ВВС Греции: путь предательства



На фоне нахождения у власти в Греции так называемой «левой» партии СИРИЗА отчётливо бросается в глаза то обстоятельство, что местное правительство, несмотря на жестокий социально-экономический кризис, вовсе не желает отказываться от модернизации своих авиасоединений. Попробуем разобраться.

НАТО – «Дамоклов» меч над Элладой


ВВС Греции: путь предательства


Приход к власти коалиции СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом в январе 2015 года вселил надежду мировой общественности на начало развала Североатлантического блока, но не тут-то было: в июле того же года Запад поставил Афины на колени после референдума, опасаясь выхода Греции из НАТО. Учитывая определённое усиление позиций нашей страны на международной арене, Греции определена роль своеобразного антироссийского тарана в наступательной стратегии Альянса; наличие американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при планируемых атаках российских, молдавских и сербских целей.

В этой сложной обстановке России необходимо не только продолжать усиление наших авиагрупп на юго-западном направлении, задачей которых станет уничтожение военных объектов противника в Южной Европе, но и ввести ответные политико-экономические санкции против наших недругов с целью подрыва их влияния на Балканах.

Военно-воздушные силы Греции насчитывают 156 многоцелевых самолётов F-16С/D разных модификаций американского производства, 22 истребителя «Мираж» 2000-5/2000EGM/BGM, поставленных из Франции, 34 машины F-4E PI-2000 «Фантом», семь разведчиков RF-4E «Фантом» II, 40 учебно-тренировочных машин T-2С/T-2Е «Buckeye», 15 военно-транспортных самолётов С-130В/С-130Н «Геркулес», восемь «транспортников» C-27J «Spartan» итальянского производства, четыре самолёта ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) EMB-145H бразильского производства. В правительственном авиаотряде числятся три VIP-борта (два «Embraer» ERJ 145 и один «Гольфстрим» V). Вертолётные части оснащены 11 транспортными машинами AS-332C1 «Супер Пума» французского производства, 17 АВ-205А/АВ-212 итальянского производства, выпускаемые по американской лицензии. Главнокомандующий ВВС Греции – генерал-лейтенант Василиос Клокозас.



На вооружении авиации сухопутных войск числятся 27 лёгких многоцелевых самолётов разных типов, 29 ударных вертолётов AH-64A/AH-64D «Апач», 15 транспортных машин CH-47D «Чинук», 95 многоцелевых вертолётов UH-1H «Ирокез», 13 лёгких винтокрылых машин AB-206.

Морская авиация имеет в своём составе патрульные самолёты Р-3 «Orion», противолодочные вертолёты S-70B «Seahawk» и AB 212 ASW итальянского производства (данных об их количестве нет).

При этом глубокий социально-экономический кризис, поразивший Грецию, в настоящий момент не даёт возможности модернизировать греческие авиабазы по всей протяжённости побережий Средиземного, Эгейского и Ионического морей; так что финансовый коллапс напрямую задел и армию.

Также нельзя исключить того, что в случае начала революционных событий в стране радиотехнические части НАТО «вырубят» греческие GPS-навигаторы и РЛС, работающие по западным стандартам; вследствие этих диверсионных атак ВВС Греции попросту прекратят своё существование. И в настоящее время афинским сателлитам живётся неспокойно, желая быть под прикрытием заокеанских «ястребов».

Авиация и геополитика: продажность налицо

Как было уже сказано, проведение предательского внешнеполитического курса правительством Алексиса Ципраса вызывает полное удовлетворение у Запада. Несмотря на полную подчинённость «левого» правительства Вашингтону и Брюсселю, Североатлантический блок продолжает наращивать военно-политическое присутствие в Греции.

Но почему же Запад так ревностно «окучивает» Элладу? Рассмотрим лишь самые главные мотивы наших недругов к подобным действиям.



Первое. Греция занимает выгодное географическое положение на подступах к южной Европе, то есть, контролирует воздушное пространство и морские пути в районе Средиземноморья.

Второе. Эллада имеет огромное военное значение как стратегический плацдарм НАТО под боком у Болгарии и Сербии, а также как база снабжения своих воинских контингентов на Балканах.

Третье. В связи с приходом власти «левых» сил в январе 2015 года участились контакты между Россией и Грецией; всё это вызывало опасения «натовцев» потерять своё господствующее положение на южном направлении. Так, ещё в начале июля 2015 года итальянская газета «Il Giornale» писала о том, что партия СИРИЗА в своё время обещала закрыть все иностранные военные базы в Греции и обеспечить выход страны из НАТО. Ясно, что июльский политический кризис в Афинах после референдума был отлично спланирован Западом, опасаясь стратегического союза Греции с РФ (симпатии простых греков к нашей стране хорошо известны).

По информации из открытых источников, Североатлантический блок использует в Греции, как минимум, семь военных баз. Так, военно-морская база «Суда», расположенная на берегу залива Суда острова Крит, является одним из опорных пунктов ВМС НАТО в Восточном Средиземноморье. Здесь также развернут Центр оперативной подготовки военно-морских сил Альянса по проведению операций на море. В составе базы имеется и аэродром, принимающий воздушные суда ВВС Греции и ВМС стран НАТО.

База «Суда» отличается хорошими техническими характеристиками и позволяет принимать корабли всех классов, состоящие, в том числе и на вооружении в российском Военно-морском флоте. Якорная стоянка базы на рейде имеет глубину до 29 метров, что в три раза превышает осадку таких крупных кораблей ВМФ России как тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На выходе из бухты расположен полигон для подводных лодок, а на полуострове Акротири – ракетный полигон НАТО «NAMFI».



Большая военная база развернута и в хорошо известном российским туристам курортном городе Салоники. Здесь располагается корпус НАТО быстрого развёртывания, основой которого стал армейский корпус быстрого развертывания греческих войск. В состав штаба объединения включены представители сухопутных сил девяти стран-участниц Альянса.

С учётом беспрецедентного давления Запада, а также предательской позиции партийной верхушки СИРИЗЫ, в проведении внешней политики Афин на нынешнем этапе невозможно проследить хотя бы малой толики национального суверенитета.

Итак, Греция должна обрести сильное национально-патриотическое правительство; без выхода из НАТО и ЕС страна, по существу, обречена на гибель. Создадут ли в дальнейшем левые и правые партии патриотического толка единый антиамериканский фронт, покажет время.
Автор: Олег Усик
Первоисточник: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/vvs-grecii-put-predatelstva/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Грац (Грац) 30 сентября 2017 07:01
    да пофиг на них, когда они нам в чем то помогали то, плевать, ципрас первое время вокруг путина увивался думал мы их из ямы вытаскивать долговой будем, ан нет фокус не прошел
    1. a.s.zzz888 (шериф) 30 сентября 2017 07:16
      Грац Сегодня, 07:01
      ципрас первое время вокруг путина увивался думал мы их из ямы вытаскивать долговой будем, ан нет фокус не прошел

      ... хотел на двух стульях посидеть - не вышло у него... bully
    2. xetai9977 (Rauf) 30 сентября 2017 10:44
      Почувствовал себя читающим передовицы "Правды" 70-х годов. Сплошные клише и многократное упоминание слова " предательство". А "предательство" к кому? Греция что, обязано проводить пророссийскую политику? Правительство этой страны избран демократическим путём и проводит политику согласно своему видению, а не по усмотрению какого-то Усика. Может хватит разбрасыватся эпитетами и почти всем в мире ставить клеймо "предателя".?!
      1. alekc73 (алексей) 30 сентября 2017 12:59
        да бедная страна.вся в долгах.крутятся как могут.советской халявы \россия) не даст.Любовь только за деньги у греков
      2. Щаранский (Щаранский) 30 сентября 2017 14:33
        Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
        не припомню, чтобы Греция клялась в верности Росси
        1. с-т Petrov 2 октября 2017 16:47
          не припомню, чтобы Греция клялась в верности Росси


          она сама себя продала и предала уже. Куда уж тут России еще.

          Убили экономику в угоду третьим странам, сидят на подсосе и не дают о себе забыть.

          А "предательство" к кому? Греция что, обязано проводить пророссийскую политику?


          она обязана проводить политику в первую очередь во благо своих граждан. Дружба с Россией в момент кризиса - есть благо для государства. Но)

          Может хватит разбрасыватся эпитетами и почти всем в мире ставить клеймо "предателя".?!


          а как любят кидаться тут персонажи фразочками аля - весь мир против вас в сирии, вы пошли против всего мира, вы пошли против демократии laughing Но я понимаю что глаз не режет Вам эта тема, вот тут то другое дело

          Как по мне главное не забывать кто чем отметился за эти 25 лет. Так что место для клейма лучше оставить. =]

          1. Щаранский (Щаранский) 2 октября 2017 18:41
            Куча воды и ничего по делу.
            Так кого греки предали?
            1. с-т Petrov 2 октября 2017 22:19
              национальные интересы своей страны!)

              и продолжают это делать!)
              1. Щаранский (Щаранский) 2 октября 2017 22:37
                Народ страны предал свои собственные национальные интересы? Неужто революция и гражданская война? У Вас либо с логикой не в порядке либо Вы не можете внятно пояснить.
                Для начала расскажите, какие у греков национальные интересы и как именно они их предали.
  2. a.s.zzz888 (шериф) 30 сентября 2017 07:14
    Создадут ли в дальнейшем левые и правые партии патриотического толка единый антиамериканский фронт, покажет время.

    ... можно не обольщаться, не создадут, в ближайшие 150-200 лет...
    1. Маки Авелльевич (Дмитрий) 30 сентября 2017 08:13
      Цитата: a.s.zzz888
      Создадут ли в дальнейшем левые и правые партии патриотического толка единый антиамериканский фронт, покажет время.
      ... можно не обольщаться, не создадут, в ближайшие 150-200 лет...


      Эллины уже больше 2 тысяч лет мало чего создают..
      1. protoss (Александр) 1 октября 2017 00:56
        про 2 тыщи вы загнули. а как же византия?
        1. Маки Авелльевич (Дмитрий) 1 октября 2017 07:07
          Цитата: protoss
          про 2 тыщи вы загнули. а как же византия?


          византия как бы не причём
        2. nedgen 4 октября 2017 00:06
          Ну если вам невдомек Имя Византия в древности просто не существовало. Его выдумали историки 19-го века что бы различать восточную от западной римских империй. Неслучайно все граждане Византии называли себя РОМЕЯМИ, т.е. РИМЛЯНАМИ. Кроме того в Востчно римской империи основанной РИМСКИМ императором Константином было два государственных языка - латинский и с временем греческий потому что тогда только три языка были признаны в християнстве каноническими - латынский, греческий и еврейский (не знаю иврит или идиш). Только поетому греческий и сохранился как язык. Даже до начала 20-го века греки (понимай греческие историки) утверждали что они ничего общего с Виазнтией не имели.
          1. protoss (Александр) 4 октября 2017 01:11
            это полный капец, с такими познаниями еще и комменты писать. какой нафиг идиш? это ваще еврейский диалект немецкого со славянскими заимствованиями, сформировавшийся в середине прошлого тысячелетия в центральной, даже скорее в восточной европе, уж точно за пределами византии.
            то, что в византии жители звали себя ромеями не отрицает их греческое преимущественно происхождение. были там конечно и армяне и исавры, а вот как раз италиков (собственно римлян) в товарных количествах не было.
            не надо докапываться к устоявшимся в исторической науке названиям. множество их не совпадают с действительно употреблявшимися в соответствующие времена.
  3. Vard 30 сентября 2017 08:48
    Есть ещё одно... Греция в определённом смысле нейтрализует Турцию, которая всегда проводила независимую политику...
    1. rotmistr60 (Геннадий) 30 сентября 2017 09:15
      Чем Греция нейтрализует Турцию? Часть Кипра захвачена Турцией, турецкая авиация постоянно и безнаказанно нарушает воздушное пространство Греции...
      Североатлантический блок использует в Греции, как минимум, семь военных баз
      Ну и куда спрашивается грекам дергаться?
      1. stoqn477 (Стоян Иванов) 2 октября 2017 10:19
        Кипр не Греции.Можна там живеет люди с греческое произхождение, но ето не греческая територия.
  4. Монархист (Лабинский Слава) 30 сентября 2017 09:33
    Цитата: a.s.zzz888
    Грац Сегодня, 07:01
    ципрас первое время вокруг путина увивался думал мы их из ямы вытаскивать долговой будем, ан нет фокус не прошел

    ... хотел на двух стульях посидеть - не вышло у него... bully

    Согласитесь,что это заманчиво,со стороны, сидеть на двух стульях,но практически это сложно
  5. Монархист (Лабинский Слава) 30 сентября 2017 09:37
    Цитата: a.s.zzz888
    Создадут ли в дальнейшем левые и правые партии патриотического толка единый антиамериканский фронт, покажет время.

    ... можно не обольщаться, не создадут, в ближайшие 150-200 лет...

    У них может и есть желания создать такой блок,но"евро" отличная цепь,чтоб не рыпались
  6. Allax (Alexandr) 30 сентября 2017 10:47
    Не понял логику автора: чем нам угрожает наращивание авиационных сил Греции?
    Об этом у Эрдогана голова должна болеть, благо уже не раз происходили воздушные столкновения этих двух "союзников" по НАТО.
  7. Ken71 (Константин) 30 сентября 2017 11:07
    Интересно почему Греция что-то должна автору. А тем более ее авиация. И как выход из ЕС и НАТО может ее спасти. Россия что ли денег подкинет
    1. verner1967 (Алекс) 30 сентября 2017 11:56
      Цитата: Ken71
      Интересно почему Греция что-то должна автору.

      а у некоторых авторов прослеживается мысль, что все страны чего то должны России. Не учит их статья Ленина "О национальной гордости великороссов". Как только поймём, что в этом мире нам никто ничего не должен, так всё и наладится.
  8. Нормаль ок (Петр) 30 сентября 2017 11:55
    Также нельзя исключить того, что в случае начала революционных событий

    Поподробнее пожалуйста. Какие такие "революционные события"?
    проведение предательского внешнеполитического курса правительством Алексиса Ципраса

    Греция, - член НАТО с 1952 года, почти с основания альянса. Так о каком предательстве может идти речь?
    1. stoqn477 (Стоян Иванов) 2 октября 2017 10:21
      Греция, - член НАТО с 1952 года, почти с основания альянса. Так о каком предательстве может идти речь?

      Можна автор в паралелная вселена живут ...
  9. iouris (iouris) 30 сентября 2017 13:18
    Автор, видимо, ещё не понимает, что государства объединяются не по национальному или религиозному признаку, а по экономическим интересам. В Греции, конечно, всё есть, но предательство нужно искать не в Греции: "не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
  10. ПРАВОкатор (Руслан) 30 сентября 2017 13:22
    Пустая статья.Спартанские легионы,балаклавские греки-это было.Не путайте политиков с народом.
  11. alta (Анатолий) 1 октября 2017 05:03
    Греция проводит независимую политику ..... ни для кого не секрет, что ежегодно проводятся учения в Греции, где турецкие и израильские ВВС отрабатывают нанесение ударов по районам, защищенных системами ПВО С-300.
    Греция обладает 2 комплексами С-300 и методы преодоления С-300 найдены даже самолетами F-16I .....
    1. stoqn477 (Стоян Иванов) 2 октября 2017 10:30
      где турецкие

      Турецкие ВВС в Греции на учении .... невозможно ето.
      Недавние совместные учения греческого и турецкого ВВС состоялись в это, кто первом раздражать другого, на границе нажать кнопку и фактически опустить другой самолет.
      1. alta (Анатолий) 3 октября 2017 02:21
        Описка, ,, где греческие[i][/i] и израильские ВВС отрабатывают нанесение ударов по районам, защищенных системами ПВО С-300,,
  12. vearey (vear) 2 октября 2017 10:45
    вселил надежду мировой общественности на начало развала Североатлантического блока
    Это чё, серьёзно?
  13. Ingvar0401 (Игорь) 2 октября 2017 16:46
    Хочется еще напомнить про передовую авиабазу самолетов ДРЛОиУ АВАКС НАТО Превеза....
  14. ButchCassidy (Бизнесмен-патриот) 3 октября 2017 08:14
    Сумбурная статья. При чем тут предательство?
Картина дня