Роб Рой – шотландский аналог Робина Гуда

Шотландия никак не могла обойтись без собственного национального героя. Ведь у их извечного противника и соперника – Англии – был Робин Гуд. И если английский борец за справедливость все же персонаж частично выдуманный, то у шотландцев - абсолютно реальный. Роберт Рой Макгрегор - самый прославленный и вместе с тем неоднозначный герой Шотландии.



Особенности жизни горцев


Роман шотландского писателя «Роб Рой» увидел свет в 1817 году, то есть спустя 83 года после кончины национального героя в килте. Понятно, за такое долгое время образ Роберта Макгрегора успел обрасти множеством мифов и легенд, за которыми скрылось истинное лицо шотландца. Не стал добираться до истины и Скотт. Он все-таки писал не доподлинное историческое произведение. Поэтому образ Роба Роя стал еще больше романтизированным.

Будущий национальный герой Шотландии родился в начале марта 1671 года. Его отец Дональд Макгрегор служил королю Якову VII (Яков II Стюарт). Однако в результате «Славной революции», произошедшей в 1688 году, последний английский король-католик был свергнут. Но клан Макгрегоров сохранил приверженность опальному монарху, «записавшись» в стан рьяных якобитов. Соответственно, Роб Рой придерживался тех же политических взглядов, что и его родной клан.

Роберт Макгрегор получил хорошее по тем временам образование. Он прекрасно знал историю своего клана, разбирался в литературе и политике. Кроме того, слыл прекрасным скотоводом и торговцем.

Главным занятием клана Макгерогов было выращивание крупнорогатого скота и его последующая продажа. Правда, эта деятельность никогда не отличалась соблюдением строгих законов. Кража животных и их нелегальная продажа считались в то время само собой разумеющимся фактом.



Был у горцев и еще один способ заработка денег. Они предлагали богатым землевладельцам услуги по охране стад от различных бандитов. Ведь пасущиеся коровы или овцы – легкая добыча для любителей шальных денег. Чаще всего бизнесмены того времени соглашались. И не потому, что животных действительно нужно было охранять. Дело в том, что отрицательный ответ на «выгодное предложение» тянул за собой очень неприятные последствия. К примеру, если землевладелец отказывался от услуг, вскоре его животные начинали исчезать. И чем дольше он сопротивлялся, тем больше стад и отар пропадало. В конце концов, землевладелец, находящийся на грани разорения, был готов отдать что угодно, лишь бы вернуть животных. И стоило ему заключить договор, как горцы в кратчайшие сроки «находили» драгоценные пропажи.

Этим и занимался Рыжий Роб (именно так переводится Рой). Правда, в отличие от многих других горцев он все-таки старался следовать определенному кодексу и не отступать от своих принципов. Поэтому за ним не тянулся шлейф бессмысленных убийств или проявления какой-либо жестокости. Похищение скота Роб Рой превращал в театральное действо.

Противостояние длинною в жизнь

Как водится, был у Роберта Макгрегора и персональный враг, война с которым длилась чуть ли не три десятилетия. Упрямый шотландец однажды пообещал недругу, что тот пожалеет о дне, когда осмелился его оскорбить. И, надо сказать, свое слово держал до последнего.

Поначалу ничего не предвещало беды. Роб и Джеймс Грэм, герцог Монтроз вели совместные дела и были вполне довольны друг другом. Макгрегоры арендовали земли герцога, а платили ему тем, что охраняли его многочисленные стада от разбойничьих нападок. К тому же, Монтроз периодически снабжал Роба деньгами, когда у последнего намечались финансовые проблемы. Понятно, что деньги давались в долг, и до определенного момента шотландец был благонадежным клиентом.



Как-то Роб Рой одолжил у Монтроза определенную сумму. И возвращать не захотел. Герцог, естественно, рассердился и решил наказать должника. Вскоре в дом Макгрегора явились представители закона, наложили арест на имущество шотландца, а также оскорбили его жену. Сам Роб оказался вне закона.

Горцу ничего не оставалось, как уйти в подполье и некоторое время скрываться от преследователей. В этом ему помог другой герцог – Аргайл. Вскоре Роб Рой решил отомстить своему обидчику. Эта война растянулась на несколько десятилетий, но победителя так и не выявила. Шотландец, ведомый ущемленной гордостью, поклялся, что Монтроз горько пожалеет о конфликте. И принялся систематически воровать у него животных. Причем похищения он проворачивал не под покровом ночи, а днем. Более того, Роб заранее предупреждал, где собирается «отовариться». Конечно, Монтроз все силами пытался сопротивляться, но гордый шотландец все равно оказывался хитрее и наглее. Потом Макгрегор продавал награбленный товар. И тоже вполне открыто – отправляя приглашения на торги наиболее богатым животноводам. И хоть те знали, чей скот продает шотландец, отказывать ему не решались. Никто не хотел портить с ним отношения. Таким образом, Монтроз лишался животных, а значит, и денег.

Характер настоящего горца

Когда в 1715 году в стране вспыхнуло восстание якобитов, возглавляемых Джоном Эрскином, графом Мара, Роб Рой не мог остаться в стороне. Макгрегоры, естественно, поддержали мятеж. Правда, довольно своеобразно. Показательный эпизод произошел в решающей битве. Тогда армия под началом герцога Аргайла (того самого, который покровительствовал Робу в его войне с Монтрозом) дрогнула. Горцы были в шаге от важнейшей победы, но Макгрегор не повел своих солдат в бой. Вместо этого он скомандовал им заняться мародерством. Аргайл сумел выдержать натиск и победил якобитов.

Как ни старался Роб Рой угодить всем, наказания избежать не получилось. После подавления мятежа его лишили не только имущества, но вновь объявили вне закона. Некоторое время шотландец прятался от преследователей. Но затем прилюдно сдался полковнику Патрику Кэмпбеллу Финну. Тот оценил жест доброй воли горца и взял его под защиту. Не бросал своего «подопечного» и герцог Аргайл.

Имея за спиной таких мощных покровителей, Роб Рой вновь вернулся к своему излюбленному занятию – войне с Монтрозом. Собрав под свое начало несколько десятков единомышленников, он начал опустошать пастбища герцога. Параллельно с этим шотландец договаривался богатыми землевладельцами об охране их животных. Ирония ситуации заключалась в том, что у Роб и его «клиенты» прекрасно понимали, что горец обещает охранять коров и овец от самого себя. И хоть в Инверснэйде располагался английский гарнизон, никто не мог помещать храброму шотландцу. Лишь в 1722 году его, по совокупности преступлений, в очередной раз объявили вне закона. Роб Рой сдался добровольно и почти 7 лет провел за решеткой. Но потом его помиловали и отпустили. На тот момент упрямому горцу было 58 лет. Но ни от войны с Монтрозом, ни о «рэкетирской» деятельности он не отказался.



Удивительно в жизни горца то, что он умер тихо и спокойно, в своей постели. Всю жизнь он ходил по краю, но не споткнулся. Даже в последние свои дни Роб Рой оставался верен себе: конфликтовал с соседями, требовал платы за охрану скота. А когда понял, что приближается смертный час, «выразил некоторое раскаяние в некоторых эпизодах своей жизни» (по версии Вальтера Скотта). Супруга такого поступка не оценила, на что Роб Рой ответил: «Вы посеяли вражду между мной и сильными мира сего, и теперь хотите испортить отношения между мной и Господом».

А самый показательный эпизод произошел с шотландцем, когда он уже лежал смертном ложе. Неожиданно в его дом явился представитель клана Макларенов, с который Роб Рой, конечно же, враждовал. Гость захотел посмотреть на умирающего старика, но шотландец не оказал Макларену подобной услуги. Он приказал поднять себя, обмотать пледом, дать кинжал, пистолеты и старинный палаш. И перед гостем Макгрегор появился в полном боевом обмундировании. Он не мог допустить, чтобы враг увидел его безоружным и слабым. Как только Макларен ушел, горец сказал: «Теперь все закончено. Скажите волынщику играть пиброх «Мы больше не вернемся»».

Похоронен Роб Рой на кладбище Балквиддера. На его могиле находится массивная надгробная плита с изображением меча.

Национальный герой или двойной агент?

В начале 2000-х годов профессор университета Святого Андрея Дэвид Стивенсон сделал сенсационное заявление. Основательно изучив архивные данные, он издал книгу «Роб Рой – человек и легенда». Правда, в ней он преподал национального героя Шотландии как… предателя. О связи Макгрегора с Аргайлом известно было давно. Но факт передачи ценных сведений долгое время был все-таки домыслом. А Стивенсон стал первым историком, нашедшим этим поступкам доказательства: «Это очень типичное поведение для Роб Роя. С одной стороны, он считал себя настоящим якобитом, с другой - находился на секретной службе у правительства. Рой снабжал подробной информацией английскую армию в Шотландии».

Также профессор заявил, что именно Вальтер Скотт виноват в романтизации образа Макгрегора. На такое заявление профессора бурно отреагировали члены клана Макгрегоров, которые считали себя потомками того самого национального героя. Леди Мэри Макгрегор заявила: «Это вымысел. Роб Рой был настоящим Робином Гудом с одним исключением - он реально жил. Возможно, он и грабил богатых, но никогда не для выгоды».



Но даже заявление Стивенсона не изменило отношение шотландцев к своему герою. Ведь он на сегодняшний день не просто национальное достояние, а, можно сказать, успешный и знаменитый бренд. На его популяризацию повлияла книга Скотта, фильм «Rob Roy, the Highland Rogue», снятый студией Дисней в 1953 году, картина «Роб Рой» с Лиамом Нисоном в главной роли (1995 год). Именем национального героя названы и несколько сортов шотландского виски. Поэтому о том, прав ли был Стивенсон, остаётся только гадать…
Автор: Павел Жуков


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. DimanC (Дмитрий) 26 сентября 2017 06:04
    Мда, как тут не вспомнить Алдара Косе...
  2. Cartalon (Михаил) 26 сентября 2017 06:28
    Чёт я не понял в чём геройство заключалась, раз шотландец значит герой, так что ли?
  3. parusnik (Алексей Богомазов) 26 сентября 2017 07:40
    Был у горцев и еще один способ заработка денег. Они предлагали богатым землевладельцам услуги по охране стад от различных бандитов. Ведь пасущиеся коровы или овцы – легкая добыча для любителей шальных денег. Чаще всего бизнесмены того времени соглашались. И не потому, что животных действительно нужно было охранять. Дело в том, что отрицательный ответ на «выгодное предложение» тянул за собой очень неприятные последствия.
    ...О бедном рэкетире 18 века замолвите слово...Электрических утюгов тогда еще не было...
    1. Микадо (Николай) 26 сентября 2017 10:37
      Роб Рой – шотландский аналог Робина Гуда

      Алексей Анатольевич, доброе утро! hi
      загадка wink "с луком и с яйцами, но не Робин Гуд" - кто такой? laughing
      1. parusnik (Алексей Богомазов) 26 сентября 2017 15:06
        good Если не Робин Гуд, и не Роб Рой тот без лука, но с яйцами...тогда пирожок... laughing
        1. Микадо (Николай) 26 сентября 2017 15:54
          ах, Вы знали, Вы знали, хитрец! wink drinks
          1. parusnik (Алексей Богомазов) 26 сентября 2017 15:55
            Нет..не знал..поэтому и представил цепочку рассуждений..Надо было ширее и глыбже написать.. wink drinks
            1. Микадо (Николай) 26 сентября 2017 16:01
              Если не Робин Гуд, и не Роб Рой тот без лука, но с яйцами

              мудрО! good "Игры разума, часть вторая". Шикарно, умеете! yes drinks
  4. XII легион (Цезарь) 26 сентября 2017 08:52
    Фильм Роб Рой потрясающ
    Лиам Ниссон и Тим Рот - красавчики.
    И якобитская эпоха специфична. А Рой сберег свой клан и сохранил честь - уже молодец
  5. Molot1979 26 сентября 2017 11:08
    Все сходство с Робином - грабил богатых (а что взять с бедных-то), был разбойником, временами сражался с англичанами. Но Гуд еще и бедным помогал. А Рыжий Роберт помогал только себе да своему клану. Хотя тип, конечно, интересный. В пользу версии о двойном агенте и его поведение на поле боя, когда он не поддержал решительную атаку якобитов.
  6. Ищущий (александр) 26 сентября 2017 14:55
    Статья может быть рекомендована для внеклассного чтения по школьному курсу истории западной Европы.Чтобы понять.что же собой представляла Шотландия и её население,советую посмотреть документальный 12-ти серийный фильм "Кланы Шотландии"
  7. vvp2412 (Владимир) 26 сентября 2017 15:06
    И в чем он герой? В том, что крышевал скотоводов от самого себя, либо воровал?! Не написано ни слова, что он раздавал деньги бедным или что-то типа этого!
    1. Weyland (Константин) 27 сентября 2017 00:36
      Цитата: vvp2412
      И в чем он герой?

      Угон скота у всех скотоводческих народов считался геройским поступком. Например, 10й подвиг Геракла - похищение коров Гериона. А первое мероприятие, которое Гермес совершил в своей жизни (причем еще во младенчестве!) - похищение коров у Аполлона laughing
  8. Екатерина II (Izabella) 26 сентября 2017 18:22
    Прочел с интересом. Странный герой в нашем понимании. Однако, учитывая, уникальность шотландцев-наверное есть за что. Мы то со своим мировоззрением и историей не можем оценить героя Шотландии по своим меркам.
    Спасибо за статью.
  9. Weyland (Константин) 26 сентября 2017 19:59
    У всех земледельческих народов скотокрадство считается тяжким преступлением. а у всех скотоводов - нормальным бизнесом! Знаменитые греческие герои - Кастор и Полидевк, Идас и Линкей, да и сам Геракл (а из богов - Гермес) этим бизнесом занимались частенько! У тюркских народов этот бизнес зовется "барымта", а у осетин "балц" - причем у них есть имя Балцаг = "угонщик скота"! Но Шотландцы переплюнули всех: на протяжении нескольких веков в британском парламенте реально бодались две партии - "тори" (ирл. "гонимые") и "виги" (сокращение от шотл. "виггаморы" = скотокрады!) laughing
    1. Ищущий (александр) 26 сентября 2017 21:15
      Три раза в течение короткого срока созывал Карл II парламент. В избирательной борьбе опять, как в 1641 г. появились две клички, сначала обидные, но потом совершенно утратившие первоначальный смысл и сохранившиеся более, чем на 200 лег до средины XIX в.: тори («заговорщики») для сторонников неограниченной власти короля, и виги («разбойники») для сопротивляющихся.
Картина дня