WSJ: Вашингтон ограничит полеты российских военных самолетов над США

Американские власти намерены ограничить полеты российских военных самолетов над США в рамках Договора по открытому небу, сообщает Wall Street Journal.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала его в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности.


WSJ: Вашингтон ограничит полеты российских военных самолетов над США


Как сообщает WSJ, ограничение станет ответом американских властей на "запрет Кремля на пролет над Калининградом". В рамках Договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров. "Россия же ввела "сублимит" в 500 километров над Калининградом", — добавляет издание.

По информации газеты, США могут ограничить полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями.

Мы хотим заставить Россию вновь соблюдать договор
— цитирует издание неназванного американского высокопоставленного чиновника.

Американская делегация объявит о новых мерах во вторник в ходе встречи консультативной комиссии Договора по открытому небу, которая состоится в Вене, передает РИА Новости

В тоже время Минобороны РФ сообщает, что группа российских инспекторов в рамках реализации международного Договора по открытому небу планирует выполнить два последовательных наблюдательных полета на российском самолете Ту-154М Лк-1 над территорией США.

Наблюдательные полеты будут выполняться в период с 25 по 30 сентября с аэродрома открытого неба Райт-Патгерсон с максимальной дальностью до 4 тысяч 900 километров и в период с 2 по 7 октября с аэродрома открытого неба Тревис с максимальной дальностью до 4 тысяч 250 километров
- сообщает Минобороны РФ.

Российский самолет будет выполнять полеты по согласованным с наблюдаемой стороной маршрутам, а специалисты США на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.
- добавили в военном ведомстве

Использованы фотографии:
Вячеслав Лукин / youtube
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти