ЮАР вернула Анголе ранее захваченный МиГ-21

Правительство ЮАР в условиях секретности вернуло Анголе истребитель МиГ-21бис советского производства, захваченный вооруженными силами республики в 1988 году, сообщает bmpd со ссылкой на ресурс www.defenceweb.co.za.

ЮАР вернула Анголе ранее захваченный МиГ-21



Истребитель с ангольским бортовым номером С340 был передан из экспозиции музея ВВС ЮАР на авиабазе Цварткоп 15 сентября 2017 года, и уже 17 сентября был доставлен в Анголу на борту ангольского транспортника Ил-76ТД.

По словам командующего ВВС Анголы Франсиско Афонсо, «МиГ-21 был возвращен в Анголу в качестве жеста доброй воли президента ЮАР Якоба Зумы, чтобы отметить официальное открытие в тот день памятника в честь боевых действий между ангольскими (а также кубинскими) и южноафриканскими войсками у Квито-Кванавале на юге Анголы в 1987-1988 годах».

Ресурс напоминает, что 14 декабря 1988 года истребитель вылетел для перегона с ангольского аэродрома Лубанго на аэродром Менонг. «Попав в сильную облачность, летчик потерял ориентацию, заблудился и после выработки топлива совершил удачную вынужденную посадку с выпущенными шасси на поле близ Цумемба на территории Намибии, контролировавшийся тогда ЮАР», – говорится в материале.

Летчик и самолет были захвачены южноафриканцами. Позднее самолет был отремонтирован (он получил незначительные повреждения нижней и носовой части фюзеляжа) и передан в музей ВВС ЮАР.
Использованы фотографии:
www.defenceweb.co.za
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти