Как Турция реагирует на начавшийся референдум в Иракском Курдистане?

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прокомментировал сообщения о недовольстве официальной Анкарой желанием иракских курдов провести референдум по вопросу независимости. Референдум в Иракском Курдистане проводится сегодня, несмотря на многочисленные заявления Багдада и Вашингтона о «несвоевременности» плебисцита.

По словам главы турецкого правительства, армия Турции не собирается вступать в военный конфликт в связи с проведением референдума в соседнем государстве.


РИА Новости приводит заявление Бинали Йылдырыма:
Мы не вступаем в войну, пусть наши граждане будут спокойны, но будем защищать нашу национальную безопасность.


Вопрос о возможной подготовке ВС Турции к войне возник в связи с повысившейся концентрацией турецких войск на границе с Сирией и Ираком. Йылдырым заверил, что переброска турецкого военного контингента осуществляется в связи с проведением учений на границах Турции. По словам премьер-министра, Турция одновременно с проведением учений прекращает обучение курдских вооружённых отрядов (пешмерга) в Ираке.

Как Турция реагирует на начавшийся референдум в Иракском Курдистане?


Отмечено, что на данный момент КПП на границе с Иракским Курдистаном со стороны Турции не закрыты. Ранее официальный Багдад потребовал от властей Иракского Курдистана в случае проведения референдума передать все пункты погранконтроля под юрисдикцию иракской погранслужбы. Курды оставили требование без комментариев.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти