Верховный муфтий Саудовской Аравии призывает уничтожить христианские церкви


Шейх Абдул Азиз бен Абдулла, верховный муфтий Саудовской Аравии, выступил с призывом к властям стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива об уничтожении в регионе христианских церквей.

Муфтий обратился к властям со следующими словами: «Нужно уничтожить все церкви на территории стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива». С таким заявлением шейх выступил после того, как кувейтские власти предупредили о возможном вводе запрета на строительство храмов. Об этом передаёт сайт «Русские Эмираты».


Абдул Азиз бен Абдулла, общаясь с кувейтской делегацией, заявил, что эта маленькая страна — часть Аравийского полуострова, и поэтому все церкви в ней нужно уничтожить.

Заявление муфтия, по его словам, основывается на древнейшем правиле о том, что в регионе может исповедоваться лишь ислам.

Напомним, что главный муфтий Саудовской Аравии — наиболее авторитетный представитель суннитского духовенства в стране, выступающий от имени «религиозного закона». Шейх при этом возглавляет Постоянный комитет научных исследований и издания фетв и Верховный совет улемов. Обе названные структуры объединяют наиболее известных знатоков практических и теоретических сторон ислама.

В феврале текущего года один из парламентариев Кувейта, Осама аль-Мунавер, сказал, что желает выдвинуть предложение о введении запрета на строительство церквей, а также каких-либо других неисламских культовых зданий в стране.

О своих планах представить на рассмотрение правительства законопроект об уничтожении всех церквей в стране парламентарий объявил на весь мир в «Твиттере». Позднее аль-Мунавер сделал уточнение: существующие церкви можно оставить, но строительство необходимо запретить.

В Объединённых Арабских Эмиратах в настоящее время существует несколько церквей, относящихся к различным христианским конфессиям. Три из них расположены в эмирате Дубай, не меньше двух — в эмирате Шарджа, ещё несколько — в других эмиратах.

Разговоры на тему запрета строительства христианских храмов ведутся в Саудовской Аравии давно. Девять лет назад Султан бен Абдель Азиз, министр обороны королевства, сказал: «Эта земля была колыбелью ислама, и ничто не может противоречить этому».

Как было отмечено в сообщении, приводившем это высказывание министра, в 2003 г. в стране насчитывалось свыше шестидесяти тысяч мечетей — и при том ни единого христианского храма. А ведь среди жителей-иностранцев довольно много христиан, и к ним мусульмане относятся с уважением, считая их «людьми Писания».

Надо также отметить, что Катар, соседствующий с Саудовской Аравией, разрешил в 2002 г. возвести в Дохе католическую церковь. На то время в ОАЭ имелись лишь молельные дома католиков, протестантов, православных, относящихся к церкви Эллады, и представителей некоторых других конфессий.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти