 сентября 2017 09:17
      Цитата: mario petrov
      США пытаются психологически давить. Мол смотрите , будите с ними спорить (в Украине и Сирии) у нас есть еще один вариант , но Лавров молодец , грамотно он их сделал своим ответом )

      Прошло то время, когда на Россию можно было давить. Теперь США могут только себе на что-нибудь давить.
  2. andrewkor 20 сентября 2017 05:27
    Существует 7 вариантов Искандера в загашнике наверняка есть средней и более дальности,ну просто не может не быть.
    1. хрыч (Хрыч) 20 сентября 2017 05:38
      Несомненно. Наши же МБР имея квазибаллистическую траекторию и маневрирующие блоки лёгким движением руки превращаются во что угодно.
      1. ИванДМБ89 (Иван) 20 сентября 2017 11:40
        Наши же МБР имея квазибаллистическую траекторию и маневрирующие блоки лёгким движением руки превращаются во что угодно.

        Например, в огородное пугало или аттракцион или фаллический перст. ,))) Шютка.
        а какой смысл из пушки по воробьям или иначе на танке хулигана задерживать? Военный и экономический или понторезный?
        Кошмар Союза в виде Першингов 2 и Топоров с ЯБ в немереном количестве и по периметру границ ВД заставил руководство пойти на ДРСМД. Вы думаете подтвержденная инфо о такой ракете, что вы указали остановит Штаты вернуться к прошлому? Эта позиция стратегически увеличит нашу уязвимость и паритет. Да конечно, Европа и Россия станет под прицелом, но Штаты на другом континенте. )) Придётся вводить мобилизационную экономику, стругать АПЛ, новые ракеты, переносить за Урал базы, затягивать пояса, урезать пенсии и соцблага и пр...

        Предание свежо: вчера новость о смерти Петрова пришла, того самого, что смог предотвратить ЯН на Штаты из-за ошибки системы предупреждения о ЯН.
        Чтоб кошмар этот не возвращался - с понтами надо поаккуратней. Не в обиду!
        Миру мир!
    2. pilot306 20 сентября 2017 07:32
      Именно по этому штаты на нас и куздят о нарушении. И совершенно оправданно, что не может не радовать.
  3. Горный стрелок (Евгений) 20 сентября 2017 05:34
    Таких бы, как Лавров, в наше правительство ещё с десяток. Глядишь, и по другим направлениям продвинулись бы. wassat
  4. Старый26 (Владимир) 20 сентября 2017 08:27
    Цитата: andrewkor
    Существует 7 вариантов Искандера в загашнике наверняка есть средней и более дальности,ну просто не может не быть.

    Существуют 7 вариантов одной ракеты. Ибо в отличии от всех остальных у этой системы вооружения обозначения подразделяются на "ракетную часть" и "Головную". Ракетная часть у всех 7 ракет одинаковая - это ракета 9М723. Головная часть у всех разная. Поэтому и существует 7 "изделий" - начиная от 9М723К1 и заканчивая всеми остальными, к примеру 9М723К5 или 9М723-1Ф. Плюс крылатая ракета 9М728 (она же Р-500). Количество ракет для "Искандера" можно наклепать и десяток, и два. Меняй только голову и будут новые ракеты. Но какой в этом смысл, когда на подходе новый комплекс?

    Вот как раз их (средней и большей дальности) просто не может быть. От слова совсем. Потому что увеличить дальность твердотопливной ракеты, оставаясь в тех же габаритах просто НЕРЕАЛЬНО
    С крылатой тоже не все так просто. Поставить более дальнобойную ракету, ту самую, в создании которой нас обвиняют американцы, а именно 9М729 тоже невозможно на этот транспортер. Она просто не влезет в отсек, как и "Калибр". Так что придется все же не мечтать о 3000-км рубеже досягаемости, а принять, что ракета действительно летают на дальность в 500 км

    Цитата: Касым
    Думаю, что РФ больше заинтересована в сохранении договора. Им есть где разместить ракеты так, что до Урала простреливать будут. А вот нам негде, разве что на Кубе вызвать шухер. Европа итак простреливается Калибрами и Искандерами.

    Россия в действительности больше заинтересована в сохранении Договора по РСМД. Хотя бы из-за того, что нам совсем не нужно, чтобы американские ракеты оказались на расстоянии 2-3 минут подлетного времени от столицы и того же Ленинграда. Не нужно, чтобы все наши европейские базы, как ракетные, так и авиационные и морские оказались в зоне досягаемости этого вида оружия.
    Насчет "прострела" Европы. Даже если предположить, что будут по Европе стрелять дальнобойными "Калибрами" с кораблей, не стоит забывать, что Европа - это не пустыни и полупустыни Ирака и Сирии, где такая ракета могла летить 2 часа не встретив на своем пути ни одного комплекса ПВО.
    В Европе этот номер вряд ли пройдет. Они будут сбиты над территорией стран "младонатовцев".
    500-км дальность "Искандера" - это тоже не "вся Европа". К тому же не стоит забывать о том, что количество бригад, оснащенных "Искандерами" невелико и разбросаны они по всей территории нашей необъятной страны. так что, не так уж и много пусковых можно выставить"против Европы". Свою задачу они конечно решат, но исключительно в зоне своей ответственности. Польшу и Прибалтику они накроют, а вот дальше, другие страны НАТО - увы
  5. XXXIII (Владимир) 20 сентября 2017 08:28
    "Кузькина мать" Это предусмотрено любой договоренностью.
    laughing
Картина дня