Израиль подталкивает США к войне с Ираном



Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми 17 сентября предупредил США об опасности продолжения политики иранофобии и призвал чиновников Белого дома взять на вооружение рациональный подход к Исламской Республике Иран. Очередным поводом для иранской критики в адрес американской администрации стало обвинение госсекретарём Рексом Тиллерсоном Тегерана в дестабилизирующей роли в регионе, сделанное в эфире телеканала CBS. У США к Ирану очень много вопросов, заявил глава Госдепа, и проблемы по соблюдению ядерного соглашения являются лишь их частью.

Вашингтон в очередной раз демонстрирует намерение продолжать конфронтационную линию в отношении одной из ведущих стран Ближнего Востока, не принимая во внимание действительные причины нестабильности в регионе и не желая признавать собственные ошибки. Так считает верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи, указывающий на то, «что, несмотря на все соглашения, обязательства и длительные обсуждения, подход США к переговорам и их результатам является в полной мере тираническим, авторитарным и издевательским».


Аятолла Хаменеи говорит о растущей враждебности по отношению к Ирану в результате натравливания других ближневосточных стран на Исламскую Республику. Главным источником нестабильности в регионе, заявил иранский лидер, является американское военное присутствие. В руководстве Ирана убеждены, что страны Ближнего Востока могут сами покончить с угрозой распространения терроризма. Что касается угроз применения военной силы против Ирана, аятолла Хаменеи предупредил: «Враг должен знать, что если запугивание эффективно в других частях мира, в ИРИ это не пройдёт…»

Новая фаза противостояния Ирана и США во многом объясняется тем, что президент Дональд Трамп до 15 октября должен уведомить Конгресс, выполняет ли Иран условия ядерного соглашения, подписанного предыдущей американской администрацией. Если Трамп отзовёт сертификацию иранской сделки, это не приведёт автоматически к разрыву соглашения, но откроет двери для новых американских санкций. Правда, спикер иранского парламента Али Лариджани считает, что официальные лица США уже «разорвали» СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Именно так он оценил одобрение Конгрессом США последнего законопроекта с принятием новых санкций против ИРИ.

Сегодня многое указывает на то, что Белый дом может отказаться от следования договорённостям, достигнутым с Тегераном. В частности, об этом шла речь на состоявшейся 18 сентября в Нью-Йорке встрече Дональда Трампа с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Стороны подтвердили свои цели противодействия иранскому влиянию в регионе. При этом глава израильского правительства выразил озабоченность не только в отношении иранской ядерной сделки, но и в отношении того, что Иран и его союзники занимают районы, покидаемые отрядами Исламского государства (ИГ, запрещено в России).

Террористы ИГ беспокоят Тель-Авив меньше, чем неизбежная перспектива их поражения в соседней Сирии. Министр обороны Авигдор Либерман недавно заявил, что Израиль не позволит создать «шиитский коридор» между Ираном и Сирией и сделает для этого всё возможное. Речь идёт о новых военных мерах по сдерживанию Тегерана. При этом предпринимаемые Израилем усилия согласованы с Вашингтоном и в большинстве случаев носят общий характер.

К примеру, перед встречей Нетаньяху с американским президентом в Израиле объявили об открытии совместной с американцами базы противоракетной обороны на израильской территории. «Мы впервые учредили в Государстве Израиль постоянную военную базу США под американским флагом», – заявил командир Управления авиационной обороны израильской армии Цвика Хаймович.

Заметим, что в военном отношении американское присутствие на базе противоракетной обороны Израиля, к тому же под израильским командованием и в ограниченном составе, на расстановку сил влияет мало. Важнее то, что еврейское государство, находящееся в противостоянии с большинством стран арабского мира, впервые достигло такой безоговорочной поддержки Белого дома. Это вызов Трампа арабскому миру в первую очередь, Ирану же непосредственной угрозы подобные действия не создают. В Тегеране больше обеспокоены закупками израильскими ВВС 50 единиц новейших истребителей F-35, повышающих и без того высокий наступательный потенциал Израиля.

Такая «сговорчивость» Белого дома создаёт риск поддержки Соединёнными Штатами вероятных вооруженных акций Израиля против Ирана. В подобных просьбах администрация Барака Обамы отказывала Израилю и не раз. Теперь же, как признаёт израильское издание Haaretz, Нетаньяху всё увереннее подталкивает США к войне с Ираном.

Даже если президент Трамп остаётся верен своей манере рефлексивно сопротивляться почти всем основным внешнеполитическим решениям своего предшественника в Белом доме, то отказ от одобренного Обамой соглашения по иранской ядерной программе не может быть лишь американской инициативой. Западные союзники в Европе, в первую очередь Великобритания, Франция и Германия, подписавшие СВПД в 2015 г., по-прежнему привержены соглашению и заявили, что готовы не согласиться с Трампом в этом вопросе. СВПД является многосторонним и международным соглашением, одобренным Советом Безопасности ООН. «Разрыв ядерного соглашения с Ираном не принесет никакой выгоды американской администрации, зато подорвет доверие к Соединенным Штатам со стороны международного сообщества», – заявил президент Ирана Роухани, который находится в Нью-Йорке, участвуя в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По его мнению, единственным результатом выхода США из ядерной сделки будет позор.

Эта сделка касается не только иранской ядерной программы. Соглашение с Тегераном стало триумфом дипломатии, показавшей миру возможность решения самых сложных международных проблем за столом переговоров. По сути, ведущие страны мира согласились с тем, что Исламская Республика является крупной региональной державой, имеющей свои национальные интересы и способной их отстаивать. Ожидалось и прекращение американской политики сдерживания Тегерана. Теперь же США, кажется, хотят повернуть ситуацию с Ираном вспять.

«У нас разные варианты. Если США выйдут из ядерной сделки, мы разрабатывали и изучили ответные меры и мир вскоре будет свидетелем действия Ирана. Мы можем вернуться к ситуации до заключения ядерной сделки за несколько дней», – сказал иранский президент. Такой вариант не повысит безопасность в регионе и никого кроме Израиля и Саудовской Аравии, не устроит. Этим странам выгодны американское военное присутствие на Ближнем Востоке и максимально враждебные отношения между США и Ираном.

Соглашение по иранской ядерной программе лишает американцев повода для более жёсткой линии в отношении Тегерана. Вашингтон стал утверждать, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недостаточно настойчиво проверяет подозрительные военные объекты в Иране. Иранские власти в ответ призвали МАГАТЭ положить конец незаконному ядерному арсеналу Израиля с привлечением инспекторов ООН для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

А почему бы и нет? По меньшей мере у МАГАТЭ претензий к Ирану, связанных с невыполнением СВПД, на сегодняшний день нет, зато у международного сообщества до сих пор отсутствует ясность в отношении ядерного Израиля.
Автор: НИКОЛАЙ БОБКИН
Первоисточник: https://www.fondsk.ru/news/2017/09/19/izrail-podtalkivaet-ssha-k-vojne-s-iranom-44676.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 25 сентября 2017 05:56
    Израильские визги "нет коридору!" очень напоминают "только не бросай меня в терновый куст!"
    Но ведь зачем то это им нужно.
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 25 сентября 2017 06:04
      Для ИЗРАИЛЯ главный враг на данный момент ИРАН...отсюда и вся политика еврейского государства направленная на уничтожение опасного соседа...тут как говорится все средства хороши вплоть до бомбежки территории ИРАНА и убийств иранских ученных,санкций, вирусных компьютерных атак и т.д.

      России лучше в эту драку не лезть...в любом случае мы в ней лишние.
      1. NIKNN (Николай) 25 сентября 2017 09:12
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        России лучше в эту драку не лезть...

        Не знаю....., русские всегда впрягаются , когда не справедливость буром прет....
        1. капрал (Святослав) 25 сентября 2017 09:52
          Цитата: NIKNN
          Не знаю....., русские всегда впрягаются , когда не справедливость буром прет....

          Милошевич с Каддафи истерически ржут на том свете.
          1. NIKNN (Николай) 25 сентября 2017 09:56
            Цитата: капрал
            Милошевич с Каддафи истерически ржут на том свете.

            Над тем состоянием России, до сих пор плакать хочется..., что еще раз говорит о том, на сколько она важна сейчас , приведенный вами пример это доказывает... и если уж позволить евреям уничтожить церое государство, то.... request
            1. Удав КАА (Александр) 25 сентября 2017 10:30
              Цитата: NIKNN
              если уж позволить евреям уничтожить церое государство, то....

              Ну, предположим, у них цели скромнее: не дать возможности Персии иметь свое атомное оружие...оставаясь при этом единственной ядерной державой на БВ. Это во-первых.
              Во-вторых, меньше Ирану нужно было кричать на весь мир, что он уничтожит Израиль. Пока это была гипотетическая угроза -- одно дело. Но когда создание ЯО вышло на финишную прямую -- тут уж совсем другие расценки. И евреи сделают все для того, чтобы не допустить Иран к обладанию ядерным оружием. От этого зависит их дальнейшая судьба, а возможно и судьба всего мира.
              ИМХО.
              1. NIKNN (Николай) 25 сентября 2017 10:52
                Цитата: Удав КАА
                Во-вторых, меньше Ирану нужно было кричать на весь мир, что он уничтожит Израиль.

                Тут вопрос, кто первый не однозначен..., У Ирана нет претензий к территориям сопредельных государств, у оппонентов это политика государства..., да много тут чего можно привести в защиту того или иного, вот только даже попытки найти конструктивное решение я не наблюдаю ни от "бесноватого" Ирана, ни от "праведного" Израиля... Был бы Израилю нужен мир они бы его добивались, а им раз прокатило (захватили чужую территорию под благовидным предлогом), теперь знают, что любая война, это повод к захвату территорий...
                ИМХО.
          2. Mavrikiy 25 сентября 2017 09:57
            Цитата: капрал
            Цитата: NIKNN
            Не знаю....., русские всегда впрягаются , когда не справедливость буром прет....

            Милошевич с Каддафи истерически ржут на том свете.

            Да нет. Они плачут, что к их разборкам Путин не успел подняться. А то было бы вон как....
        2. AKuzenka (Александр) 25 сентября 2017 11:20
          А зачем?! Что то не припомню ни технической, ни моральной поддержки, со стороны "защищаемых" Россией стран. Надо заниматься защитой своих интересов, а не отстаюванием чужих. Вот в Сирии, всё чётко и прагматично. Так всегда надо.
  2. alta (Анатолий) 25 сентября 2017 06:11
    Аятолла Хаменеи говорит о растущей враждебности по отношению к Ирану в результате натравливания других ближневосточных стран на Исламскую Республику.[i][/i]

    Действительно, не только Израиль, но и арабский мир считает, что заключенный договор с Ираном, открывает ему дорогу к ядерному оружию ...
    Остается только понять, насколько прочен союз Египта, Израиля и Саудовской Аравии против Ирана, которого они считают своим врагом .... поэтому они не допустят появление у религиозных фанатиков Ирана ядерного оружия.
    1. капрал (Святослав) 25 сентября 2017 06:25
      Цитата: alta
      они не допустят появление у религиозных фанатиков Ирана ядерного оружия.

      Израильтяне совместно с саудитами сами могут решить проблему ЯО Ирана.
      Каким боком тут штаты? Они с этой игры ничего не имеют.
      1. GAF 25 сентября 2017 11:04
        Цитата: капрал
        Каким боком тут штаты? Они с этой игры ничего не имеют.

        Интересный вопрос. Обама не подвергался травли
        со стороны произраильского истеблишмента США, хотя мог быть назван агентом Путина, т.к. в острых моментах на БВ нередко шёл казалось бы на попятную вопреки израильским пожеланием. А вот красавчик Трамп, не мудруствуя лукаво, и вдарил по Сирии томагавком, и на Иран бочку покатил, и вот базу ПВО готов открыть в Израиле. После чего считай, что любой предмет, брошенный в сторону территории Израиля, становится покушением на исключительность или безопасность США. Но Трампа называют агентом сами знаете кого и травят по полной, как ни кого из его предшественников?
        GAF
    2. rotmistr60 (Геннадий) 25 сентября 2017 07:58
      насколько прочен союз Египта, Израиля и Саудовской Аравии против Ирана

      На столько, на сколько выгоден Израилю.
  3. Комментарий был удален.
    1. Аспид 57 (Леонид) 25 сентября 2017 09:21
      Эти ребята поют уже 3500 лет и впредь будут петь... Пережили войну с арабами подпертыми СССР, так что бояться им абсолютно нечего и некого!
    2. Маки Авелльевич (Дмитрий) 25 сентября 2017 13:02
      Цитата: ВЕРЕСК
      Израиль.Пойте.Пока.Возможно,скоро завоете.


      спасибо. вам (лично) того же.

      а песню вы подсознательно выбрали правильную.
      припев : не отдохнёт и сна знать не будет защитник Израиля.

      пс за нас не беспокойтесь, у нас разборки были с цивилизациями о которых вы может только в книгах читали( надеюсь) и их уже нет.
      и ничего. поём ещё и дальше будем.
      1. ВЕРЕСК 25 сентября 2017 13:14

        Маки Авелльевич
        И Вам не болеть.Извините за наезд.Я просто злой сегодня по ситуации в Сирии.И Вас просто не хотел задеть никаким боком.Просто-закопать всю вашу непотребность в песок.Или что у вас там?Может вам и в тему-я знаю Иврит.Как и ещё пять языков.Бог меня в этом смысле подставил.Извините,если что.
        1. Маки Авелльевич (Дмитрий) 25 сентября 2017 13:26
          Цитата: ВЕРЕСК
          Извините за наезд.Я просто злой сегодня по ситуации в Сирии

          понятно,
          я с например утра обдумывал реальность возможности придушить оного из своих начальников.
          1. ВЕРЕСК 25 сентября 2017 13:41
            обдумывал реальность возможности придушить оного из своих начальников. Ну. нас мысли в нужном направленеии.Но,чтоб начальники ничего не пронюхали-пока зашхеримся,Лады!Ктати,Самое печальное в том,что где снимался этот фильм-сейчас идёт война.
  4. a.s.zzz888 (шериф) 25 сентября 2017 09:01
    аятолла Хаменеи предупредил: «Враг должен знать, что если запугивание эффективно в других частях мира, в ИРИ это не пройдёт…»

    ... пора уже мерикатосам и рога обламывать, и северяне, и Иран не боятся заявлять прямо и открыто, без унижительной дипломатии и подхалимства... good
    1. Аспид 57 (Леонид) 25 сентября 2017 09:19
      Своими грозными заявлениями аятоллы напоминают Гамаля На всех Насера, да и Саддама Хуссейна тоже! И кончает тем же -военным разгромом!
  5. Аспид 57 (Леонид) 25 сентября 2017 09:17
    Иран из года в год публично обещает стереть "сионистское образование" с лица земли! И ведёт с Израилем войну руками Хизбаллы с территории Ливана переправляя туда ракеты и другое вооружение. Российская пресса об этом не пишет, чтобы не злить иранцев. Поэтому в России обеспокоенности Израиля воспринимаются как мания преследования. Кроме того, эта шиитская ось от Тегерана до берега Средиземного моря на хре не нужна всем без исключениями арабским государствам. России она тоже ни к чему. Так что её не будет. Что же касается иранских планов по настроить военных баз вокруг Израиля, то их оптимизм внушает изумление! Их же израильтяне просто с дерьмом смешает! Десять- пятнадцать минут лету от любой авиабазы.
  6. Комментарий был удален.
  7. Улиточник N9 (Улиточник) 25 сентября 2017 09:32
    А еврейские уши торчат из-за многих неприятностей России в последнее время(Грузия, Украина и пр.). Израильтяне давно проводят политику "отвлечения" России от Ближнего Востока-делают все чтобы Россия была занята "расхлебыванием" неприятностей и очагов напряженности у своих границ и внутри страны и не "лезла" в зону интересов Израиля.
    1. Аспид 57 (Леонид) 25 сентября 2017 11:54
      Россия никогда не интересовалась особо Ближним Востоком. А СССР потерял интерес к нему после всех разгромов арабов израильтянами! В Кремле стало ясно, что никакие астрономические вложения в арабское воинство контроля над Суэцким каналом не даст! Затея оставить НАТО без ГСМ из Персидского залива с треском провалилась! А сейчас Россия заинтересовалась этим гадючником, только потому что запахло расширением ИГИЛа до всех азиатских республик СНГ! С десятками миллионов беженцев в пределы РФ в перспективе. Потому и мочат ИГИЛ...на дальних подступах.
  8. iouris (iouris) 25 сентября 2017 11:45
    Администрация США использует Израиль, чтобы решиться на уничтожение режима в Иране: "иудейско-христианская цивилизация", однако.
    1. Маки Авелльевич (Дмитрий) 25 сентября 2017 13:04
      Цитата: iouris
      Администрация США использует Израиль, чтобы решиться на уничтожение режима в Иране: "иудейско-христианская цивилизация", однако.

      а вы не христианин?
  9. Толстоевский (Левмихайлович) 25 сентября 2017 20:42
    Ибо самим ссыкотно, пускай за них американские гои повоюют
  10. Карен (Карен) 27 сентября 2017 21:22
    Повторюсь... Я точно знаю, гейши какой национальности споили молодого Александра и мило так шепнули ему на ушко отдать приказ поджечь Персеполис, о чём он, протрезвев, сожалел.
Картина дня