Ракетный щит Тегерана: ядерная бомба Ирана гораздо реальнее, чем все мы думаем

Ракетный щит Тегерана: ядерная бомба Ирана гораздо реальнее, чем все мы думаем


Официальный Тегеран готовится к новому витку конфронтации с США. Дональд Трамп явно идет на обострение отношений с Ираном, и его руководству пора задуматься над тем, а что будет потом, то есть после того, как противостояние с Вашингтоном примет более открытые формы.

Санкции санкциям рознь


Иран не боится. Сегодня ситуация для него выглядит гораздо более приемлемой, нежели десять-двенадцать лет назад, когда Тегеран решил развивать свою ядерную программу и столкнулся с резким усилением политического и экономического давления в свой адрес.

И здесь дело даже не в том, что сегодня иранская армия — одна из сильнейших в регионе и не очень боится налетов израильской или американской авиации.

Ракетные комплексы С-300, поставленные недавно Россией, надежно прикрыли иранское небо.

Важнейшим фактором спокойствия официального Тегерана стало создание альтернативной американской мировой экономической системы с центром в Китае. Создаваемый Москвой и Пекином военный, политический и экономический союз делают сегодня изоляцию Ирана практически невозможной.

К тому же в вопросе антииранских санкций Запад сегодня далеко не един. Европейские страны и так уже косо смотрят на Вашингтон, втянувший их в бессмысленную и разорительную экономическую войну с Россией. Наступать на одни и те же грабли еще и еще раз они не хотят, особенно на фоне огромных проблем с ближневосточными беженцами.

А конфронтация с Ираном эту проблему может только усугубить.

Итак, мы видим, что Тегеран готов к санкциям. Но в этой истории есть еще один очень интересный «северокорейский» момент.

Ракетная программа Ирана

Ракетные программы КНДР и Ирана довольно сильно переплетены. Пхеньян изначально для Тегерана был главным поставщиком ракетных технологий. Многие иранские баллистические ракеты — это, по сути, копии северокорейских ракет, которые затем были улучшены иранскими специалистами.

Во время ирано-иракской войны в 1980-е именно КНДР стала основным поставщиком БР для Ирана. Вначале это были копии и улучшенные модели старой доброй советской ракеты Р-17.



Уже после войны северокорейские специалисты помогли Тегерану создать собственное производство подобных ракет. С этого, по сути, и стартовала иранская ракетная программа.

Сегодня на вооружении иранской армии находятся баллистические ракет большой (средней) дальности «Шахаб-3». Она была создана на базе северокорейской ракеты «Нодон» и сегодня способна забрасывать БЧ массой около 1 тонный на дальность до 1300 км, а легкую БЧ до 2000 км. Первоначально она работала на жидком топливе. Затем ракету оснастили твердотопливными двигателями, и сегодня ее версия «Шахаб-3D» является основной компонентой «ракетного сдерживания» Тегерана.

Но Тегеран на этом не успокоился. Как только на боевое дежурство начали заступать твердотопливные «Шахаб-3», Иран начал разработку более современной ракеты. Эта программа известна под названием «Саджил» («Саджил-1» и «Саджил-2»).



Есть и другое ее название: «Ghadr».

Судя по всему, иранцы продолжают творчески экспериментировать с «Шахаб-3», пытаясь получить максимально лучшие характеристики и наиболее широкий спектр решаемых ею задач.

Теперь ББ ракеты сверяют свою траекторию по GPS, а одна из них даже способна поражать крупные корабли противника.

Сюда же можно отнести и испытанную недавно ракету «Хорремшахр».



Итак, мы видим, что ракетные программы Ирана и КНДР разошлись и стали развиваться своим путем. Но именно сегодня в каждой из них есть нечто такое, что делает их очень полезным друг другу и опасными для потенциальных противников.

Что интересного в ракетных программах КНДР и Ирана сегодня.

Они во многом дополняют друг друга, и это очень опасно для США и Израиля.

У КНДР уже есть ядерный заряд, и они работают над его миниатюризацией. У Ирана есть рабочая платформа для разведения боевых блоков (и, кстати, довольно давно).

Одна из версий БЧ (которой примерно 10 лет) «Шахаб-3» имеет 5 ББ весом по 220-280 кг.

Технология разделяющихся головных частей (РГЧ) довольно сложна, и она не особо нужна для выведения обычных боевых блоков. Ее разрабатывали и применяли всегда именно для ракет-носителей ядерного оружия, потому как суммарная разрушающая мощь 5 близких ядерных взрывов по 100 кт больше одного мощностью 500 кт. К тому же они создают гораздо больше проблем системам ПРО. Большого смысла разделять на части обычный заряд нет никакого. Вероятно, иранские специалисты вопреки официальных заверениям все-таки разрабатывали свой ядерный заряд, а заодно и технологию РГЧ для своих баллистических ракет. Программу по «ядрен-батону» Тегеран вынужден был скрепя сердце заморозить, а вот создание программу по созданию РГЧ довел до конца…

Как мы понимаем, если Тегеран и Пхеньян договорятся, то очень скоро первые получат свой ядерный заряд, а вторые решат проблематику оснащения своих ракет боеголовкой с разделяющимися головными частями.

И не исключено, что именно это сегодня очень нервирует США и их региональных союзников. Дав толчок к обмену опытом между иранскими и северокорейскими специалистами в области ракетно-ядерных технологий, они могут получить цепную реакцию проблем, с которыми они уже никогда не смогут справиться.
Автор: Юрий Подоляка


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дедкастарый (Дедка Старый) 29 сентября 2017 06:43
    ядерная бомба Ирана гораздо реальнее, чем все мы думаем
    вообще не думаю об Иране...пусть Израиль думает с США....
    1. Shurik70 (Александр) 30 сентября 2017 10:30
      В Иране такие-же ядерные бомбы, какие были в Ираке.
      А вот то, что в тайне такие бомбы есть у Израиля, сомнений нет ни у кого.
      И то, что однажды он их применит - тоже нет сомнений.
      1. ПРАВОкатор (Руслан) 2 октября 2017 15:51
        Дать каждому по бомбе и лететь на год туристом на МКС???
  2. Ken71 (Константин) 29 сентября 2017 06:45
    Бедный Скад. Как его только не обзовут.
  3. капрал (Святослав) 29 сентября 2017 07:15
    если Тегеран и Пхеньян договорятся, то ....

    То их обоих сотрут в порошок, и ни РФ, ни КИТАЙ, как мне кажется, мешать процессу не будут.
    1. Yurasumy (Юрий) 29 сентября 2017 07:52
      Пока КНДР не стерли, несмотря на обещания
      1. капрал (Святослав) 29 сентября 2017 07:58
        Цитата: Yurasumy
        Пока КНДР не стерли, несмотря на обещания

        Ключевое слово "пока".
        Будем посмотреть.
    2. Писсаро (Сергей Шероцкий) 29 сентября 2017 15:49
      Кишка тонка у старателей. Это не папуасов гонять
  4. Гардамир 29 сентября 2017 08:14
    Несмотря на разные названия стран. Ключевое слово здесь Россия. Потому что вся эта бодяга возле наших границ, что на востоке, что на юге. Да и на западе партнёры в семистах километрах от Москвы.
    1. Yurasumy (Юрий) 29 сентября 2017 09:26
      Есть еще оно ключевое слово Китай
  5. Улиточник N9 (Улиточник) 29 сентября 2017 10:10
    Мне кажется Иран и не прекращал разработки ядерного оружия. В Иране в горах столько всего понакопано-там не одну ядерную программу спрятать можно.
  6. Greenwood 29 сентября 2017 10:47
    Если тезисы, описываемые в статье, правдивы, то получается, что Иран и КНДР в скором времени разработают серию баллистических ракет и компактные ЯБЧ к ним. Помимо всего этого, они наплевав на санкции, могут ещё и выставить это на чёрный рынок за недорого, чтобы любая банановая республика могла обзавестись "комплектом" устрашения.
  7. Старый26 (Владимир) 29 сентября 2017 11:21
    Цитата: Улиточник N9
    Мне кажется Иран и не прекращал разработки ядерного оружия. В Иране в горах столько всего понакопано-там не одну ядерную программу спрятать можно.

    О ядерной программе Ирана известно достаточно много. И все зависит от того, насколько четко выполняются положения заключенного в 2015 году соглашения. Никто не спорит, что даже прекратив военную ядерную программу Иран не потеряет знаний, полученных в результате ее реализации. Знания останутся, не будет просто возможностей.
    Что касается того, что "спрятано в горах". По соглашению именно на заводах, "спятанных в горах" и будет демонтировано большинство из соответствующего оборудования.

    А вообще статья, если честно - ни о чем, хотя и с претензией на аналитику.
    Автор утверждает, что иранская армия сильнейшая армия в регионе и не очень-то боится налетов американской и израильской авиации. Как говорят "свежо предание, но верится с трудом". Налетов израильской авиации иран возможно и не боится, поскольку массовый налет невозможен из-за ограниченного числа израильских самолетов-заправщиков и отсутствия аэродромов подскока в регионе. Но что касается американской - я бы не делал бы столь безапелляционного заявления. От повторения как мантры слов, что поставки наших С-300 сделают ПВО Ирана непробиваемой - этого не случится. Мы поставим Ирану ПАТЬ дивизионов С-300. И ЕМНИП в олтличии от наших дивизионов, где количество пусковых достигает 12, иранской стороне будет поставлено 40 пусковых в составе 5-ти дивизионов. Но они не сделают погоды, поскольку будут дислоцированы в районе столицы (4 дивизиона) и в районе АЭС в Бушере.

    Говорить, что теперь санкции Ирану не страшны, поскольку Россия и Китай мутит в противовес ЕС - ШОС и БРИКС - тоже достаточно глупо. По самым скромным мечтам экономические организации с участием Китая, России и других стран достигнут веса ЕС примерно году этак в 2050. Об этом говорят сами участники этих структур. Поэтому если санкции вновь будут наложены на Иран - они будут для него все же достаточно заменты и тяжелы. Шапкозакидательство, как у автора тут не уместно.

    Далее. Хоть ракетная программа и Ирана и развивается, но она крайне далека от совершенства и в большей своей части является все же клоном северокорейской. Если они и "разошлись", то не на много. То, что у "Шахаба-3" в течение десятка лет есть вариант РГЧ с 5 боевыми блоками - не значит, что эти ракеты стоят на вооружении. К тому же даже на видео испытания новой иранской ракеты ясно видно, что отделившаяся боеголовка является боеголовкой в составе РГЧ кассетного, "разбрасывающегося" типа, а не РГЧ с индивидуальным наведением. так что и тут далеко не все так "фиолетово", как автор представляет
    1. Turist1996 (Turist) 2 октября 2017 20:35
      Суть в том, что "варвары" (в понимании Запада) вдруг тоже стали обладателями собственного "огнестрела" вместо лука. И как то так просто их уже не принудить к "демократии". Придётся "заморачиваться" - а это затраты дополнительных ресурсов, которые и так имеют вполне конкретные ограничения. Пичалька, аднако..
      А Ваша аналитика - так, частности, на фоне общего исторического процесса.
  8. SarS ( Руслан) 29 сентября 2017 12:17
    Один момент автор не учел- пакистанская атомная бомба. В Исламобаде открыто говорят, что предоставят ЯЗ Тегерану для войны с американцами.
    1. капрал (Святослав) 29 сентября 2017 16:24
      Цитата: SarS
      В Исламобаде открыто говорят, что предоставят ЯЗ Тегерану для войны с американцами.

      Бред.
      Либо пруфы в студию!
  9. alta (Анатолий) 30 сентября 2017 01:48
    Цитата: SarS
    Один момент автор не учел- пакистанская атомная бомба. В Исламобаде открыто говорят, что предоставят ЯЗ Тегерану для войны с американцами.

    Ссылку пожалуйста, Пакистан союзник США ...
    1. SarS ( Руслан) 2 октября 2017 15:59
      Союзник на словах, пока военную помощь получают. На самом деле пакистанские военные крайне негативно относятся к действиям спец служб американцев в Пакистане. Кто помнит, амерам паки создавали большие проблемы при Обаме со снабжением USarmi в Авганестане.
  10. Старый26 (Владимир) 30 сентября 2017 12:41
    Цитата: SarS
    Один момент автор не учел- пакистанская атомная бомба. В Исламобаде открыто говорят, что предоставят ЯЗ Тегерану для войны с американцами.

    Вероятность практически равна нулю. Скорее Пакистан передаст ядерную бомбу Саудовской Аравии, чем Ирану. Но то, что в свое время именно из из Пакистана по "сети Кар Хана" иранцы получили свои центрифуги - это соответствует действительности. Хотя эта "сеть" - не государственная структура, а подпольная частная
    1. SarS ( Руслан) 2 октября 2017 16:15
      Не нужно все перемешивать. Одно дело - война ИРИ и США, тут все понятно на сто процентов-иранцы получат пакистанскую бомбу (ссылок нет - не коплю, инфа проходила где то пол-года -- год тому назад были переговоры на уровне министров обороны.
      В случае войны КСА и Ирана не все так однозначно. С одной стороны саудиты оплатили бомбу пакистанцам , с другой, пакистанцы время от времени показывают, что они не марионетки саудитов (Катар, Йемен, арабский НАТО).
  11. Ilja2016 1 октября 2017 00:59
    Цитата: Гардамир
    Несмотря на разные названия стран. Ключевое слово здесь Россия. Потому что вся эта бодяга возле наших границ, что на востоке, что на юге. Да и на западе партнёры в семистах километрах от Москвы.

    Ну и что вы предлагаете? Отсидеться и ничего не делать?
    1. Vard 1 октября 2017 12:00
      Наверное это и будет самой верной моделью поведения... Любая настоящая война в районе персидского залива нам очень выгодна...
Картина дня