Жизнь — движение: одни шевелят извилинами, другие хлопают ушами

Честно, не хотелось писать про очередную "утку" от США. Но оказалось, что некоторые читатели, в том числе и у нас, воспринимают появившуюся информацию об американском справочнике по войне с Россией слишком серьезно. Ну а после того, как статьи по этому поводу стали появляться лавинообразно, тема меня "достала". Я вовсе не ветеран "Смерша", который ежедневно ходит в лес, чтобы повернуть пни мхом на юг. Для дезориентации шпионов. Просто иногда "включаю думалку"...

Жизнь — движение: одни шевелят извилинами, другие хлопают ушами


Большинство читателей уже в курсе того, что информация о таком справочнике в армии США была опубликована в американском издании The National Interest. Пособие по противодействию российской "гибридной войне" вызвало достаточно большой интерес. Множество журналистов "обгрызло" публикацию The National Interest "до косточек". Выводы были сделаны самые разнообразные. Иногда прямо противоположные. Что ещё больше запутало ситуацию.


Даже несмотря на то, что официальный Пентагон открестился от этого "документа" (о чем сообщило ТАСС), заявив, что никакого отношения к разработке не имеет, материалы продолжают публиковаться то в одном, то в другом издании. Более того, "анализ справочника" становится все более и более "глубоким". И самое непонятное для меня то, что в большинстве своем читатели даже не хотят увидеть первоисточник!

Вот что сказал сотрудник пресс-службы американского Министерства обороны, майор Корпуса морской пехоты Адриан Рэнкин-Гэллоуэй: "Министерство обороны и военные службы имеют при себе такие организации, как военные колледжи, исследовательские и аналитические центры, а также и другие институты, которые вырабатывают новые идеи и занимаются изучением в самых разных областях, связанных с национальной безопасностью и обороной. Эти структуры часто публикуют статьи, стремясь дополнить имеющуюся базу, но они вовсе необязательно представляют официальную политику правительства".

То, что в любой армии мира есть военные аналитики, — не секрет. Более того, в любой армии есть и целые центры и институты, которые занимаются военной наукой. Во всех сферах. В том числе в сравнении потенциалов государств, военных потенциалов, морально-психологических потенциалов армий. Естественно, такие подразделения дают определенные рекомендации по своему профилю. Чаще всего это именно справочный материал.

Итак, "Пособие по российскому военному делу нового поколения". Авторство принадлежит Asymmetrik Warfare Group. Достаточно большое, 68-страничное пособие, в котором собраны данные о российской армии, фото и графические изображения нашей военной техники, материалы по способам ведения боя, тактике и стратегии современной российской армии. В принципе, это те материалы, которые может прочитать заинтересованный читатель в свободном доступе.



То, что материал призван "мобилизовать" на борьбу с агрессивной Россией, становится ясно уже в самом начале "документа". Никто не станет отрицать того факта, что для большинства населения США мы противники. И агрессивные противники. А значит, необходимо внушить собственным гражданам мысль об ущербности России и российской армии. Согласитесь, задача достаточно сложная. Особенно на фоне успехов России в Сирии.

Косвенно такой же вывод подтверждает и само появление такого документа в печати. Все серьезные разработки в военной области всегда засекречиваются. И США в этом вопросе не отличается от остальных стран. Более того, за соблюдением режима государственной и военной тайны там следят очень тщательно. А виновные в таких преступлениях наказываются достаточно серьезно. Сомнительно, что главный редактор такого издания, как The National Interest, об этом не знает. Так что не всплывают документы с грифом "секретно" в открытой печати!

Кстати, как мне кажется, это "пособие..." как-то уж очень четко вписалось в украинскую тематику. Я не в коей мере не хочу проводить параллели, но посудите сами. Всего пара примеров из публикации.

