Молдавские социалисты предложили перейти к президентской форме правления

Партия социалистов Молдовы выдвинула инициативу о переходе к президентской форме правления, сообщает РИА Новости со ссылкой на резолюцию, принятой в поддержку президента страны Игоря Додона.




В июле Конституционный суд Молдовы признал несоответствующим основному закону страны указ Додона о проведении 24 сентября республиканского консультативного референдума. Молдавский лидер планировал вынести на голосование вопросы о расширении полномочий президента, досрочных выборах в парламент, сокращении числа депутатов с 101 до 71, о возврате гражданам выведенного из республиканских банков миллиарда долларов, а также о преподавании истории Молдовы в школах страны.

В воскресенье в трех городах республики прошли митинги в поддержку президента и его инициатив. Манифестации организовала Партия социалистов, которую до избрания на государственный пост возглавлял Додон.

«Исходя из того, что президент республики является единственным легитимным руководителем страны и выражает волю народа, Партия социалистов выдвигает инициативу о переходе к президентской форме правления. Учитывая, что правящий режим отказывает народу Молдовы в выражении своего мнения посредством референдума, единственный способ волеизъявления народа – досрочные парламентские выборы», – говорится в резолюции, принятой на митингах.

В документе также указывается, что «начиная с сегодняшнего дня, Партия социалистов объявляет о старте национальной кампании по сбору подписей за переход к президентской форме правления и наделения президента страны функцией исполнительной власти в Молдовы».

Как заявил депутат-социалист Влад Батрынча, в рамках этой кампании «представители Партии социалистов войдут в каждый дом, предоставляя возможность каждому жителю страны высказать свое мнение о том, кто должен управлять страной».

«Наша задача собрать как минимум 70% подписей граждан, обладающих избирательным правом. В случае попыток отстранения президента страны от должности или силового решения приднестровского конфликта президент созовет на великое национальное собрание весь народ. Мы последуем его призыву и прибудем в Кишинев ради окончательного избавления от этого режима. Узурпация не пройдет», говорится в резолюции.

Основным предметом споров между парламентским большинством и президентом остается внешняя политика страны: Додон настаивает на сближении с Востоком, а именно с Россией, тогда как парламент и назначенное им правительство склоняются в сторону Запада.

В настоящее время в Молдове существует парламентская форма правления. Главой государства является президент, однако его полномочия крайне ограничены.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти