Сухопутная телеторпеда ЭТ-1-627

С начала тридцатых годов прошлого века советские ученые и инженеры занимались проблематикой дистанционно управляемых боевых машин. Было предложено несколько экспериментальных проектов оснащения серийной техники новыми системами управления. Некоторые из них даже дошли до мелкосерийного производства. При этом сухопутные торпеды «традиционного» облика до определенного времени не разрабатывались. Первый подобный проект отечественной разработки был доведен до производства и эксплуатации только после начала Великой Отечественной войны. Уничтожать те или иные объекты предлагалось при помощи изделия под названием ЭТ-1-627.

В работах по созданию перспективных телеуправляемых боевых машин участвовало множество ученых и конструкторов. Одним из участников ряда подобных проектов был военинженер 3-го ранга Александр Петрович Казанцев, позже прославившийся и как писатель-фантаст. Он имел полное представление об уровне имеющихся технологий и возможном их использовании. Проанализировав текущие нужды Красной Армии, обстановку на фронте, потенциал промышленности и существующие наработки, военинженер предложил проект нового оружия, позволявшего дополнить существующие системы.


В августе 1941 года А.П. Казанцев выступил с предложением о строительстве т.н. телеторпеды – самоходного подрывного заряда с дистанционным управлением. От ранее разработанных телетанков новое изделие должно было отличаться меньшими габаритами и сокращенной массой. При этом по ряду задач разные образцы дополняли друг друга. Основными целями сухопутных торпед должны были стать «наземные броненосцы» – танки и другая техника немецких войск. Одновременно с этим не исключалась возможность применения такого оружия по защищенным стационарным объектам. Можно сказать, что проект А.П. Казанцева на уровне концепции повторял предыдущие разработки в области сухопутных торпед.


Музейный образец изделия ЭТ-1-627


Перспективный проект самоходного боеприпаса получил обозначение ЭТ-1-627, раскрывавшее основные его моменты. Первые литеры означали «Электрическая телеторпеда», единица указывала на номер разработки, а последние цифры обозначали предприятие-изготовитель. Разработка проекта осуществлялась при активном участии конструкторов завода №627 Народного комиссариата электротехнической промышленности (г. Москва). В дальнейшем этому предприятию была доверена сборка серийных изделий.

По очевидным причинам, А.П. Казанцев и его коллеги были вынуждены создавать оружие максимально простой конструкции. В условиях недавно начавшейся войны приходилось использовать только дешевые и доступные материалы. Кроме того, известные факторы накладывали самые серьезные ограничения на конструкцию и состав бортового оборудования. С учетом таких специфических требований в рамках нового проекта была создана достаточно простая телеторпеда, имевшая минимальный набор необходимых устройств. Средства управления и системы энергоснабжения так же не должны были отличаться сложностью.

Изделие ЭТ-1-627 должно было иметь смешанную конструкцию, состоящую из металлических и деревянных деталей. В основе конструкции лежала прямоугольная деревянная рама требуемых размеров. На ней следовало помещать основные устройства. Отдельные агрегаты имели собственные корпуса, тогда как иные прикрывались металлическими и деревянными щитками. Использование общего крупного корпуса не предусматривалось, по-видимому, из соображений экономии.

Компоновка телеуправляемой торпеды была максимально простой. В передней части рамы закреплялась боевая часть, выполненная в виде крупного деревянного ящика. Позади нее располагался дополнительный заряд в ящике меньшего размера. Для получения оптимальной компоновки этот ящик размещался с наклоном назад. В кормовой части рамы помещалась силовая установка, соединенная с простейшей трансмиссией.

Танкетку-торпеду оснастили двумя асинхронными двигателями. Каждый двигатель серийной модели, имевший достаточную мощность, был связан с одним из задних ведущих колес. Меняя параметры подаваемого тока, оператор контролировал скорость вращения колес, что позволяло выполнять те или иные маневры. Управление двигателем и маневрирование предлагалось осуществлять при помощи проводного канала связи с операторским пультом. С целью защиты силовой установки от некоторых внешних воздействий торпеда получила пару прямоугольных щитков. Они должны были помещаться непосредственно перед двигателем и устанавливаться под углом к оси машины.

Ходовая часть торпеды основывалась на агрегатах одного из серийных тракторов легкого класса. На каждом борту помещалось по четыре опорных катка малого диаметра. Катки закреплялись на качающихся балансирах, образовывавших некое подобие тележки. Точки подвески балансиров находились рядом друг с другом, и в рабочем положении подвижные детали образовывали треугольную структуру. Между балансирами помещались горизонтальные пружины. Рядом с узлами подвески балансиров находились небольшие поддерживающие ролики. Направляющие колеса помещались в передней части корпуса, ведущие – в корме.

Танкетка ЭТ-1-627 должна была комплектоваться гусеницей, отличавшейся простотой и дешевизной. Ее основой была лента из ткани и резины. К ней присоединялось большое количество деревянных пластин-траков. Изнутри гусеница имела три ряда гребней малой высоты. Наружные грунтозацепы не предусматривались.

Поражать цели предлагалось при помощи управляемого боезаряда большой мощности. Возможности разработанного шасси позволяли использовать боевую часть массой не менее нескольких десятков килограммов. Известно о, как минимум, теоретической проработке телеторпеды на базе ЭТ-1-627, способной нести до 500 кг взрывчатки. Заряд серийных изделий не превышал 100 кг. Подрыв предлагалось выполнять при помощи дистанционно управляемого электрического взрывателя.

Телеторпеда А.П. Казанцева не должна была иметь собственных средств подачи энергии. Электричество предлагалось получать из внешнего источника с использованием проводов. В кормовой части, рядом с двигателем, имелись разъемы для установки трех проводов. Два из них должны были использоваться для управления машиной, тогда как третий выполнял функции силового и предназначался для подачи тока.

Еще на стадии предварительной проработки проекта стало ясно, что тянущийся за телеторпедой провод подвержен различным внешним воздействиям, причем серьезную опасность для него могут представлять гусеницы собственной машины, выполняющей тот или иной маневр. Для удержания проводов в безопасном положении в корме рамы установили трубку, поднятую над землей. Перед выводом наружу провода должны были проходить через нее и тем самым выводиться за пределы опасной зоны.

Управление торпедой должно было осуществляться с использованием специального пульта сравнительно простой конструкции. В зависимости от требований армии, он мог выполняться в переносном исполнении или монтироваться на самоходном шасси подходящего типа. Схожим образом дело обстояло и с устройствами подачи электроэнергии. Их можно было выполнить наиболее удобным способом и на основе доступных шасси.

Забегая вперед, следует отметить, что в серию пошли средства энергоснабжения и управления на базе серийных легких танков. Для работы с торпедами ЭТ-1-627 существующий танк должен был получать генератор требуемой мощности, пульт управления и катушку для хранения и выдачи провода. Кроме того, танку могли понадобиться дополнительные средства наблюдения, облегчающие работу оператора. Предполагалось, что в ходе боевой работы сухопутная торпеда будет отходить от танка управления на 400-500 м, что приводило к определенным трудностям.

Телеторпеды нового типа следовало перевозить при помощи имеющихся транспортных средств и использовать в связке со специальным образом оборудованными танками управления. Изначально предполагалось, что такое оружие будет использоваться против танков противника. Позже появилось предложение о создании специализированной торпеды, способной поражать серьезные укрепления. От базового изделия она должна была отличаться более тяжелым и мощным боезарядом.

Простота машины позволила завершить разработку в кратчайшие сроки. На сборку опытных танкеток-торпед и переоборудование танков управления тоже не ушло много времени. Уже в последних числах августа 1941 года несколько прототипов были отправлены на полигон в Кубинке для проведения всех необходимых испытаний. Всего за несколько дней самоходные боеприпасы прошли проверку и, в целом, хорошо показали себя.

На практике было установлено, что телеторпеда ЭТ-1-627 хорошо слушается пульта управления и способна выполнять основные команды. При удалении от оператора на расстояние до 400-500 м изделие сохраняет хорошую управляемость. На таких дистанциях оно может быть успешно выведено на стационарную или подвижную цель. Впрочем, для эффективного применения сухопутных торпед требовалась хорошая видимость цели с рабочего места оператора.

Проект телеторпеды А.П. Казанцева успел получить поддержку Главного инженерного управления. Кроме того, вскоре после начала испытаний Александр Федорович Хренов доложил руководству Наркомата обороны о текущих успехах проекта. Командование проявило интерес к новому проекту, а также рекомендовало переработать его с целью создания улучшенной торпеды, способной поражать хорошо защищенные укрепления. Именно после этого был создан усиленный вариант боевой части массой 500 кг.



Сухопутная торпеда ЭТ-1-627, пройдя испытания, была рекомендована к принятию на вооружение, серийному производству и эксплуатации в войсках. Вскоре появился первый заказ на производство такого оружия. Армия желала получить 50 телеторпед. Их выпуск был поручен московскому заводу №627, участвовавшему в разработке проекта. Впоследствии все серийные изделия выпускались только этим предприятием. Другие заводы и фабрики к участию в необычной программе не привлекались.

Эксплуатация оружия была поручена специальной группе «Подрывник». В составе этого подразделения служили несколько специалистов с необходимой подготовкой. Материальная часть группы включала несколько танков управления, торпеды и вспомогательную технику различных типов. Предполагалось, что группа «Подрывник», получив соответствующий приказ, должна будет отправляться на тот или иной участок фронта для усиления имеющихся там соединений.

По имеющимся данным, несмотря на сравнительно малое количество, телеторпеды А.П. Казанцева успели повоевать на разных фронтах. Имеются сведения о применении такого оружия под Ленинградом и в Крыму. С их помощью красноармейцы уничтожали наступающие танки противника, а кроме того, атаковали различные стационарные сооружения. Как показала практика, при правильном наведении торпеда могла гарантированно поражать любой немецкий танк. Несколько десятков килограммов взрывчатого вещества наносили большой урон технике и ее экипажам. Схожим образом тяжелый заряд воздействовал и на укрепления.

При этом боевое использование торпед ЭТ-1-627 было связано с некоторыми трудностями. В частности, существовал риск обнаружения машины танкистами противника. В таком случае единственная очередь из пулемета могла вывести телеторпеду из строя. Пули и осколки также угрожали проводам питания и управления. Наблюдение за полем боя, целью и торпедой, необходимое для успешной работы оператора, могло быть связано с определенными затруднениями. Тем не менее, все эти недостатки не приводили к чрезмерному усложнении эксплуатации нового оружия.

В воспоминаниях А.П. Казанцева присутствует описание одного из боев за Керченский полуостров, за которым ему довелось наблюдать. На пути немецких танков были устроены небольшие капониры, служившие укрытием для сухопутных торпед. При подходе противника одна из торпед была послана к цели. Вражеские танкисты вовремя заметили угрозу и обстреляли танкетку из пулемета. По-видимому, произошло замыкание, и самоходный заряд изменил свой маршрут, «вошел в циркуляцию» и промахнулся мимо цели. После этого к танку отправилась вторая торпеда. Противник не успел среагировать, и броня его машины была буквально разорвана.

По имеющимся данным, во время боев в районе Керчи советские операторы сухопутных торпед ЭТ-1-627 уничтожили до девяти танков противника. Результаты применения такого оружия на других участках фронта неизвестно. Можно предположить, что телеторпеды во всех условиях могли показывать приемлемую эффективность и наносить определенный ущерб наступающему противнику.

Известно, что в Крыму вместе с телеторпедами ЭТ-1-627 использовались аналогичные системы, построенные на основе серийных танкеток. Задачей всей этой техники, вне зависимости от типа и базового шасси, была атака бронемашин и укреплений. При всех характерных проблемах, телеуправляемая техника могла решать поставленные задачи и уничтожать указанные цели.

Согласно разным источникам, за несколько месяце завод №627 успел построить не более 80-100 телеторпед-танкеток ЭТ-1-627 конструкции А.П. Казанцева. После этого производство было свернуто. Имевшиеся изделия были израсходованы в боях, и на том история проекта закончилась. В течение некоторого времени Красная Армия продолжала эксплуатацию немногочисленных образцов телеуправляемой техники других типов, но позже отказалась и от них.

Решение об отказе от телеторпед было принято с учетом ряда специфических факторов, самым серьезным образом затруднявших использование такого оружия. Сравнительно крупные машины, в первую очередь, построенные на базе серийных танкеток, оказывались легкой мишенью для противника и не отличались большой живучестью. Чуть более скрытные ЭТ-1-672, в свою очередь, не имели никакой защиты и могли быть выведены из строя даже случайной пулей или осколком.

Для успешного наведения торпеды наводчику требовался хороший обзор на достаточных дальностях. При этом танк управления не мог удалиться от торпеды более чем на 400-500 м. Торпеда не должна была оснащаться какими-либо устройствами или метками, облегчающими наблюдение, что приводило к дополнительным затруднениям. Наконец, в то время попросту не существовало отработанных методик применения сухопутных торпед для решения тех или иных боевых задач.

В итоге изделие ЭТ-1-627, равно как и другие телеуправляемые системы того времени, показывало весьма неплохие результаты, но при этом было дорогим в производстве и неоднозначным в эксплуатации. В свете текущей обстановки дальнейший выпуск такого оружия посчитали нецелесообразным. К концу 1941 года производства телеторпед А.П. Казанцева свернули и более не возобновляли. Задачи борьбы с танками противника теперь предлагалось возлагать на другие средства, отличавшиеся большей простотой использования и меньшей стоимостью.

Эксплуатация телеторпед ЭТ-1-627 продолжалась всего несколько месяцев и завершилась не позднее начала 1942 года. В дальнейшем советские специалисты изучали тематику дистанционно управляемых систем, но новые проекты уже не рассматривались в контексте актуального перевооружения армии. Как следствие, все телеуправляемые танки и торпеды были сняты с вооружения баз замены. Темпы разработки новых систем подобного класса резко упали. Ни один из последующих экспериментальных образцов так и не дошел до принятия на вооружение и серийного производства.


По материалам:
http://warspot.ru/
Федосеев С. Пехота против танков. Противотанковые средства ближнего боя в 1939-1945 гг. // Техника и вооружение, 2002. №2
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons, Warspot.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти