Ирак выразил готовность поставлять свою нефть вместо иранской

Руководство Ирака заверило Сеул, что в том случае, если прекратятся поставки нефти из Ирана в Южную Корею, оно сможет возместить дефицит нефтяного сырья. Обе стороны договорились об этом в Багдаде на встрече между представителями правительств двух стран.
В частности, была достигнута договоренность, согласно которой Сеулу выделяется квота в 250 тысяч баррелей нефти в сутки, которая сможет покрыть дефицит сырья в случае чрезвычайной ситуации. Это составляет десять процентов общего ежедневного объема импортируемой нефти. Так, Хусейн Шахристани, являющийся вице-премьером Ирака по энергетике, заявил, что если у Сеула возникнут трудности с импортом нефти, то «Ирак даст преференции поставкам нефти в Южную Корею».
Ранее Сеул присоединился к международным санкциям, направленным в отношении Ирана, которого подозревают в разработке ядерного оружия.
В прошлом году импорт нефти в Южную Корею составлял 926,7 миллионов баррелей нефти, причем 9,4% пришлось на нефть из Ирана.
Ирак сейчас каждый день осуществляет поставку 89,9 миллионов баррелей потребителям Южной Кореи, что составляет 9,7% от всего импорта нефти, что примерно соответствует иранской доле.
Официальным Багдадом было сделано предложение о начале поставки своей нефти Шри-Ланке с целью уменьшения ее зависимости от иранской нефти. Причем власти Ирака предложили Шри-Ланке поставлять «значительное количество» нефти вместо сырья из Ирана, доля которого составляет 92%.
Окончательное решение относительно экспортеров нефти властями Шри-Ланки будет принято к 29 марта, ровно за 3 месяца до того, как США применит санкции в отношении тех стран, которые продолжают торговые отношения с Тегераном.
Перерабатывающие мощности, которые были построены в Шри-Ланке в 1968 году, использовали как иранскую, так и саудовскую нефть. В связи с этим Коломбо активно ведет переговоры, касающиеся дополнительных поставок сырья не только с Ираком, но и с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Информация