Миротворческий процесс на Донбассе. Заинтересованность Запада и Украины – не обнаружена



В рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября состоялось выступление президента Украины Петра Порошенко на заседании Совета Безопасности ООН по миротворчеству.

Стоит начать с того, что Петр Алексеевич очень скрупулезно подошел к предварительной подготовке к своему выходу на трибуну сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. А именно: провел рабочие встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, с вице-президентом США Майком Пенсом, с представителем США в ООН Ники Хейли и с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. В общем, отработал по рабочему графику сотрудников одной из самых развитых сфер услуг на Украине - «один клиент в час».


Все встречи прошли практически по одному сценарию. Сначала общее обсуждение ситуации на Донбассе, потом обсуждение позиции по развертыванию миротворческой миссии в зоне вооруженного конфликта, несколько слов о Крыме и украинской инициативе по созданию «группы международных друзей Украины по «де-оккупации» российского полуострова». Не поскупился глава Незалежной и на благодарности Западу за продление антироссийских санкций.

Выступление на заседании Совбеза ООН по миротворчеству Петр Порошенко начал с того, что именно он еще в 2015 году просил начать соответствующие процедуры развертывания миротворческой операции. Полагаем, что таким образом гарант государственного суверенитета Украины хотел подчеркнуть, что опередил президента России Владимира Путина в вопросе поднятия данной инициативы. Тут сразу напрашивается аналогия с ситуацией перед саммитом G20, когда для того, чтобы встретиться с президентом США Дональдом Трампом раньше Владимира Путина, украинская делегация в срочном порядке отправилась в Вашингтон и получила пятнадцатиминутную аудиенцию у «белого господина». То есть в очередной раз Петр Порошенко открыто продемонстрировал свое положение абсолютно ведомой фигуры (прим. стороны Б, как говорят американцы), пытающейся выдать себя за того, кто реально принимает серьезные решения. Вышло, конечно, не очень, но украинские СМИ постараются и склеят для своего зрителя в медийном пространстве «правильный» образ главы государства.

Во время основной части выступления Порошенко наконец-то вспомнил, что на Юго-Востоке возглавляемой им страны «ежедневно нарушаются права людей на жизнь, свободу, свободу слова и свободу совести».

«Их (прим. людей на Донбассе) могут убить только потому, что они ходят в «неправильную» церковь, говорят на «неправильном» языке или если они просто не согласны», - уточнил президент.

Мы так понимаем, что Петр Алексеевич под «неправильными» церковью и языком имел ввиду каноническую русскую православную церковь и русский язык соответственно, а несогласные – это скорее всего люди, выступающие против действующего нелегитимного руководства страны и героизация националистов. В общем, в каком-то веке со словами украинского лидера можно согласиться - данные преступления необходимо в срочном порядке прекратить! В вышеуказанном контексте Петр Порошенко ошибся лишь в том, что назвал Украину сердцем Европы, хотя самые базовые знания анатомии характеризуют то, что находится где-то посередине и с тыльной стороны организма как «дупу», а не сердце.

К сожалению, на оставшуюся часть выступления голос разума покинул Петра Алексеевича. Он снова начал обвинять Россию в «краже земли другого народа», «в ведении скрытой войны», «сбивании гражданского самолета» и заявил, что Российская Федерация «является не контрибутором международной безопасности, а ее наибольшей угрозой». После таких высказываний хочется напомнить мистеру Порошенко, что он захватил власть в стране в результате государственного переворота. И именно он, под западный аккомпанемент, возглавляет самую настоящую, вот только официально не признанную гражданскую войну против русскоязычного населения Украины. В общем, громче всех «держите вора» кричит сам преступник. Более того в данном контексте крайне уместно отметить, что на полуострове Крым, население которого по результатам всенародного референдума приняло решение о воссоединении с Россией, войны и тем более жертв среди мирных жителей нет. Не связано ли это с тем, что в Крыму в соответствии со всеми международными законами абсолютно законно присутствуют Вооруженные Силы Российской Федерации? Конечно связано и, если бы российская армия действительно пришла на Донбасс - войны и кровопролития не было бы и там. Ведь «доблестные» бойцы ВСУ предпочитают воевать со вчерашними шахтерами, женщинами, стариками и детьми, а когда появляется вероятность, что будут бить в ответ, их боевой энтузиазм быстро заканчивается.

Что касается миротворческого процесса, то, по мнению Петра Порошенко, для его реализации необходимо вывести с Украины все иностранные войска, наемников, их оружие и оборудование. Однако, на фоне того, что менее месяца назад во время парада ко Дню Независимости по Крещатику прошли маршем иностранные военные из стран НАТО, приглашенные действующим руководством страны, следует предположить, что реализация миротворческой инициативы и попытки Российской Федерации перейти к конструктивному диалогу по дипломатическому урегулированию ситуации на Юго-Востоке будут любыми способами саботироваться. Об этом свидетельствуют заявления Украины и ее западных кураторов о необходимости размещения миротворческой миссии ООН не на линии соприкосновения, а на российско-украинской границе.

Таким образом, в среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего усиления антироссийской риторики со стороны нелегитимного украинского руководства и их западных партнеров. С большой вероятностью обстановка на Донбассе сохранит признаки позиционной войны с очаговыми краткосрочными обострениями. Предполагается, что основной целью Запада и Украины в краткосрочной перспективе станет продвижение формата миротворческой миссии ООН с размещением вооруженных миротворцев на российско-украинской границе, с целью полной изоляции Донбасса от гуманитарной помощи из Российской Федерации и последующим вооруженным захватом самопровозглашенных республик.

Автор:
Игорь Рогов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Spartanez300 Офлайн
    Spartanez300 23 сентября 2017 06:48
    +1
    Если все таки натовские миротворцы по какому то нелепому стечению обстоятельств разместятся на российско-украинской границе и изолируют Донбасс от России то там останется выжженная земля с незначительным количеством населения . Думаю Россия не коем образом не должна этого позволить .
    1. Добрый зусул 23 сентября 2017 10:01
      +2
      Да никто никого не оставит... Поезд ушел ,у украинцев, по возвращению Донбасса. При всем желании некоторых свидомых жителей ,из ЛНР и ДНР ,вернутся в уРкаину - уже поздно и уже Никогда...
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 23 сентября 2017 10:55
      +1
      Поставить войска ООН на российской границе - мечта шизофреника. Воевать с Россией никто не хочет. belay
      1. Вождь краснокожих 23 сентября 2017 13:19
        +1
        А почему миротворцы на границе означает войну с Россией? Путин признал Донбасс украинским, РФ ни с кем на востоке Украины не воюет... Следите за мыслями, уважаемый...
    3. krops777 Онлайн
      krops777 24 сентября 2017 03:51
      0
      В общем, отработал по рабочему графику сотрудников одной из самых развитых сфер услуг на Украине - «один клиент в час».


      Вот она политическая жрица в чистом виде.
    4. крк Офлайн
      крк 25 сентября 2017 02:33
      +1
      Не будет стечения обстоятельств. Россия - постоянный член Совбеза ООН с правом наложить вето на его решения. Впрочем тем же правом воспользуется и США в случае принятия варианта России. Здесь придется искать какой-то компромисс. А Хoхляндию же в данном случае вообще никто не спрашивает
  2. parusnik Офлайн
    parusnik 23 сентября 2017 07:43
    +1
    А они и не заинтересованы..ни Запад, ни Вкраина.. и есть на это свои резоны..Ежели мир, выигрывает Россия, по всем статьям..а это никому не нужно...
    1. Добрый зусул 23 сентября 2017 10:03
      +2
      Представь,есть кому сие *нужно*.....Денежку гребут лопатой...
      С обоих сторон )))
      1. parusnik Офлайн
        parusnik 23 сентября 2017 10:26
        +2
        Где война , там и деньги...
  3. samarin1969 Онлайн
    samarin1969 23 сентября 2017 08:04
    0
    То, что автор поработал популяризатором идей Порошенко не важно, и ничего нового. ...Важно чем ответят "небожители" РФ.
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 23 сентября 2017 08:20
    +1
    Заинтересованность Запада и Украины – не обнаружена

    А как может быть обнаружена заинтересованость в том чего нет. Заинтересованность совсем в другом - очаг напряжения на границе с Россией.
    1. volodya Офлайн
      volodya 23 сентября 2017 18:01
      +1
      Цитата: rotmistr60
      А как может быть обнаружена заинтересованость в том чего нет. Заинтересованность совсем в другом - очаг напряжения на границе с Россией.

      Вообще то Потрошенко вроде как ненарочно признал,что войну то начал он!
  5. iouris Офлайн
    iouris 23 сентября 2017 12:32
    0
    "Запад и Украина" - это США. Процесс обнаружения заинтересованности администрации США в мире обусловлена неспособностью решить экзистенциальную проблему. Администрация США - это орган, который занимается сепарацией государств. №1 в этом списке - СССР, т.е. то, что от него осталось. В первую очередь ядерное оружие.
  6. Вождь краснокожих 23 сентября 2017 13:25
    0
    Я так понимаю, статья - домыслы автора? И только его? Если так, то простительно, ибо есть фразы очень похожие на искажение фактов.
    «Их (прим. людей на Донбассе) могут убить только потому, что они ходят в «неправильную» церковь, говорят на «неправильном» языке или если они просто не согласны», - уточнил президент.
    Автор считает, сто это относится к русским на Донбассе, но есть примеры и обратного.
    [i]После таких высказываний хочется напомнить мистеру Порошенко, что он захватил власть в стране в результате государственного переворота. И именно он, под западный аккомпанемент, возглавляет самую настоящую, вот только официально не признанную гражданскую войну против русскоязычного населения Украины.
    Наверное автор подзабыл, что Порошенко пришел к власти в результате выборов, после свержения предшественика. Да и с русскоязычным народом поторопился - съездить бы автору в Одессу, Херсон, Николаев, Харьков... Да чего уж там - и в Киев! Я в марте был - как видите приехал живой и здоровый.
    1. уже москвич Офлайн
      уже москвич 25 сентября 2017 02:45
      +1
      Чё за русскоязычный народ?? Или называть русских русскими западло? Или русских нет , а есть только русскоязычные украинцы??
      1. Вождь краснокожих 25 сентября 2017 06:37
        0
        А вы съездите в указанные мною города и еще многие друге. И спросите кто ваш собеседник. И большинство из них на чисто русском языке вам ответят - "украинец"...
        1. уже москвич Офлайн
          уже москвич 25 сентября 2017 15:59
          +1
          То есть русских на Украине , теперь нет? Я как бы не с Украины, так как родился Монголии , но мой отец , дед , прадед , прапрадед с Кадиевки , и никогда они себя украинцами не считали , были исконными русаками.... Задурили головы своим украинством...Извините , но я не верю , что русских на Украине нет...
          1. Вождь краснокожих 25 сентября 2017 16:22
            0
            Почему же нет? Кто вам такое сказал? Просто вы засомневались в таком понятии, как русскоязычный украинец, а я вам "просветил". А русских, евреев, белоруссов и других национальностей хватает, вики посмотрите. Но есть добрая доля тех, кого защищать от "бандеровцев" и засилия украинского языка не нужно - они вас чудесно пошлют на привычном для нас языке Толстого и Пушкина. Ну, может только без акцента на "а".....
            1. уже москвич Офлайн
              уже москвич 25 сентября 2017 20:45
              +1
              Цитата: Вождь краснокожих

              Но есть добрая доля тех, кого защищать от "бандеровцев" и засилия украинского языка не нужно


              Зато есть не менее добрая доля тех , кого надо насильно украинизировать и обандерить...
              Тут у нас по новостям , украинская диаспора в Питере опять какой -то кипеш устраивает...И тут у меня возник вопресец , а где русская диаспора на Украине ? Что-то ни разу не слышал про такое образование...
  7. Ilja2016 Офлайн
    Ilja2016 26 сентября 2017 03:01
    0
    Лучшие миротворцы - это ракетные комплексы Искандер.