Боевики в провинции Хама угодили в засаду САА: детальный разбор операции



Рано утром 19 сентября боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли мощное наступление на севере провинции Хама между населенными пунктами Маан и до Каср-абу-Самра. Расчет на внезапность не удался. Их ждали и устроили засаду по всем канонам военной науки, а потому разгром наступающей группировки боевиков был делом времени и техники.

Прелюдия


Сегодня основные боевые действия в Сирии сосредоточены в районе города Дейр-эз-Зора, где правительственная армия успешно деблокировала осажденную три года назад группировку правительственных войск и смогла, вопреки противодействию проамериканской «оппозиции» SDF и курдского ополчения, переправиться на левый берег Евфрата. Вашингтону очень мешают войска Башара Асада на левом берегу реки, а потому они сделали все возможное, чтобы этого не произошло.

Например, было предпринято поспешное и не очень удачное наступление на Дейр-эз-Зор с северо-востока. Отряды SDF быстро подошли к городской «промке», но увязли в ней. Только в одном месте они смогли пробиться к реке, но это было все, чего они достигли. Полностью занять левый берег, а значит, и помешать переправе правительственной армии они так и не смогли.

Первая попытка САА переправиться на левый берег 15-16 сентября потерпела неудачу. Но уже 18 числа «тигры» смогли закрепиться на левом берегу реки и начали довольно быстро расширять захваченный плацдарм. Американскому командованию в Сирии стало понятно, что дальше медлить нельзя. Если ИГИЛ (запрещено в РФ) не помочь, то его фронт может рассыпаться, и тактический плацдарм САА на левом берегу превратится в стратегический. Как и ранее, помощь «халифату» пришла из идлибской «зоны деэскалации».

Подготовка

Наступление «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) севернее Хамы готовилось тщательно. Сирийская агентурная и российская техническая разведка докладывали, что в районе гг. Мурека, Атшана концентрируются силы боевиков, танки, артиллерия, машины огневой поддержки. Командование сирийской армии приняло решение не давать повода сирийской оппозиции обвинить правительство в срыве перемирия и не атаковать первыми. Все свои силы оно сосредоточило на подготовке боевикам достойной встречи.

К предполагаемому месту боев скрытно стягивались элитные части с других направлений. В район г. Маана, где предполагался главный удар противника, были переброшены подразделения спецназа "Тигр" и полка "Сахабат". В Талейсинский выступ введены добавочные силы 5-го штурмового корпуса и группа «Аль-Комит». Также к переднему краю была подтянута тяжелая артиллерия.

Наступление боевиков



Наступление боевиков «Ан-Нусры» началось ранним утром 19 сентября. Не рассчитывая застать в Маане (1) крупные силы правительственной армии, они решили одним мощным ударом сокрушить оборону противника.

Но, как уже говорилось выше, их ждали. И ждали не ополченцы, а элита сирийской армии, поддерживаемая ВКС РФ. Уже через час командованию боевиков стало понятно, что они попали в засаду, и дальнейшее наступление обернется их разгромом. Боевики отступили на исходные позиции. Тем не менее, сама операция прекращена не была.



Во второй половине дня 19 сентября, перегруппировав свои силы, ударная группировка боевиков, развернув фронт наступления почти на 180 градусов, предприняла попытку атаки г. Тлейсии (2). Одновременно с ними на восточном фронте выступа (3) позиции 5-го корпуса были атакованы другой группировкой «непримиримой оппозиции», которая во взаимодействии с главными силами пыталась срезать основание выступа и попытаться окружить части правительственной армии севернее города.



Боевики были атакованы на марше на подступах к Тлейсии. Российская авиация и вертолеты атаковали беспрерывно. Все это привело к огромным потерям в рядах боевиков, и атака на город захлебнулась, так и не начавшись. Противник был разгромлен и окончательно деморализован. Поле на запад от Тлейсии было усеяно десятками (по заявлению САА — сотнями) трупов и подбитой техникой.

Уже к вечеру остатки группировки противника отошли практически на исходные рубежи. А где они этого не сделали, их выбили на следующий день наступающие части САА.

Выводы

Стоит отметить, что примененная в районе Маана тактика правительственных войск очень напоминает бои в районе долины Евфрата, где САА смогла примерно также разгромить элитные части ИГИЛ, которых потом так не хватало командованию халифатовского гарнизона при отражении наступления правительственных войск на Дейр-эз-Зор.

Суть ее состоит в следующем. Если у противника есть непреодолимое желание атаковать, то не стоит ему мешать. Лучше устроить ему засаду и выманить на открытую местность, где он буквально задавливается тотальным превосходством правительственных войск в тяжелой технике и авиации. Как видим, в боях севернее Хамы она вновь была успешно применена, что и стало главной причиной быстрой ликвидации угрозы прорыва со стороны противника и обеспечения условий для его разгрома.

Вместо послесловия

По иронии судьбы, именно 19 сентября плацдарм на левом берегу Евфрата был заметно расширен, а 21-го была перерезана шоссейная дорога вдоль реки на юг. Курды по команде Вашингтона открыли шлюзы выше по реке, но это уже ничего не могло изменить. ИГИЛ потерпело поражение от САА и на левом берегу Евфрата, и начало медленно откатываться назад. И все это стало возможным не в последнюю очередь благодаря хорошо спланированной и прекрасно проведенной операции по отражению наступления и разгрому атакующей группировки боевиков в провинции Хама.
Автор: Юрий Подоляка


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Маз 22 сентября 2017 07:20
    Правильно оборона к наступлению это 1:5, или 1:3, как минимум. Азы боевого устава пехоты по соотношению сил при обороне и наступлении. Хорошо нас учили в советских военных училищах. Добротно с запасом
    1. Orel (Orel) 22 сентября 2017 07:37
      Цитата: Маз
      Правильно оборона к наступлению это 1:5, или 1:3, как минимум. Азы боевого устава пехоты по соотношению сил при обороне и наступлении. Хорошо нас учили в советских военных училищах. Добротно с запасом


      Эти соотношения для ИГИЛ не вполне применимы, так как все таки ИГИЛ это не армия и никогда ею не была и не будет. Это военизированные партизанские формирования, которые имеют крайне пестрый состав, слабую оснащенность тяжелой техникой, крайне различную подготовку и сложно управляются. Такая разношерстная толпа не способна побеждать в боях с армией. Их поражение это вопрос времени, а успехи до нашего вмешательства - это результат деградации сирийской армии, которая в какой-то момент превратилась в такие же плохо управляемые и слабообученные массы. Теперь они приводят себя в порядок с нашей помощью. Для ИГИЛ даже соотношение 1 к 15 теперь не гарантирует никакого успеха. Без артиллерии, тяжелой техники и умения ее применять - это самоубийство. Идти цепями в атаку с криками - это конечно почетно, но будет иметь только один результат - уложат почти всех. ИГИЛ в итоге уйдет в подполье и тут с ними будет уже сложно бороться. Это на годы проблема.
      1. P0LYM (Юрий) 22 сентября 2017 08:09
        Это на годы проблема

        Скорее на десятилетия...
        1. Orel (Orel) 22 сентября 2017 08:55
          Цитата: P0LYM
          Скорее на десятилетия...


          К сожалению вынужден согласиться, а как бы хотелось, чтобы было иначе...
      2. Titsen (Ig Titsen) 22 сентября 2017 09:32
        Цитата: Маз
        Правильно оборона к наступлению это 1:5, или 1:3, как минимум. Азы боевого устава пехоты по соотношению сил при обороне и наступлении. Хорошо нас учили в советских военных училищах. Добротно с запасом


        Цитата: Orel
        Эти соотношения для ИГИЛ не вполне применимы, так как все таки ИГИЛ это не армия и никогда ею не была и не будет.


        Если кто то не знает законов физики или химии, это не значит, что для незнаек они не работают!

        Работаю, ещё как работают!
      3. Мих1974 (Михаил) 22 сентября 2017 11:32
        Борьба с бандподпольем это севсем не то что отражения агрессии иностранных государств на плечах "доверенных бандитов"!! Более того "черные" себя полностью дискредитировали зверствами, поэтому расчитывать на обязательную поддержку гражданского населения уже не могут. А только страхом партизанить - нельзя. Это продиктованно всей историей партизанства, те же "коммунисты" в германии прекратили свое существование после потери поддержки (укрывательства) гражданским населением. Эталон Че Гевара, как "красиво" они вынесли ненавидимых местными американцев с Кубы и как "пазорно" слился в Боливии где его боевую группу сдало местное население.
        1. ketchow (Ketchow) 22 сентября 2017 11:42
          Цитата: Мих1974
          Эталон Че Гевара, как "красиво" они вынесли ненавидимых местными американцев с Кубы и как "пазорно" слился в Боливии где его боевую группу сдало местное население.

          Для исторической точности небольшой офф-топ. Фидель и Че боролись не с "американцами", а с режимом Фульхенсио Батисты, ориентировавшимся на США, но даже военную поддержку имевшим от них достаточно ограниченную.
          Или имеется в виду Залив Свиней? Там да, "бригаду 2506" из кубинских эмигрантов подготовило и вооружило ЦРУ.
    2. Николай Грек (Николай) 22 сентября 2017 15:30
      Цитата: Маз
      Правильно оборона к наступлению это 1:5, или 1:3, как минимум. Азы боевого устава пехоты по соотношению сил при обороне и наступлении. Хорошо нас учили в советских военных училищах. Добротно с запасом

      еси шмальнуть предварительно ядерным боезарядом, то никакие соотношения не нужны!!! laughing laughing laughing
    3. Удав КАА (Александр) 23 сентября 2017 22:28
      Цитата: Маз
      Азы боевого устава пехоты по соотношению сил при обороне и наступлении.
      А что там про военную хитрость написано? Если вы не заметили, то выдвижение бармалеев было принято на подготовленных позициях ударами ВКС и артиллерии. Это вам ничего не напоминает? Мне так лично -- Курскую дугу в миниатюре! И организаторы этой победы -- офицеры ВС РФ (оперативного управления ГШ ВС РФ).
      Так что, русская военная школа -- это вам не хухры-мухры, однако!
      1. капер2000 (Константин) 24 сентября 2017 19:35
        однозначно.согласен товарищ генерал-полковник.это не хухры-мухры.всей этой операцией в Сирии Самое большое государство в истории показало шо армия есть,и она может что-то делать.это вообще похоже на Испанию времен Франко.
        1. Удав КАА (Александр) 24 сентября 2017 19:45
          Цитата: капер2000
          это вообще похоже на Испанию времен Франко.
          Согласен, есть параллели, но очень сильные различия:
          - в Испанию техника поставлялась за испанское золото, в Сирии мы воюем за 2 базы и будущие коврижки от добычи нефти;
          - в Испании были фашисты, в Сирии -- дерьмократы звездно-полосатые...
          - в Испании и в Сирии затрагивались/затрагиваются интересы нескольких государств...
          Но там и там мы были по приглашению законного правительства страны...а не как фашисты/янки, которые поддерживают путчистов и бандитов ИГ.
      2. EvilLion 25 сентября 2017 15:13
        Курская дуга - это прорыв немцами обороны в самом слабом месте за 17 часов, после чего прорыв ликвидировался спешными контрударами. Не пишите, пожалуйста, военного-исторического бреда, вас дети читать могут.
  2. Печенег (Бек) 22 сентября 2017 08:37
    Любое партизанское движение без подпитки извне, будет подавлено регулярной армией. Поэтому, основной задачей в борьбе с ИГИЛ и им подобными организациями - это лишить их любой внешней поддержки. А это, работа уже военной разведки и контрразведки.
    1. kasatky (Иван) 24 сентября 2017 21:08
      Немного не так. Истинные партизаны, обороняющие свою землю, подпитываются от местного населения: продукты питания, пополнение, разведданные. Вспомните Вьетнам. США уничтожали гражданских, чтобы победить партизан.
      А в Сирии же орудуют чужаки. Местные им - враги.
  3. VadimSh (Вадим) 22 сентября 2017 09:16
    курды ещё те с...ны детки
    1. Николай Грек (Николай) 22 сентября 2017 15:32
      Цитата: VadimSh
      курды ещё те с...ны детки

      будем надеяться, что америкосы подставят их в ближайшее время!!! lol lol lol good good good
  4. Комментарий был удален.
  5. ketchow (Ketchow) 22 сентября 2017 12:18
    Хороший адекватный и содержательный материал. Побольше бы таких на ВО! Автору большое спасибо!

    Но позвольте несколько "но" (на мой взгляд):

    - Переправа частей САА на левый берег Евфрата, скажем так, вопрос спорный. Если "да", то только отдельные разведывательные подразделения, которые даже тактического плацдарма пока не создали.
    Реально сирийскими правительственными силами взят большой остров посреди реки, напртив Дейр-Эз-Зора, населенный преимущественно местными шиитами. Кадры десантной операции, появившиеся в СМИ, оттуда.

    - При отражении наступления "Ан-Нусры", похоже, на направлении главного удара была активно задействована 47-я бригада 11-й танковой дивизии САА. Во всяком случае в приводимом официально в момент развития операции списке потерь отмечены ее военнослужащие (и ливанский "Хазболла"): (пока загрузка не работает, пытаюсь; там арабский яз., но комментарии на англ., и по цифрам можно догадаться).

    - По поводу "игр спецслужб" комментировать не стану. Мы знаем только то, что сообщают нам СМИ, или догадываемся. Не более.
    1. ketchow (Ketchow) 22 сентября 2017 13:14
      Тот самый список:
      1. аналитик1973 (Смайл) 22 сентября 2017 15:27
        Весь список можно огласить! belay
  6. Комментарий был удален.
  7. аналитик1973 (Смайл) 22 сентября 2017 16:50
    Мочите тузиков возле брошенной кости! soldier
  8. Gransasso (Huan) 24 сентября 2017 19:52
    Цитата: Удав КАА
    Цитата: капер2000
    это вообще похоже на Испанию времен Франко.
    Согласен, есть параллели, но очень сильные различия:
    - в Испанию техника поставлялась за испанское золото, в Сирии мы воюем за 2 базы и будущие коврижки от добычи нефти;
    - в Испании были фашисты, в Сирии -- дерьмократы звездно-полосатые...
    - в Испании и в Сирии затрагивались/затрагиваются интересы нескольких государств...
    Но там и там мы были по приглашению законного правительства страны...а не как фашисты/янки, которые поддерживают путчистов и бандитов ИГ.



    И результаты будут такими же как в Испании...
  9. Хаджи Мурат (Денис) 25 сентября 2017 14:19
    на левом берегу Евфрата наступление застопорилось, встретились с СДС ,надо активнее наступать на юг в сторону Маядина вдоль двух дорог по правому берегу реки
  10. сталевар 25 сентября 2017 17:23
    Группировка боевиков отошла на исходные позиции. А почему сирийская армия не заняла эти исходные позиции? Ведь потери боевиков были огромны. Почему не погнали их дальше?
Картина дня