От Т-34 до Индийского океана

7
Урок был тяжелый, но не напрасный: во время Великой Отечественной войны советские конструкторы и промышленность научились делать хорошие танки

От Т-34 до Индийского океана

Праздник Танкфест-2009 в Музее Танка близ английского города Бовингтон-Кемп (графство Дорсет). Без Т-34 или какой-нибудь его модификации не обходится ни один подобный музей и ни один подобный праздник. Фото (Creative Commons license): Simon


70 лет назад, 19 декабря 1939 года, на вооружение Красной Армии был принят средний танк Т-34, которому суждено было стать легендой отечественных вооруженных сил. Его разработали на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна и потом не раз подвергали различным модификациям. Но современная война мало похожа на войны прошлого века. В нынешнюю эпоху ядерного оружия и высоких технологий танк может показаться анахронизмом прошлого века. На самом деле эти боевые машины устарели не больше, чем авиация, флот или древняя, как мир, пехота. Просто вместе со временем меняются и сами танки.

Перед войной в СССР считали, что большая страна всегда должна быть готова к большой войне — этим принципом руководствовались на протяжении всей истории существования страны, создавая самый крупный в мире танковый арсенал. Его часть, более 23 тыс. машин, после 1991 года досталась России. Прошедшие этим летом слухи о его возможном десятикратном сокращении многих обеспокоили: достаточно ли будет для обороны огромной державы всего 2–2,5 тыс. танков? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним 1941-й.

Армии гитлеровской коалиции, перешедшие нашу границу, насчитывали в своих рядах около четырех тысяч танков. Из которых Pz-I (410 единиц) и Pz-II (746 единиц) уступали в бронировании и вооружении даже советским легким Т-26 и БТ, а 623 танка Pz 38 (t) были примерно равны им. Врагу противостояли, по разным оценкам, от 12 до 14 тыс. советских танков, не считая многотысячного резерва в тылу. В числе которых 1439 машин были «непобедимыми» Т-34 и КВ.

Однако, несмотря на количественное и качественное превосходство, до конца того первого года войны Красная Армия потеряла 20,5 тыс. танков. Среди них и около 850 КВ-1 и КВ-2, действительно бывших самыми мощными танками того времени. Наверное, если бы не «запас» и кропотливая работа военных заводов, то гнать супостата от стен Москвы было бы просто нечем.

Уроки начального периода Великой Отечественной были тяжелыми. Но тогда стало ясно, что количество танков на поле боя, равно как и их качество, не всегда определяет исход сражения. Решающие факторы — это умение экипажей и талант полководцев. Однако имеющийся резерв бронетехники позволяет быстро компенсировать её потери на фронте.

Создание идеала

Послевоенное производство советских танков базировалось на модернизациях двух самых удачных машин ВОВ — среднего Т-34 и тяжелого КВ/ИС. При этом если семейство «Сталиных» (ИС-3, ИС-4, Т-10) представляло собой постепенно доводимый до ума ИС-2, то «тридцатьчетверка» была переделана до неузнаваемости. Пожалуй, всё, что в результате осталось от гениального творения Кошкина и Морозова, — это лишь пять катков большого диаметра.

Сначала танк получил большую башню с 85-милиметровой пушкой (ставшую хорошей мишенью для гранатометчиков). С января 1944 по 1950 год с конвейеров сошли несколько десятков тысяч Т-34-85, которые полвека состояли на вооружении ряда стран, а последние бои приняли во время югославских конфликтов 90-х годов. Эта же модель была основным «актером» в отечественных фильмах про войну — из-за чего именно её силуэт мы обычно ассоциируем с Т-34. Незаслуженно позабыв облик предшественника с компактной покатой башней, тянувшего на себе все невзгоды самых трудных лет войны.


Танк Т-55 Хорватского совета обороны во время учений 10 января 1998 года. Огонь ведется из 12,7-милиметрового пулемета. Фото: SSGT Kim Price/US DoD



В 1944–1947 годы были выпущены 1823 танка Т-44, у которых теперь был изменен корпус. Он стал ниже, боковые стенки вертикальными, а броня — толще, башню отодвинули ближе к центру, двигатель развернули поперек, с лобового листа убрали курсовой пулемет, люк водителя перенесли наверх. Стремление установить на него 100-милиметровую пушку привело к созданию Т-54 (1946 год) а затем и Т-55 (1958 год), ставших самыми массовыми и самыми популярными танками в истории. Они и сегодня состоят на вооружении пятидесяти восьми стран мира! Около 1200 машин находятся и в резерве российской армии.

Своей невероятной живучестью (во всех смыслах) этот ветеран локальных конфликтов обязан конструкции, которая была для своего времени сверхсовременной. Башня приняла полусферическую форму, при этом её лобовая броня достигала уже 200 мм. При дальнейших модернизациях машина получила дополнительную дифференцированную (многослойную) броню.

Т-55 конструировался как танк, способный «ходить» под водой, что потребовало особой герметизации корпуса — пригодившейся затем для создания системы противорадиационной и противохимической защиты. Такой «атомный танк» (модель Т-55А) мог действовать даже в условиях применения ядерного оружия — если, конечно, не соваться в самый эпицентр. А его 100-милиметровая пушка Д-10Т длительное время была одним из мощнейших танковых орудий в мире. Плюс к этому танк (начиная с модели Т-54Б) был оснащен системой стабилизации оружия в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной, позволяющей экипажу вести огонь на ходу.

К 1960 году, чтобы не отставать от аналогичных разработок «предполагаемого противника», на базе Т-55 создали новую машину, с более мощным 700-сильным двигателем, с лучшей защитой и новой гладкоствольной 115-милиметровой пушкой. Она получила имя Т-62 и была последней в серии отечественных средних танков.

Дальнейшая модернизация потомков «тридцатьчетверки» уже не имела смысла, и новую модель создавали с чистого листа. Работы растянулись почти на десятилетие — но дело того стоило: Т-64, сошедший с конвейера Харьковского завода им. Малышева в 1963 году, был принципиально новой и даже революционной машиной, вызвавшей шок у стран НАТО и ставшей основой всех современных отечественных танков.

Толщина брони у таких танков обычно не указывается в справочниках, в отличие от машин прежних поколений, поскольку она является многослойной. На основной бронированный корпус-каркас накладываются дополнительные листы (обычно только на лобовую часть), и у Т-64 это был промежуточный слой текстолита (затем стеклопластика), поверх которого устанавливалась вторая стальная плита. Позже, для предотвращения рикошета в башню, на лобовой части корпуса танков стали приваривать V-образные «брови». Броня же самой башни представляла собою «бутерброд» из стали и алюминия, достигавшего в передней части суммарной толщины (с учетом наклона) 600 мм.


Тепловая машина спецобработки ТМС-65 проводит очистку поверхности: сдувает загрязнения с поверхности танков Т-62 и обрабатывает ее специальным обеззараживающим окислителем. Фото из архива US DoD



Самым главным новшеством Т-64, которое затем стало отличительной чертой всех отечественных основных танков, был механизм заряжания орудия. Он позволил существенно увеличить скорострельность пушки, а также сократить экипаж до трех человек — как в известной довоенной песне. Или, образно выражаясь, до трех былинных богатырей, древних сказочных защитников Руси — которые теперь пересели с лошадей на танк. Удивительно, но основные танки стран НАТО («Челленджер», «Леопард», «Абрамс») такого механизма не имеют, и в них снаряды в казенник по-прежнему вручную отправляет заряжающий.

Первая модель Т-64 была вооружена 115-милиметровым орудием, однако известия о том, что на Западе разрабатывается танковое орудие калибром 120 мм, заставило отечественных конструкторов быстро отреагировать на этот вызов. Так в 1968 году на модели Т-64А появилась 125-милиметровая пушка, которая вот уже сорок лет является основным вооружением всех отечественных танков. Как и её предшественница, она также гладкоствольная — это позволяет уменьшать износ ствола, а точность выстрела достигается применением оперенных снарядов, легко узнаваемых по раскладывающейся хвостовой части.

Еще одной отличительной чертой Т-64 является несколько необычный двигатель 5ТД, прототипом которого был немецкий авиационный мотор «Юнкерс-205a». Рабочие поршни в них установлены навстречу друг другу. Такой двигатель компактнее и легче традиционных V-образных танковых дизелей, а новые планетарные коробки передач, объединенные с бортовыми передачами, позволили облегчить конструкцию на целых девять узлов, ставших лишними. Моторный отсек значительно уменьшился в размерах, а управление танком стало более простым и легким. Последнему также способствовало использование гидравлических амортизаторов передних и задних катков, гасящих толчки.

