Украина – могильник американских ядерных отходов

Украина – могильник американских ядерных отходов


ЦХОЯТ на Украине – как много в этой аббревиатуре страшного слилось.

Планы о строительстве сухого хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения появились более 15 лет назад, еще при Кучме. Потом назывался 2010 год, 2012 и вот в 2014 новые власти Украины приняли решение начать строительство хранилища для радиоактивных отходов. Повод - обрести энергетическую независимость от России, которая ранее занималась утилизацией ядерного топлива с украинских АЭС. Причем срочность настолько зашкаливала, что участок под строительство был выбран "буквально за час". Специалисты по ядерной безопасности тогда были в шоке, экологи недоумевали, а власть кричала "скорее, ведь благодаря своему хранилищу мы сможем существенно сэкономить (от 150 до 200 млн. долларов в год)".


Но одно дело желание, а совсем другое - найти на его реализацию деньги. По средним оценкам, на строительство ЦХОЯТ на Украине необходимо было около 800 млн. долларов. Понятно, что самой ей таких денег не изыскать – рассчитывали на помощь из-за океана. И Вашингтон согласился выделить Украине кредит в размере 260 млн. долларов.

При этом США убили проектом ЦХОЯТ сразу трех зайцев. Во-первых, кредит, то есть в плюсе американский банк. Во-вторых, благодаря этому проекту Westinghouse смог рассчитывать в будущем на массовость поставок своего топлива на Украину, потому как ранее это была лишь экспериментальная загрузка. Ведь потом его было просто некуда девать, так как в Европе и США действуют законы о том, что они не принимают обратно на хранение ядерное топливо, отработанное в третьей стране. Ну и, конечно, не могу не сказать о выгоде для американской компании Holtec International, которую украинские власти выбрали для строительства хранилища на Украине. Для нее это был первый в жизни опыт такого плана, потому что раньше она занималась только производством контейнеров для отработанного ядерного топлива, да и то, как в свое время заметила Тимошенко, не очень хорошо это делала. "Эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся – они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы", - заявила Юлия Владимировна.

В итоге уже тогда все прекрасно понимали – Украину хотят превратить в ядерный могильник!!! Строительство ЦХОЯТ, несмотря на все протесты украинских специалистов по ядерной энергетике и безопасности, экологов и простых украинцев, шло. Потом прекращалось на время из-за отсутствия денег, потом находились инвестиции, и оно снова возобновлялось. Однако, судя по отчету гендиректора "Атомпроектинжиниринг" (обособленное подразделение украинского Энергоатома), процесс строительства будет значительно ускорен. (https://urb-a.livejournal.com/14639482.html ) США увеличат финансирование проекта. В обмен Украина поможет решить проблему утилизации и хранения ядерных отходов Америки: часть мощностей ЦХОЯТ будет переориентирована на прием отработанных сборок с реакторов, используемых на АЭС США.



Напомню, что в Штатах нет хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа. Они пытались его построить с 1982 года, потратили на все про все более 12 миллиардов долларов, но воз и ныне там. Поэтому, сами понимаете, вопрос реально горит, так как ядерных отходов много, а девать их некуда. Вернее как, можно продолжать хранить их в мокрых хранилищах, но это временно и в связи с последними природными катаклизмами становится очень опасно.

Вы можете сказать, что это бред, так как законодательство Украины запрещает захоронение чужих отходов на своей территории, но и этот момент в письме оговорен. Америка перед выделением дополнительных 400 млн. долларов требует от Украины пересмотреть свое законодательство как в области экологии, так и в области ядерной энергетики и безопасности.

И Украина пойдет на это, да она на все пойдет, лишь бы денег получить. И плевали киевские власти на то, что хранилище строится в непосредственной близости к Киеву и Днепру, который обеспечивает водой половину страны, плевали на то, что опыт создания хранилища над землей – первый в мире и абсолютно непонятно, как оно себя проявит в будущем. Для Порошенко и его администрации сегодня главное деньги и воля американских хозяев.

А вот Европе, конечно, может не повезти, ведь она не так далеко от Украины, как США. Но она почему-то молчит, как молчат и представители Международного агентства по атомной энергии, представители Европейского сообщества по атомной энергии, а также представители СНГ. Неужели это хранилище, которое строится с нарушением всех возможных норм и правил, совершенно ни у кого не вызывает вопросов, страха, паники?
Автор:
vladigurr
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 27 сентября 2017 06:01
    +9
    как молчат и представители Международного агентства по атомной энергии,
    - Если США скажет - НАДО, комсомол...Тьфу ! Украина ответит - ЕСТЬ !
    1. Starover_Z Офлайн
      Starover_Z (Юрий) 27 сентября 2017 14:47
      0
      Украине, да и Европе мало было аварии на Чернобыльской АЭС с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу ?!
      Хотят за 30 серебренников в долларовом эквиваленте получить ядерную бомбу замедленного действия ?!
      И ведь в случае серьёзного военного конфликта в Европе этот могильник станет одной из первоначальных целей !
      Украинская верхушка точно на всю бОшку отмороженная !
      1. Нормаль ок Офлайн
        Нормаль ок (Петр) 27 сентября 2017 21:37
        +1
        Цитата: Starover_Z
        Украине, да и Европе мало было аварии на Чернобыльской АЭС с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу ?!
        Хотят за 30 серебренников в долларовом эквиваленте получить ядерную бомбу замедленного действия ?!
        И ведь в случае серьёзного военного конфликта в Европе этот могильник станет одной из первоначальных целей !
        Украинская верхушка точно на всю бОшку отмороженная !

        Россия уже мировой лидер по захоронению чужих ядерных отходов. А Украина только начинает.
  2. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 27 сентября 2017 06:14
    +3
    А вот как то по барабану что и как они там будут хранить или хоронить..Только от нас это недалече.
    1. svp67 Офлайн
      svp67 (Сергей) 27 сентября 2017 07:10
      +5
      Цитата: 210окв
      А вот как то по барабану что и как они там будут хранить или хоронить..Только от нас это недалече.

      То то и оно, что раз НЕДАЛЕЧЕ, то и нам не по барабану. Как и Белоруссии. Так как роза ветров, в тех местах имеет основное направление в сторону Белоруссии и России
  3. Ken71 Офлайн
    Ken71 (Константин) 27 сентября 2017 06:39
    +3
    Лишь бы не к нам эту гадость везли. А будут двухголовые украинцы или с хвостом мне все равно.
    1. igordok Офлайн
      igordok (Игорь) 27 сентября 2017 08:06
      +2
      Цитата: Ken71
      Лишь бы не к нам эту гадость везли.

      Почему? У нас отработанные технологии. За деньги, а тем более за большие деньги.
      1. Ken71 Офлайн
        Ken71 (Константин) 27 сентября 2017 08:20
        +1
        А потому что нефиг делать из своей страны ядерную помойку. Лучше пускай обычный мусор научатся утилизировать для начала. А ядерного барахла и отходов у нас и своих достаточно.
        1. Нормаль ок Офлайн
          Нормаль ок (Петр) 27 сентября 2017 21:38
          0
          Цитата: Ken71
          А потому что нефиг делать из своей страны ядерную помойку

          Этот вопрос нужно адресовать в кремль.
          1. Ken71 Офлайн
            Ken71 (Константин) 28 сентября 2017 13:01
            0
            Именно . Может я путанно написал но я и имел в виду Россию . Пусть на Украине захоранивают
  4. Лелёк Офлайн
    Лелёк (Лев) 27 сентября 2017 06:54
    +1
    ( Америка перед выделением дополнительных 400 млн. долларов требует от Украины пересмотреть свое законодательство как в области экологии, так и в области ядерной энергетики и безопасности.)

    Деньги не фонят, Законодателям плевать и на электорат, и на саму Руину, у "управителей" средства передислокации в места с мягким климатом и радиационно безопасные под парами. В общем - в\на Украине, как в\на Украине - сюзерен сказал и стопку крашеной бумаги пообещал и холоп рад стараться - выполнил (не долго дёргалась старушка в гусарских опытных руках). yes
  5. rotmistr60 Онлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 27 сентября 2017 07:40
    +4
    Сегодня Украина уже по умолчанию могильник и не только ядерных отходов, но людского материала с отходами в голове.
    1. volodya Офлайн
      volodya (владимир) 27 сентября 2017 12:02
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Сегодня Украина уже по умолчанию могильник и не только ядерных отходов, но людского материала с отходами в голове.

      Настоящий дурдом! там руководят все американцы,грузины,армяне,евреи только украинцев настоящих к власти недопускают!
  6. Антианглосакс 27 сентября 2017 12:12
    +3
    Опять сюр какой-то! Да наши предки в могилах бы перевернулись, узнав, что на исторически русской земле, обильно политой потом и кровью наших предков, наши же вечные враги радиоактивную помойку устроили!!
    Это русская земля, чего бы там не пели зомбированные и перепрограммированные , проживающие на ней!
  7. Lnglr Офлайн
    Lnglr (Илья) 27 сентября 2017 12:54
    +6
    Что всё про Украину?
    Давайте так: Россия - могильник МИРОВЫХ ядерных отходов
    Ядерные отходы из Европы текут в нашу страну вот уже второе десятилетие. Сначала они приходят морем в Санкт-Петербург. И дальше едут по суше в железнодорожных контейнерах. Скоро радиоактивные отбросы смогут приходить и из Америки, поскольку Россия и США подписали так называемое Соглашение 123. Соглашение, подписанное в мае 2008 года, разрешает Москве обмениваться с США некими таинственными атомными технологиями, включая переработку ядерных отходов. Цена вопроса? Около 10 млрд долларов. Конгресс США ратифицировал это соглашение, и оно вступило в силу 11 января 2011 года. По одному из его положений, на территорию России будут вывозиться не столько новые атомные технологии, сколько ядерные отходы. «Соглашение 123» рассчитано на 30 лет. Во всём мире есть лишь одна страна, которая готова принимать опасные отходы на хранение. И эта страна – Россия. То, что отходы обязательно потекут в Россию, не приходится сомневаться. Дело в том, что на ядерном хранилище Yucca Mountain в штате Невада есть большие проблемы – проект создания национального могильника ОЯТ попросту провалился. Потому никто не знает, что делать с отходами как в США, так и на АЭС в других странах, которые продолжают работать на американском ядерном топливе. США предложили Монголии принимать ядерные отходы, однако та категорически отказалась. Зато Россия оказалась куда более гостеприимной. Вместе с американскими к нам едут и «братские» болгарские отбросы. На юге России в режиме секретной спецоперации готовятся к приёму ОЯТ с болгарской АЭС «Козлодуй». Население решили не будоражить и в известность не ставить: разрешения и лицензии на перевозку ОЯТ выдаются в тиши кабинетов. Как будут доставлять? Морем... В декабре 2009 года черноморский порт Кавказ на берегу Керченского пролива был включён в перечень портов, в которые разрешён заход судов, транспортирующих ядерные материалы и радиоактивные вещества. Таким образом Кавказ стал 15-м по счёту российским портом, в котором разрешена перевалка ОЯТ; в перечне присутствуют порты Усть-Луга, Высоцкий, Кандалакшинский, Большой Камень, Восточный, Находка, а также порты Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Диксона, Дудинки, Азова, Таганрога, Калининграда, Певека и бухты Провидения. ПО ТЕМЕ 715 Си Цзиньпин приедет в Россию в июле Председатель КНР Си Цзиньпин посетит с официальным визитом Россию в начале июля. До этого лидеры двух государств встретятся в Пекине, где в ближайшее воскресенье стартует форум «Один пояс, один путь». Необходимость разрешения транзита пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков объяснил журналистам так: «Украина препятствует транзиту ядерных материалов для болгарских АЭС. Поэтому было принято решение о разработке альтернативного маршрута в Болгарию с использованием портов Кавказ и Варна». Однако никаких общественных слушаний по транспортировке отработанного ядерного топлива не проводилось – местных даже не предупредили. Хотя ОЯТ – это не навоз и не удобрения, это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный «коктейль» из огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана и плутония. Могильник под Красноярском Тем временем Росатом продолжает строить новое хранилище на 40 тыс. тонн ядерных отходов под Красноярском. И приглашает разные страны мира отправлять ОЯТ на хранение. Предложение уже услышано. Так, немецкая газета Süddeutsche Zeitung рассказала о планах германской ядерной промышленности по вывозу отходов в Россию. Немецкие могильники «Ассе-2» и «Морслебен» находятся в аварийном состоянии. Хранилище «Горлебен» – это лишь временный приповерхностый погреб. Вот и зондируется почва для возможной отправки отходов в Россию. Тем более объёмы отходов в Германии могут существенно возрасти из-за работ по выводу из эксплуатации всех АЭС. То, что Росатом собирает ядерное дерьмо со всего мира, стало ясно и из такой новости. Недавно ведущие СМИ Объединённых Арабских Эмиратов объявили, что Россия ведёт переговоры о приёме облучённого ядерного топлива с... ещё не построенной АЭС. Компания Emirates Nuclear Energy Cooperation (ENEC), ответственная за строительство АЭС в 300 километрах от Абу-Даби, объявила о тендере на поставку ядерного топлива для будущей атомной станции. Поставщик должен будет не только снабжать АЭС топливом в течение 15 лет, но и принимать ядерные отходы. Атомная станция в ОАЭ начнёт работать в 2017 году. Как заявил Хамад аль-Кааби, постоянный представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии, переговоры велись с разными странами, включая Австралию, но лишь Россия и Франция могут принимать у себя закордонные ядерные отходы. Однако Париж готов принимать ОЯТ только с целью переработки, а радиоактивные отходы, возникающие в процессе переработки, отправляет обратно. Таким образом, во всём мире есть лишь одна страна, которая готова принимать опасные отходы на хранение. И эта страна – Россия. Сегодня у нас есть только один перерабатывающий комплекс – «Маяк» (Челябинская область). Комплекс очень старый и изношенный. И он способен перерабатывать ОЯТ только со старых типов ядерных реакторов. В случае ввоза ядерных отходов из ОАЭ, где планируется построить реакторы южнокорейского дизайна, «Маяк» участвовать в сделке не сможет. Но есть ещё один тайный ларчик, который Росатом открывает не для всех: ядерный дерьмопровод нужен Кириенко и К для полноценной работы проекта «Прорыв» (научный руководитель – экс-министр по атомной энергии, недавний заключённый Евгений Адамов). Этот «Прорыв» якобы будет питаться ядерными отходами, которые так щедро везут в РФ со всей планеты. Правда, проект этот профессиональные атомщики называют прожектом «Нарыв». В общем, не получится ли, что из-за Росатома вся Россия со временем превратится в грязную ядерную помойку? Мнение Бернхард КЛАСЕН, журналист (Германия): – Немецкое правительство думает о том, как экспортировать атомные отходы в Россию. Немецкая атомная промышленность ищет себе место для конечного захоронения атомных отходов. А хранение в России гораздо дешевле, чем в Германии, поскольку в России менее строгое экологическое законодательство. И для Германии хранение атомных отходов в Сибири было бы менее опасно, чем в своей стране. К тому же в Германии населённые пункты около могильников радиоактивных отходов получают существенные компенсационные выплаты из специального фонда. Также при выборе места размещения мнение общественности учитывается в обязательном порядке, как это и должно быть в демократическом обществе. Справка 10 июля 2001 года было подписано три федеральных закона, разрешивших ввозить ОЯТ. По данным Росатома, в Россию уже въехали три состава из Болгарии (около 100 тонн), несколько поездов с Украины (около 400 тонн). Свои отходы прислала Венгрия. На очереди Узбекистан.

    Источник: https://versia.ru/rosatom-prevrashhaet-rossiyu-v-
    yadernuyu-pomojku-dlya-drugix-stran


    PS Статья в Версии от 08.06.2015
    1. Dedall Офлайн
      Dedall (Alexy) 27 сентября 2017 23:10
      +3
      В самую тютельку цитата. Сам хотел найти что-то из других источников, где поднимается то же вопрос. А статью в "ВО" считаю провокационной и предназначенной для перевода вины с больной головы на здоровую. Это наши политиканы готовы сделать из русских двухголовых и хвостатых. Вернее, давно уже занимаются этим.
  8. APASUS Офлайн
    APASUS (Pavo) 27 сентября 2017 20:39
    0
    Ну с хранилищем собственно все понятно.С американцами и украинцами тоже .Не понятен вопрос с технологией,она то из воздуха возьмется? Просто сухое хранение невозможно ,значит нужна переработка,а откуда она возьмется ни слова.Надо строить еще один завод Маяк и опять же строят под определенную технологии ,которой нет
    Украина не могильник ядерного топлива - Украина мина замедленного действия!
  9. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 27 сентября 2017 21:31
    0
    Планы о строительстве сухого хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения появились более 15 лет назад, еще при Кучме.

    Еще бы! Ведь с 2013 года Украина должна была начать забирать из России переработанные ядерные отходы.
    и вот в 2014 новые власти Украины приняли решение начать строительство хранилища для радиоактивных отходов.

    Строительство хранилища началось ещё 5 октября 2011г. При Януковиче.
    Ну и, конечно, не могу не сказать о выгоде для американской компании Holtec International, которую украинские власти выбрали для строительства хранилища на Украине

    Контракт с этой фирмой был подписан вообще в 2005г.
    И т.д. и т.п., в общем не аналитика а мусор.
    И вся эта муть подкрепляется "серьёзной" laughing ссылкой на некоего "блогера" maxxkovtun. У которого в активе всего одна запись и та вышеуказанная, для этой "инфы" он собственно и завёл аккаунт на ливджорнэл (дата регистрации и дата публикации совпадают).
    Сколько можно фейки печатать?!
  10. alexxxz Офлайн
    alexxxz 28 сентября 2017 14:44
    0
    Все молчат и не вякают потому, что понимают, что выделяемые на строительство деньги будут просто разворованы и финансируемый объект построен не будет. Вот и все. А украинская верхушка ни разу не отмороженная в этом вопросе. Свой профит они уже посчитали.
Картина дня