«Оборонка» может получить приоритет при распределении всех госзаказов
Объемы госзакупок в рамках ГОЗ в перспективе будут существенно снижены. Для ряда предприятий ОПК и страны в целом это создаст серьезные сложности – от снижения рентабельности производства до сокращения его объемов либо полной остановки.
В связи с этим Минпромторг подготовил поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок, согласно которым предприятия ОПК получат преимущество при заключении контрактов на закупки для государственных и муниципальных нужд.
«В ежегодном послании Федеральному собранию в конце 2016 года президент Владимир Путин поставил задачу довести к 2025 году долю гражданской продукции до 30% общего объема производства оборонно-промышленного комплекса, а к 2030 – до 50%. Сейчас этот показатель составляет лишь 17%. При этом из 1354 организаций ОПК около тысячи являются производственными предприятиями, из них более 80% относятся к отраслям промышленности, перспективным для развития производства гражданской продукции (авиастроение, радиоэлектроника и средства связи, судостроение и др.)», – говорится в статье.
Финансирование проектов по диверсификации оборонно-промышленного комплекса оценивается в более чем 291 млрд. рублей.
В то же время, по мнению профессора кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Людмилы Прониной, заявления о сокращении ГОЗ являются не совсем корректными.
Информация