Нефть всему голова

Катар и Турция отказались от войны против Башара Асада, инспирированной США, и крепят связи с Россией. Крепят связи с ней также Китай и Иран. В основе этих процессов лежит «нефтяная» геополитика России. Тем временем Соединённые Штаты ведут себя как инфантильное дитя.

Нефть всему голова



Политолог, публицист Уильям Энгдаль (F. William Engdahl) рассказал в журнале «Новое восточное обозрение» об интересах России в новой нефтяной геополитике.

Если Советский Союз продавал нефть всюду, где только мог, потому как нефть приносила твёрдую валюту, то сегодня Россия поняла: контракты на сырьё могут скрепить самые неожиданные геополитические альянсы. Китай, Иран, Турция, Катар и Россия в одной упряжке — пример такого альянса.

Соглашение о Красной линии 1928 года (Red Line Agreement) между британскими, французскими и американскими нефтяными специалистами установило на Ближнем Востоке контроль над нефтяными богатствами. Затем это соглашение стало «тонкой красной линией современной геополитики», напоминает автор. Но если экспорт советской нефти в основном был направлен на получение валютного (долларового) дохода, то ныне картина поменялась: «смехотворные» санкции США и ЕС против России и войны на Ближнем Востоке, развязанные Вашингтоном, позволили России развить целую стратегию в рамках «нефтяной геополитики».

Много уже было сказано о том, как Россия в эпоху Путина использовала своё положение поставщика природного газа в международной дипломатии. «Северный поток» и проект «Северный поток 2», который разработан с целью обойти политические «минные поля» Украины и Польши, имеют выгоду для Кремля: Россия создаёт отраслевое лобби в ЕС, считает Энгдаль. Особенно это заметно в Германии. Точно так же действует и «Турецкий поток»: он даёт юго-востоку Европы надёжную перспективу поставок российского природного газа как для промышленности, так и для отопления. Это хорошо и для Балкан, и для России.

Сейчас в стратегии российских государственных нефтяных компаний появился новый элемент.

7 декабря 2016 года президент России Владимир Путин объявил, что российское государство продало 19,5% акций «Роснефти» совместному предприятию: швейцарскому гиганту «Glencore» и Управлению инвестиций Катара за 10,2 млрд. евро. Россия сохранила контроль над компанией более чем на 60%. Окончательные детали сделки были покрыты мраком тайны. На русском языке, полагает аналитик, уместно было бы сказать о матрёшке — такой раскрашенной кукле, которая содержит в себе другую куклу, та — следующую, и так далее. Спустя десять месяцев Россия и «Роснефть» ведут переговоры с Катаром, «Glencore» и Китаем (CEFC China Energy Company Ltd.) с тем, чтобы CEFC купила 14% от упомянутых 19,5%.

Катар явно реагирует на экономические санкции, наложенные на него Саудовской Аравией, и продаёт большую часть своей доли в «Роснефти». Однако самым значительным аспектом является то, что «Роснефть» впервые совершает сделку с крупной нефтяной компанией Китая в этом процессе. CEFC, годовая прибыль которой составляет 34 млрд. долл., — это компания из Шанхая. Она и её дочерние компании имеют нефтегазовых соглашений на сумму более 50 млрд. долл. Они ведут дела с компаниями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Эффект от сделки «Роснефти» и CEFC по созданию «евразийского пояса» очевиден.

Аналитик «Wood Mackenzie» Кристиан Бёрмель полагает, что сделка усилит энергетические отношения между Россией и Китаем, а пакет акций «Роснефти» сделает CEFC China основным драйвером отношений «Роснефти» с Китаем.

При помощи этой сделки российские и китайские государственные нефтяные компании будут сотрудничать в области совместного развития нефтяной отрасли по всему миру, что послужит «цементом» для скрепления двусторонних отношений, которые и без того укрепились из-за «глупости Вашингтона в последние годы», особенно из-за «государственного переворота на Украине в 2014 году, инспирированного ЦРУ и Госдепартаментом США», пишет Энгдаль. Очевидно, этим переворотом Вашингтон намеревался вбить клин между Россией и ЕС. Однако в итоге переворота страны ЕС понесли убытков на сумму примерно 100 млрд. долл.

Как и большинство проектов неоконсерваторов, украинский переворот стал бумерангом. В результате Россия повернулась с запада на восток. Появилась новая основа для сотрудничества с Китаем и всей Евразией.

И теперь, когда российская «Роснефть» находится в стратегическом партнерстве с CEFC, к потенциалу энергетической геополитики России добавился новый существенный элемент. То же самое верно и для Китая.

Россия плюс Турция плюс Иран. Здесь действует другая российская государственная нефтяная компания — «Зарубежнефть». Она в августе 2017 г. объявила о заключении трёхстороннего соглашения с турецкой энергетической группой «Unit International Ltd.» и инвестиционной компанией «Iran Ghadir». Эти три компании будут финансировать и развивать энергетические проекты, включая развитие огромных неосвоенных нефтяных ресурсов Ирана.


При этом Иран является вторым по величине поставщиком газа в Турцию (после России). Ясно, что здесь антагонизм суннитов и шиитов уступает прагматичному энергетическому сотрудничеству, «и это всё к лучшему», потому что религиозные войны до добра не доводят.

А тут ещё объявлено о сделке по покупке Турцией российской системы ПРО С-400 «Триумф», которая считается «самой передовой в мире». Вашингтон, конечно, вопит.

«Зарубежнефть» — нефтяная компания, специализирующаяся на бурении за пределами России. В настоящее время она работает во Вьетнаме, на Кубе, в Республике Сербской, в Иордании и др. Очевиден геополитический аспект этих проектов.

Если «наложить» нефтяное продвижение России на карту Евразии, то станет ясно, что новые геополитические отношения приближают Турцию к России и Ирану, а также к Китаю.

Со своей стороны, Катар ранее вёл тайные переговоры с Ираном о совместной разработке общего газового месторождения в Персидском заливе.

А ведь прежде тот же Катар на пару с саудитами (да и Турция тут же) финансировал войну против Башара аль-Асада — за отказ Асада дозволить катарский газопровод через Сирию в Европу. Вместо этого Асад присоединился к Ирану и Ираку с альтернативным (иранским) газопроводом в Европу. Отсюда и началась шестилетняя террористическая война против Асада, уверен эксперт.

Новое решение Катар принял в соответствии с принципом «Не можешь победить кого-то — присоединись к нему». Результатом стали секретные переговоры с Ираном по Сирии и над совместным газопроводом Катара и Ирана, нацеленным на развитие совместного месторождения Южный Парс / Северный Парс, крупнейшего в мире месторождения природного газа.

В ответ на экономические санкции Саудовской Аравии и ОАЭ против Катара, которые «были вдохновлены Трампом и Кушнером» в США, Катар активизировал отношения с Ираном, Россией и Китаем и отказался выполнить «невыполнимые требования» Саудовской Аравии. 23 августа Катар объявил, что восстанавливает полные дипломатические отношения с Ираном.

Сегодня Катар, Иран и Россия, пишет далее эксперт, являются основными лоббистами создания «газового ОПЕК».

Турецкое правительство, ранее верный союзник Саудовской Аравии, осудило действия Саудовской Аравии против Катара. Анкара отправила продовольствие для предотвращения дефицита в Катаре и даже приняла закон, позволяющий разместить на катарской земле турецкие войска.

Итогом такой геополитики стала «новая геометрия». Эксперт выделил пять углов фигуры: Россия, Китай, Турция, Иран, Катар.

Эти страны ведут мирное экономическое сотрудничество. Катар и Турция уходят от непродуманной войны против Башара Асада в Сирии и занимаются развитием долгосрочных связей в области энергетики и обороны. В основе их сближения лежит новая геополитика России, считает Энгдаль.

Соединённые Штаты Америки сегодня, напротив, можно охарактеризовать как тонущий «Титаник». Стратегию Вашингтона эксперт считает «инфантильной»: «война, дестабилизация, цветные революции, санкции как форма экономической войны, демонизация и ложь — всё это довольно глупо и в конечном счёте скучно».

* * *


Непредсказуемость мистера Трампа, добавим, сыграла с ним злую шутку. Сменив в кресле Обаму и тотчас нажив себе искусственного врага в лице Ирана, Трамп переломил ситуацию на Ближнем Востоке не в пользу США. Удар же «Томагавками» по Сирии, который предваряли заявления Вашингтона о том, что Асада свергать Белый дом не собирается, привёл арабский мир к выводу: от мистера Трампа не знаешь чего ждать! Зато с русскими всё понятно: они как стояли за Асада, так и стоят. В итоге Ближний Восток стал потихоньку разворачиваться к России. В крупнейших иностранных изданиях уже пророчат закрепление России в Сирии как минимум на сорок девять лет.

И если сырьевая политика некоторых государств действительно станет единой, скреплённой акциями и долями в бизнесе, такое положение дел, безусловно, повлияет на развитие стран, экспортирующих энегоресурсы, и на их общий статус в мировой политике.

С другой стороны, непредсказуемость мистера Трампа остаётся непредсказуемостью.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти