«Это нога, у того, у кого надо нога!»



Старушку можно поздравить - она вырвалась вперед, в четвертый раз подряд заняв пост канцлера Германии. После 12 лет пути к светлому будущему под её чутким руководством, немцам предстоит еще 4 славных года. Так и хочется ехидно напомнить, что Владимир Путин пока избирался на пост президента лишь трижды - и то с перерывом. Впрочем, речь не о нас.


Победу "Ангела" предопределил стабильный рост экономики Германии четвертый год подряд. Если в начале 2000-х гг. безработица в ФРГ превышала 10 процентов, а в конце 1990-х гг. страну и вовсе называли "европейским больным", то сегодня в стране самый низкий уровень безработицы со времен поглощения ею ГДР . По профициту госбюджета немцы тоже лидируют (18,3 млрд евро - лучший показатель в ЕС). ВВП за годы правления Меркель вырос на 21,1 процента. И это тоже самый высокий показатель в Евросоюзе. Немцы же традиционно голосуют за тех, кто обеспечивает им сытое и размеренное существование. Впрочем, они не исключение.

Здесь следует уточнить, что наплыв мигрантов из Азии и Африки вовсе не стал камнем преткновения, из-за которого фрау Меркель могла бы проиграть - многомиллиардные затраты на эту категорию новых немцев не затрагивают благосостояние подавляющего большинства населения. Равно как и проблемы, создаваемые нарушающими закон пришельцами для основной массы бюргеров остаются разве что частью новостей. И успешно заглушаются правительственными обещаниями "не допустить повторения 2015 года".

Что, кстати, Меркель и сделала, сократив вал наступающих с более чем миллиона до пары сотен тысяч в год. К тому же пообещав весьма цивилизованным немцам не принимать мигрантов, а помогать миллиардными вливаниями бедным странам Азии и Африки, тем самым остановив наплыв мигрантов. План "Хлеб вместо бомб" (которые ФРГ щедро вываливала на Ливию или Афганистан) жителям ФРГ понравился.

По душе подданным фрау и твердая позиция правительства Германии по отношению к России. "Мы только что дали понять в нашем совместном заявлении, выпущенном вчера, что соблюдение соглашения о прекращении огня имеет огромное значение. Если Минские соглашения будут выполнены, то будут выполнены требования для снятия санкций против России... снятие санкций будет позитивным явлением для российской и германской экономики".

Понятно, что на нашу экономику Меркель наплевать, а вот германская... Здесь позиция нового "железного канцлера" незыблема - продолжать игнорировать санкции во всем, что на пользу экономике ФРГ, продолжая демонстративно давить Россию "вместе с американскими партнерами". Как следствие - содействовать реализации того же "Северного потока-2", но если потребуют из-за океана, ввести еще какие-то ограничения в отношении России.

Это позволяет и желания немцев удовлетворить, и недовольства Вашингтона избежать. Дело в том, что треть жителей ФРГ однозначно выражает желание улучшать отношения с Россией, а 35% крайне недовольны экономическим давлением Соединенных Штатов на свою страну. Учитывая огромную зависимость ФРГ от экспорта (третье место в мире после Китая и США) подобное балансирование неизбежно.

При этом Меркель успешно играет на чувстве национальной гордости немцев. С уходом из ЕС англичан Германия становится безусловным лидером союза, с самым большим населением и 20% ВВП ЕС. И это население считает достижением именно Меркель, 12 лет твердой рукой направлявшей новую Великую Германию в светлое завтра.

Безусловно, безоблачных 4 лет для правления 63-летней фрау канцлер не предвидится. 80 процентов немцев сетуют на то, что разрыв между бедными и богатыми продолжает расти, а 40% являются потенциальными сторонниками правых, так как их заработки за последние годы никак не выросли.

А это как раз наименее оплачиваемые и менее престижные рабочие профессии. На которые как раз и претендуют миллионы мигрантов из Азии и Африки. Для экономики в целом мигранты благо - растет внутренний спрос и падают затраты на рабочую силу, решается проблема с низкой рождаемостью коренного населения страны. И хотя 90% принятых Германией "сирых и убогих" благополучно встраиваются в экономику страны, оставшиеся десять становятся тем взрывоопасным материалом, который будет год из года давить и на власть, и на общество.

При этом огромное влияние на мусульман в ФРГ оказывает Турция, с которой Меркель умудрилась полностью испортить отношения. Последней каплей стали помехи, которые правительство Германии чинило Эрдогану во время проведения референдума о наделении его большими полномочиями. Вкупе с миграционными скандалами, обвинениями в авторитаризме и нежелании пускать Турцию в ЕС, фрау канцлер гарантировала себе постоянную и зримую опасность.

Сегодня в ФРГ однозначно более 5 миллионов турок в первом-втором поколениях (даже официально их более 3 млн.). "Для нас вы никогда не были гастарбайтерами, вы были и есть наша сила за рубежом! Вы – голос нации!", - заявляет Эрдоган. И он прав.

Турция сознательно направляла в Германию бедняков, формируя мощную диаспору, объединенную прежде всего в "Турецко-исламский союз DITIB". Который сегодня объединяет почти тысячу мелких союзов и представляет интересы 70% немецких турок. Кстати, имамов в DITIB назначает Анкара. Опросы среди немецких турок однозначно говорят о том, что более 40% считают своим лидером именно Эрдогана, а не Меркель. Мало того, на турецких выборах в 2015 году за исламско-консервативную партию Эрдогана отдали голоса 60% голосовавших в ФРГ (против 49,5% в самой Турции).

Если учесть, что все эти миллионы прекрасно организованы и мотивированы - мусульманское давление на Германию и правительство Меркель будет только возрастать.

Именно поэтому никакие либеральные ценности и толерантность основной части общества, готовой отказаться от свиных колбасок и смириться с пением муэдзина с ближайшего минарета, не смогут остановить усиления правых партий, требующих сохранить привычный образ жизни и прекратить исламизацию Германии. А неизбежные теракты и рост преступности лишь будут подогревать эти настроения.
Благо третьей по количеству полученных в Бундестаге мест ожидаемо стала ультраправая "Альтернатива для Германии".

Всё это гарантирует Ангеле Меркель "весёлые" годы.

И немцам тоже...
«Это нога, у того, у кого надо нога!», фраза из кинофильма «Берегись автомобиля»

Автор:
Михаил Онуфриенко (Mikle1)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти