Разорительный подарок: как «бесплатная» помощь США чуть ВСУ не разорила

Разорительный подарок: как «бесплатная» помощь США чуть ВСУ не разорила


Подарок подарку рознь. Есть такие подарки, от которых лучше отказаться сразу, пока они тебя вконец не разорили. Как раз такие подарки и любят раздавать США своим сателлитам, чтобы те прочно подсаживались на американскую военно-техническую иглу.

В 2008 году Вооруженным силам Украины чуть было не «повезло». Конгресс США всерьез рассматривал возможность предоставления Киеву колоссальной военной помощи. Целых полмиллиарда долларов. Но, взвесив все за и против, Виктор Ющенко и его генералы благоразумно решили отказаться от такой щедрости Вашингтона. И надо признать, что тогда они поступили мудро.


Сегодня США передает Киеву ежегодно военного имущества на сотни миллионов долларов. Правда, вся эта помощь практически никак не сказывается на боеспособности ВСУ. Дело в том, что есть у этой помощи несколько секретов, которые делают ее показушно-демонстративной.



Как мы понимаем, никто Киеву денег напрямую не дает. Более того, как таковых-то и денег никаких нет. Есть ненужное имущество армии США, которое не жалко отдать союзникам, защищающим американские интересы по всему миру (что-то типа современного ленд-лиза). А раз у этого имущества есть стоимость, то и говорят, что США оказывает помощь на десятки и сотни миллионов долларов. Еще мы знаем, как сильно в США пилят военные бюджеты и почему их военная техника имеет космическую стоимость. А потому нет ничего удивительного, что предоставление военной помощи киевскому режиму на эти пресловутые сотни миллионов долларов практически никак не сказываются на боеспособности его войск.

Судите сами, на оснащение ВСУ новыми системами вооружений и ремонт поврежденной техники в 2016 году было потрачено аж 5,8 млрд. гривен, что в долларах составляет примерно 250 млн. долларов по среднегодовому курсу. В то же время США в этом же 2016 году передали ВСУ имущества на 335 млн. долларов. Как видим, сумма американской помощи в полтора раза превысила все траты ВСУ на вооружения за год. А результат не особо и заметен. По моему, все понятно и комментарии тут излишни. Денег формально много, а толку почти нет.

Хотя почему нет? На таких поставках можно еще неплохо зарабатывать. Все мы помним эпопею с бронеавтомобилями «Хаммер», которые Вашингтон в 2016 году с помпой подарил Киеву. Половина этих машин приехала сломанной, а их ремонт потом подъел еще некоторую часть американской военной помощи. А как иначе. Запчасти для «Хаммера» стоят кучу денег, а списанные машины этих запчастей требуют как раз очень много.



Теперь, когда мы разобрались с принципом предоставления американской военной помощи, пора рассказать, почему в далеком уже 2008 году Киев отказался от 500 млн. долларов помощи. Именно в эту сумму американцы оценили два своих старых списанных фрегата УРО типа «Оливер Х. Перри».



Киев долго приценивался и думал, брать или не брать, но в конце концов благоразумие перевесило. Дело в том, что у Украины не было (и на сегодня нет) никакой инфраструктуры для поддержки этих кораблей в боевой готовности. Все системы корабля были украинскому флоту «чуждыми», и адмиралы честно сказали своему политическому руководству, что такой подарок просто разорит Украину. И действительно, по расчетам специалистов, восстановление кораблей до боеготового состояния обошлось бы украинской казне в десятки миллионов долларов. Создание инфраструктуры и переход на натовские системы вооружения на отдельно взятых двух кораблях еще столько же. Плюс каждый год украинский флот вынужден был бы тратить колоссальные суммы на поддержание кораблей в боеготовом состоянии. Воистину такой подарок хуже любого разгрома. А откуда прикажете брать на все это деньги?

Кстати, именно сегодня после начала движения грузовых железнодорожных составов в обход Украины Киев потерял ни много ни мало 200-300 млн. долларов ежегодно. Именно такую колоссальную сумму платила Россия за аренду 37 км участка старого железнодорожного полотна. Их бы как раз и хватило на содержание пары американских фрегатов. И даже еще что-то осталось бы. Но их уже нет, и я понимаю руководство РФ, которое не пожалело 1 млрд. долларов на прокладку нового пути. Он окупится уже за несколько лет.

Именно по этой причине сегодня в Киеве к вопросу о передаче ему старых списанных американских боевых кораблей даже не возвращаются, а лишь ограничиваются переговорами по патрульным катерам береговой обороны типа «Айленд». Да и с ними тоже пока выходит неувязка.



Сам Киев ставит палки в колеса этой сделке. На первый взгляд, все это на фоне официальной риторики выглядит как-то странно, но не спешим удивляться. Дело в том, что данные катера по перечню выполняемых ими задач схожи с катерами проекта 58155 «Гюрза-М», которые выпускает киевский завод Петра Порошенко. А значит, каждый такой катер в состав ВМС Украины — это минус прибыль президента (стоимость единицы 7 млн. долларов).

Вот и выходит, что пока ни один американский корабль или катер так и не смог прижиться в составе украинских ВМС. Кроме разве что резиновых моторных лодок, которые украинские адмиралы гордо за неимением ничего лучшего называют катерами.

Автор: Юрий Подоляка


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 21 сентября 2017 07:09
    колоссальной военной помощи

    По поводу "колоссальной" время расставило свои точки над I Хочу высказать свое мнение по поводу фотографии к статье - "гопак" в оплату за летальное оружие? Очень свойственно украинцам привыкшим к халяве.
    1. роман66 (роман) 21 сентября 2017 09:56
      не просто гопак. а боевой гопак, скоро морпехи полосатые освоят - всем не поздоровится
    2. Егоза (Елена) 21 сентября 2017 09:56
      Цитата: rotmistr60
      "гопак" в оплату за летальное оружие? Очень свойственно украинцам привыкшим к халяве.

      Вот ничего то Вы и не поняли! Доблестные ВСУ демонстрируют Боевой гопак, который у нас нынче официально стал национальным видом спорта!!!! Учим мы, понимаешь ли этих инструкторов из НАТО, как прыгать над, пяткой отбивая русский танк, да как "ползунком" с позиций драпать! laughing
    3. volodya (владимир) 21 сентября 2017 10:52
      Цитата: rotmistr60
      Очень свойственно украинцам привыкшим к халяве.

  2. Uncle Lee (Владимир) 21 сентября 2017 07:13
    На последнем фото очень мощный корабль ВМФ Украины !
    1. krops777 (Алексей) 21 сентября 2017 09:35
      На последнем фото очень мощный корабль ВМФ Украины !


      На рыбалку гонять самое то. laughing
  3. Altona (Евгений) 21 сентября 2017 07:56
    Ну тут как бы и в тему и не совсем, если знать кто такой Петро Порошенко. Поздравляю евреев с Новым годом Рош Ха-шана.
  4. Masya Masya (Марина) 21 сентября 2017 07:57
    Бесплатный сыр, только в мышеловке...

    Простая истина...
    1. роман66 (роман) 21 сентября 2017 09:58
      ну. с другой стороны - попал в мышеловку, то хотя бы сыр съешь!
      1. Masya Masya (Марина) 21 сентября 2017 10:00
        Не полезет, кадык передавило... lol или как там? В зобу дыханье сперло... lol
        1. роман66 (роман) 21 сентября 2017 10:01
          надо лапой протолкнуть laughing
          1. Masya Masya (Марина) 21 сентября 2017 10:04
            Лапки коротковаты будут... laughing
            1. роман66 (роман) 21 сентября 2017 10:19
              это у порошенки-то??? да он себе столько может напихать, невзирая ни на какую гортань, а уж запивая если!
              1. Masya Masya (Марина) 21 сентября 2017 10:29
                Цитата: роман66
                а уж запивая если!

                С этим...

                любое де..мо сожрет, как ни наступай, глотка то луженая... lol
                1. Fitter65 21 сентября 2017 14:08
                  Цитата: Masya Masya
                  Цитата: роман66
                  а уж запивая если!

                  С этим...

                  любое де..мо сожрет, как ни наступай, глотка то луженая... lol

                  Ну зачем вы так-на коксе,она НА КОКОСЕ.Кстате как только пошла в массы была очень не дурственна.А потом что-то не ахти стала,беру как омывайку правда ещё мухомоя добовляю ну и воды конечно,зато лобовуха как слеза -чистое. laughing
              2. амурец (николай) 21 сентября 2017 16:37
                Цитата: роман66
                да он себе столько может напихать, невзирая ни на какую гортань, а уж запивая если!

                Как в старом анекдоте. Попа спрашивают? "Батюшка! Скольковы можете выпить?" Поп отвечает:" Если под хорошую закусь, да на дурняк? До бесконечности." И ни что не помешает.
        2. Николай Грек (Николай) 22 сентября 2017 15:42
          Цитата: Masya Masya
          Не полезет, кадык передавило... lol или как там? В зобу дыханье сперло... lol

          lol lol lol good good good
  5. Евдоким ( Юрий) 21 сентября 2017 08:05
    Американцы молодцы, задарма утилизируют военное старье, и делают это под соусом мощнейшей помощи великоукрской армии, еще и навариваются на продаже запчастей. Сказка, а не бизнес. hi
  6. Сан Саныч (Олег Андреев) 21 сентября 2017 08:19
    Timeo Danaos et dona ferentes - бойтесь данайцев, дары приносящих ...
  7. Skay (Сергей) 21 сентября 2017 08:38
    Ничего нового от амеров: "Хочешь раззорить небольшую страну - подари ей крейсер".
  8. Монархист (Лабинский Слава) 21 сентября 2017 09:09
    Цитата: Евдоким
    Американцы молодцы, задарма утилизируют военное старье, и делают это под соусом мощнейшей помощи великоукрской армии, еще и навариваются на продаже запчастей. Сказка, а не бизнес. hi

    И я так хочу жить: вроде помогать и жирок нагуливать
  9. Altona (Евгений) 21 сентября 2017 09:16
    Цитата: Сан Саныч
    бойтесь данайцев, дары приносящих ...

    -------------------------
    Приносящих КОЛБАЙЦЫ! (Рифма Улюкаева) laughing hi
  10. BAI 21 сентября 2017 09:57
    Ну это еще с до библейских времен было известно - когда в Индии раджа неугодному сановнику белого слона дарил.
    BAI
  11. Curious (Victor) 21 сентября 2017 12:34
    Когорта авторов - "украинистов" продолжает расширяться. Очевидно, паразитирование на этой теме позволяет как то существовать. Однако глядя на такую суету, вспоминается бессмертная корпорация "детей лейтенанта Шмидта", неконтролируемый рост численности которой чуть не погубил плодотворную идею. Заказчики, видя такое изобилие, начнут снижать расценки. Срочно нужен Балаганов.
    1. 79807420129 (Влад.) 21 сентября 2017 16:34
      Цитата: Curious
      Когорта авторов - "украинистов" продолжает расширяться

      Так мил человек,расширяется равнопропорционально авторам-"руссистам" на украинских ресурсах. laughing И не надо удивляться и обижаться.
      Цитата: Curious
      Очевидно, паразитирование на этой теме позволяет как то существовать

      Так взаимно же laughing все точно самое что и у вас. laughing
      Цитата: Curious
      Заказчики, видя такое изобилие, начнут снижать расценки.

      Что на Украине уже снизили? what
      1. Curious (Victor) 21 сентября 2017 17:49
        Уточните пожалуйста, не "удивляться" и не "обижатьсь - это Вы себя убеждаете или меня?
        1. 79807420129 (Влад.) 21 сентября 2017 18:04
          Цитата: Curious
          это Вы себя убеждаете или меня

          Мил человек,вы по русский прекрасно умеете читать. good И не надо считать себя умнее всех и передергивать понятия. hi Вы прекрасно поняли о чем речь и обиделись.Не стоит уважаемый. hi
          1. Curious (Victor) 21 сентября 2017 20:21
            Ну что ж, Вы себя убедили. Поздравляю.
  12. aybolyt678 (aybolyt678) 21 сентября 2017 12:53
    статейка вроде оптимистическая, но только нам бы о своих проблемах думать, и решать. Чтобы на Автовазе вдруг высокотехнологичный прорыв случился, чтобы заводов пооткрывать, чтобы не продавцами люди работали а операторами на суперсовременных станках, и что бы очередь стояла на возврат в Советский союз
    1. Curious (Victor) 21 сентября 2017 13:41
      Вот для того, чтобы народ не думал о тех вопросах, которые Вы перечислили, и пишутся такие статьи.
    2. mr.mih52 (Михаил С) 22 сентября 2017 10:29
      Американцы спокойно будут в сторонке смотреть как мы строим заводы? Им конкуренты не нужны. И на автовазе уже давно высокотехнологичный прорыв, усилиями концерна рено-логан, точнее благодаря их технологиям. Нужно не только заводы строить, но и внешние проблемы эффективно решать.
      1. aybolyt678 (aybolyt678) 22 сентября 2017 15:19
        Цитата: mr.mih52
        на автовазе уже давно высокотехнологичный прорыв, усилиями концерна рено-логан

        прорыв возможен только тогда когда начнут собирать очень дорогие авто. Поясняю, только когда производятся очень дорогие авто - появляются очень дорогие но эффективные технологические решения которые после внедрения можно использовать на более дешевых автомобилях
  13. Мои три копейки (Андрей) 21 сентября 2017 13:08
    Украинцы в натовской форме словно шимпанзе в смокингах
  14. Екатерина II (Izabella) 21 сентября 2017 14:34
    странно, украинцы проявили благоразумие-отказавшись-это не заслужило похвалы автора. Да и тему он не раскрыл полностью..
    По его словам-вся помощь разорительна. Мол стоит откзааться от нее.
    При этом привел пример кораблей с УРО(мог и канадские Хорнеты тоже)
    При этом не привел пример "разорительных" барретов, медоборудования,средств разведки, и много чего... а зациклился на хаммерах(которые несмотря на ремонт все же делают свою работу) и благоразумно не принятых кораблях.
    Нужно проработать материал.
    Да и о кораблях это ВМС. А речь о ВСУ. Хамеры хоть и дороговато но не разорили.
    1. mr.mih52 (Михаил С) 22 сентября 2017 10:33
      Разве сравним в стоимости хаммер и фрегат? Да и наверняка в всу процветает автоканибализм - поломанные хаммеры идут на запчасти тех что ещё на ходу (запчасти покупать не надо).

      "Хамеры хоть и дороговато но не разорили." Надо ещё подкинуть?
  15. andrewkor 21 сентября 2017 19:16
    Дык ,а как же с турецкими подводными членами,что очень уж хотели бы заполучить укроадмиралы,чтобы утопить Черноморский флот России??!!
    1. Олег Толстой (Олег Толстой) 22 сентября 2017 09:10
      Там резиновых то членов, на всех адмиральш не хапае, бо славные укропские флотоводцы сплошь стратегические импОтенты ;-)
  16. Logan (Sergey Rebrov) 21 сентября 2017 23:11
    Гопак перед "новым хозяином" это квинтэссенция внешней политики современной бандеровской Украины.
  17. Себастьян Перейро (Себастьян Перейро) 22 сентября 2017 17:11
    Страна 404...ни дать, ни взять
  18. Ilya_Nsk (Илья Аганичев) 23 сентября 2017 08:44
    подтверждается высказываение, - Хотите разорить небольшое государство - подарите ему крейсер.
    да и в НАТО если войдут - мало не покажется. Представьте переход всего на другие калибры. Унификация.. Средства связи придется покупать..
  19. Комментарий был удален.
  20. Александр Первый (Александр Первый) 24 сентября 2017 17:31
    https://t.me/utoday
    - годный канал, без рекламы и спама
    - подборка самых читаемых новостей 2 раза в день.
    Из плюшек ещё любимые цитаты и курс основных валют и битка.
    Возможно, тебе зайдёт, посмотри
  21. ленивый (виталий) 25 сентября 2017 16:41
    а что там с британскими броневиками?
Картина дня