"У солдат-срочников отсутствует мотивация по защите собственной страны". Это одно из ключевых заявлений американцев. И как вы это восприняли? Большинство а я уверен, что это именно так, восприняло как бред сивой кобылы. Американцы идиоты, которые совершенно ничего не знают об истинном положении дел в России. Потому и пишут такую ерунду. Можно даже довольно потереть ладони. Значит, в США не представляют реальную мощь нашей армии...

Другой интересный вывод американцев, о котором, уверен, многие тоже уже знают. Русские обладают мощной артиллерией и авиацией, но высокоточного оружия у них нет. Отрабатывают по площадям...Тоже смешно? Особенно после применения нашими ВКС вооружения в Сирии. И опять те же мысли в голове, как и в первом случае. Не правда ли?

А знаете, какое оружие у нас самое плохое? Не поверите, но это... пулемет Калашникова и автоматическая пушка на БМП. Их "неудобно перезаряжать"... А самое небоеспособное подразделение — взвод! По мнению авторов, взвод не сможет самостоятельно вести боевые действия. Кроме "штыковой атаки"... Ваши мысли?

А для того, чтобы создать видимость объективности, специалисты из Asymmetrik Warfare Group пишут и о сильных сторонах нашей армии. В частности, Россия отказалась от войны на собственной территории. И теперь будет воевать вне России. Причем воевать будет не сама, а "руками местных сепаратистов и мятежников". Вот тут "пособие" приходит в противоречие в официальной позицией Пентагона. Идет ссылка на войну в Крыму и на Донбассе.

Основной тактической единицей в российской армии сегодня стал батальон. Точнее БТГ. От полковой и дивизионной системы Россия отказывается. Кроме этого, мы наконец-то стали отправлять в горячие точки контрактников. Кстати, упоминается и "Ратник" как обязательная экипировка бойца.

Кроме этого, в публикации упоминаются наши средства ПВО и РЭБ. Но если ПВО России, по мнению авторов, представляют опасность для американских ВВС, то РЭБ реально может полностью лишить всех преимуществ в вооружении и технике. Проще говоря, американцев может победить только РЭБ. И учения теперь должны проводиться американцами без использования связи, навигации и прочих электронных "штучек".

А теперь давайте суммируем факты. Информация, которую опубликовал The National Interest не более чем продукт информационной войны. Войны против нас. Вспомните, свои выводы, о которых я писал чуть выше. А не это ли цель публикации?

Ветераны спецслужб и органов МВД прекрасно знают такой способ добычи информации. Прикинься полным идиотом, и тогда противник поверит, что ты слабак. А поверив в это, расслабится и начнет "сливать" куски информации. А ты, уже сложив куски в единое целое, сможет так "ударить" в нужный момент, что лишишь противника способности сопротивляться... То, что мы сегодня пишем и отвечаем в своих комментариях. отслеживается и суммируется.

Естественно, у читателей возник вопрос об украинской тематике, который я упомянул выше. Ответ кроется в самой системе подготовки спецов в США. Кроме прочего, при подготовке таких специалистов отрабатываются варианты психологической войны, психологического воздействия на человека. Варианты такого воздействия отрабатываются до автоматизма в частности в Вест-Пойнте. Потому и создается впечатление, что американцы работают по трафарету.

А революция гидности? Она же сработана как по кальке. Всё предсказуемо и известно заранее. Именно в соответствии с теми самыми психологическими вариантами, которые изучаются в некоторых спецподразделениях армии США. Но это предположение. Просто мнение журналиста. И ещё, авторы "положения" прямо указывают и на необходимость использования опыта ВСУ, полученного на Донбассе.

Так что фальшивка, которую запустили нам из-за океана пусть не полностью, но сработала. Мы среагировали. А дальше — как в любом противостоянии. Побеждает тот, у кого яйца крепче. Нервы в порядке. Мозг холодный.

Вот и приходится констатировать старую как мир истину. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если "пособие" "прорвало завесу секретности", значит, и это кому-нибудь нужно. А армия России была, есть и будет. И солдат русский никуда не исчез. И мозг тоже работает...
Автор: Александр Ставер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 27 сентября 2017 06:37
    Прикинься полным идиотом и тогда противник поверит, что ты слабак.

    smile Подтверждаю...сам иногда так делал ...помогало.

    Ну а информационная война против РОССИИ сейчас в полном разгаре и мы увидим и услышим еще не мало интересного и поучительного.
    1. Балу (Балу, просто Балу) 27 сентября 2017 06:46
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Побеждает тот у кого яйца крепче. Нервы в порядке. Мозг холодный.
      Вот и приходится констатировать старую как мир истину.

      Побеждает тот у кого яйца крепче. Нервы в порядке. Мозг холодный.
      Вот и приходится констатировать старую как мир истину.

      Не все что кажется, является таковым на самом деле.
    2. domokl (Александр) 27 сентября 2017 06:56
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Подтверждаю...сам иногда так делал ...помогало.

      Проигрывает не тот, кто плохо играет, а тот, кто играет хуже winked
    3. garx (Алексей) 27 сентября 2017 07:06
      Мне кажется в этой войне нужно попробовать как в пословице "Клин клином вышибают" т.е. заполонить медиапространство еще большим фейком что бы люди просто устали либо перестали верить.
      1. domokl (Александр) 27 сентября 2017 07:17
        Цитата: garx
        что бы люди просто устали либо перестали верить

        Увы, но людей способных не только воспринимать информацию, но и самостоятельно делать выводы и известных фактов становится все меньше, Это я на собственном опыте знаю.
        Сегодня в трэнде либо "сам тупой ", либо "погугли в Вике". Потому, заверни в красивую обертку самую глупейшую фразу и получишь множество верующих..Главное упаковка..А упаковывать на Западе научились раньше нас....
  2. rotmistr60 (Геннадий) 27 сентября 2017 07:23
    Информация, которую опубликовал The National Interest не более чем продукт информационной войны.

    То, что это продукт информационной войны спору нет. Поэтому и отреагировать на этот продукт необходимо соответственно - американцы мыслят и анализируют своими штампами, которые они почему-то считают правильными. Но это их проблема, тем более, что воевать с Россией своими руками они не собираются - страшно и последствия могут оказаться катастрофическими.
    1. domokl (Александр) 27 сентября 2017 07:40
      yes
      Цитата: rotmistr60
      американцы мыслят и анализируют своими штампами, которые они почему-то считают правильными.

      Посеял дед разумное доброе, вечное, а выросла опять репка...Просто у американцев это долгое время прокатывало. А вот с недавнего времени стало обламываться...Не могут перестроиться...
      1. rotmistr60 (Геннадий) 27 сентября 2017 07:43
        И перестроиться не могут да и специалисты слабоваты по сравнению с периодом "холодной войны". А использование старых штампов и лекал по отношению к России - конек американских военных и политиков.
        1. domokl (Александр) 27 сентября 2017 07:48
          Именно так. Только вот именно это иногда вызывает уже у меня некоторые вопросы. Зная будущий ответ, почему не предусматриваются вторые, третьи, десятые шаги...Где-то, получается, и у нас "отштамповано"...
  3. Молот 75 (Молот 75) 27 сентября 2017 09:01
    На самом деле все еще проще: во время войны все СМИ превращаются в пропаганду, или умирают, так вот война уже идет! А весь смысл пропаганды это каждый день доказывать своим бойцам что они мушкетеры, а все остальные резиновые изделия!
  4. Lnglr (Илья) 27 сентября 2017 10:58
    Никто не станет отрицать того факта, что для большинства населения США мы противники. И агрессивные противники.

    Это обоюдно как бЭ...
  5. 1536 (Евгений) 27 сентября 2017 19:17
    Так и нам такое пособие надо издать. Отдельной главой пустить напоминание о том, что делать с пленными американскими солдатами и офицерами, а также дезертирами или мородерами. Такое пособие может пригодиться, и чтобы не допустить ошибок, надо издавать его сейчас.
Картина дня