Нейробиологическая война с мозгом

11
Нейробиологическая война с мозгомЛюбая технология или любое открытие, особенно революционно новое и многообещающее, сразу же привлекает внимание не только широкой общественности, но и военных. Сейчас имеются первые экспериментальные образцы систем, позволяющих управлять транспортным средством (инвалидной коляской) при помощи сигналов мозга. На голову «водителя» крепится несколько электродов, сигнал с которых поступает в управляющий компьютер, где преобразуется в форму, понятную агрегатам коляски. Утверждается, что до создания подобной системы для управления автомобилем или даже самолетом остались считанные годы. Главная проблема – обеспечить высокую степень распознаваемости «команд», поступающих от мозга. Сейчас этот показатель редко превышает 85-90%.

Все эти исследования можно назвать работами двойного назначения, ведь по большому счету управление автомобилем и танком достаточно похожи. А основной проблемой по-прежнему остается взаимодействие мозга с электроникой. Для сопряжения этих двух разнородных объектов требуется в достаточной мере знать анатомию, особенности функционирования и другие нюансы человеческого мозга. Раз мозг рано или поздно будет хорошо изучен, то почему бы не сделать смелое предположение на счет будущего применения полученных технологий? Если мозг может «напрямую» общаться с техникой, минуя кнопочные, рычажные и другие подобные интерфейсы, то почему техника не может общаться с мозгом и навязывать ему свою волю? Технологии на основе этого принципа могут быть весьма полезными в военном деле, а прямое взаимодействие аппаратуры и мозга в перспективе может даже изменить картину войны.

Нейробиологическое воздействие на нервную систему человека может быть разделено на два основных направления. Условно назовем их «улучшающим» и «ухудшающим». К примеру, после «обработки» первого типа солдат становится менее подвержен психологическим нагрузкам, более вынослив в моральном плане и т.д. В свою очередь, после «ухудшающего» воздействия боец (само собой, вражеский) начинает хуже соображать, нервничает или даже откровенно боится идти в бой. Надо заметить, в этих примерах есть очень большой налет современного облика войны. Очевидно, что в будущем, когда подобные технологии дойдут до практического применения, война изменится. Среди изменяющих факторов может быть в том числе и дистанционно-управляемая техника с управлением при помощи сигналов мозга.

Основным средством воздействия на психические и физические качества отдельного человека в настоящее время являются медицинские препараты. Такими методами можно добиться ощутимых результатов, но, к сожалению, всем этим «волшебным таблеткам» свойственны побочные эффекты, а то и привыкание с последующей зависимостью. Таким образом, медикаментозное улучшение возможностей нельзя признать универсальным и практически полезным способом. Хотя бы потому, что главный признак массовой армии – огромное количество солдат со своими особенностями здоровья – могут потребовать широкой номенклатуры более или менее узко специализированных препаратов на каждый случай. Вряд ли такие затраты окупятся тем улучшением возможностей бойца, которое дадут препараты.

Другой перспективный способ влияния на человеческий организм в целом и нервную систему в частности основывается на использовании радиоволн с нужными параметрами. Примечательно, что основанные на этом принципе аппараты для улучшения возможностей человека встречаются исключительно в фантастике, а вот некое оборудование с отрицательным эффектом пользуется более широким «спросом». Т.н. психотронное оружие сейчас является одной из самых популярных городских легенд. В девяностых у нас в стране даже проводились митинги против его использования. Митинги давно закончились, но их до сих пор вспоминают в ироническом ключе. Несмотря на скептическую реакцию некоторой части общественности, исследования в этой сфере действительно проводились. А вот положительного результата, похоже, они не дали. Иначе как объяснить тот факт, что начатые почти сто лет назад работы до сих пор значатся в числе сомнительных? Тем не менее, теоретически воздействие радиоволн на мозг человека возможно, проблема заключается только в мощности, конфигурации сигнала, облучении конкретных участков мозга и т.д. Как следствие, даже при достижении определенного успеха подобные технологии столкнутся с теми же проблемами, что и медикаменты – совместимость с особенностями конкретного индивидуума. Но представим, что военные какой-либо страны получили в свое распоряжение мобильную установку для психотронного воздействия на противника. Что это даст? Возможно, получится таким образом спровоцировать приступы паники или хотя бы простое беспокойство у некоторого количества вражеских солдат. Только конкретная их численность вызывает вопросы, ведь даже простая металлическая каска при определенном стечении обстоятельств может экранировать голову солдата от излучения вражеской аппаратуры.

Куда большие перспективы для специфических медикаментов или облучающей техники видятся в медицинской сфере. Современная медицина подразумевает обследование пациента перед его лечением. Благодаря этому удастся подобрать именно тот способ воздействия, который будет наиболее эффективен в случае конкретного больного. Да и вооруженного сопротивления пациенты врачам обычно не оказывают. В свою очередь, военное применение технологий, связанных с прямым влиянием на организм или психику, по-прежнему остается делом будущего. А их появление, внедрение в практику и ввод в оборонную систему будет делом непростым и небыстрым. Взять хотя бы недавно анонсированную систему ADS. Утверждается, что ее направленный радиолуч способен создавать на коже человека ощущение жжения. Однако сразу же после официального объявления о существовании ADS появились обоснованные предположения, что от нее можно защититься при помощи банальной плотной одежды. Само собой, за появлением новых средств ведения войны сразу же последует появление средств противодействия им. И не обязательно фантастическому оружию будут противостоять столь же фантастические средства.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 марта 2012
    Жена ведьма мысли читает на раз... Зашита.. У попа была собака, он её любил... и далее по тексту.. Хорошая защита от ментального проникновения...
  2. Anatoly
    +7
    20 марта 2012
    Американская общественная организация "Налогоплательщики за здравый смысл" составила десятку самых дурацких научных проектов, потребовавших значительных расходов федерального бюджета США.
    Этот неофициальный конкурс получил название - приз "Золотое Руно" ("Golden Fleece"), что звучит двусмысленно, поскольку слово "fleece" также означает "обдираловка".
    10 место: В 1975 году Национальный научный фонд израсходовал $84 тыс. на исследование, в рамках которого ученые пытались раскрыть секрет появления чувства влюбленности.
    9 место: Министерство сельского хозяйства заплатило $46 тыс., чтобы узнать, сколько времени необходимо для приготовления завтрака.
    8 место: Та же организация выделила $500 тыс., дабы получить ответ на вопрос: "Почему крысы, обезьяны и люди скрежещут зубами и сжимают челюсти?" Ученые выяснили, что человек сжимает челюсти в состоянии ярости, когда слышит громкие звуки и после того, как бросил курить.
    7 место: Национальный научный фонд и Национальный институт психического здоровья израсходовали $107 тыс. на исследование сексуального поведения японских перепелок в условиях строгого лабораторного контроля.
    6 место: Национальный институт психического здоровья также выделил значительные средства на проведение исследования, целью которого было получение информации на тему: почему улыбаются игроки в кегли, хоккейные болельщики и пешеходы.
    5 место: В 1977 году Национальный Фонд за Гуманизм выделил $25 тыс., чтобы выяснить, почему на теннисных кортах, расположенных в штате Виржиния, игроки обманывают и грубо себя ведут.
    4 место: В 1981 году Министерство торговли США предоставило муниципалитету города Гонолулу (столица штата Гавайи) $28.6 тыс., чтобы муниципалитет изучил, как наилучшим образом потратить $250 тыс. (эти средства были выделены для того, чтобы оборудовать пляжи таким образом, чтобы это было удобно серфингистам). Серфингисты были готовы совершенно бесплатно рассказать чиновникам о своих предпочтениях.
    3 место: Федеральная авиационная администрация истратила $57.8 тыс. на изучение важной проблемы: какими параметрами тела должны обладать стюардессы.
    2 место: В 1975 году Национальный институт исследований алкоголизма израсходовал миллионы долларов на то, чтобы определить: бывают ли пьяные рыбы агрессивнее трезвых, склонны ли молодые крысы более охотно, чем их зрелые сородичи, употреблять алкоголь для самоуспокоения и, наконец, можно ли систематизировать процесс превращения крыс в алкоголиков.
    1 место: Исследование Администрации содействия правопорядку стоимостью $27 тыс. было посвящено поиску ответа на вопрос: "Почему заключенные хотят убежать из тюрьмы?"
    1. +3
      20 марта 2012
      1 место: Исследование Администрации содействия правопорядку стоимостью $27 тыс. было посвящено поиску ответа на вопрос: "Почему заключенные хотят убежать из тюрьмы?"

      Убило насмерть хахахахахаха. Спасибо поржал от души! laughing
    2. 0
      20 марта 2012
      Как-то мелко. Почти все не больше сотни тысяч. Мелко работают, негодяи. wink
  3. 0
    20 марта 2012
    Да это мелочи Пентагон 2 милиарда бакинских отвалил на лазер... хотя любой студент мехмата расскажет и обоснует что эти деньги полезней просто пропить...
    1. Трамвайный хам
      -2
      20 марта 2012
      Студенты мехмата ежегодно выводят из России за рубеж 30 млрд. долларов
      1. 0
        21 марта 2012
        Можно поподробнее... жена закончила мехмат... последнее время пилит что денег мало...
  4. 755962
    +1
    20 марта 2012
    Как знать,как знать....Сейчас может быть это вызывает улыбку,а спустя какое то время...Короче время покажет .
  5. 0
    20 марта 2012
    28.6 тыс.чтобы муниципалитет изучил, как наилучшим образом потратить $250 тыс.--- это же мечта наших чинуш!!!!! wink feel wassat
  6. CC-18a
    -1
    21 марта 2012
    Нам до коррупции сша, как до луны пешком!
  7. dred
    0
    21 марта 2012
    Приходит на ум старый советский эсперимент с голубями и пчёлами.Установка луна 4м.пси волны отогнали всех пчёл и голубей.Потом орнитолаги думали почему же нету голубей и пчёл.
  8. 0
    19 октября 2012
    Психотронное оружие на самом деле совершенствуется. Достигнуты серьезные результаты. И каска тут не поможет. Все работы засекречены, депутатыотказываются принимать закон о защите, врачи и ученые открещиваются... и кажетя, что этосмешно и нереально, пока на себе не прочувствуешь. А защиты нет. И испытывать на ком-то надо... задумайтесь!
  9. 0
    27 января 2015
    Ничего конкретного.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»