«Запад-2017». Что можно было увидеть на Домановском полигоне



В контексте совместных стратегических учений «Запад-2017» практические стрельбы осуществляли только зенитчики ЗРК ближнего действия и войсковой ПВО.

Почему только они? Многие журналисты задавали этот вопрос, стоит отметить, что в Беларуси нет таких больших полигонов для стрельбы средних и дальних средств ПВО (в том числе ЗРК С-300).


Белорусские зенитчики для этого ездят на Ашулук, это первое. Второе: если ЗРК С-300 начинает работать, у соседей начинается паника и истерика по всем дипломатическим каналам.

115-й зенитно-ракетный полк дислоцируется под Брестом и фактически достаёт до Варшавы и Минска. Нам-то без разницы, а вот за границей люди отчего-то сильно нервничают. Не хватало еще в маленькой Беларуси бросаться такими тяжелыми зенитными ракетами. Белорусы не гады там какие-нибудь, они понимают, что нервные клетки не восстанавливаются, и лишний раз соседей не пугают. Хотя, наверное, иногда стоило бы, и не было бы «плюшевого десанта», и коричневой субстанцией меньше бы обливали.



В один из светлых дней сентября на 174-й Домановский тренировочный полигон ВВС и ПВО Беларуси прибыла организованная по всем правилам толпа журналистов. Причем не только сочувствующих. Были также представители СМИ прибалтийских государств, Украины, Польши. По сути, в основном соседи. Которых эти самые учения больше всего остального мира интересуют.



Два автобуса МАЗ, доверху заполненные соответствующими специалистами, что даже старшему маршрута негде было приземлиться, отъехали из деревни Волька (примерно 1 км от полигона) ближе к полудню. Короткий путь прошел без эксцессов и проволочек.

В 13.45 состоялся брифинг, который провел майор Бруцевич. Суть выступления сводилась к краткой информации о полигоне, его назначении и сути предстоящих стрельб.



Собственно, полигон представляет из себя участок 28 на 19 км, площадью более 40 000 гектаров, личный состав — 142 человека. Предназначен для выполнения широкого спектра задач по обучению личного состава. Товарищ майор сказал, что подразделения будут отрабатывать поражение крылатых ракет, а также вертолётов огневой поддержки условного противника. На этом брифинг закончился, чем не мало раздосадовал иностранных журналистов, рассчитывавших позадавать вопросы. Но время не ждало, в скором времени должны были начаться боевые стрельбы.

Едва журналисты разместились на крыше здания командного пункта, как в небе показалась пара Ми-8МТВ-5, тех самых, которые только в апреле 2017 года поступили на вооружение 50-й смешанной авиационной базы, дислоцированной в Мачулищах.



Вертушки прошли на бреющем полете, отработали противозенитные манёвры с отстрелом тепловых ловушек и благополучно скрылись.



Спустя еще какое-то время небо над полигоном украсила четверка самолётов Як-130. Сложилось впечатление, что только для того, чтобы покрасоваться перед камерами отечественных и иностранных СМИ. Ну а что, нужна же картинка. Хотя по мнению автора, все было не просто так. Зенитчикам все же нужно учиться поиску и захвату низколетящих целей в условиях активных радиопомех. В общем, все остались довольны.



Под голос диктора присутствующие узнали, что под покровом дымовой завесы смешанное подразделение ПВО: один зенитно-ракетный дивизион С-300 (из состава 115-го зенитно-ракетного полка), батареи ЗРК «Оса», а также войсковым ПВО, представленных ПЗРК «Игла» (катались на МАЗе) и ЗПУ 23-2 на базе «Урала» (такие машины часто называют «Гантраки») осуществили смену боевой позиции.



В процессе движения войсковое ПВО при помощи ПЗРК «Игла» и «гантрака» успешно поразило мишени — «вертолёт огневой поддержки» (поражение 100%).



Далее проследовали остальные силы смешанного подразделения, и после развертывания ЗРК «Оса» так же на «отлично» отстрелялись по всем мишеням. Не все, к сожалению, из присутствующих это поняли. В финале подразделение вернулось в точку старта.





Довольные лица офицеров белорусской армии говорили, что стрельбы прошли на отлично. Работой зенитчиков они довольны. Чего не скажешь о журналистах, которые явно ожидали больше экшена.

Единственной отдушиной могли стать комментарии иностранных наблюдателей, но большая их часть по окончании стрельб скрылась в неизвестном направлении, опять раздосадовав работников камеры и микрофона.

Правда, ряд вопросов все же удалось задать, но это не то, на что рассчитывали. А отряд военных наблюдателей был представлен достаточно обширно: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Норвегия, Швеция. Причем военных из Прибалтики было больше. Но вот по какой причине они не дали комментариев, остаётся загадкой.

Кому, как не им, рассказывать об увиденном, ведь еще до начала учений, да и во время их, от политиков этих стран на соседей были вылиты тонны фекалий, написаны мистификации и ужастики, достойные самого Стивена Кинга. Говорили самое мягкое о закрытости Беларуси до агрессивных планов России по захвату всего и вся.

Ситуация во время стрельб на Домановском полигоне показала, что от иностранных наблюдателей и СМИ ничего не скрывают (ну почти, есть ведь секретная информация, обеспечивающая обороноспособность стран участниц ССУ), стараются отвечать на их вопросы, обеспечить, насколько это возможно, комфортные условия пребывания и трансфера. Автор на собственном опыте в этом убедился. И с уверенностью может сказать, что учения прошли максимально открыто и дружелюбно. Чего бы там всякие басурмане не писали.

Автор: Александр Прокурат (Брест, Беларусь)


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. армеец (Солтан Алексей) 25 сентября 2017 10:42
    Чего только в Капустином Яру не увидишь laughing
  2. Монархист (Лабинский Слава) 25 сентября 2017 13:55
    Цитата: армеец
    Чего только в Капустином Яру не увидишь laughing

    Но Капустин Яр то не в Белоруссии.
  3. Монархист (Лабинский Слава) 25 сентября 2017 14:10
    ".... за границей люди отчего- то сильно нервничают" попробую разобраться чего они так нервничают. 1. Лифляндцы своими воплями:" русские нас как кур подушки"расчитывают получить ответ Дяди Сэма тугриков,можно и вооружение ,а там "усушка-утруска" и турники в карман. 2. Они любят лишь больших и слабых,чтоб можно безболезненно издеваться.
  4. Александр Россиянин (Александр) 28 сентября 2017 15:15
    Запад-2017 очень напугал Европу,потому-что Россия показала силу армии,это всё ясно.
Картина дня