Оборонный спад

0
Оборонный спад
Российский ОПК теряет позиции, несмотря на растущий спрос


Российское оружие и военная техника являются, пожалуй, единственным отечественным высокотехнологичным товаром, востребованным за рубежом. Тенденции последних лет таковы, что, несмотря на увеличивающийся спрос на этот вид товара, его предложение медленно, но верно падает.

О том, что мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса не хватает для удовлетворения нужд всех потенциальных покупателей, заявил накануне премьер-министр России Владимир Путин. По словам главы правительства, наибольшим спросом за рубежом пользуются российская военная авиация, системы ПВО и продукция военного судостроения. Возможности производить востребованное на зарубежных рынках оружие наша страна имеет благодаря заделу, созданному еще в советский период, признал премьер. При этом, несмотря на увеличивающийся спрос, Россия не может увеличивать предложение из-за отсутствия ресурсов, как материальных, так и человеческих.

По данным Стокгольмского исследовательского института мира (SIPRI), c 2005 года по настоящее время Россия занимает второе место в мире по объему вооружения, поставляемого на экспорт – доля нашей страны составляет 23 %, и уступает лишь США – 30 %. С 2001 по 2005 год наша страна являлась лидером по поставкам вооружения за рубеж – 31 % против все тех же 30 % у США.

Россия уже не может в полной мере обеспечивать собственные потребности в вооружении


По словам главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, за 2009 год Россия поставила за рубеж оружия на 7,4 млрд. долларов, что на 10 % больше, чем в предыдущем году. Он утверждает, что наша страна продолжает наращивать экспорт оружия – на протяжении последних девяти лет он увеличился более чем в 2,4 раза, однако то, что общая доля России на рынке снизилась, говорит о том, что мы не поспеваем за его ростом. Настораживает и другой факт. По словам военных экспертов, несмотря на то, что Россия поставляет оружие в более чем 50 стран мира, главными покупателями являются Китай и Индия, на долю которых приходится около 80 % экспорта. Однако уровень экономики этих стран и их оборонной промышленности позволяет им все в большей степени обеспечивать себя собственным оружием (особенно это характерно для Китая), разработанным по российским образцам. Как утверждает Исайкин, Китай последние полтора десятка лет был одним из крупнейших покупателей, приобретая до половины всего нашего военного экспорта. Однако в прошлом году доля Китая снизилась до 18 %. Все дело в том, что Китай, равно как и Индия, все больше интересуется не самим вооружением, а именно технологиями, вопросами лицензионного производства, проведения совместных с Россией НИОКР, взаимодействия в высокотехнологичных сферах.

Россия, взаимодействуя с Индией и Китаем в таком ключе, дарит этим странам, образно выражаясь, не рыбу, а удочку, что ведет к уменьшению сумм и объемов контрактов на поставки уже готовой военной техники. Пожалуй, самым ярким примером последнего времени является начало практических испытаний совместной российско-индийской разработки – истребителя пятого поколения ПАК-ФА. Технология и интеллектуальная собственность на этот сверхсовременный истребитель, который Россия могла бы продавать за рубеж (главным образом той же Индии и Китаю) еще минимум двадцать лет, принадлежат теперь не только нашей стране.

По факту получается, что Россия занимает второе место по экспорту вооружений благодаря тому, что вместе с оружием продает и технологии. Однако рано или поздно технологии закончатся и тогда спрос на российскую военную технику среди основных покупателей может существенно снизится. Роковой ошибкой может оказаться то, что деньги на проведение НИОКР в сфере разработки вооружений выделяются мизерные. Страна тратит на НИОКР в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии. Рособоронэкспорт оставляет себе лишь 3 % от прибыли за продажу оружия (остальные деньги идут государству и предприятиям производителям). Если учесть, что прибыль от продажи оружия в прошлом году составила 7,4 млрд. долларов, то доля Рособоронэкспорта в ней равна около 220 млн. долларов. Эти средства расходуются на зарплату, участие в выставках, а также на маркетинг. Из этих же средств финансируется проведение НИОКР по созданию образцов на экспорт. Какова доля каждой из этих статей расходов, Исайкин не уточнил, однако понятно, что в любом случае денег, выделяемых на НИОКР, явно недостаточно. Общий военный бюджет России за прошлый год составил чуть более 1,25 трлн. рублей. Практика показывает, что Россия тратит на разработку и закупки новой боевой техники лишь чуть больше трети этой суммы.

Надо отметить, что после "пятидневной войны" пришло осознание того, что необходимо менять эту пропорцию. Объем Гособоронзаказа постепенно увеличивается. Однако важна также система контроля за расходом средств, которая пока еще очень несовершенна.

Деньги на проведение НИОКР в сфере разработки вооружений выделяются мизерные


Чтобы сохранить свой экспортный потенциал, Россия пересматривает стратегию работы с зарубежными партнерами, в частности, старается наращивать поставки вооружения в третьи страны, не ограничиваясь Китаем и Индией. Наиболее популярными направлениями для России являются Латинская Америка и юго-восточная Азия – Индонезия, Малайзия, Сингапур. В первых двух странах объемы закупок увеличились примерно в два раза, в Сингапуре – более чем в семь. Россия практически полностью покрывает потребности в вооружениях Венесуэлы. Пакет венесуэльских заказов менее чем за два года превысил 3 млрд. долларов. По мнению американских аналитиков, российский экспорт также имел успех и в других латиноамериканских странах, включая Колумбию и Уругвай.

Все эти страны работают с Россией потому, что отечественное оружие сочетает в себе качество и относительно доступные цены. Кроме того, Россия допускает разнообразные формы оплаты – от встречных поставок товаров традиционного национального экспорта и российского участия в реализации экономических проектов этих государств до оплаты в счет погашения прошлых долгов нашей страны и предоставления кредитов. Кроме того, если раньше Россия стремилась продавать военную технику как таковую, то теперь Рособоронэкспорт предоставляет комплекс сервисных услуг, включая производство, обслуживание, ремонт и даже утилизацию.
Несмотря на имеющиеся проблемы, Россия остается одним из крупнейших игроков на мировом рынке экспорта вооружений и будет оставаться таковым еще достаточно долго. Однако, если не увеличивать затраты на НИОКР, подготовку кадров, развитие производственной базы, позиции нашей страны будут год от года падать. Основными нашими клиентами станут страны третьего мира с низкой покупательной способностью, да и свою армию обеспечивать будет нечем. Показательным является пример с закупкой французских вертолетоносцев "Мистраль" и технологий по их производству. Этот факт говорит о том, что Россия, являвшаяся на протяжении десятилетий мощнейшей оружейной державой, уже не может в полной мере обеспечивать собственные потребности в вооружении.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»