Положение Тихоокеанского флота РФ. Надводный флот. Часть 1
Невозможность выполнения задач ТОФ
Главные задачи Тихоокеанского флота, как и любого другого, защита России от внешних угроз, демонстрация флага и силы в зоне ответственности, а это Тихий, Индийский океаны, южная часть Атлантического и, периодически, Средиземное море. Выполнение этих задач сейчас находится под большим вопросом. Если с первой задачей справляться может весь флот, то со второй обстоят очень большие проблемы. Из всего флота на данный момент на это способны только 4 корабля: это крейсер Варяг и 3 БПК проекта 1155, Адмиралы Пантелеев, Трибуц и Виноградов. Эсминец Быстрый из последнего похода вернулся на буксирах, что означает проблемы с его силовой установкой, значит, о дальних походах можно забыть. В задачи БДК входит высадка и поддержка десанта, в составе флота 4 таких корабля, а также несколько десантных катеров, но без УДК они малополезны. Такое количество десантных кораблей не даёт даже думать о крупных высадках десанта на побережье потенциального противника.
А вдруг война?
Сейчас крайне остро стоит вопрос принадлежности южных Курил, на которые выставляет претензии Япония, приписывая их к своей префектуре Хоккайдо. Надводный флот самообороны в своём составе насчитывает 4 вертолётоносца, 8 эсминцев УРО, 28 эсминцев, 6 фрегатов, 1 заградитель, 3 тральщика, 3 ДКВД и 2 МДК. Разница бросается невооруженным глазом, ТОФ в проигрышном положении. Случись что, Япония достаточно легко и быстро закроет весь флот в Охотском море, не давая ему выбраться. А помощь СФ придётся ждать крайне долго, но в таком случае почти весь север останется без прикрытия. К тому же отношения между США и Россией не становятся лучше, а сравнение с их флотом вызывает ужас. И не стоит забывать про флот Южной Кореи. Несмотря на то, что он направлен против КНДР, в случае войны Корея будет действовать на стороне США, а её флот немногим слабее флота самообороны Японии. Китай также является возможным противником, хоть и с меньшей вероятностью. Уже сейчас флот НОАК является вторым в мире, с очень высоким темпом строительства новых кораблей.
Что же делать?
Строить и обновлять флот. Начать стоит с малого, постепенно наращивая количество и тоннаж кораблей. Для начала выйти на серийное и быстрое производство тральщиков, для задач ТОФ очень неплохо смотрятся базовые тральщики проекта 12700 “Александрит”. Их каждому флоту нужно немало, но сроки постройки уже радуют: головной построили за 3 года, второй мог быть построен всего за 1-2 года, но пожар разрушил эти планы, второй и третий планируется построить всего за год, что радует. Обновление и увеличение количества МРК, сейчас в составе тихоокеанского флота их 15, нужно их не менее 30 для полного обеспечения безопасности всей территории РФ на Дальнем Востоке и диктовки своих условий в своих территориальных водах.
Если будет заключён контракт с АСЗ на строительство таких кораблей (а именно проекта 22800 “Каракурт”), то флот может всего за 5 лет полностью обновить состав малых кораблей, а может даже увеличить. Что же касается корветов, их нужно также немало, в качестве дополнения к МРК. Сколько их нужно, говорить не буду, всё зависит от проекта, коих сейчас наплодили в большом количестве. Нужны они, как и МРК, для охраны территории, но благодаря большему водоизмещению, соответственно и большему количеству оборудования, они способны выполнят и более сложные задачи, такие как поиск и уничтожение подводных лодок, охрана союзных, обеспечение ближней ПВО, а также уничтожение крупных надводных кораблей, но без фанатизма.
Фрегаты нужны флоту как малый дальний кулак флота, сейчас в составе ТОФ таких кораблей нет. Сколько их нужно, непонятно, но ясно одно: пока что на Дальнем Востоке их строить негде, «Звезда» в гражданских заказах, а АСЗ такое просто не потянет. Сейчас в России строительством таких классом кораблей занимается Северная верфь и Янтарь, проект 22350 и 11356 соответственно. Если проект 11356 создавался как дешёвая альтернатива для ЧФ, то для ТОФ он негоден, то вот 22350 выглядит очень неплохо, но строительство ведётся крайне долго с большим отставанием и неясно, поступят ли они вообще на вооружение какого-либо флота, кроме северного, о проекте 22350М говорить пока не приходится. Эсминцы, УДК и Авианосцы - это крайне дальняя перспектива и сейчас экономика не способна потянуть такие проекты.
Что делается на данный момент
Сейчас для обновления состава ТОФ делается следующее: модернизируется БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников», у него демонтируют вторую артиллерийскую установку и на её место поставят УКСК для ракет Калибр, а также, хочу отметить, возможно, замена Раструба на ПУ ракет Оникс или Х-35. Если модернизация пройдёт удачно, быстро и качественно, подобную метаморфозу переживут все корабли данного проекта. Ремонт и модернизация атомного крейсера «Адмирал Лазарев» маловероятна, наиболее вероятно его спишут к 2020 году, как и эсминцы проекта 956, модернизация коих является практически невозможной в связи с убитыми силовыми установками. Строятся корветы проекта 20380 и 20385, один уже находится в составе флота, в следующем году пополнится ещё двумя.
Информация