Однако новый двигатель оказался довольно капризным. Его доводка требовала много времени, а это тормозило массовый выпуск машин нового поколения, получивших название «основных танков». Поэтому было принято решение о создании танка, который является вариантом Т-64А, но оснащен старым надежным V-образным дизелем В-45 — который представлял собою модернизированный вариант В-2, использовавшийся еще на танках Великой Отечественной. Серийный выпуск такой машины, известной как Т-72, в 1973 году начал Нижнетагильский завод. От Т-64 её отличала также ходовая часть с катками большего диаметра и другая конструкция автомата заряжания. Это была более надежная, но вместе с тем и более «топорная» машина, по сути — признание неготовности быстро освоить новые технологии.


Учения морских пехотинцев на базе Кемп-Пендлетон в 38 милях от Сан-Диего (штат Калифорния) летом 1997 года. Чтобы максимально приблизить условия к боевым, часть пехотинцев, изображающих «наиболее вероятного противника», использовала и «наиболее вероятную» военную технику. В данном случае это танк Т-72. Фото: SGT Ryan Ward, USMC



В 1976 году свой вариант «брата Т-64» выпустил и Кировский завод. Однако ленинградцы, до этого специализировавшиеся на производстве мощных тяжелых танков, решили пойти гораздо дальше. Их танк Т-80 значительно превосходил Т-64 в защищенности, а особенностью многослойной брони было использование керамической «прокладки». Несколько выросли и габариты машины (длина, ширина). При этом боевая масса поднялась с 38 т до 46 т, и потребовалась модернизация ходовой части. Но изюминкой Т-80 был очень мощный газотурбинный двигатель, который делал этот самый тяжелый из основных танков еще и самым быстрым: на испытаниях он выжал по шоссе почти 70 км/ч. Впрочем, такие двигатели тоже уступают в надежности V-образным дизельным.

Дальнейшие модели основных танков создавали, главным образом, установкой на имеющиеся машины новых двигателей. Так, в 1986 году на танк Кировского завода был установлен харьковский 1000-сильный двигатель 6ТД (модернизированный 5ТД с шестым цилиндром), и новая машина получила имя Т-80УД «Береза». Именно она была выбрана для производства заводом им. Малышева после того, как был завершен выпуск последней модификации Т-64. Позднее харьковчане модернизировали «Березу», у которой мощность двигателя была доведена до 1200 л.с. — презентовав танк Т-84. А в 1992 году с конвейера Нижнетагильского завода сошли первые Т-90, которые являются глубокой модернизацией Т-72 с V-образным двигателем В-92 (1000 л.с.). Модели создавались одна за другой, вызывая большую обеспокоенность у Запада, который был вынужден, в свою очередь, то проектировать ответы на советские Т-64, Т-72 и Т-80 (создав, в частности, М1 Абрамс), то доводить их с учетом наших модернизаций.

Однако не одна лишь замена моторов позволяет регулярно «омолаживать» модельный ряд Т-64 и его потомков, позволяя им не отставать от уровня современных танков.
Защита и нападение

В 1975 году был проведен один интересный эксперимент: из ствола 125-милиметровой пушки танка Т-64 осуществили успешный запуск управляемой ракеты 9 М112. Ракетное оружие в ряде ситуаций имеет преимущество над классическим орудийным снарядом, но до этого оно устанавливалось (в том числе на так называемых ракетных танках) на отдельных пусковых установках, которые либо заменили основное вооружение, либо были дополнением к нему. Теперь появилась возможность идеально совместить пушку с пусковой установкой: управляемую ракету подогнали под габариты снаряда — и разметили в боеукладке механизма заряжания, а экипаж получил систему управления 9К112 «Кобра». Сегодня на смену ей пришли комплексы «Свирь», «Рефлекс» и «Агона». Они позволяют прицельно поражать не только движущуюся бронетехнику, но и вертолеты противника!


Электронные взрыватели 3ВМ17, для шрапнельных и осколочно-пучковых снарядов, и 3ВМ18, для осколочно-фугасных снарядов, устанавливаются на снарядах танков Т-80 и Т-90 непосредственно перед подачей их в ствол. Эти взрыватели представляют собой важный компонент системы дистанционного подрыва снарядов над целью «Айнет». Фото: Рособоронэкспорт



Система «Айнет», установленная, в частности, на Т-90 (сегодня это основной танк российской армии), превращает осколочно-фугасный снаряд в старую добрую шрапнель, взрывая его (с помощью электронного взрывателя) в нужной точке полета. Например, над головами спрятавшегося в окопе врага. Или возле летящего вражеского вертолета — превращая в этом случае шрапнель в настоящий зенитный снаряд. Разумеется, не забыт и установленный на крыше башни крупнокалиберный пулемет — которым теперь можно управлять дистанционно, не вылезая из люка.

Сегодня во многом именно электроника позволяет танку оставаться на современном уровне — и не только новым Т-90, но также модернизированным Т-72, Т-80 и их прародителю Т-64. Да и прошедшие «капитальный ремонт», оснащенные новыми системами старички Т-55 тоже еще могут потягаться с противником на поле боя, уступая ему только в калибре орудия и толщине основной брони. Электроника облегчает поиск и «фиксацию» целей (например, тепловизоры), электроника определяет дистанцию (лазерные дальномеры), электроника облегчает управление вооружением и самим танком. Всё, что остается подготовленному экипажу — вовремя реагировать на полученную информацию и быстро принимать нужные решения.

Добавим: электроника также предупреждает экипаж об опасности. Но она может и сама, автоматически, защитить бронированную машину. Речь идет о комплексе активной защиты — такой, как «Арена-Э». Она состоит из двух систем. Первая — это радиолокационная станция, возвышающаяся над башней, которая обнаруживает цель и оценивает степень угрозы. Если она реальна, то подлетающий снаряд или ракета уничтожается второй системой, выстреливающей специальные боеприпасы. Ничего подобного у НАТО пока что нет.

В качестве «пассивной» защиты танк оснащен системами, которые не позволяет противнику взять на прицел его самого. Например, комплекс оптикоэлектронного подавления «Штора». Выстреливая гранаты для постановки облаков аэрозоля и включая свои инфракрасные излучатели, он сбивает лазерные системы наведения противника.

Кроме того, танки оснащаются аппаратурой, которая может зафиксировать излучение лазера или блик оптических систем затаившегося противника — и не только вовремя дать сигнал тревоги, но и помочь экипажу нанести прицельный упреждающий удар. Правда, увы, порою такие системы ошибаются: так в 2003 году в Багдаде экипаж американского танка «Абрамс» расценил блик от фотокамеры украинского журналиста за прицел гранатомета — и, недолго думая, сделал роковой выстрел. Информация о подобных «накладках» в российской армии отсутствует. Возможно, наши танкисты более выдержаны и не нервничают в бою.

Разумеется, не забыта и основная зашита танка — его броня. Которая стала не только многослойной. Еще в 80-х годах на машины стали устанавливать блоки «динамической защиты», представляющие собою контейнеры со взрывчаткой, подрывающиеся в момент попадания в них снаряда или ракеты. Ряд машин оснащают навесными блоками дополнительной многослойной брони. В результате понятие «толщина брони» потеряло прежний смысл, и сейчас используется только его «защитный эквивалент». Например, многослойная броня башни Т-90 плюс контейнеры дополнительной защиты в своей сумме равны по «непробиваемости» 800 мм однородной стали при попадании подкалиберного снаряда, и 1350 мм — противостоя кумулятивному. Такая разница поясняется тем, что используемые промежуточные материалы по-разному противостоят удару металлокерамического стержня и кумулятивной струе.


Российские танки Т-90С, поставляемые в Индию, получили там имя Бхишмы, в честь одного из героев «Махабхараты». Январь 2007 года, военная база под Мумбаем (Бомбеем). Фото (Creative Commons license): Vivek Patankar


Понять, насколько такой танк является «анахронизмом», можно лишь одним способом — попытаться ему противостоять. Да, в кино бандиты с гранатометами взрывают наши боевые машины целыми колоннами, но это только в кино. В реальности уничтожить современный танк с первого выстрела — редкий случай, достойный называться чудом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июля 2011 11:16
    Великолепная статья.
  2. Джокер
    +1
    5 июля 2011 12:13
    Поддерживаю, написано хорошо.
  3. 0
    5 июля 2011 13:06
    Джокер, СОГЛАСЕН. жаль если у нас останутся только воспоминания и хроника.судя по сегоднешним реалиям.
  4. 0
    5 июля 2011 16:04
    А где заключительная часть программы?
  5. voin-72
    0
    6 июля 2011 04:04
    Все правильно на 100%. Только маленькая ремарка: Вы уж уважаемые авторы статей разберитесь между собой, то вы пишите как 34 расстреливали (и это мягко говоря было го.....но), то о ее героическом прошлом, с уважением.
    P.S. развивать тему не буду.
    1. AlexArrow
      0
      12 июля 2011 21:05
      Танк был "сырой" в начале ВОВ, но доработка в 44 (85 мм пушка) сделала его весьма неплохим средним танком.
  6. Dez
    Dez
    0
    10 сентября 2013 17:32
    Вообще то Лучшим средним танком ВОВ. Это даже под сомнение никто не ставит!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»