Русские танки забили на Прибалтику. Самолеты НАТО – нет

Русские танки забили на Прибалтику.  Самолеты НАТО – нет

Жители Прибалтики с облегчением сняли каски и вылезли из окопов. «Запад-2017» закончился, русские не пришли. Что же дальше?

В течение последних месяцев главной темой зарубежных СМИ было стратегическое учение России и Белоруссии «Запад-2017». Чего только не было сказано о целях этих маневров: оккупация Минска, захват Прибалтики, репетиция войны с НАТО и даже подготовка ядерного удара.


Помимо целей учений, активно муссировалась тема их масштаба. Европейские политики придумали игру «Мало, давайте больше». Ее главное правило заключалось в том, чтобы, отбросив все предрассудки насчет аргументированности высказываний, выкрикивать на весь белый свет количество солдат, привлекаемых к «Западу». С цифрой в 220 000 военных победителем в этой игре стала Украина.

Знаете девиз «Газпрома» о том, что мечты сбываются? Европейских политиков он не касается. Маневры закончились, а по улочкам прибалтийских городов так и не проехались русские танки, ядерного удара не было, а Белоруссию никто не оккупировал.

Масштаб учений тоже принес русофобам сплошные разочарования. Военный наблюдатель от Эстонии отметил в интервью газете «Postimees», что количество солдат на маневрах было меньше заявленной цифры. Не той, которая выкрикивалась в «Мало, давайте больше», а официальной – 12 700 человек.

В итоге, лучшим описанием общеевропейской истерии стала бы картина «Пошумели, разошлись». Учения закончились для Европы безболезненно, политики лишь зря сотрясали воздух. Хотя, не совсем.

В последние дни маневров, с визитом в Таллин прибыл заместитель главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард. Он заявил о намерении альянса усилить натовские батальоны в Латвии, Литве, Польше и Эстонии с воздуха и с моря: в странах разместят дополнительные самолеты и корабли. По мнению Эверарда, это повысит безопасность в регионе.

Получается, истерика европейских политиков насчет «Запада» не совсем напрасна. Теперь у них есть моральное право заявить населению своих стран, что военные расходы опять вырастут. Мол, в этот раз русские танки на Прибалтику забили, а вот в следующий…
Автор:
Валерий Денбург
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти