Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Партийная жизнь в виртуальном измерении

Партийная жизнь в виртуальном измерении

Когда я слышу заявления некоторых бывших претендентов на президентский пост, что у них чуть ли не отняли победу, то, будучи профессиональным политологом и психологом, поначалу колеблюсь в оценке. Сразу ставить диагноз мания величия или, все-таки, поискать здесь какие-то иные побудительные мотивы. И я, кажется, даже могу объяснить, какие.

На мой взгляд, ответ тут прост. Бурный, зачастую перехлестывающий через край протест есть не что иное, как форма существования оппозиции. Только так - полагают, видимо, идеологии оппозиционных сил всех мастей,- существует возможность удержать в своей орбите хоть какую-то часть сочувствующих им граждан и создать видимость своего присутствия на политической арене.

Следуя этой логике, а она, на мой взгляд, здесь единственно верная, поневоле приходишь к нелицеприятному выводу: лидеры оппозиции, неустанно клеймящие власть, на самом деле прекрасно осознают свое место в политической жизни России, свою реальную значимость и подлинную степень их поддержки в обществе. Но никогда не признают это публично, потому что так они фактически распишутся в собственном политическом бессилии. За примерами далеко ходить не будем.


Возьмем, к примеру, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Следует отдать должное этому умному и опытному человеку. Помимо всех прочих достоинств именно ему принадлежит заслуга по реанимации российской компартии, когда в начале девяностых годов она была почти полностью растоптана пришедшими к власти псевдодемократами. Но неужели товарищ Зюганов действительно думает, что коммунистические идеи и идеалы могут быть сегодня, в ХХI веке, действительно массово востребованы в России вплоть до победы на выборах? В стране, которая пострадала от коммунистов как никакая другая страна в мире. Где и сами коммунистические идеалы были искажены и залиты кровью миллионов невинных людей. Нет, наверное, в России семьи, в которой не сохранилась бы хотя бы одна своя печальная история из советских времен. И с таким «багажом» претендовать на лидерство в общественных преференциях? Никогда не поверю в то, что Геннадий Андреевич Зюганов реально на это рассчитывает.

Возьмем другой персонаж – лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОСИИ Сергея Миронова. Не хочется обижать человека, почти десятилетие верой и правдой служившего власти на самых верхних ее этажах. Поэтому ограничусь констатацией. Сергей Михайлович шел на выборы, как он сам постоянно твердил с трибун и в телеэфире, побеждать. А мог ли он победить? У его коллеги по Госдуме Геннадия Зюганова есть багаж семидесятилетней истории компартии со всеми негативными и позитивными нюансами. А что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и лично у Сергея Миронова в багаже, кроме невнятной программы и отнюдь не яркой словесной риторики… И с таким набором рассчитывать на победу? Г-н Миронов не похож на юношу-идеалиста или романтического мечтателя. Просто констатируем: человек с таким опытом работы в высших политических сферах о победе помышлять не мог.

О так называемом «сюрпризе» прошедшей выборной кампании – Михаиле Прохорове – хочется сказать особо. Как претендент на пост президента, он так же излучал уверенность. Понятное дело, предпринимателям высокого уровня свойственно браться за большие дела и разрешать их в свою пользу. Иначе они бы не входили в сотню самых богатых людей мира. Но таким людям свойственна еще и практическая сметливость, расчет. А на что, если взять идеальную ситуацию, мог рассчитывать г-н Прохоров, известный пока лишь только как успешный бизнесмен? Исключительно на новизну своего образа в политике: молодой, свежий и успешный персонаж. Не более. Следовательно, в видимом багаже – желание и деньги. И первое, и второе решают многое, но не все. Рассчитывать на победу в такой ситуации – авантюризм. Прохоров же производит впечатление прагматика.

Так, к чему же я все это излагаю? А вот к чему. Когда оппозиционные лидеры бьют себя в грудь и громогласно заявляют о том, что у них отнимают голоса, что им мешают, не дают работать, то здесь присутствует определенное лукавство. Позиция «обиженного» властью, в России гораздо удобнее и выгоднее, чем образ сотрудничающего с ней. Так ли уж много представителей оппозиционных партий работают сегодня в структурах исполнительной власти? В масштабах страны – единицы. А жаль, страна нуждается в профессиональных кадровых управленцах. Но пример всем известного г-на Явлинского оказался заразителен. Чем он прославился за все свои годы существования в политике? Программой «500 дней», которую никто не собирался реализовывать, да еще своим стойким нежеланием работать в правительстве. Или дайте всю полноту власти, или делайте все сами – вот его вечный лозунг. Знал ведь Явлинский, что власть не дают, власть берут. Но хотел ли он ее брать на самом деле? Похоже, вряд ли. Двадцать лет он хранил, таким образом, чистоту и непорочность своих политических одежд, ничего, по большому счету не сделав для страны, живя при этом в своем виртуальном политическом мире. Выйдя же из него в реальность, «поскользнулся» на сфабрикованных списках в свою поддержку.

Какая же польза для страны от того, что некоторые политики уже десятилетиями кто по четыре, кто по пять раз выставляют себя претендентами на высокое кремлевское кресло, с полным личным осознанием невозможности его занять? Нужны ли стране они сами и их партии в том виде, в каком сегодня существуют эти организации? Ведь они же скорее виртуальные, а не реальные, и никак не влияют на общие политические процессы. Долгие годы, призывая голосовать за себя, они просто обманывают избирателей, ибо давно уже заняли конформистскую позицию и являются частью всей системы власти, играя роль оппозиции, но, не являясь ею. По большому счету, в общей политической системе партийная ниша остается пустой.

Откровенно говоря, для страны это беда. Природа не терпит пустоты, и партийная ниша уже заполняется. Как? А вот это уже другая тема.
Автор: Анатолий Никифоров


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. raptor_fallout 20 марта 2012 07:49
    Товарищь Зюганов показал себя на выборах в 96-м.Ну про остальных кандидатов я не говорю!Неужели их воспринимает кто-то всерьез?? laughing
    raptor_fallout
    1. domokl 20 марта 2012 08:01
      Вопрос даже не в Зюганове и всех прочих...Вопрос вообще в политической системе страны...Действительно,большинство партий сейчас просто по старой памяти живут и деёствуйствуют..Ну и отнимают голоса ...
      1. Varnaga 20 марта 2012 09:44
        Отсутствие оппозиции прежде всего продиктованно тем, в каком состоянии находилась вся политическая система в начале 00-х. Абсолютный хаос и неумение согласовывать свои позиции по ключевым вопросам, вследствии этого-полная неуправляемость страной, причем на всех уровнях. Читал недавно интервью уважаемого Суркова, в котором четко сказанно: Пациент вылечен и идет на поправку, соотвественно, методы"лечения" изменяться. Это мы как раз и видим в последних законодательных инициативах Медведева, причем, прошу обратить внимание, практически все эти решения принципиально были приняты еще в 2009. Так что, наше политическое "болото" станет немного повеселее, в том числе и за счет Навальных, Пургинянов итд.
    2. Sergh 20 марта 2012 08:09
      Ну то, что все эти претенденты уже слово своё сказали довольно давно, это факт, только толку я в этом не нашёл. Проанализировав ситуацию за последние двадцать лет, в девяностые возвращаться не хочется, объелся от пуза, а если с 2003-04 годов вдруг братки стриженые начали исчезать, не важно от какого пороха, то здесь прогресс уже на лицо. Вот почему и голосовал за эти года. А эти друзья, особо Явлинский, терпеть не могу его речевой набор фраз, флюгеры они, кто больше, кто меньше. В один прекрасный момент здадут друг-друга, фамилию не спросят!
      Sergh
      1. older 20 марта 2012 10:06
        Привет СЕрж!Именно то,что большинство наших оппозиционеров просто трепачи,либо лично обгадились находясь у власти(типа Немцова)и привело к тому,что не верим бы им..И верить не будем...Говорить и делать это разные вещи...
    3. RedDragoN 20 марта 2012 11:10
      Цитата: raptor_fallout
      Товарищь Зюганов показал себя на выборах в 96-м.

      Что такого было в 96г? Было применение большого пиара в пользу Ельцина.
  2. вард 20 марта 2012 07:54
    Есть у группы "Поющие трусы" песенка "Стринги".... Ну прям тезисы по этой статье... Однозначно плюс... жирненький... У нас в стране к сожалению мног чего нет... нет и опозициии...
  3. ЯРЫЙ 20 марта 2012 07:56
    В политической борьбе, а тем более в борьбе за "трон" , в нашей стране не как в забугорных "демократиях" - у нас или "пан или пропал".
    Но то что пока нет яркой личности способной повести народ , зажеч огонь что называется народного оптимизма и стремления к "чему-то" это факт ,не спорю.
    ЯРЫЙ
    1. domokl 20 марта 2012 08:56
      Боюсь не правильно процетировать,поэтому..Кто то из известных русских сказал-В России всегда так,чей портрет в красном углу повесили,тот и Бог...Действительно,роль личности в истории России велика...Именно появление личности приводит к очередному прыжку ..вперед или назад,но обязательно прыжку...
    2. older 20 марта 2012 10:07
      Личность создает ситуация..Вон сколько личностей рождает война ,к примеру...Личность не создает обстоятельства,обстоятельства создают личность...
  4. esaul 20 марта 2012 07:57
    Природа не терпит пустоты, и партийная ниша уже заполняется. Как? А вот это уже другая тема. ----------- Пусть заполняется, но только, максимум , тремя-четырьмя партиями. Если примут положение о регистрации партии, набравшей 500 голосовЮ то получится бардак 90-х, когдв всякая шваль, кому не лень, регистрировала свою партию. Каих только комитетов "спасения отечества" не запенилось в политжизни постсоветской России! Жуть! Так и сегодняшняя ситуация может породить массу различных местечковых "прогрессивных" Движений, которые начнут рвать страну на куски. Вообще, сам факт намерений решать такой вопрос - уступка всем этим болотникам. Не должно быть этой проблемы на политическом горизонте страны!
    ---------
    1. raptor_fallout 20 марта 2012 08:03
      Цитата: esaul
      Если примут положение о регистрации партии, набравшей 500 голосовЮ то получится бардак 90-х

      Ну можно свою партию создать,Вас к примеру лидером назначить и отстаивать интересы страны+добивать заокеанских засланцев!
      raptor_fallout
    2. тюменец 20 марта 2012 09:35
      Цитата: esaul
      Природа не терпит пустоты, и партийная ниша уже заполняется.

      Пепел Клааса партбилета стучит в ваше сердце?
      тюменец
      1. esaul 20 марта 2012 10:35
        Цитата: тюменец35
        Пепел Клааса партбилета стучит в ваше сердце

        Холодно у вас? Наверное, холоднее, чем в Новосибирске...Сочувствую...Могу посоветовать грелку на голову...
    3. older 20 марта 2012 10:09
      laughing Всё дело в том,что большое количество партий увеличивает возможности выигрыша для ведущих партий...Понятно же ,что партия любителей лесных прогулок рядом не будет стоять с ЛДПР,значит просто отберет у неё часть голосов...
  5. Uralm 20 марта 2012 08:02
    Автору плюс.Тема такая. Конечно же все это нытье про то что отобрали голоса, если бы да кабы они стали бы Президентами, полная чушь. Так же как митинги "оппозиционеров". Все по своему знают чего добиваются. Все заранее знают сколько % голосов будут иметь. (ну если уж я почти 100% угадал за месяц вперед). А нытье нужно лишь для того чтоб прикрыть свои истинные намерения, и желания.
    Uralm
    1. domokl 20 марта 2012 08:58
      Главное засветиться в телевизоре..тогда и на гранты заокеанские можно рассчитывать..Вот и рвуться любыми способами в политический свет...
      1. Роман А 20 марта 2012 09:59
        domokl
        Главное засветиться в телевизоре

        Может даже не в телеке а в выборной тусе Куда Зюганову (1944г.рождения) или Жириновскому (1946 г.рож.) в президенты им до пенсии дотянуть желательно у власти .Миронов сним и так понятно а вот Прохоров как то после 90-х коммерсантов как то стрем
        Роман А
    2. older 20 марта 2012 10:11
      К сожалению наш народ всё ещё верит больше тем,кого чаще видит по ТВ..И любит их же..Посмотрите на эстраду-крутят по телеку-вот и звезда..Так и в политике...
      1. Роман А 20 марта 2012 10:22
        older
        Суровая правда жизни
        Роман А
  6. Magadan 20 марта 2012 11:07
    "Но неужели товарищ Зюганов действительно думает, что коммунистические идеи и идеалы могут быть сегодня, в ХХI веке, действительно массово востребованы в России .....?"
    Я тоже в это верю. Только это не "коммунистические идеи" а-ля Троцкий/Ленин, а нормальные социалистическо-соборные идеи, где каждому гарантируется минимальная равная со всеми "база" в виде бесплатного образования/медицины/жилищного минимума/выплат на маленьких детей. А деньги на это справедливо берутся из госмонополии на все самые доходные ресурсы, которые у нас есть благодаря нашим предкам, и которые были отняты отдельными олигархами при подкупе отдельных чинуш.
    Так что не надо тут издалека удочки закидывать на предмет "рыночных отношений" и "незыблемости итогов приватизации". Никто не забыт и ничто не забыто. Будет на Руси справедливость, а ворюги будут наказаны, даже зарубежом не спасутся. пусть автор данной статьи вспомнит про развитие плановой Китайской экономики и потом снова что-то там скажет о "проклятых коммунистах". Сатье огромный от меня минус, дальше приведенной мной цитаты читать не стал
  7. malera 20 марта 2012 11:14
    Цитата: domokl
    Кто то из известных русских сказал-В России всегда так,чей портрет в красном углу повесили,тот и Бог.

    Верно, пока пинка под зад не дали- Хрущев. Или просто смеятся не начали- Брежнев.
    Любовь (да не любовь это а чинопочитание-раболепие) никогда долго не длилась, коротка эта любовь. Ибо не за что их любить.
    malera
  8. nokki 20 марта 2012 16:03
    Цитата: Magadan
    а нормальные социалистическо-соборные идеи,

    Вот-вот! Можно убить людей, люди будут мельчать. но Бог не отменил СПРАВЕДЛИВОСТИ!
  9. hellbringer 20 марта 2012 16:51
    Я считаю что проблема не столько в отсутствии оппозиции, сколько в ее качестве.
    Дело в том, что у нас в РФ приход к власти новых деятелей всегда сопровождался сильными потрясениями. Смысл в том что и действующая власть и оппозиция должна в первую очередь руководствоваться интересами гос-ва. У нас на деле проходит чуть ли не стихийное бедствие. Поэтому у электората выработался подсознательный страх перед сменой власти.
    В самом деле, приход любого из "оппозиционеров" на прошедших выборах мог бы обеспечить смуту или даже развал РФ. Т.к. начавшаяся следом дележка пирога всех бы похоронила.
    Например единственным оппозиционером Путину я бы мог увидеть Медведева как либерала, но все слишком хорошо помнят его решение по Ливии на совбезе ООН и во что это вылилось.
    Короче оппозиция должна быть Российской, не МакФоловской, не Бнай Бритской. И тогда будет политическое соревнование.
    hellbringer
  10. Nechai 20 марта 2012 17:06
    Цитата: RedDragoN
    Что такого было в 96г? Было применение большого пиара в пользу Ельцина.

    Тов. Зю сдал победу на президентских выборах. "Семья" ожидала итогов в Швеции" не выборов, а тёрок с победителем. А потом быстренько все бумаги уничтожали, по мере поступления в ЦИК.
    Цитата: malera
    Верно, пока пинка под зад не дали- Хрущев

    "-Бабуль, а дедушка Ленин был хороший?
    -Хороший, внучек, хороший...
    -А Сталин?
    -Плохой, внучек, плохой...
    -А Хрущёв?
    -Плохой, ой, плохой...
    -А Брежнев?
    -Вот погоди, умрёт, тогда и узаем какой он был..."
    Nechai

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня