Депутаты предлагают почистить русский

Когда нечего делать коту, то известно, чем он занимается. Опять же, если заботливый хозяин для него не успел организовать поход к ветеринару... Когда творческий кризис у власть имущих, то тут поле для деятельности тоже нельзя назвать широким. Обычно несколько направлений законодательных инициатив: первое - что-то «замутить» по автотеме (например, отменить/восстановить/снова отменить техосмотр или придумать новый формат госномеров), второе – захоронить Ленина, третье – что-нибудь во что-нибудь переименовать, одновременно «оптимизировав». Есть и запасной вариант – это когда особенно разыгрываются «патриотические» чувства. Сводится этот вариант к попыткам «очистить» русский язык от всякого рода «скверны».

Именно к этому варианту на днях в своей законотворческой деятельности пришёл один из депутатов Государственной Думы России Александр Ющенко, представляющий КПРФ. По мнению Ющенко, проводя импортозамещение в отечественной экономике, никак нельзя обойти вниманием необходимость осуществить импортозамещение в русском языке, а точнее в том разделе языка, который используется в сфере цифровых технологий. Александра Ющенко цитирует информационное агентство ТАСС:
Подумать над тем, чтобы внедрять импортозамещение в терминологию цифровых технологий, потому что не все понимают, что такое «мейнстрим», «майнинг», «блокчейн». Всё, конечно, не заменить, но какие-то шаги в этом направлении можно сделать.



Может быть, ещё и ошибки в правописании теперь на законодательном уровне рассматриваться будут?

Депутаты предлагают почистить русский


Ранее в депутатском корпусе неоднократно предлагали заняться «очисткой» русского языка от использования, в частности, англицизмов.

Одним из ярых сторонников такого рода очистки в разные времена был и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Из его заявления четырёхлетней давности:
Завалили, замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира такой список был, чтобы звучал нормальный русский язык.


Другой представитель ЛДПР (член высшего совета партии) Вадим Деньгин ранее тоже заявлял о необходимости принимать меры против «американизации» русского языка:
Люди уже не понимают лексическое значение многих слов. Что такое кейтеринг – это обслуживание кухней на выезде, почему же нельзя объяснить русским языком? Люди не говорят песни, а говорят «сингл», или «трэк», говорят слово гаджет, а не «техническое устройство», а почему нельзя назвать «бизнес-ланч» деловым обедом?


Однако, как показывает реальность, депутатские инициативы приходят и уходят, а изменения в русском языке, хотим мы все (обычные граждане) того или нет, продолжают себя проявлять. Одни слова, порождённые в иных языках, в нашем языке закрепляются, а другие так же быстро уходят, как и пришли.

При этом, внося инициативы по поводу очистки русского языка от иностранных слов, народные избранники, откровенно говоря, не всегда вспоминают о том, что во все времена русский язык активно вбирал в себя немалое число иностранных слов и усилиями народа трансформировал их в самые настоящие «русицизмы. Те, которыми и сами депутаты пользуются буквально ежедневно. Да взять хотя бы само слово «депутат»... Или «парламентарий». А далее – кворум, спикер, либерал-демократ, коммунист. Вплоть до таких, уже кажущихся вполне обыденными и совсем даже русскими, как микрофон, монитор или кофе.

Русский язык, он потому и велик/могуч, что может быстро взять в оборот любое слово, которое приглянулось народу или без которого не обойтись в узкопрофессиональной среде. Не просто взять, а создать целый набор его производных с помощью многочисленного инструментария в виде приставок и суффиксов. Вот, кстати, а как быть со словом «суффикс». Ведь кто-то не знает, что такое мейнстрим, а кто-то может не знать и того, что есть суффикс. Чем будем заменять? Или всё-таки не будем?

А как быть с синусами, косинусами, тангенсами, логарифмами и интегралами? Откровенно говоря, тоже далеко не все понимают значения этих слов. Но речь именно о специализации. А то ведь в желании удариться в «патриотичное языковое очищение» можно скатиться до уровня соседнего государства, в котором попытка «лингвистической чистки» привела к фактическому расколу страны и к кровопролитной гражданской войне. Там кому-то, видимо, показалось мало, и теперь – новый шаг: закон «Об образовании», который, по заявлению Киева, нацелен на украинизацию страны. Украинизация для Украины – да ради бога... Но только всем уже прекрасно известно, к чему приводит эта попытка искусственно заставить человека думать и говорить не на том языке, который является его родным, а на том, на котором хотят радикалы.

Вообще говоря, реформаторов русского языка хватало в разные времена. И в советские годы тоже. Даже не беря во внимание реформу 1918 года, можно говорить о попытках искусственно распорядиться языком в другое время - в хрущёвские годы. Одна из инициатив начала 60-х, предложенная специально созданной комиссией под личным протекторатом Н.С.Хрущёва, предписывала «разобраться» со словам-исключениями, дабы не путали советских граждан. В частности, предлагалось всех цыган, цыплят и отцов, а также все огурцы писать исключительно через «и». Кстати, букву Ы из русского алфавита не так давно предлагал убрать и Владимир Вольфович. Причём аргументы у лидера ЛДПР, как всегда, «мощнейшие»:



И в самом деле, какие там ещё законы принимать, если в стране обнаружилась целая армия «врагов»: это скриншоты, селфи, лифтолуки и мессенджеры, а впереди шагает самый главный враг всех русских – буква Ы... Вот станем писать «отци» и «огурци» и сразу заживём. Как скажут в соседней стране: запануем.

Кстати, главный вопрос: если «чистить» русский язык, то первыми могут пострадать «эффективные менеджеры». Во-первых, отдаёт явным англицизмом, да ещё и «Ыкающее» первое словечко – пережиток треклятого монгольского ига...

Экономикой, говорите, лучше бы занялись? Ну уж нет. Там думать надо...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
ВКонтакте
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти