Курдистан и Ирак не поделили аэропорты и пункты погранконтроля

Продолжает усугубляться конфликт между властями Иракского Курдистана и официальным Багдадом. Политический конфликт вспыхнул после того, как власти Курдистана приняли решение о проведении референдума по вопросу независимости. Напомним, что по итогам проведённого плебисцита подавляющее большинство курдов, проживающих в Ираке, высказались за независимость Курдистана.

Багдад тут же потребовал от курдских властей передать под иракский контроль все контрольно-пропускные пункты и аэропорты, находящиеся на курдской территории. Власти Иракского Курдистана заявили, что передавать эти объекты под контроль иракскому правительству не намерены. В ответ на это власти Ирака призвали международных авиаперевозчиков отказаться от осуществления полётов в города Иракского Курдистана, в частности, в Эрбиль.


Курдистан и Ирак не поделили аэропорты и пункты погранконтроля


Министр транспорта Иракского Курдистана Мевлюд Бавемурад заявил о том, что такие призывы со стороны Багдада Эрбиль расценивает как недружественный акт, угрожающий гуманитарной обстановке на курдской территории. Закрытие авиационного сообщения, по словам Бавемурада, может привести к тяжёлым последствиям, включая невозможность осуществлять санитарные рейсы и рейсы с сотрудниками дипломатических структур.

На этом фоне глава Курдистана предлагает премьер-министру Ирака "выработать единственно правильное решение" за столом переговоров.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти