Интеллектуальная гонка вооружений


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и Юге России. Система содержит элементы встроенного искусственного интеллекта, которые обеспечивают анализ и прогнозирование ситуации, просчет действий нарушителей и мер пресечения, с оценкой возможных рисков

Ключевая составляющая

В Кремле считают, что искусственный интеллект (AI) позволит лидеру в этой области доминировать на планете, пишет американский портал Futurism.com. «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества,- заявил недавно в Ярославле президент России.- Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы… Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».


Конечно, слова Владимира Путина не стали сенсацией или каким-то откровением. Так сейчас думает немало людей. Стать властелином мира, естественно, мечтают многие, но самые большие шансы у России, КНР и США. Новая гонка вооружений – в области искусственного интеллекта уже началась. Обращает внимание, что в ней не просто присутствует, а очень заметна военная составляющая. AI может служить не только мирным целям, но и стать очень эффективным оружием.

Гонка в развитии AI между США, КНР и Россией отличается от гонок обычных вооружений, которые происходили в недалеком прошлом. Сейчас технологии имеют очевидный потенциал для их немедленного использования не только в военных, но и в коммерческих целях. Например, та самая технология, которая позволяет Facebook искать людей по фотографиям, может помочь правительственным ведомствам находить подозреваемых, шпионов и террористов. Для создания автономных автомобилей нужны, в целом, те же самые технологии, что используются в дронах. Получается, что частные компании работают фактически над технологиями двойного назначения, которые можно использовать и в военном деле.

Россия, Китай и Америка уже признали громадную важность AI для национальной безопасности в самом недалеком будущем. И каждая из этих стран уже энергично работает в этой новейшей сфере и кое-чего добилась. За примерами далеко ходить не нужно. Наиболее известны сейчас автономные беспилотники (дроны) и программное обеспечение.

«США, Россия и Китай сходятся во мнении, что искусственный интеллект будет ключевой составляющей мощи всех государств в будущем»,- приводит сайт WIRED.com слова Грегори Аллена, аналитика Центра новой американской безопасности и соавтора недавнего исследования, составленного по заказу директора Национальной разведки США Дэниела Коутса. В исследовании он, кстати, сравнивает появление и развитие искусственного интеллекта с появлением и развитием атомного оружия.

Кто отберет лидерство?

В июле 2017 года Госсовет КНР опубликовал подробную стратегию развития AI. В ней перед китайскими учеными и инженерами ставится конкретная задача – стать лидером в развитии искусственного интеллекта к 2030 году. Со своей стороны, правительство обещает вкладывать в развитие AI большие деньги. За океаном считают, что в Поднебесной, как всегда, слов на ветер не бросают. В Goldman Sachs, к примеру, уверены, что Китай сейчас уделяет развитию искусственного интеллекта огромное внимание и имеет хорошие шансы стать лидером в гонке.

В китайской стратегии развития AI четко прослеживается связь между коммерческим использованием искусственного интеллекта и его использованием в военных целях.

Россия в развитии AI тоже находится на подъеме, хотя, по мнению сайта futurism.com, пока отстает как от Поднебесной, так и от Америки. В РФ локомотивом развития AI является программа перевооружения российской армии, начатая в 2008 году. Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ поставила задачу: роботизировать к 2025 г. 30% военной техники.

Борьбу за лидерство для России затрудняют небольшие (относительно США и КНР) размеры российской экономики. Среди преимуществ у Москвы прочная научно-инженерная база и эффективное использование уже имеющихся наработок. На это, в частности, обращает внимание Сэмюель Бендетт. Он подчеркнул в беседе с корреспондентом WIRED, что Россия, например, очень эффективно применяет в Сирии и на Украине свои дроны, уступающие по радиусу действия западным и китайским аналогам.

Еще одним несомненным плюсом России для развития AI так же, как, впрочем, и у Китая, является наличие значительно более централизованного по сравнению с Америкой правительства, которое сможет эффективно определять главные направления развития искусственного интеллекта. Речь идет о том, что в России и КНР, не исключено, легче будет усилить военный акцент развития искусственного интеллекта.

Соединенные Штаты сейчас в основном признаются глобальным центром развития AI. Однако до сих пор оно, по мнению futurism.com, главным образом концентрировалось в частном секторе. Хотя, конечно, искусственным интеллектом занимались и в Пентагоне (программа «Третий противовес»). Правительство спохватилось осенью 2016 года.

Конечно, Белый дом не может так же, как российские и китайские коллеги, приказывать частному сектору сотрудничать с Пентагоном. Это немаловажный минус дает основания некоторым экспертам считать, что в использовании искусственного интеллекта США отстают от КНР и России. Так что лидерство Америки в сфере AI непрочное, и его у нее вполне могут отнять конкуренты.
Автор:
Сергей Мануков
Первоисточник:
http://expert.ru/2017/09/13/intellektualnaya-gonka-vooruzhenij/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. MoJloT Офлайн
    MoJloT (MoJloT) 21 сентября 2017 15:10
    +2
    Что бы создать искусственный интеллект, для начала нужно обладать обычным.
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 22 сентября 2017 00:47
      0
      Цитата: MoJloT
      Что бы создать искусственный интеллект, для начала нужно обладать обычным.

      Для начала надо дать определение понятию "искусственный интеллект". Уверен, что некоторые автовладельцы думают, что купленный автомобиль имеет мозги, хотя и "электронные".
      1. insular Офлайн
        insular 22 сентября 2017 03:18
        0
        Цитата: iouris
        Для начала надо дать определение понятию "искусственный интеллект".

        А что тут давать. Идет манипуляция терминами. Тупое совершенно.
        Искуственный интелект - это эквивалет новой формы разумной жизни не биологического происхождения и это утопия в настоящее время.
        Типа как - подобно богу по своему образу и подобию... Ага

        Всё что сейчас обсуждается - это автоматизированные алгоритмы вычисления наиболее эффективного "чегонибудь", не более. Исходниками информации для этих алогитмов должны стать базы данных, полученных из статистики человевеческих поведенчиских моделей, собираемых ... да хоть теми же смартфонами. И всё это помноженное на огромные вычислительные мощности современной электроники. ВСЁ!
        С интеллект или по другому разумом - это не имеет ни чего общего.
        На столько же тупое и натянутое, как и называние беспилотников и станков сборочного цеха - роботами.
        1. MoJloT Офлайн
          MoJloT (MoJloT) 22 сентября 2017 10:17
          0
          Прочитал, согласен! Но ведь и человек рождается в начале без каких нибудь намеков на интеллект, уже в процессе обучения, опыта получает способность к интеллекту. Немцы свои автомобильные автопилоты гоняют по GTA 5, для получения начального опыта вождения (самообучения), вроде что то получается.
        2. gridasov Офлайн
          gridasov 23 сентября 2017 15:31
          0
          Абсолютно верно . И это совершенно понятно , что создать даже близкое подобие искусственного интеллекта можно только после понимания основ естественного интеллекта человека. НУ а поскольку основой любого интеллекта является анализ , то нужно хотя бы приблизиться к пониманию того что это такое .
  2. ШВЕДский_стол (Роман) 21 сентября 2017 15:54
    0
    И тут внезапно Украина создает своих киборгов с искусственным интеллектом "железный салоед" wassat laughing
  3. afrikanez Офлайн
    afrikanez (KONGO) 21 сентября 2017 16:17
    0
    Люди и так тупеют от нынешнего образования, а повсеместное внедрение искусственного интеллекта и вовсе превратятся, даже трудно представить в кого. Но на образованных и интеллектуальных точно не будут похожи.
  4. gridasov Офлайн
    gridasov 21 сентября 2017 17:11
    +1
    Автор не совсем точно выразился . Борьба за развитый интеллект , а сейчас в соответствии с развитием цивилизации и в новом определении AI , началась с момента открытия ЧИСЛА и появления первичной в своей сути -математической технологии ИИ -это банальное продолжение развития математики , как средства анализа событий мира в их физических процессах и явлениях. Однако и поскольку эти события мира приобрели значительную информативность , то получилось , что новые высокоемкие информационные процессы нуждаются и в новых математических технологиях описания и решения. Поэтому и кратко -невозможно старыми математическими . технологиями анализа опирающимися на переменные значения числа описать комплексность и динамику всех совокупных сопряженных процессов, которые и образуют это емкое в событиях пространство нашей жизни.
  5. Лена Петрова (Усталый кот) 21 сентября 2017 18:40
    +2
    Терминатор Дж.Кэмерона, уже не выглядит такой уж фантастикой, даже в масштабе одного поколения.
    1. Krabik Офлайн
      Krabik (Александр) 21 сентября 2017 23:24
      0
      Может в ИИ и есть подвижки, но энергетика в "Терминаторе" до сих пор научная фантастика.
    2. insular Офлайн
      insular 22 сентября 2017 04:57
      0
      Цитата: Лена Петрова
      Терминатор Дж.Кэмерона, уже не выглядит такой уж фантастикой, даже в масштабе одного поколения.

      Еще как выглядит. Особенно второй и последующих частей, где машинам приписывются способности к пониманию, а не только исполнения команд и выполнению функций по алгоритмам.
    3. Беляш Офлайн
      Беляш (Саша) 2 октября 2017 09:40
      0
      Это если время будет идти вперёд. Даже сейчас в некоторых странах средневековье и воду носят на головах.
      В книгах у Азимова был описан такой момент. Люди уже летали в космосе по всей галактике, но потом снова скатились к средневековью.
  6. Старый военрук 21 сентября 2017 20:05
    +1
    Цитата: MoJloT
    Что бы создать искусственный интеллект, для начала нужно обладать обычным.

    Удивительно мудрое умозаключение, прямо Конфуций или Пифагор. Знать не оскудела земля русская светлыми головами.
    1. Антианглосакс 22 сентября 2017 14:01
      +1
      Цитата: Старый военрук
      Цитата: MoJloT
      Что бы создать искусственный интеллект, для начала нужно обладать обычным.

      Удивительно мудрое умозаключение, прямо Конфуций или Пифагор. Знать не оскудела земля русская светлыми головами.

      Более того, западники переполошились недаром - они же тоже в курсе, что интеллект русских людей заметно превышает интеллект всех остальных наций, особенно в плане прорывных и фундаментальных открытий. Где холодно - там и мозги работают! У меня лично нет никаких сомнений, что при правильном подходе и должной организации мы способны оставить позади весь Мир в этом вопросе. Да и серьёзные наработки, видимо, уже есть, поэтому Путин и потролил супостатов - русская СОИ для матрасни!
      1. iouris Офлайн
        iouris (iouris) 23 сентября 2017 00:22
        0
        Цитата: Антианглосакс
        западники переполошились

        А с чего бы это? В одной "силиконовой" долине трудятся десятки тысяч. Тех, кто им нужен, покупают, если они не сдаются, то крадут во время культурного отдыха. В совсем уже безнадёжных случаях убивают.
  7. viktorch Офлайн
    viktorch 22 сентября 2017 14:44
    0
    тон статьи непонятен, помойму у автора с обычным интеллектом большие проблемы, какая россия какой китай? это что флагманы айти ? что то вот не заметно, достаточно посмотреть на коммерческий сегмент ПО.

    или у нас опять очередной сбор люникс россияния школьник едишн порвал последний виндоус снова? вроде по первому больше новостей про операционные системы изобретенные школьниками - сынками чиновников, больше не слышно.

    короче смешно, очередная афера вроде росснано наклевывается, ждем рыжего с предложениями сотку лярдов кинуть в росИИ.
Картина дня