Украина спустила на воду единственную подлодку

Украина спустила на воду единственную подлодкуДизельная подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» во вторник после 20-летнего ремонта сошла со стапелей 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России и вышла в акваторию Севастопольской бухты, где экипаж начал отрабатывать «повседневную организацию корабля при стоянке на якоре», сообщили в пресс- центре командования Военно-морских сил Украины (ВМСУ).

На ходовые испытания в открытое море «Запорожье» выйдет 17 апреля. Ее безопасность будет обеспечивать спасательное судно ЧФ России «Коммуна» и специалисты из бригады спасательных судов ЧФ, передает ИТАР-ТАСС.


Первый выход субмарины на ходовые испытания планировался еще в мае 2011 года, но был отложен из-за неисправностей, которые тогда были обнаружены.

Дизельная подводная лодка «Запорожье» была построена в Ленинграде в 1970 году. Она входила в состав Северного флота СССР, затем с 1990 года - Черноморского флота. 1 августа 1997 года ее передали ВМС Украины.

Подлодка, однако, требовала капитального ремонта. Из-за отсутствия средств в украинском бюджете она 20 лет простояла на стапелях судоремонтного завода.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник источник в штабе военно-морских сил Украины заявил, что на Украине не осталось специалистов, из которых можно набрать команду для подводной лодки.

«Следует признать, что на украинском флоте уже нет специалистов, из которых можно набрать полный экипаж для подлодки. Не исключено, что и этот вопрос будем прорабатывать с российским коллегами», – сказал источник.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти