Маневр, маневр подавай

9
Эффективный маневр – залог успеха. Специфика оперативно-стратегического (на ТВД) и тактического (на поля боя) маневров известны - и лежат в основе действий армий противников в ходе маневренного этапа мировой войны. Каковы особенности маневренной войны на Русском фронте Первой мировой?

Особенности маневренной войны
Квалифицирующими признаками маневренных боевых действий являются: стремление к фланговому обходу противника и нанесению удара в тыл – для того чтобы отсечь часть армии противника от основных сил и заставить сдаться; удары наносятся по-возможности посредством применения маневренных соединений; стороны стремятся упредить друг друга в нанесении решающего удара.



Маневренные боевые действия на Русском фронте Первой мировой длились до осени 1915 г. Но уже зима 1914/15 гг. привела к появлению первых позиционных фронтов. В то же время элементы маневренных боевых действий присутствовали и на заключительном этапе мировой войны.

Маневренная война характеризуется более решительными целями проводимых боевых операций - значительные группировки противника могут быть разгромлены и даже уничтожены. Фланговый обход, удар в тыл, окружение вынуждают врага зачастую без боя оставить территорию и признать себя побежденным.

В то же время сомкнутые сильно эшелонированные фронты сильно затрудняли свободу маневрирования. Если в позиционной войне главное – проломить (прежде всего с помощью техники) фронт противника и затем ввести в прорыв резервы, то в маневренной войне – добиться победы в полевом сражении путем применения соответствующего маневра.

В германской армии потребность в повышенном маневрировании культивировалась, начиная с самого низкого командного уровня. Немецкие войска все время стремились к охвату вражеских флангов, стараясь при первой же возможности просочиться во все разрывы неприятельского боевого построения. Эксплуатируя локальные удачи своих мелких частей, германцы начинали реализацию и более серьезных маневров. Так называемое просачивание было первичной стадией маневра. Именно по такой схеме во многом строились первые операции германцев весной 1915 г. в Прибалтике.

Маневр мобильных войск
Ключевое значение принадлежало роду войск, обладающему повышенной оперативной подвижностью – кавалерии. Особое значение имели ее действия по охране флангов ударных группировок, обороне войсковых стыков. Находясь на фланге ударной труппы, кавалерия могла нанести удар по флангу или тылу врага. При растянутых фронтах, при разрыве фронта и при прорыве его противником конница - важнейший мобильный резерв. Только она могла способствовать быстрой ликвидации прорыва, а также до подхода своей пехоты задержать противника. Так, в сентябре 1915 г. во время Виленской операции немцы сосредоточили в районе Вилькомира ударную группировку, включавшую в свой состав крупную конную группу. Это привело к прорыву фронта русских войск между двинским и виленским операционными направлениями.

Немецкая кавалерия, заняв Молодечненский район, угрожала окружением ошмянской группировке русских войск. Русские пехотные соединения не успевали закрыть этот прорыв - ряду корпусов предстояло прошагать 200 км - по грунтовым дорогам в условиях осенней распутицы. Нужно было время, чтобы дать войскам сосредоточиться. Русская кавалерия позволила выиграть это время – она сосредоточилась в районе Глубокое и нанесла удар по тылу (севернее озера Нарочь) германцев, нанеся поражение их кавалерии.

Маневр, маневр подавай

В атаку!

В условиях маневренных боевых действий пулеметы значительно повышали маневроспособность пехоты - они позволяли ей отрываться от собственной артиллерии. Но продолжалось это лишь до появления серьезно укрепленных эшелонированных позиций. Последнее обстоятельство сразу потребовало от наступающего массирования артиллерии и привело к появлению артиллерии непосредственной поддержки пехоты.

Особенности отходного маневра
На некоторых участках фронта бой мог сложиться неудачно, либо выявится бесперспективность сражения. Тогда командование решает вывести войска из боя - чтобы в перспективе вновь вернуть себе свободу действий. Такой выход из боя представлял собой особый маневр - преднамеренное отступление или отход.

Маневренная война требовала от войск умения маневрировать не только во время успешного хода операции, но и при неудачах. Маневры, которыми обычно пользовалась в аналогичных условиях русская армия, обычно сводились или к так называемому «латанию дыр», или к планомерному отходу. Вывести из боя можно сравнительно небольшую часть, но оторваться от противника армией или целым фронтом - задача достаточно трудная. Соответственно, применение такого маневра зависело как от величины войсковых соединений, так и от искусства командования.

В ходе данного маневра осуществлялись: действия прикрывающих частей и марш отходящих частей. Если выбирался маневр «отход перекатами», то последовательно все части на том или ином рубеже выполняли по очереди задачи прикрывающих частей. В ходе же маневров «ускользание» или «ускользание с перегруппировкой» вопрос организации движения отходящих частей был не менее важен, чем проблема обеспечения действий арьергардов.


На марше

Планомерный отход реализовывался поэтапно, в т. ч. в рамках реализации оперативно-стратегического планирования – как, например, это имело место в ходе борьбы с «Летними стратегическими Каннами» противника в 1915 г. Особое значение в данных условиях имело маневрирование огневых средств. Во время летней кампании 1915 г. в ситуации недостатка артиллерийских боеприпасов на пулеметные части легла главная тяжесть арьергардных боев. Русские пулеметчики искусно маневрировали, удачно выбирали огневые позиции и надолго задерживали войска противника.


У пулемета

Противнику не удалось выйти русским войскам в тыл и окружить их - они отошли на новые позиции, нанеся германо-австрийским армиям тяжелые потери. План разгрома русских войск в кампании 1915 г. провалился.



Маневренная война – выезд батареи на позицию и открытие огня

Откат – разновидность маневра
Разновидностью отхода являются так называемые отскоки или откаты, ставящие целью быстро оторваться от наседающего противника - для того чтобы осуществить перегруппировку либо создать устойчивую оборону на новых рубежах.

Средняя глубина отскоков русской армии в годы мировой войны колебалась от 120 (11-дневный откат 1-й армии Северо-Западного фронта из Восточной Пруссии 14 – 24 августа 1914 г.) до 200 (22-дневный откат к Варшаве 14 сентября – 6 октября 1914 г.) километров. В ходе отскоков преследующий изматывался настолько, что развить достигнутый успех уже был не в состоянии - он получал контрудар и вынуждался к отходу примерно на те же расстояния, которые были им выиграны.

Откат – маневр, характерный для противоборства массовых армий. Откаты были следствием локальных поражений - эпизодов в борьбе таких армий. Но откаты, в зависимости от своих размеров, могли означать и катастрофу.

По общему правилу, величина отката не зависела от степени понесенного поражения. Она, как правило, не зависела и от стойкости отходящих войск – малостойкие войска оказались бы неспособными через несколько дней восстанавливать положение. Величина отката в большей степени зависела от выносливости преследующих войск и их маневроспособности, а также от протяжения фронта.

Отходящие части, закрепившись на новых рубежах и (или) получив свежие резервы, могли вновь перейти к активным действиям. Контрманевр в этом случае представлял собой введение в бой свежих частей на угрожаемом направлении. Контрманевром, построенным на идее быстрого создания нового фронта позади разгромленного боевого участка, можно было сократить откат до небольших размеров. Очень эффективным маневром был фланговый удар, наносимый, когда преследующие части противника выдыхались, подходя к пределу маневра преследования.

На ход маневренных боевых действий существенное влияние оказывали элементы маневра (маневрирование силами - средствами и огнем) и их сочетание.

Локальный разгром – далеко не катастрофа
Характерной чертой маневренных боевых действий, осуществляемых массовыми армиями, были более или менее крупные разгромы больших войсковых соединений и объединений (корпусов, армий и фронтов). Несмотря на даже иногда катастрофические размеры, эти разгромы не влекли за собой решительного поражения на ТВД. Борьба после таких разгромов продолжалась с тем же напряжением сил и упорством. Данные разгромы, как бы они ни были серьезны, были лишь «частными эпизодами» соответствующей кампании. Достаточно вспомнить о поражении русской 2-й армии в Восточной Пруссии в августе 1914 г., нескольких австрийских армий в Галиции в августе – сентябре 1914 г. и т. д. Эти разгромы не предопределили победы и поражения противоборствующих сторон.

Боевая действительность мировой войны продемонстрировала, что для решительной победы оказалось недостаточным на одном участке огромного фронта нанести поражение группировке противника. Разгромленный участок фронта восстанавливался новой армией и новой материальной частью, после чего борьба начиналась заново. Ход осенних операций 1914 г. в Восточной Пруссии является яркой иллюстрацией сказанному. Для действительного разгрома противника требовалась сумма непрерывных и планомерных побед на всем фронте. Эти победы должны последовательно дополнять друг друга, иметь между собой связь во времени и, желательно, в пространстве. Только при помощи такой цепи побед возможно сокрушить противника, не позволив ему использовать имеющиеся людские и материальные ресурсы для восстановления разгромленных боевых участков.

Восстановить же разгромленный боевой участок можно с помощью тактики «латания дыр» - имеющий резервы достаточной силы мог достаточно быстро нейтрализовать негативные последствия того или иного локального поражения.

Создание группировки и перегруппировка – важнейшие инструменты в руках полководца
Важнейшее влияние на маневрирование войск оказывало умение командования грамотно, быстро и эффективно формировать группировку войск и осуществлять перегруппировки.

Сосредоточение сил для нанесения удара, выбор его направления, придание удару наибольшей эффективности – во многом зависели от грамотной группировки войск.

Сложились 3 способа создания войсковых группировок: 1) формирование в момент осуществления операции; 2) концентрация сил путем переброски войск из тыла; 3) стихийная группировка, образующаяся вне воли командования - под давлением складывающейся обстановки.

Первый вид группировки наиболее труден - он формируется при планомерном развитии запланированной операции. Сущность такой группировки в том, что для каждого этапа операции осуществлялся расчет необходимого объема сил и средств. При грамотном создании группировки такого типа реализуется принцип непрерывности операции – становится не нужна оперативная пауза для подготовки нового удара, и операция может развиваться как единый комплекс. К операциям такого типа относилась, например, Эрзерумская операция Кавказской армии.

Второй вид группировки особой сложности не представлял - но только если в наличии имелись необходимые силы и технические возможности для их переброски к необходимому времени. По такой схеме реализовывались операции русской армии в ходе осенней кампании 1914 г. – роль резервов выполнили подходившие корпуса 2-го эшелона, перебрасываемые из России.

Стихийная группировка - формирование войсковой массы под воздействием неблагоприятного течения операции. Инициатива находится в руках противника, и формирование такой группировки зависит от находчивости и решимости командования. При группировках, складывающихся стихийно, должна присутствовать решимость видоизменять их путем вывода частей из боя с целью образования резервов. Резервы могли позволить нарастить силы и осуществить перелом в ходе течения боевой операции. Иллюстрацией создания таких группировок является ряд операций кампании 1915 г.

Резкого улучшения в боевой обстановке в период маневренной войны можно достигнуть перегруппировкой сил. Это единственный эффективный маневр, к которому прибегали в неблагоприятной боевой обстановке. Главная трудность перегруппировки заключалась в сложности принятия решения - ведь при решении осуществить перегруппировку обстановка на фронте временно усугубится. Но без принятия такого решения дело обычно заканчивалось поражением.

Резерв – главное средство оперативного маневра. Значение резерва в маневренных боевых действиях переоценить невозможно. Наступление требовало развития его резервами из глубины, в то время как в обороне резерв – важное средство парирования маневра противника.

Особое значение имели стратегические резервы. Так, переброшенные на 2-м этапе Галицийской битвы крупные резервы, структурированные в форме 9-й армии, позволили русским войскам переломить ситуацию на северном фланге сражения. Введением в дело резерва и перегруппировками в ходе наступательного маневра любого вида командование могло поддерживать нужную плотность удара на решающем направлении.

Бой – апогей маневра
Маневр завершался боем.
В ходе маневренного боя войска решали боевые задачи, передвигаясь в широких диапазонах без длительной тактической подготовки местности.

Элементы маневров зачастую комбинировались.
Так, противники сталкивались во встречном бою - но рано или поздно одна из сторон переходила к обороне: для того, чтобы остановить наступление врага, выиграть время и, перейдя в наступление, добиться победы. Другой противник переходил к наступательному бою. Даже в таких ярко выраженных встречных операциях как Гумбинненская, 7 августа 1914 г. в одних и тех же русских корпусах одни дивизии вели оборонительный бой, другие атаковали. Так, 28-я пехотная дивизия вела оборонительный бой; 29-я пехотная дивизия вначале наступала, потом перешла к обороне вследствие отхода соседа; 25-я пехотная дивизия оборонялась; 27-я пехотная дивизия вначале оборонялась, потом перешла в наступление; 40-я пехотная дивизия наступала, оборонялась и вновь наступала; 30-я пехотная дивизия наступала, а потом оборонялась.

Формы оперативного маневра переплетались, и именно от знаний и умений командного застава, от практических навыков в применении маневра зависел исход маневренных сражений. Русская армия, используя высокую тактическую подготовку мирного времени и приобретя боевой опыт, в основном успешно вела боевые действия в условиях маневренной войны.


Маневренная война – полевая батарея в бою
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    25 сентября 2017 07:56
    Локальный разгром – далеко не катастрофа
    ..В годы ПМВ конечно, это только в годы ВОВ катастрофа, как пишут некоторые современные авторы...
  2. +19
    25 сентября 2017 08:44
    Маневренная война наиболее сложная форма войны и для нее необходима особая сноровка и к ней русская армия готовилась до войны. Поэтому и действовали успешно, а вот позиционной войне пришлось учиться во время Первой мировой и из-за этого здесь все шло не так гладко.
  3. +10
    25 сентября 2017 08:59
    В период маневренной войны наиболее успешно действовали наши казачьи части и"косматые дьяволы" знаменитая“дикая дивизия".
    О"дикой дивизии" у нас уже рассказывали,а я хочу добавить несколько штрихов: в германской армии был приказ:" косматых дьяволов" в плен не брать. Точно так в ВОВ они " уважали" нашу морскую пехоту. В 1915 австрийцы были окружили всадников из чиченского полка и послали парлментера с предложением сдаться,а переводчик так перевел:" он приказывает,чтоб мы сложили оружие,сняли погоны босиком шли к ним"чеченцы едва не изрубили парламентера
    Уже памятники: дикой дивизии: в Ингушетии, Кабардино Балкарии,Краснодаре( в СМИ была информация)
    1. +5
      25 сентября 2017 12:12
      Точно также австрияки не брали в плен оренбургских казаков!
  4. +17
    25 сентября 2017 09:32
    Русские пулеметчики искусно маневрировали, удачно выбирали огневые позиции и надолго задерживали войска противника

    Да, Максимка послужил славно
    А уж пулеметчики - первая цель для артиллерии
  5. +12
    25 сентября 2017 11:10
    Спасибо автору, интересная статья.
    В германской армии потребность в повышенном маневрировании культивировалась, начиная с самого низкого командного уровня.

    Такие требования у них были занесены в уставы и во время ВОВ. Начиная со взвода , при самостоятельных действиях, предписывалось не идти в атаку всем взводом, а только отделением, а два других должны были обходить с флангов.Это было тактическим преимуществом немцев, но со временем РККА научилась использовать шаблонность действий немцев и успешно противодействовать.
    В советских уставах требования аналогичные немецким были введены после войны и просуществовали до 70-х годов. В современных уставах этого уже нет.
  6. +5
    25 сентября 2017 12:09
    Эх ,упустили несколько благоприятных моментов атак кавалерии в Русско- японскую при подавляющем качественном перевеса русской кавалерии над японской!
  7. +17
    25 сентября 2017 12:50
    Что в жизни, что на войне - все построено на маневре
    Эффективный маневр – залог успеха

    Только так
    yes
  8. +14
    28 сентября 2017 20:46
    Интересная аналитическая статья. Автору--моя благодарность за проделанный труд!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»