В зоне отчуждения ЧАЭС уже нет места для хранения радиоактивных отходов

Представители пресс-службы украинского Государственного агентства по управлению зоной отчуждения публикуют сводку о положении дел с хранилищем ядерных отходов. В материале говорится о том, что в Чернобыльской зоне успело скопиться около 20 тыс. кубических метров радиоактивных отходов в жидком состоянии. Эти отходы находятся в специальных емкостях на территории двух ранее созданных хранилищ.

Специалисты агентства отмечают, что если говорить о переработке всех этих отходов, то может потребоваться не менее 29 лет. Однако, даже если переработка состоится, то она приведёт к появлению 300 тысяч упаковок, подлежащих захоронению. Это более чем в 4 раза превышает вместимость хранилища спецкомплекса производств «Вектор». Хранилище рассчитано лишь на 70 тысяч такого рода упаковок.


В зоне отчуждения ЧАЭС уже нет места для хранения радиоактивных отходов


Между тем, сообщается о начале проведения соответствующих работ.

По всей видимости, украинская сторона в очередной раз пытается получить финансовые средства от зарубежных партнёров, которые понимают, что сама Украина заниматься эффективной утилизацией ядерных отходов и их хранением (без внешний финансовых вливаний) явно не собирается.

Напомним, что ранее в Чернобыльской зоне было завершено строительство нового саркофага, средства на который выделялись европейскими партнёрами Киева, явно не желающими столкнуться с "ядерными" сюрпризами.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти