Foreign Policy: учение «Запад» может затянуться
«На этот раз у манёвров просматривается «дополнительный элемент» – а именно то обстоятельство, что они частично проводятся на территории Беларуси, и далеко не все граждане этой страны довольны тем, что принимают гостей. "Запад-2017" проходит на северо-западе страны, превратившемся на время учений в другое вымышленное государство – Вейшнорию. Между тем данный регион представляет собой исторический центр вполне реального белорусского национализма – именно там в начале XX века белорусские активисты соперничали с поляками, литовцами и евреями за обладание имперским административным регионом под названием Вильна, по большей части отошедшим в итоге Литве и превратившемся в её столицу Вильнюс», приводит статью ИноТВ.
Таким образом, «Запад» «направлен как против стран НАТО, так и против "внутреннего врага", а конкретнее – националистов, которых поддерживает Запад», пишет автор.
У российских манёвров «есть привычка воплощаться в жизнь: к примеру, учения "Кавказ" в 2008 году стали, в сущности, пробным прогоном вторжения в Грузию; прошлая версия "Запада", организованная в 2013-м, вылилась в действия против Украины; а масштабные учения советских вооружённых сил в 1981-м были использованы Москвой, дабы запугать коммунистическую Польшу и заставить её подавить движение "Солидарность"», напоминает Уилсон.
Сегодня многие боятся, что российские войска могут «под надуманным предлогом остаться на территории Белоруссии, а затем – под прикрытием того же сценария о "радикальных националистах" – "спасти" Лукашенко, а то и вовсе его свергнуть», отмечает он.
К 2014-му в белорусской экономике обнаружили себя серьёзнейшие системные проблемы. «Одним из секретов успеха Лукашенко были субсидии со стороны России в виде дешёвых углеводородов, однако Россия, сама пострадавшая от санкций, больше не имела возможности выказывать подобную щедрость – как, впрочем, и желания этого делать, если Минск не станет идти навстречу по внешнеполитическим вопросам», – говорится в статье.
Всё это подорвало основы «общественного договора Лукашенко с его традиционно пассивным народом». В итоге это вылилось в беспрецедентные социальные брожения, с которыми Минск столкнулся этой весной.
Между тем, Россия не слишком торопится оказывать Белоруссии поддержку. Между Москвой и Минском с 2014 года накопилось немало разногласий по экономическим вопросам, и, «хотя Лукашенко удалось в прошлом апреле договориться с Владимиром Путиным о поставках углеводородов, ходят слухи о том, что Москва либо навязала Беларуси какие-то "скрытые условия", касающиеся безопасности, либо имеет с ней неоконченное дело, которое должно будет решиться при помощи давления в ходе учений "Запад"», подчеркивает автор.
Западу необходимо учесть это и подготовить «план действий на случай чрезвычайных обстоятельств – а именно попыток создания де-факто российской военной базы в Белоруссии», пишет он.
По мысли автора, прежде всего, нужно вовремя засечь «фальшивые сценарии вроде нападений на российские войска или проникновений со стороны Прибалтики либо Украины», которые могут быть использованы как предлог для размещения в Беларуси российских войск».
В долгосрочной же перспективе Западу следует помнить о том, что «оказание поддержки диктаторам в рамках реальной политики не всегда заканчивается хорошо», и, как бы ни желал Лукашенко сформировать более «сбалансированный» внешнеполитический курс, свою внутреннюю политику он так и не либерализовал.
«Тем не менее, Беларусь должна измениться, поскольку её экономическая модель нежизнеспособна, а стратегия безопасности – крайне хрупка; поэтому Западу следует поощрять Минск на каждый шажок в сторону реформ и реальной суверенности, при этом убеждая Россию не реагировать слишком бурно на такие шажки, одновременно готовясь как раз к такой реакции», – заключает автор.
Информация