Шри-Ланка ведет переговоры о закупке шести истребителей Су-30К из Барановичей

Как сообщил шри-ланкийский веб-ресурс "Sri Lanka Guardian", правительство Шри-Ланки ведет переговоры с АО "Рособоронэкспорт" о приобретении оставшихся шести бывших индийских истребителей Су-30К, находящихся на хранении на ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Белоруссия), а также ряда других российских вооружений в счет российских кредитов.

Согласно сведениям ресурса, ВВС Шри-Ланки хотят приобрести шесть бывших индийских истребителей Су-30К, остающихся на белорусском 558-м АРЗ в Барановичах после того, как другие 12 истребителей Су-30К были по контракту 2013 года приобретены Анголой (первые два были недавно поставлены в Анголу после ремонта на 558-м АРЗ).


Шри-Ланка ведет переговоры о закупке шести истребителей Су-30К из Барановичей

Официальная делегация Шри-Ланки на 3-м Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" в Кубинке

Переговоры о приобретении остающихся шести истребителей Су-30К проходили на 558-м АРЗ в Барановичах со 2 по 4 ноября 2016 года с участием, с одной стороны, высокопоставленных офицеров ВВС Шри-Ланки и компаний Lanka Logistics and Technologies Limited и Czechoslovak Export Ltd., а с другой - представителей АО "Рособоронэкспорт", ПАО "Корпорация "Иркут" и ОАО "558-й авиационный ремонтный завод". По результатам переговоров был подписан совместный протокол.

Закупка указанных шести истребителей Су-30К является частью предполагаемого к заключению пакета контрактов на закупку Шри-Ланкой у АО "Рособоронэкспорт" вооружения в счет двух предоставляемых Москвой Шри-Ланке государственных кредитных линий.

Согласно сообщению ресурса, из примерно 700 млн долл общей суммы кредитов, выделяемых российской стороной, 146 млн долл должны пойти на оплату заключенного еще в 2013 году контракта на закупку Шри-Ланкой 14 вертолетов Ми-171 (в том числе двух в VVIP-комплектации). Оставшиеся примерно 546 млн долл ланкийская сторона предполагает потратить на финансирование еще трех закупок у АО "Рособоронэкспорт" - указанных шести истребителей Су-30К, одного патрульного корабля проекта "Гепард 5.1", а также 33 бронетранспортеров БТР-82А для оснащения ланкийского батальона миротворческого контингента сил ООН в Мали.

Относительно закупки истребителей Су-30К ресурс сообщает, что изначально руководство ВВС Шри-Ланки рассматривало возможность приобретения партии китайско-пакистанских легких однодвигательных истребителей JF-17, но после негативной реакции Индии ланкийское правительство отказалось от их закупки. Затем "Рособоронэкспорт" предложил Шри-Ланке приобрести самолеты Як-130 в качестве легких боевых машин, но министерство обороны Шри-Ланки проявило интерес к закупке находящихся в Барановичах шести непроданных бывших индийских истребителей Су-30К, передает блог bmpd.
Использованы фотографии:
https://www.slguardian.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти