Партийная жизнь в виртуальном измерении

Когда я слышу заявления некоторых бывших претендентов на президентский пост, что у них чуть ли не отняли победу, то, будучи профессиональным политологом и психологом, поначалу колеблюсь в оценке. Сразу ставить диагноз мания величия или, все-таки, поискать здесь какие-то иные побудительные мотивы. И я, кажется, даже могу объяснить, какие.
На мой взгляд, ответ тут прост. Бурный, зачастую перехлестывающий через край протест есть не что иное, как форма существования оппозиции. Только так - полагают, видимо, идеологии оппозиционных сил всех мастей,- существует возможность удержать в своей орбите хоть какую-то часть сочувствующих им граждан и создать видимость своего присутствия на политической арене.
Следуя этой логике, а она, на мой взгляд, здесь единственно верная, поневоле приходишь к нелицеприятному выводу: лидеры оппозиции, неустанно клеймящие власть, на самом деле прекрасно осознают свое место в политической жизни России, свою реальную значимость и подлинную степень их поддержки в обществе. Но никогда не признают это публично, потому что так они фактически распишутся в собственном политическом бессилии. За примерами далеко ходить не будем.
Возьмем, к примеру, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Следует отдать должное этому умному и опытному человеку. Помимо всех прочих достоинств именно ему принадлежит заслуга по реанимации российской компартии, когда в начале девяностых годов она была почти полностью растоптана пришедшими к власти псевдодемократами. Но неужели товарищ Зюганов действительно думает, что коммунистические идеи и идеалы могут быть сегодня, в ХХI веке, действительно массово востребованы в России вплоть до победы на выборах? В стране, которая пострадала от коммунистов как никакая другая страна в мире. Где и сами коммунистические идеалы были искажены и залиты кровью миллионов невинных людей. Нет, наверное, в России семьи, в которой не сохранилась бы хотя бы одна своя печальная история из советских времен. И с таким «багажом» претендовать на лидерство в общественных преференциях? Никогда не поверю в то, что Геннадий Андреевич Зюганов реально на это рассчитывает.
Возьмем другой персонаж – лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОСИИ Сергея Миронова. Не хочется обижать человека, почти десятилетие верой и правдой служившего власти на самых верхних ее этажах. Поэтому ограничусь констатацией. Сергей Михайлович шел на выборы, как он сам постоянно твердил с трибун и в телеэфире, побеждать. А мог ли он победить? У его коллеги по Госдуме Геннадия Зюганова есть багаж семидесятилетней истории компартии со всеми негативными и позитивными нюансами. А что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и лично у Сергея Миронова в багаже, кроме невнятной программы и отнюдь не яркой словесной риторики… И с таким набором рассчитывать на победу? Г-н Миронов не похож на юношу-идеалиста или романтического мечтателя. Просто констатируем: человек с таким опытом работы в высших политических сферах о победе помышлять не мог.
О так называемом «сюрпризе» прошедшей выборной кампании – Михаиле Прохорове – хочется сказать особо. Как претендент на пост президента, он так же излучал уверенность. Понятное дело, предпринимателям высокого уровня свойственно браться за большие дела и разрешать их в свою пользу. Иначе они бы не входили в сотню самых богатых людей мира. Но таким людям свойственна еще и практическая сметливость, расчет. А на что, если взять идеальную ситуацию, мог рассчитывать г-н Прохоров, известный пока лишь только как успешный бизнесмен? Исключительно на новизну своего образа в политике: молодой, свежий и успешный персонаж. Не более. Следовательно, в видимом багаже – желание и деньги. И первое, и второе решают многое, но не все. Рассчитывать на победу в такой ситуации – авантюризм. Прохоров же производит впечатление прагматика.
Так, к чему же я все это излагаю? А вот к чему. Когда оппозиционные лидеры бьют себя в грудь и громогласно заявляют о том, что у них отнимают голоса, что им мешают, не дают работать, то здесь присутствует определенное лукавство. Позиция «обиженного» властью, в России гораздо удобнее и выгоднее, чем образ сотрудничающего с ней. Так ли уж много представителей оппозиционных партий работают сегодня в структурах исполнительной власти? В масштабах страны – единицы. А жаль, страна нуждается в профессиональных кадровых управленцах. Но пример всем известного г-на Явлинского оказался заразителен. Чем он прославился за все свои годы существования в политике? Программой «500 дней», которую никто не собирался реализовывать, да еще своим стойким нежеланием работать в правительстве. Или дайте всю полноту власти, или делайте все сами – вот его вечный лозунг. Знал ведь Явлинский, что власть не дают, власть берут. Но хотел ли он ее брать на самом деле? Похоже, вряд ли. Двадцать лет он хранил, таким образом, чистоту и непорочность своих политических одежд, ничего, по большому счету не сделав для страны, живя при этом в своем виртуальном политическом мире. Выйдя же из него в реальность, «поскользнулся» на сфабрикованных списках в свою поддержку.
Какая же польза для страны от того, что некоторые политики уже десятилетиями кто по четыре, кто по пять раз выставляют себя претендентами на высокое кремлевское кресло, с полным личным осознанием невозможности его занять? Нужны ли стране они сами и их партии в том виде, в каком сегодня существуют эти организации? Ведь они же скорее виртуальные, а не реальные, и никак не влияют на общие политические процессы. Долгие годы, призывая голосовать за себя, они просто обманывают избирателей, ибо давно уже заняли конформистскую позицию и являются частью всей системы власти, играя роль оппозиции, но, не являясь ею. По большому счету, в общей политической системе партийная ниша остается пустой.
Откровенно говоря, для страны это беда. Природа не терпит пустоты, и партийная ниша уже заполняется. Как? А вот это уже другая тема.
Информация