Вашингтонские шулеры

Вашингтонские шулеры


Хочу напомнить читателям, что первой серьезной вехой в деле ядерного разоружения стал Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД). Он был подписан президентами СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го. Из ядерного арсенала супердержав должны были исчезнуть ракеты с дальностью от 500 до 5 500 км. Таким образом, к 1991 году уничтожению подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа "Пионер", Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности: OTP-22 и ОТР-23 ("Ока"). В США предусматривалось ликвидировать БРСД "Першинг-2", КРНБ BGM-109G, а также РМД "Першинг-1А". Вместе с ракетами ликвидации подлежали их пусковые установки и вспомогательные сооружения.

В результате реализации Договора к 1 июня 1991 года на территории СССР было уничтожено 1 846 ракет, 825 ПУ и 812 корпусов головных частей, а в США соответственно 846 ракет и 289 пусковых установок.


Хэппи-энд? Не совсем. Ребята в Пентагоне никогда бы не отказались от такой удобной дубины. Но если нельзя войти в двери, можно пролезть в окно. Так, на основе ступеней баллистических ракет "Минитмэн-2", "Трайдент-1" и др. были изготовлены так называемые ракеты-мишени HERA, LRALT и MRT, которые задействуются при испытательных пусках противоракет. США квалифицируют их как разрешенные договором ракеты класса "земля-воздух", российские специалисты совершенно обоснованно считают, что это самые настоящие ракеты средней дальности, которых по договору быть не должно. В этой связи еще 4 января 2001 года было сделано первое заявление МИД РФ, но удовлетворительного ответа от американской стороны представлено не было. И все же под давлением России испытания "Геры" пришлось временно прекратить. И американские шулеры решили пойти обходным путем. В сентябре российской системой предупреждения о ракетном нападении в Армавире был зафиксирован пуск двух баллистических целей из центральной части Средиземного моря. Американцы поторопились заявить, что не имеют к происходящему никакого отношения. Однако шила в мешке не утаишь, и официальным представителям вооруженных сил Израиля пришлось признать, что они тайно проводили испытания ракет-мишеней типа "Анкор" новой модификации, предназначенных для проверки эффективности систем ПРО. Израильские военные также отметили, что создание и пуск ракет "Анкор" стали возможны при активной финансовой и технической поддержке США. Позднее министр обороны США Чак Хейгел подтвердил эту информацию.

То есть, используя лазейки в договоре, руками израильтян Вашингтон продолжает осуществлять разработку, производство и испытания запрещенных баллистических ракет средней дальности. (Модификация "Серебряный воробей" израильско-американской ракеты-мишени типа "Анкор" представляет собой ракету средней дальности с маневрирующей боевой частью, доставляемой на расстояние 2500-3000 км.) За подобное шулерство в приличных собраниях канделябрами по голове бьют. Высокопоставленным американским жуликам следует хорошенько подумать, стоит ли выпускать джинна из бутылки. А то ведь может оказаться, что Иран и КНДР внезапно совершат необъяснимый рывок в ракетных технологиях, сделав бессмысленной всю крайне дорогостоящую американскую программу ПРО. У этой палки два конца.
Первоисточник: https://www.indybay.org/newsitems/2017/09/25/18803179.php
Перевод: Vikisav

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 29 сентября 2017 05:59
    Мы живы только благодаря нашему ЯО.И с шулерами за один стол садится по переговорам насчет сокращения ЯО и средств доставки не стоит.А то что заштатники сами нарушают договор о РСМД то ну как всегда видим сорину в чужих глазах ав своем бревна не замечаем.
    1. AKuzenka (Александр) 29 сентября 2017 11:58
      Не соглашусь. За стол переговоров надо садится, даже с шулерами. Но ставить первое условие, уничтожаете всё, что по договору, пока не проверим всё, сами уничтожать не будем. Условие невыполнимое, но зато не будет возможности нас обмануть. Позиция железная, вы ВСЕГДА врали!
    2. Ehanatone 30 сентября 2017 01:22
      210 ху из бревна — конкретезируйте плиз ,а не швыряйте сопли на кого бог пошлет ,впрочем ваш прицел довольно ясен полосатый вы их ...
  2. Uncle Lee (Владимир) 29 сентября 2017 06:09
    Все эти договоры с "партнерами" - муть голубая ! Нужно крепить свою обороноспособность и не заглядывать в рот вероятному противнику !
  3. kartalovkolya 29 сентября 2017 06:22
    Политика США произросла из англо-сакской,где основой является достижение собственных интересов и полное игнорирование чужих! Так что какие бы договора они не заключали,но если это хоть чуть-чуть затронет их интересы они их немедленно отменят,как с договором о ПРО!
  4. rotmistr60 (Геннадий) 29 сентября 2017 07:05
    Слишком часто в различных рубриках ВО стали появляться статьи на одну и ту же тему (см. "Аналитика") и затрагивающие те же вопросы. Поэтому без комментариев к этой статье.
  5. Горменгаст (Станислав) 29 сентября 2017 07:42
    ПУ Mk-41 для легальных морских Томагавков мастрячат под ПУ для наземного ПРО, а какие ифриты запретят вместо противоракет засовывать в них запрещенные РСД - и непонятно. am
    1. Setrac (Сергей) 29 сентября 2017 22:48
      Цитата: Горменгаст
      какие ифриты запретят вместо противоракет засовывать в них запрещенные РСД - и непонятно.

      Ифриты простые помешают - габариты Мк41
  6. seos 29 сентября 2017 10:11
    Это дурость нашего руководства пытающегося честно играть с шулером..
  7. Старый26 (Владимир) 29 сентября 2017 10:43
    Цитата: Горменгаст
    ПУ Mk-41 для легальных морских Томагавков мастрячат под ПУ для наземного ПРО, а какие ифриты запретят вместо противоракет засовывать в них запрещенные РСД - и непонятно. am

    Должен заметить, что в договоре четко прописаны те пусковые установки. которые были запрещены и подлежали уничтожению. Обе стороны выполнили эти положения договора. Теперь что касается Мк-41 и возможности разместить там ударные средства в виде КР.
    Да, абсолютно правильно. Эти установки МОГУТ быть использованы для запуска не противоракет, а крылатых. Но вот дальше идет обычный информационный вброс, рассчитанный на обывателя. Мы начинаем обвинять американцев в нарушении Договора, они нас. Причем, как сейчас модно говорить в нарушении не "буквы" договора (то есть чего-то конкретного), а в нарушении "духа" договора. А "Дух договора" - это нечто такое эфимерное. Которое вроде бы и есть, но вроде бы и нет. И начинается очередная свистопляска в СМИ
    Если говорить конкретно, то ПОКА американцы НЕ РАЗМЕСТИЛИ в этих пусковых свои крылатые ракеты, все это сотрясения воздуха, и разговоры идут о нарушении "духа" договора. Дескать американцы МОГУТ разместить в этих пусковых свои КР и это уже есть нарушение

    Точно так же другая сторона (американская) обвиняет нас в нарушении Договора. На основе того, что мы испытали и развернули ракету, которая по их мнению по дальности превосходит разрешенную во договору. Даже называют ее индекс - 9М729. На предложение предоставить данные когда, на какую дальность испытана и где развернута эта ракета следуют слова типа "но вы же знаете, что мы знаем, что вы нарушили". То есть абсолютно никакой конкретики.

    Масло в огонь подлимвают наши горе-аналитики в СМИ и интернете (на ВО их тоже хватает), когда начинают говорить о том, что крылатые ракеты "Искандера" накроют всю Европу, имея дальность в 2500 км. И вольно или невольно льют воду на мельницу американской пропаганды, которая в таких случаях ухватывается за каждую мелочь. А тут не раз, не два, а десятки и сотни раз вопторяется, что ракета с "Искандера" летит на 2500 км. и значит НЕСОМНЕННОЕ нарушение Россией Договора

    Дела с этими наземными пусковыми обстоят примерно так же, как и с нашей контейнерной системой CLUB. Наши утверждают, что в таких контейнерах могут располагаться исключительно противокорабельные комплексы и ракеты для удара по земле с индексом "Э", поскольку мы эти комплексы предлагаем на продажу. В ответ наши "американские партнеры" задают встречный вопрос, точнее утверждают, что такие комплексы являются нарушением Договора, поскольку в наземные варианты (на автошасси и ж/д платформах) можно разместить не только противокорабельные ракеты без индекса "Э", но и ракеты типа 3М14 с дальностью полета в 1500-2500 км? Но опять же это нарушение "духа", а не "буквы" Договора. Можем, но не размещаем. Абсолютно так же, как и американцы. Могут, но не размещают.
    К тому же, говоря о базе в Румынии, авторам таких утверждений о наличии там крылатых ракет не мешало бы просто взять картографический ресурс и промерить, куда достанут эти ракеты, даже если будут идти исключительно по прямой.

    Последнее. НАсчет ракет-мишеней созданных американцами. Не в обиду автору, но создали они их ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рамках договора по РСМД. Соответствующая статья не запрещает этого делать. То, что эти ракеты по сути являются ракетами средней дальности? ДА, ЯВЛЯЮТСЯ. Но что мешало нам в рамках того же договора создать на основе списываемых по другим договорам "Тополей" точно такие же ракеты мишени?? Ничего. Но мы не сделали этого, а американцы сделали. Поэтому они и виноваты.....
    А ведь опыт у нас уже был. В свое время на базе ступеней МБР "Темп-2С" был создан комплекс "Пионер". Что мешало это сделать сейчас? Ничего.

    Короче, все разговоры о нарушении являются просто информационным фоном к возможному выходу из Договора. Как нашей страны, так и американцев. Кто раньше сломается и выйдет - тот и будет назначен "виновным"
    1. Ferra (Александр) 29 сентября 2017 14:25
      Цитата: Старый26
      Но что мешало нам в рамках того же договора создать на основе списываемых по другим договорам "Тополей" точно такие же ракеты мишени??


      У нас Тополя прекрасно с Капустина Яра по Сары-Шаган пуляют - никаких ракет-мишеней не нужно :)
  8. Толик_74 (Анатолий) 29 сентября 2017 11:37
    Сколько можно идти на поводу у матрасников. Жестче необходимо разговаривать Лаврову и ВВП с этими ДБ.
  9. Lnglr (Илья) 29 сентября 2017 12:17
    Иран и КНДР внезапно совершат необъяснимый рывок

    Еще раз
    ...внезапно ....

    ...необъяснимый...

    laughing
  10. Proton (Кактус Австралийский) 29 сентября 2017 20:21
    wassat да все эти договоры фуфло,как буд то обычную крылатую ракету нельзя оснастить ядерной б/ч малой мощьности,наши Калибры зря что ли создали в противовес.
  11. Старый26 (Владимир) 30 сентября 2017 00:05
    Цитата: Ferra
    Цитата: Старый26
    Но что мешало нам в рамках того же договора создать на основе списываемых по другим договорам "Тополей" точно такие же ракеты мишени??


    У нас Тополя прекрасно с Капустина Яра по Сары-Шаган пуляют - никаких ракет-мишеней не нужно :)

    У нас "Тополь" ни разу с КапьЯра на Сары-Шаган не летал. Только "Тополь-Э", а это несколько другая ракета. И одно дело пускать ракеты на минимальную дальность, а второе, создать на их основе ракеты-мишени (как сделали США), являющиеся по сути ракетами средней дальности
  12. Vadmir (Вадим) 1 октября 2017 20:56
    Он был подписан президентами СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го. Из ядерного арсенала супердержав должны были исчезнуть ракеты с дальностью от 500 до 5 500 км.
    Этот договор изначально был шулерским и подписать его мог только Горбачев. У американцев были Томагавки морского базирования у нас аналога этой ракеты не было. Это давало американцам преимущество. Как только в России создали Калибр и начали строить корабли с этими ракетами - немедленно начались разговоры о нарушении нами ДРСМД, обвиняя нас они готовят выход из этого договора, поскольку он постепенно (с каждым новым кораблем, оснащенным Калибрами) перестает давать США преимущества.
  13. intuzazist (интузазист) 2 октября 2017 14:05
    А мне предпоследнее предложение очень импонирует.........................
  14. GIPS (Дмитрий) 7 октября 2017 20:35
    очень необъяснимый внезапный рывок laughing laughing
Картина дня