National Interest: РФ и КНР поставят крест на американских авианосцах

Развитие противокорабельных средств в России и Китае ставит под угрозу саму ценность американских авианосцев как главной «валюты» ВМС, пишет The National Interest.




«С 40-х годов XX века авианосцы были костяком военно-морского флота, и по сей день остаются главной "валютой" ВМС. Однако всё время их существования разрабатывались планы борьбы с ними. Хотя частности этих планов меняются, главные принципы остаются неизменными. Тем не менее, многие считают, что инновации Китая и России в области вооружений могут поставить крест на авианосце», – приводит статью ИноТВ.

«Предположим, что вы хотите потопить авианосец. Что вы будете для этого делать?», – задается вопросом автор. И сам же отвечает:

«Во-первых, ещё во времена Второй мировой для уничтожения авианосцев использовались торпеды подводных лодок. И по сей день российский и китайский флоты отрабатывают атаки на авианосные ударные группировки (АУГ) США; этим же занимаются и флоты западных держав.

Во-вторых, немалую опасность для авианосцев представляют крылатые ракеты, запускаемые с самолётов, кораблей, подлодок и наземных установок. На данный момент Китай и Россия имеют на вооружении широкую номенклатуру систем для запуска крылатых ракет, способных наносить удары по АУГ США.

В-третьих, для борьбы с авианосцами в последние десятилетия появились новейшие противокорабельные баллистические ракеты. Например, китайская Df-21 способна поражать американские авианосцы с доселе немыслимых дистанций, на большой скорости обходя существующие системы защиты. Даже одной кинетической энергии этой ракеты достаточно, чтобы если и не потопить авианосец, то уничтожить его палубу, что сделает судно практически бесполезным».

Появление подобного оружия подтолкнуло американский флот к форсированию разработок противоракетных систем. Однако «способность ВМС обеспечить надёжную защиту своим авианосцам стоит под большим вопросом, что заставило американские ВМС задуматься над ценностью авианосцев в условиях полномасштабной войны, особенно учитывая их астрономическую стоимость».

Вполне возможно, что России и Китаю и не нужно топить авианосцы, чтобы довести суда этого вида до вымирания. Все выше приведённые факторы – виды оружия, способные уничтожать авианосцы, и их высокая стоимость – могут привести к тому, что эти корабли будут использовать очень аккуратно. В случае конфликта американские адмиралы и президент могут начать так сильно беспокоиться по поводу уязвимости авианосцев, что не будут их эффективно использовать,
пишет автор.

Огромная ценность этих кораблей станет их главной слабостью, что приведёт к тому, что они останутся на задворках интенсивного конфликта, полагает он. Это, в свою очередь, приведёт к моральному устареванию кораблей.

Однако значит ли это, что авианосцы стали устаревшим видом оружия? Нет. Россия и Китай упорно разрабатывали методы борьбы с ними, потому что рассматривают эти корабли как серьёзнейшую угрозу. Более того, эти страны создали целый спектр вооружений, так как авианосцам есть чем ответить на них. К тому же Китай недавно инициировал собственную программу развития авианосцев,
отмечает журналист.

И всё же, авианосцам грозит реальная опасность со стороны продвинутых военных технологий. Главная же угроза исходит скорее от недостатка материально-технического оснащения, и «в случае, если США не смогут остановить рост стоимости авианосцев и самолётов на их борту, то этим кораблям будет нелегко сохранить своё место в нынешней архитектуре оборонной политики США», заключает он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти