Ирак готов к вводу войск в занятый курдами район Киркука

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента право на ввод войск в спорный нефтяной район провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном.

В понедельник в Иракском Курдистане прошел непризнанный Багдадом референдум о независимости, в том числе в районах, которые официально по конституции Ирака не входят в состав автономии — в частности, в провинции Киркук.


Иракские силовики должны разместиться во всех спорных районах в соответствии с состоянием до 10 июля 2014 года. Депутаты подчеркнули, что правительство должно вернуть месторождения в Киркуке и спорных районах под контроль федерального министерства нефти и не допустить вторжения какой-либо партии, действующей в этих регионах.

Ирак готов к вводу войск в занятый курдами район Киркука


Курды заняли районы в Киркуке в ходе борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"*. Губернатор Наджмаддин Карим уже заявил, что силы безопасности не позволят армии войти в провинцию.

Мы знаем позицию армии, когда она была в таких районах, как Мосул, Хавиджа, Рамади, как они исчезли при возникновении отрядов ИГ*. Мы в Киркуке полагаемся на наши силы безопасности, среди которых пешмерга, служба безопасности Асаиш, полиция
— сказал он.

Официальные итоги референдума в Иракском Курдистане огласят в четверг. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и отказались вести переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против референдума выступили соседи Иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН, передает РИА Новости

ИГ* - террористическая группировка, запрещенная в России
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти